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こんにちは手作り石けんの材料に使うマンゴバターを買いにお買い物へ行ってきましたcraftivityというお店ですキャンドルや手作り石けんを作るための道具が主に置いています日本ではこういうお店はなかなか見かけないのでテンションが上がりますそして、シリコンモールドもたくさん置いています季節もののシリコンモールドも可愛いそしてそして私が目的としていたマンゴーバターマンゴーバターの隣にKokumBatterというものもありました日本でもあるのかな。。。私は
実は、前回のトコロテンのくだりで訂正があります。天草を煮出す時に、酢を入れるのは、臭み取りではありませんでした。答えは、天草を柔らかくしゲル成分を良く煮出すためのものだったようです。化学だな〜。それで、色々考えてたら、先日のメロンコリーちゃんが水浸しになってしまった理由がわかったのです。編み出した答えは、トコロテンにお砂糖を入れてなかったから!水分移行。砂糖や塩の持つ特性、浸透圧の仕業です。糖分が水を吸う。トコロテンの水分が餡の方に移行→飽和状態で外に流出→水浸し、という図式。だから、
デンッッ!!!この記事書いてから気になって夜も眠れない始末だったんで作ってみました!!レシピはネットでみつけた某レシピをお借りしました。人様のレシピなので詳細は載せられないんですが、大まかに書いていきます。[特徴]○ソースはベーコン、生クリーム、粉チーズ、卵黄を使用する。具としてベビーリーフを混ぜ込む。(私のレシピは生クリームが無い/卵は全卵使用)○材料を混ぜ合わせるタイミングが違うこのレシピでは、炒めたベーコンに生クリームを混ぜる→ベビーリーフと粉チーズとスパ投入→黄身の