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ざるうどんの麺つゆレシピ冷やしたうどんをちゅるるっと食べたいけど、麺つゆがない...。製品の方が断然美味しいけど、もううどんの口になっちゃったから、麺つゆを作ろう!!という事で、最近暑くなって来た事もあり、お安いうどんをお昼に食べる事が多くなってきました。我々の様な貧乏層の人間からするとなるべく安く、やすーく美味しいものや好きなものを食べたい訳です。麺つゆは地味に高いですからね。味的には製品には劣るものの、「あ、何かうどんのスープって感じ」と感じる味です。そのままで食べると辛い
イベントは既に終了しておりますが、今後このイベントが復刻などした時用に忘備録としてアップさせていただきます恋々キッチンこのレシピがもう本当に意味不明過ぎて、素材をめちゃくちゃ無駄にしたんですよねレシピで使う材料もガチャとかで交換とかでしか手に入らないので、暗黒料理を生産し過ぎて終わりましたよ←でも最終的に追加でガチャ回して材料手に入れて完了させましたカボチャパイクランベリーソースプリンカボチャチョコカボチャチョコ()クランベリーチョコウイスキーボンボンブラックチョコホ
今日は、中秋の名月。お団子作りました。だんご粉じゃなくて、開封してる白玉粉残りを使ったから歯ごたえが違うかも?みたらしあんを作り、ぜんざい用小豆を添えて、気分は作った感UP。だんごセットコンコンブルのお月見シリーズを並べました。今日のご飯夫の昼食小倉焼きうどん大根サラダ梨こちらを使いました↓リピしてます。夫の夕食ご飯、海苔佃煮豆腐と玉ねぎとしめじとネギの味噌汁エビマヨかぼちゃきんぴらさつま芋レモン煮もずく納豆今日のエビマヨは新しいレシピ。ヨーグルトとレ
2023年8月9日「ラヴィット!」放送うまい棒のお好み焼【材料(1人分)】◎うまい棒(たこ焼味)3本◎千切りキャベツ1/2袋(60~70g)◎卵1個◎豚バラ肉(薄切り)3枚◎お好み焼きソース適量◎マヨネーズ適量◎サラダ油適量◎青のり適量◎かつお節適量■作り方①ビニール袋にうまい棒を入れて細かく砕く。●point:多少形が残っていてもそれはそれで美味しいかと。
「高野豆腐ヘルシーチーズ焼き」【材料(1人分)】◎高野豆腐1枚◎ツナ缶1缶◎卵1個◎溶けるチーズ1枚◎マヨネーズ小さじ2■作り方①高野豆腐を10分ほど水につけて戻す。②高野豆腐が柔らかくなったら水気を絞る。③ボールに卵を溶いたら、②を適当なサイズにちぎって入れる。(大きさはお好みで。自分としては一口大がちょうど良い。)④卵液が染み込んだら汁気を切ったツナ缶を混ぜる。⑤④を耐熱皿に入れマヨネーズを全
焼きなすと豚しゃぶのみそそうめん【材料(2人分)】◎そうめん4把(200g)◎しゃぶしゃぶ用豚肉100g◎酒少々◎なす1本◎ごま油大さじ2◎塩少々◎すりごま大さじ2◎「つけてみそかけてみそ」適量◎めんつゆ適量■作り方①そうめんをゆでて冷水に取り、水気を絞って器に盛る。②そうめんをゆでたお湯に酒
はんぺんの照り焼き風鶏団子【材料12個分】◎紀文はんぺん(大判)1枚(※)◎鶏ひき肉(もも)120g◎しょうが汁小さじ1◎A(照り焼き用たれ)●しょうゆ大さじ1●みりん大さじ1●酒大さじ1●砂糖小さじ1●片栗粉小さじ1◎いりごま小さじ1※紀文の大判はんぺんは1枚:110g(2023年6月19日時点)他メーカーを買う際は参考に。
衣が高野豆腐の揚げない唐揚げ【材料2人分】◎鶏もも肉300g◎高野豆腐2枚◎A(漬けたれ)●しょうが汁小さじ1●おろしにんにく小さじ1/4弱●しょうゆ大さじ1●酒大さじ1/2◎サラダ油小さじ2【作り方】①ポリ袋にAの材料を合わせる●point:先に下味の材料を混ぜておくことで、味が均一に!②鶏肉を加えて空気を抜いたらしっかりもみこみ、約10分おく。③高野豆腐をすり
【あさイチ】「豚しゃぶみょうがあえ」【材料2人分】◎豚ロース肉しゃぶしゃぶ用150g◎みょうが2コ◎サニーレタス70g◎ルッコラ50g◎A(たれ)●酢大さじ1+1/2●しょうゆ大さじ1●みりん大さじ1/2●水大さじ1/2◎ごま油大さじ1◎白ごま小さじ1/2【作り方】①[
