ブログ記事100件
「レストランこだま」埼玉県越谷市東越谷10-16-6越谷市立病院の西方にある洋食屋(店頭メニュー)(メニュー)(メニュー)(メニュー)(ランチメニュー)(ランチメニュー)昔ながらの洋食屋って感じです。「ハンバーグ1000円」ランチは、ライス・味噌汁・お新香がセットになっています。ハンバーグは、割りとしっかりめに焼いていて、外は香ばしく、中はふわっと食感。ソースもデミグラスとは違った軽い感じのソー
分厚いロース肉をコンガリ焼き上げるトンテキをちょっとアレンジしてみましたガーリックチップを乗せておろしソースでハンバーグはデミグラスソースを用いて150グラムハンバーグと200グラムトンテキナイフ🍴とフォーク🍴で召し上がって頂くスタイルねいい色の焼き上りのトンテキですそうそうトンテキって豚トンのステーキだからトンテキと呼ばれてますょ本日1日は神様事始月祭しげつさい参列させていただき頭の中に降りてきた言葉は#徹底的に肉をこの言葉でしたはいわか
甘酸っぱいってどんな味だっけ♪そんな事いわれても僕はもう♪#backnumberアップルパイ🍎この曲を聴いてこの歌詞と曲を聴いてねあの頃の刹那くらいの気持ちを思い出すそうだ😃backnumber♪♪を聴きながらアップルパイ🍎を作るねパイシートでね簡単便利なアップルパイ焼き上げる大変美味しく焼き上がりましたよこの調理の最中backnumberを聞いていたら偶然なのか必然なのかアップルパイの曲がかかるんだよねぇ♪♪#backnumber#アップルパイ
#にんじんドレッシング#にんじん嫌い#レストランこだま
お晩でございます~北海道は苫小牧のATX840でございます!さて、今年2回目の100マイルライド、無事美笛峠を越えたのだが、雨に当たってずぶぬれになる。雨宿りをするも、晴れる気配が無いので、晴れているところまで走る決心をする・・・美笛を下りR286とのT字分岐点にたどり着くが、ここでもまだ雨だ。286は、そのまま行くと、また登りがあって喜茂別、倶知安方面へ行くルートである。僕は、そちらへは行かず、R453を大滝村方面へ向かう。途中、白老に向かう色彩街道(道道86)への分岐がある
にんじん🥕ドレッシング製造しましたょこの夏から秋までの季節暑かったのでにんじんドレッシング🥕を作ることが出来ませんでしたのでね理由としては、ph調整剤とか、食品添加物を入れて商品を作りたくなかったからただ、それだけ今年の夏は暑かったので、やっぱり商品が発酵してしまうんですょねph調整剤とか入れると、商品は長持ちするけど、あんまりそれらの保存料を入れて商品を作りたくないから結構、買いに来てくれて、にんじんドレッシング商品がなくて帰っていくお客様がいらっしゃったの
スーパーに行くとニラと餃子の皮が半額これは餃子しかないでしょうで今夜は餃子包まない餃子🥟包まない餃子YouTubeで見たので早速アウトプットょ包まないから楽ちんらくちんもやしも入れてみたょ焼き上がりはこんな感じねいい感じの出来上がりょ美味しゅうございました#包まない餃子#レストラン#レストランこだま
今日は漬物用の大根がやってきましたょ母はニシン漬けを作る予定です今日は雪虫が多かった。冬間近の印シグナル数年来取引をしている奈良県の方もお食事に来てくれてました飛行機✈️会社ピーチを使うと往復で5000円位でこれちゃう関西空港と←→札幌2泊3日、北海道ツアーでレンタカー入れても37,000円位。もちろん飛行機代とホテル代コミコミ安いよね😆金額が安いからほんとに飛ぶの?そんな不安材料消えたそうでピーチはANA傘下なので機材ぐりも安心できるそ
本日の定食の味噌汁カニ汁にしましたょズワイカニが手に入ったのでねimageズワイカニもちろん活のズワイですょimage本日の定食の味噌汁はカニ汁#カニ汁#レストランこだま小さなズワイカニですけど結構実がズッシリ入ってましたょお昼のお弁当はハンバーグとコロッケね朝1番駐車場では、風力発電の鉄塔の積み込み作業お客様に駐車場をお貸しして作業していただきましたょすごいよね。いろいろな仕事があるんだなぁと思いながらこの作業している方々が、昼食を食べにするので、カ
本日の定食の味噌汁カニ汁にしましたょズワイカニが手に入ったのでねズワイカニもちろん活のズワイですょ本日の定食の味噌汁はカニ汁#カニ汁#レストランこだま小さなズワイカニですけど結構実がズッシリ入ってましたょお昼のお弁当はハンバーグとコロッケね朝1番駐車場では、風力発電の鉄塔の積み込み作業お客様に駐車場をお貸しして作業していただきましたょすごいよね。いろいろな仕事があるんだなぁと思いながらこの作業している方々が、昼食を食べにするので、カニ汁にしましたょ
