ブログ記事400件
こんにちは、主婦の皆さん!今回は、ダイエット食品の選択と購入のコツについて、新しい視点からお伝えします。ダイエット中の食事はストレスが溜まりがちですが、楽しみながら健康的な食生活を送る秘訣を見つけましょう!【1.季節の恵みを生かす】新鮮な季節の野菜や果物は、栄養価が高く、低カロリーで満腹感も得られます。色鮮やかな食材を使って、美味しい料理を楽しみましょう。春にお勧めな料理は1.春野菜のサラダ•さやえんどう、アスパラガス、プチトマトなどの春野菜を使った彩り豊かなサラダ。•レモ
わたしは基本的に他人のレシピ投稿は見ないと決めています。レシピ投稿サイト立ち上げましたレシピ投稿してますレシピ掲載されましたという類のもの全て応援して下さい・フォローして下さいというお願いがあったとしても基本的に全スルーしています。あなたが好きとか嫌いとかそういうレベルの話ではなく。嫌なんです。レシピをパクっただのパクられただのそういう話を聞くことが。わたしがお料理を伝えることを仕事としていないならフォローや応援はもちろんします。でも同業なのでいくら親しくな
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です11月17日のお料理教室記録井原市文化協会様お部屋も暖まるパッククッキング寒くなったのでパッククッキングを取り入れても暑くない災害時は暑い寒い言ってられないけどカレーピラフとコンソメスープ、切干大根のバジルサラダをポリ袋で調理ナッツを乗せるのは、コンビニサラダをヒントにテイクアウトの教室なので、ポリ袋のままお持ち帰りされた方も甘酒に漬け込んだタラはきのこマリネを添えて。デザートはフライパンで簡単大学芋昔作っていたもの
インナービューティージュニア自立型脳育プログラム\2023年リリース/インナービューティーダイエット協会初!脳科学に基づいた公式資格継続講座(脳神経外科医菅原道仁先生監修)脳科学×美腸栄養学®︎で思春期のトラブルを解決食事から子どもの自立をサポート!インナービューティーダイエット2ヶ月基礎プログラムLesson86月からはじまり夏休みをはさんで約4ヶ月間いよいよラストレッスンレシピ考案です…レシピ考案なんてできるか
インナービューティージュニア自立型脳育プログラム\2023年リリース/インナービューティーダイエット協会初!脳科学に基づいた公式資格継続講座(脳神経外科医菅原道仁先生監修)脳科学×美腸栄養学®︎で思春期のトラブルを解決食事から子どもの自立をサポート!インナービューティーダイエット2ヶ月基礎プログラムLesson7今回はいよいよレシピ考案ですテーマは便秘解消&美肌インナービューティーダイエットでマスト
こんばんはよっしーですみに来て頂きありがとうございますIBP養成講座63期先週に続きサポートに入らせて頂きました本日から学びは最終段階master過程に入ります今まで学んだことを伝える側として実践していきます私たち53期の初✨レシピ考案の日IBPになってよかったことたくさんあるけれど冷蔵庫の中の食材でパパッと料理が作れるようになったこと肌荒れ、便秘など身体の不調が起きた時薬を使う前に食事で解決できるようになったこの2つはとても大きかったです主婦歴だけ長
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第48回が掲載されましたなんと今回、これは、、、、最終回😢今回のお題は「パイナップル」このレシピにキンミヤ焼酎をホッピーとして飲んでいらしゃいました1品目は肉巻きパイナップル豚肉には筋肉の材料となるタンパク質が含まれていますタンパク質の構成成分であるアミノ酸は、インスリンによって細胞内への取り込みが促進されますが、パイナップルには糖質が含まれるため、インスリンの分泌を促
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第47回が掲載されました今回のお題は「生ハム」このレシピにキンミヤ焼酎をウーロンハイで合わせていらしゃいました1品目は生ハムユッケにんにくのビタミンB6といっしょにとることで体のなかで効率よく生ハムのたんぱく質を利用でき、美肌作りにつながります生ハムなのに、牛肉ユッケぽく、おつまみに最適です2品目は生ハムいんげん巻き生ハムに多く含まれるタンパク質、生ハムやオ
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第46回が掲載されました今回のお題は「ピーマン」このアレンジレシピにオリオンザ・ドラフトを合わせていらしゃいました1品目はピーマン昆布ピーマンはβ-カロテンが豊富、また比較的熱に強いビタミンCも含まれています今が旬のピーマンは夏の体調のためにはたくさん食べたい食品ですが、このレシピはおかずにも、ご飯のお供にも合う1品でたくさんの量のピーマンが手軽に取れます🫑
7月4日発売のサンデー毎日7月16日号食品別恐怖の夏の食中毒から身を守る方法!食べたら危険!えーっそうなの!?知らない話がてんこ盛り!特集にてコメントが掲載されました今年も保育園で「サバによるヒスタミン食中毒」や小学校では「じゃがいもによる食中毒」など食中毒は1年中ありますが、この時期は特に気をつけたい季節昔はカレーは寝かせた方が美味しいといって2〜3日コンロの上に置きっぱなしにしていることも多かったようですが、今や衛生面からそれは御法度食の常識も色々年月