・コーンシウマイ鶏挽肉と玉ねぎ(みじん切りレンチン蒸し)、の調味料を入れてこねて一口大に丸めて片栗粉をまぶしたコーンを回りにつけてレンジで蒸しました。子どもたちにも好評でした・レタスと豆腐のオイスター煮ごま油でさっとキノコとレタスを炒めてからでとろみが出るまで煮て、お豆腐加えて3分くらい煮て完成!なんだか、ヘルシーそうこちらも好評だったのでまた作ろうかな♪
こんばんは、まゆりですレシピメモです今日はお肉に下味をつけて冷凍し、後日解凍して調理する豚の生姜焼きです材料・豚肉200g・玉ねぎ2分の1(100g)・おろし生姜大さじ2・醤油こうじ大さじ2・甘酒大さじ1・お酒大さじ1作り方1.豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスする。2.ポリ袋に全ての材料を入れたらよくもみ合わせる。3.冷凍庫に保存し、必要な時に解凍し
こんにちは、まゆりですヨシキ先生のところに行く前に、サラッとレシピメモです今日は切り干し大根の煮物です材料・切り干し大根40g・油揚げ1枚・人参3分の1本・米油大さじ2分の1調味料・お水2カップ・甘酒大さじ2・醤油こうじ大さじ2・みりん大さじ1・顆粒だし小さじ1作り方1.切り干し大根は洗ってから20分お水に浸けて戻し、水気を切る。2.油揚げは油
レシピメモです今回はさっぱりとしたサラダです材料・大葉20枚・玉ねぎ1個・オイルツナ缶1個・ポン酢大さじ2・ごま油小さじ1・白だし小さじ1作り方1.大葉は優しく洗って水気を拭き取り、千切りにする。2.玉ねぎを薄切りにする。3.全てをポリ袋にいれてよく混ぜたら完成
レシピメモです三杯酢をもずく酢用に改良しました材料・お酢大さじ2・甘酒大さじ2・醤油こうじ大さじ2分の1・白だし大さじ2分の1作り方全ての材料をよく混ぜるだけっ
レシピメモ。・鶏肉と白菜の中華あんかけ鶏肉、白菜、キクラゲを炒めてから調味料で3〜4分煮て片栗粉でとろみをつけて出来上がり。調味料まぜるのがちょっと面倒くさいけど美味しかった!・豆苗と油揚げのお浸し長女がお気に入り、私も好き!豆苗の消費はこれが定番になりそう!かつおだし150ml醤油大3分の2みりん大半分酒大1で煮ます。・お豆腐オカカオクラあえ・さつまいもとキャベツのお味噌汁メインメニューはまたまた献立アプリから。作ったことないものいっぱい作れるからいい!
米粉ホットケーキMIX・・・150g溶かしバター・・・30g卵・・・1個(少し卵白を泡立てた)ヨーグルト・・・大さじ2牛乳or豆乳・・・100ml砂糖・・・大さじ2(ビート糖)こちらを混ぜて、100均のパウンドケーキのシリコンの容器に入れ、トントンと空気を抜いて蓋のようなもの(電子レンジOKのタッパーの蓋)をずらして、600wで5分!!なかなかよいパウンドケーキができました。サツマイモも入れてます。https://glutenfree-life.com/reci
レシピメモですカリフラワーのピクルスっぽいものが出来ます材料・カリフラワー1株(400g)・ゆかり小さじ1・お酢大さじ3・甘酒大さじ1作り方1.ゆかりとお酢と甘酒をポリ袋に入れてよく混ぜる。2.カリフラワーは小房に切って茹でる。3.茹だったカリフラワーを1に入れて漬け込む。ゆかりが結構塩辛いので注意です
レシピメモです母から受け継いだ味です材料・まぐろ600g・長ねぎ6本・お酒大さじ5・醤油カップ2分の1・砂糖大さじ4・水2カップ作り方1.まぐろを1cm厚さのそぎ切りにする。2.長ねぎを3cmくらいに切りそろえる。3.お鍋に全て入れて煮込む
こんにちは。今週末から夫が日本出張で一週間以上家を空けるので、ちょっと不安を感じているtomozouですアメリカで初めて母一人子二人だいぶひらがなが書けるようになってきたみーさん、小さなメモ帳やふせんが好きでよくペンとメモ帳を持ち歩いては何かを書いています。先日、わたしのお菓子やパンのレシピをメモした小さなノートを見つけ、それを使いたいと言って来たので渡すと早速レシピを書いていましたかぼちゃぱいのつくりかたこむぎこを100みりりっとるふくらしこを20みりりっとる最初5020みりりっ