お待たせしました♪お待たせし過ぎたかもしれません♪あのおいしい燻製卵が帰ってきます今年の5月から鳥インフルエンザの影響でくんたまの玉子🥚が入手不可能になって製造が不可能な状況に追い込まれましたがーん😣そこから半年間やっと入手可能になりました来週末からやっと復活けど完全復活ではありません口数制限ありのくんたまになりますね多分価格もこの原材料の高騰のなかですから値上げは避けられないねだけどこれでやっとくんたまが復活でしますょ良かったですLINE会員登録
6月に植えたサツマイモさつまいも🍠が収穫できましたょちゃんこいさつまいもめちゃくちゃちっちゃいね甘みは少なくてでもホクホクでしたょまだ収穫できそうなので、この後収穫しますょはーいいい週末を10月スタートね#さつまいも#さつまいも収穫#収穫#レストラン#レストランこだま
YouTubeの広島風、お好み焼きを見て広島風のお好み焼きを作りたくなる作るね♪♪#粉もんお好み焼き粉でクレープ生地に豚肉キャベツ焼きそば目玉焼きホットケーキみたいですけどおいしいですよね。😁久々に食べると美味しかったょ♪♪♪キャベツが美味しかったですょまた作りまーす♪♪♪#広島風お好み焼き#レストランこだま#レストラン#お好み焼き
イカ🦑の天ぷらホッケの麹焼き厚焼き玉子は定番こちらは焼肉とチキン南蛮ナス🍆の味噌炒めご飯🍚なら合うおかずのラインナップ先日お弁当の画像を見て質問を受けましたなぜ梅干しが2つのお弁当があるのですか?ってねはいこちら梅干し2個はご飯大盛りしるしですょ#お弁当#レストラン#レストランこだま#伊達グルメ#伊達ランチ
令和5年9月11日(月)今回の外房電車釣行第二弾は、台風13号接近で予定を大幅に変更し、9月5日(火)現地入り9月6日(水)シマアジ狙い9月7日(木)シマアジ狙い下船後、帰宅麺活も2軒だけです💨1軒目は、現地入りした5日に勝浦市鵜原の人気店ファミリーレストランこだまにお邪魔しました外房線鵜原駅の改札口を出て右方向に徒歩数分です👀この店は、前回の第一弾から帰宅する当日、民宿の方に教えてもらい、残念ながら次回の課題にした店です民宿の家族も通っている勝浦タンタ
嫁さんと勝浦市に出掛ける用が出来ました。ならば昼ごはんは二人とも食べたことがない勝浦タンタンメン一択です。ご当地ラーメンにはトラウマがありまして、二十年ほど前に初めて食べた竹岡式ラーメンはスープにコクが無く、ただひたすら醤油辛いだけで閉口しました。丹精込めた感が皆無の大味なスープには怒りさえ覚えました。どの店かは伏せますが富津市竹岡地区ではありません。これは個人の見解で竹岡式も店舗により様々なはずです。しかしトラウマは小さくなくてそれ以来竹岡式ラーメンを敬遠してます。ヤ
こんにちわー穏やかな日ですね…今日は鴨川市議会議員選挙の出陣式がありましたので、帰りに勝浦市にあるレストランこだまで頂きました勝浦タンタン麺
2022年も3月。昨日は、春を探しに日帰り旅行に出掛けてきました。房総半島の上総一ノ宮駅へ…東京方面からの快速電車もこの駅まで。ここからは運行本数も半減し房総半島の入口と感じさせる駅のひとつです。長大な15両編成の快速電車からの乗り換え。勝浦方面への外房線は2両編成。遥か彼方先にポツンと停車しています。2両編成でも空いていた外房線に揺られて40分。勝浦市の鵜原駅で途中下車。海水浴の民宿などが建ち並ぶ駅前通りを歩いていると…白猫さんが歩み寄ってきてくれました。民宿
投稿日の2021年2月1日にちなんで「201系の日」という事で今まで撮影した201系を紹介します。今回は全て2006年4月20日に撮影した写真です。今は亡き交通博物館にあったレストランこだまから撮影した中央線201系。青梅特快運用中の201系で、前面の電動幕式大型列車種別表示器にも誇らしげに「青梅特快」の表示がされています。閉館迫る交通博物館に行った時、レストランこだまに入りましたがたまたま窓際に案内されたのでそこから201系を撮影してみました。青梅特快運用中の201系を去り際
少し前になりますが、JR半額キップで「新宿さざなみ」号に乗り込み東京湾越しに雪の少ない富士山を眺めながら館山へ🚃鈍行列車を乗り継ぎ外房線の鵜原駅にやってきました💃目的は勝浦タンタンメン🍜勝浦駅ではなく敢えてひとつ隣の鵜原駅に降り立ったのは渋い食堂があるのではとの期待から😀無人駅から5分ほど歩くと波の音が聴こえてきます🌊すると目を見張るような絶景が❗️思わずうなってしまいました😍🌊ここは関東の沖縄と称される、「日本の渚・百選」にもなっている鵜原海岸🌊白い砂浜にコバルトブルーの
おはようございますNOWHEROです❗今日はクリスマスイブオイラのところにもサンタさんは来るかなぁ来てほしいなぁ…昨日はタイヤの皮剥き兼ねてソロツーしました❗週間予報を見たら暖かい23日しかないね❗でも鬼嫁が仕事なんで16時くらいには帰宅し洗濯物取り込み&チビの夕食準備です…あっ朝も洗濯物干してからなんで8時30分出発目標ですよ10.11月はSSTRやロングツーで高速乗りまくりだったのでお小遣いが…下道で行けるツーリングとなると房総だねホントに行きたいところはFROG