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第45回が掲載されました今回のお題は「春雨」このアレンジレシピにハイボールを合わせていらしゃいました今回1品目はサラダチキンと春雨のしそチーズ春巻サラダチキンには疲労回復成分のイミダゾールジペプチドが豊富に含まれていますので、梅雨ダルのこの季節にはおすすめパリパリして食べるとお酒も進みますビールにもシャンパンにもあうおつまみ2品目は春雨のニンニク炒め
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第44回が掲載されました今回のお題は「コーン」🌽このアレンジレシピにアサヒスーパードライ生ジョッキ缶にリコピン豊富なトマトジュースを合わせてレッドアイにしていらしゃいました1品目はベーコンとコーンのガリバタしょう油レタス包みにんにくにはビタミンB6が含まれているため、いっしょにとることで体の中で効率よくベーコンのたんぱく質を利用でき、筋肉量アップにつながります
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第43回が掲載されました今回のお題は「オクラ」このアレンジレシピに純米酒「浦霧」で合わせていらしゃいました1品目はオクラ月見豆腐オクラには葉酸、ツナにはたんぱく質が豊富に含まれています。どちらも赤血球の合成に必要な栄養素で、貧血対策につながります💰2品目はオクラとミニトマトのサラダトマトには抗酸化作用のあるリコピンやβカロテンが含まれており、細胞の酸化を
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第42回が掲載されました今回のお題は「もやし」このアレンジレシピに芋焼酎「DAIYAME」をソーダで割っていらしゃいました1品目は厚揚げと豆もやしのオイスター風炒めもやしの中でもGABAが多い豆もやしを使った1品おつまみとして健康的でヘルシーに仕上がっています。GABAはリラックス効果や血圧を下げる効果、ストレスを軽減させる効果が期待できる成分しかもお財布にも優し
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第41回が掲載されました今回のお題は「トマトジュース🍅」このアレンジレシピにジャックダニエルブラックを炭酸で割りハイボールと合わせていらっしゃいました1品目はシーチキンリゾットシーチキンにはたんぱく質が含まれています。ごはんに含まれる糖質をいっしょにとることで、インスリンの働きにより、アミノ酸の細胞内への取り込みを増加させます。その結果、筋肉量の増加につな
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」掲載されましたついに第40回に突入!今回のお題は「パスタソース」このアレンジレシピに特別大醸造八海山を合わせていらっしゃいました1品目はキャベツとベーコンのペペロンチーノ炒めキャベツに豊富なビタミンCは、抗酸化作用があるだけでなく、コラーゲンの生成を促し、美肌作りをサポートします。ベーコンやパスタに含まれるタンパク質といっしょにとることで、健康的な肌づく
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第39回が掲載されました今回のお題は「水餃子🥟」このアレンジレシピに日本酒「純米吟醸浦霞禅」を合わせていらっしゃいました1品目は水餃子のたたき梅きゅう梅風味でさっぱりと食べられるこの1品、日本酒はもちろん、ビールやワイン、サワー、ウイスキー、まっこりなどにも合います2品目はトマトの冷やしサルサ水餃子暑くなってくるこの季節、サルサ感が食欲を増しま
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第38回が掲載されました今回は我が家でもおつまみの定番になったマカロニを使ったおつまみ料理にマッコリとビールを半々で割るカクテル「モッコリ」と合わせていた熊切さん1品目はマカロニカリカリ茹でたマカロニを揚げて、コンソメとカレー粉を混ぜる簡単レシピ1個食べるとついもう1個、さらにもう1個と手が伸びるおつまみやおやつに最適な1品とにかくハマってしまう1品です2品
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第37回が掲載されました今回はたんぱく質が豊富な冷凍海老を使ったおつまみ料理に4月4日に新発売となった糖質も少々少なめの「トリプル生」と合わせていた熊切さん1品目はガーリックシュリンプにんにくにはビタミンB6が含まれているため、海老と一緒にとることで体の中で効率よくたんぱく質を利用でき、筋肉量アップにつながります筋肉量が増えれば基礎代謝量も増え、ダイエットにつながり
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第36回が掲載されました今回うずらの卵を使ったおつまみ料理に「こだわり酒場のレモンサワーの素」でレモンサワーと合わせていた熊切さん🍋卵が品薄の昨今、うずらのたまごは大活躍!1品目はうずらの卵のスモークサーモン巻きうずらとサーモンには免疫細胞の材料となるタンパク質が豊富に含まれています簡単に作れるこのうずらサーモンはおもてなし料理にも活躍する1品ソースを変えるだけ