レシピメモです先日、見事に失敗してしまったジンジャーシロップのリベンジをしました今度はうまく出来ました前回はきび砂糖を使ったのですが、今回はさらに、ミチルの血糖値に配慮して、アガベシロップで作りました材料・生姜2パック(160g程度)・アガベシロップ160g(生姜と同量)作り方1.生姜をすりおろす。2.すりおろした生姜とアガベシロップを、お鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。3
レシピメモです中華風サラダに便利なタレです材料・ごま油大さじ1・お酢大さじ2分の1・醤油こうじ小さじ1・甘酒大さじ1・鶏ガラスープの素小さじ1作り方全部混ぜ合わせる
レシピメモですダイエットのお供に、心強い副菜です材料・乾燥わかめ1つかみ・もやし1袋・白だし大さじ2・ごま油大さじ2分の1・おろしにんにく小さじ1・おろししょうが小さじ1・塩こうじ小さじ1作り方1.わかめを水で戻してから水分を切る。2.もやしを洗って茹でて水分を切る。3.調味料をすべて混ぜ合わせて、1と2も入れて混ぜる。ポイント・もやしの根は取っ
レシピメモですヘルシーな、しらたきと人参のきんぴら風炒め物(炒り煮?)になります材料・しらたき1パック・人参1本・ごま油大さじ1・醤油こうじ大さじ1・みりん大さじ1・白すりごま大さじ1作り方1.しらたきは食べやすい長さに切ってから、熱湯で茹でる。2.人参は千切りにする。3.フライパンにごま油を熱し、お湯を切った1を入れて、水分がなくなるまで炒める。4.3に2の人参を入れて、人参が
レシピメモですレンチン&白だしでお手軽レシピになっています材料・ニラ1束(100g)・白だし小さじ1・ごま油小さじ1・白いりごま小さじ1作り方1.ニラを3~4cm長さに切り、ラップで包んで600Wの電子レンジで2分加熱する。2.レンチンしたニラに、白だし、ごま油、白いりごまを加えて和える。
レシピメモですもずく酢などに便利な三杯酢です材料・お酢大さじ2・甘酒大さじ1・醤油こうじ大さじ2分の1・白だし大さじ2分の1作り方全部混ぜる!
レシピメモですごぼうと長ネギの煮物です切ったり煮込んだり、ちょっと手間ですが、美味しいのでリピしています材料・ごぼう2本(120g)・長ネギ1本・油小さじ1・お水200ml・お酢大さじ1・みりん大さじ1・醤油こうじ大さじ1作り方1.ごぼうを斜め薄切りにする。2.長ネギを小口切りにする。3.深めのフライパンに油を引いて、1と2を炒める。4.お水と調味料を入れて、火にかける。5.煮立
レシピメモですここ最近ハマっているバルサミコドレッシングの作り方を記しておきたいと思います材料・バルサミコ酢大さじ2・オリーブオイル大さじ1・塩こうじ大さじ1作り方すべてを混ぜ合わせる。このドレッシングでいただくレタスサラダは絶品と思いますさらにトマトがあれば、もう最高
レシピメモです遠出をしたときに道の駅で購入した小メロンを漬けるのに、ミチルにかんたん酢を処分されてしまったので、自作で甘酢を作ることにしました材料・醤油こうじ大さじ1・お酒大さじ1・甘酒大さじ1・お酢大さじ2作り方すべての材料をよく混ぜる。
レシピメモです最近リピしている醤油こうじです材料・乾燥こうじ1袋・お醤油こうじがヒタヒタになる程度作り方1.清潔な容器に乾燥こうじを入れ、ヒタヒタになるまでお醤油を注いで混ぜる。2.翌日になるとお醤油が減るので、またヒタヒタになるまでお醤油を注いで混ぜる。3.3日目以降も、こうじがヒタヒタになるよう、お醤油を加える。4.毎日かき混ぜる。5.1週間~2週間で出来上り。
レシピメモです西京漬け床のレシピを調整しました材料・酒かす50g・みりん大さじ3・塩こうじ大さじ1・甘酒大さじ1・お味噌大さじ2作り方ポリ袋に全て入れて、もむようによく混ぜる。