過去のブログから道具今回は包丁ナイフペティナイフですじゃがいも玉ねぎの皮むきに使います握る部分黒い部分ねほぼ同じですが使って研いで研いで研いで右側はかなり短くなりましたねまだまだ使いますょ(╹◡╹)だって使いやすいし手に馴染んでますからね(*≧∀≦*)しっくりくるナイフはなかり種類がありますが大体つかうナイフは同じになるよね(*≧∀≦*)
今年もやります#流しそうめんょ15日11時から14時まで😊流しそうめんは食べるより流す方も面白いょお一人様500円ね#とうきびコロナ前の作付けでコロナで納品先が取り引きがなくなり農家さんを困らせるわけにはいかないので😓なんとか500本販売先を見つけましたょ良かった😊#ゴールドラッシュ今年もうまい😋お盆明けもとうきびでますょー😋#レストランこだま#ポストカード出来てきましょハンバーグとハンバーガー2種類ねこのポストカード届いたらツ
#えっ玉333伊達産の玉ねぎ加熱すると甘い玉ねぎトロンとした甘みが癖になりますえっ玉をオーブンで焼いてみてもおいしいですピーマンにえっ玉を入れたひき肉を詰め込んでピーマンの肉詰めトマトソースはラタトゥイユをかけましたラタトゥイユと🎵ハッピーバースデートゥーユーいつも頭ん中でごっちゃになる😋こんな感じに美味しい逸品えっ玉使ってくださいねレストランこだまでも玄関に置いてありますょ
#きっかけ先日から始まっているだてっこ飲食チケット子供たちに3000円分の飲食店無料チケットが配られているコロナで在宅中の子供たちのお昼に利用できるチケット#レストランこだまはだてっこハンバーガーを提供先日このチケットでチーズバーガーを八個ご注文された方にニュースレターとか生きる茶のサンプルモンスターバーガーのチラシ近況報告などをお渡ししたその日のハンバーガー🍔はお子様の誕生日に食べたということでした本日になってまたご来店していただきました生きるのお茶の
火災と息子達私たちには昭和46年生まれの長男元司と昭和48年生まれの兼吾の2人の息子がおります現在元司はレストランこだまの厨房に立っており平成元年に室蘭商業高校卒業し主人のアドバイスで東京四谷のモランボン調理専門学校に入学その後東京のさくらグループと言う会社に入社焼き肉屋で修行を行いました元司も様々な職場の人間関係で苦悩し何度も辞めたいと思ったようですそんな時も家には一言も愚痴や泣き言は言っておりませんこの店が火災にあった時に元司は専門学校に在学中火災になる前
今日生きる#テント張りの店で私たち家族は火災後8カ月間の間に借り小屋で暮らしました市内から帰ってくるとレストランこだまの明かりはなく国道沿いが真っ暗にいつも町から帰ってくるときに火災は嘘であってほしいそんなことをいつも考えながら室蘭方向から伊達に来た人たちはレストランこだまの明かりがなくなったので間違ってそのまま素通りし長万部まで行ってしまったそんな話を聞くたびにあー1日でも早く道の道しるべとして店の明かりをつけてあげたいそんなことを何度も思いました一番情けなか
だてっこチケット伊達市伊達商工会議所からコロナでお子様たちが在宅中なので給食がありませんよねそこで伊達市内の飲食店が協力して伊達市が小中学校の児童生徒に飲食店向けチケットを提供#循環型の経済#スピード感当店は#だてっこバーガーポテト付き500円その中でやってしまったのが情報漏れがありました#レストランこだまだてっこバーガーは10時まで受付の場合は12時お渡し15時受付は17時渡しその情報が漏れてましたその情報がなく自分の携帯電話が📱鳴るのがとっても
#続モンスターバーガー🍔さっそくプライム会員の方からご注文頂きましてありがとうございます😊#モンスターバーガー限定キリ番で50100150こちらの出数に当たった方はモンスターバーガー🍔無料にしますょそんな企画どうですか?数量は定期的にTwitterにて発表しますTwitterアカウントは@smailmoonもしくは北海道@レストランこだまこちらで検索してください定期的に他のSNSでもアップしますからご心配なく(^^)はいそれでモ
会員限定#モンスターバーガーポストカードを実物化しましたモンスターバーガー予約販売します会員限定今までレストランこだまで5回以上食事をした方テイクアウトのお弁当や食事をしたことがある方もしくは会員さんのご推薦ご紹介で注文される方食べた方はぜひ#レストランコダマ#モンスターバーガーでSNS投稿される方これらの条件を満たしてね価格は980円会員限定モンスターバーガー1日4つまで製造します前日予約オーダーのみ販売こんな条件付きのハンバーガーですが通常定価は128