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第35回が掲載されました今回サラミを使ったおつまみ料理に赤ワイン「チラノ・レゼルヴァ・エスペシャル」と合わせていた熊切さん1品目はチーズサラミ使用した食材は全て低糖質なものです。糖質の摂取量を抑えることで、血糖値の急上昇による脂肪蓄積や食後の不調、肌荒れなどの予防につながります。2品目はサラミと大根のサラダ大根に含まれる食物繊維やサラミに含まれるたんぱく質・
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第34回が掲載されました今回はネットで話題になっているおつまみ料理に糖質0の「パーフェクトサントリービール」と合わせていた熊切さん1品目はチリチーズチキンフライサラダチキンには疲労回復成分のイミダゾールジペプチドが豊富です。また、じゃがいもに多い糖質は、エネルギー源となり、疲労した心身の疲労回復効果が期待できます2品目はハニーマスタードポテトじゃがいもに豊
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第33回が掲載されました今回私の大好物の1つでもあるらっきょを使ったおつまみにキンミヤ焼酎を使ったウーロンハイと合わせていた熊切さん1品目はらっきょうとトマトのサラダそのままでも美味しいらっきょうには糖や脂質の吸収をゆるやかにする水溶性食物繊維が多く含まれていますそしてミニトマトには抗酸化作用のあるリコピンやβカロテンが含まれており、細胞の酸化を防ぎ、アンチエイジング
週刊大衆にて、女優、アイドル、タレントと大活躍の熊切あさ美さんの連載、「ほろ酔い♡花嫁修業」第31回が掲載されました今回はおつまみの定番でもあるたこわさを使ったおつまみにサントリースペシャルリザーブでハイボールと合わせていた熊切さん1品目はたこわさ梅きゅうりたこはタンパク質を多く含み、脂質や糖質の少ない食材かみごたえもあり、満腹中枢を刺激して、食べ過ぎの予防になりますきゅうりには脂肪分解を促すホスホリパーゼを含み、体脂肪蓄積予防につながります2品目
本日もご訪問頂きありがとうございます本日は料理が苦手かも…という方に向けて書いてみたいと思います私が料理を好きになったきっかけは短大時代の調理実習がきっかけです高校時代勉強をさぼりがちで希望していた大学には落ちてしまいました受かったのは短大の栄養学科(栄養学部は希望していました)結局やはり管理栄養士になりたい!と再度勉強して4年制大学に編入することとなりますが…実家を出て福岡で一人暮らしがスタートしました実家で料理をした事はほぼなく初めての調理実習はとても緊張
「今日のおやつは何にしよう」ばっかり考えてるみのりんこと申します〈今日は1日家にいる休日〉家にいるときは料理したり(お弁当のおかず作り)おやつ作ったりそういう時間が好きです頭の中で考えていた甘酒を使ったクッキー作るのは2回目ですけど今回はアーモンドプードルを混ぜ込みました砂糖も小麦粉、米粉も使わないおやつ作りを目指しています〈今日作ったおやつ〉ピーナッツバター(無糖)70gアーモンドプードル50g玄米甘酒45g残って
愛知県豊田市幸せを運ぶかんたんおやつとおうちパン教室3♡angelスリーエンジェル杉本真理です♡かんたんおやつマイスター協会かんたんおやつインストラクターアレルギー対応かんたんおやつインストラクターナチュエットナチュエットファスティングプロエヌぱんクラブ契約講師昨日のナチュファスが効いているのか朝の目覚めがよく身体も軽くスッキリ〜ナチュファスやると、身体がめちゃくちゃ軽くなるのよね♪そして、口にするもの、食べるもの全てが美味しくて幸せ♡となる。味付けも薄味
STEP.1米粉のクックモニター1つめレシピお米の粉おっ料理自慢の薄力粉に当選今月末までにレシピを考案して波里さんのレシピコンテストに応募する宿題あっと言う間に期日まで10日職場で春ごろから流行っている台湾カステラ🧽ホケミで作る方が多い中私は小麦粉でと考えていたけれどせっかく米粉を頂いたので得意の炊飯器で手軽に作ってみました~ふわしゅわ☄炊飯器で米粉の台湾カステラby★じゅりあ☆米粉で台湾カステ
うれしい当選グルテンフリーが流行ってますがわたしは小麦粉バンザイ\(^o^)/小麦粉多用な生活でも時々購入している米粉楽しんで応募しているクックモニターの波里さんの米粉企画に応募当選しました~お届け頂いたのは📦お米の粉お料理自慢の薄力粉🌾宿題は米粉で作る方がおいしいレシピコンテストへ応募作りたいレシピがあったので…早速♪お休みの日に楽しませて頂こう~っと🌾🌾🌾🌾🌾色々あるねー🌾
赤ちゃん連れ・子供連れ大歓迎茨城県つくばみらい市かんたんおやつ・おうちパン教室SmileLabo(スマイルラボ)おはようございます。お兄ちゃんの土曜日の部活時間が9時半〜に戻り、土曜日の朝が少しゆっくり過ごせるようになりました6時に目覚め朝パン作り。今朝は、レシピ考案も兼ねて、フォカッチャとチョコパン。ベースはエヌぱん基礎メニューのリーン生地。粉配合と水分量焼き温度・時間を変えれば別物になる。パンって面白い♪なかなか、美味しく出来上がり子供