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こんにちわ!星野美和です。「過去には戻らないと決めた」とっても素敵な言葉ですよね。さてさてもう終盤となってきました【出版記念オンラインイベント】10日間連続コラボLIVE配信は残り2日で終了となります!明日19日(火)朝9時からは湘南で発酵料理のお料理教室「LesangesBlancs(レザンジュブラン)」を主宰されている和田和歌子さんがゲストです!・和歌子さんは本当に湘南の風、だと思うwww湘南の風と
愛知県在住、デコ日記クリエイターの篠崎ともえです【湘南の発酵教室レザンジュブラン】の和田和歌子さんが作ったシュトーレンが激ウマすぎる😍✨私もここ数年、自分でもまあまあ美味しいシュトーレンを作れるようになったと思っていた。でも、和歌子さんのシュトーレンは、もうなんて言ったらいいのか…美味さの次元が違いすぎる。今日この日の為にとっておいた本命シュトーレン大事に食べようと思っていたのに、ついつい、もう一切れあと一切れと手が出てしまう。和歌子さんのシュトー
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。冬のはじまりですね。ありがたいことに、多くのみなさまより。クリスマスのレッスンや販売のお問い合わせをいただいております。ブログが一時アップできない状態で、お知らせが遅くなりました。ようやく修繕できました。レザンジュブランでは、クリスマスレッスンが始まっております。↑昨年の、販売クリスマスシュトーレン。2020年クリスマスシュトーレン、クラスも販売も、受付開始いたしました!!レザンジュブランでは1年の終わりは、
こんにちは。湘南逗子発酵教室レザンジュブラン和田和歌子です。9月に入りましたね。夏から秋にかけて季節の変化を感じ始めますね。今年の年末に向けて、元気に過ごしたい方!!日々の食で基盤を整えましょうね。夢や、やりたいお仕事をかなえるにも、ソコジカラが必要です。そのお手伝いになるクラスを、これから3か月間で開催しますね。【レザンジュブラン発酵ベーシック3講座】昨年はほぼ満席での開催となった、こちらのレッスン。コロナの時期、ちょっと手付かずでしたので。
こんにちは。レザンジュブラン和田和歌子です。夏もそろそろ終わりに近づいてきていますね。秋めいてきましたが、昼間の残暑はまだまだ続いてますね。夏のお疲れも出てくる方もいらっしゃるようですが、いかがお過ごしでしょうか秋冬に向けての体調管理も、かなり食でまかなえると思います。まだまだ暑くても、乾燥は始まってきていますよね。洗顔後のツッパリ感などで感じられることもあるかと思います(笑)このような季節の変わり目にぴったりな9月以降の発酵お料理クラスについて、ご案内させ
こんにちは。湘南逗子発酵教室レザンジュブラン和田和歌子です。夏本番ですね。明るい日差しは、やっぱり私たちの心にもパっと明るさを、ともしてくれますよね。ただ、今年の梅雨が長かっただけに、気候の変化にちょっと体がびっくりしている時期、かもしれませんね。6月より、レザンジュブランのメルマガLINEを開きましたが。梅雨の時期の食についてや、夏バテ対策について!!すこしづつお伝えさせていただいております。また続きも書きたいと思いますので。よろしければこちら
こんにちは。湘南逗子発酵教室レザンジュブラン和田和歌子です。暑い真夏到来ですね。みなさまお元気でしょうか?夏バテ対策に、生活習慣を見直して明るい日差しの夏を楽しみましょうね。発酵食品も、もちろん夏バテ防止にもお役立ちします。【湘南★発酵サラダクラブ】昨日の朝、初Live無事(笑)開催できました。ご参加、本当にありがとうございます!日曜日の貴重な朝から、お付き合いいただき感謝でいっぱいです。コロナのこの時代に必要な情報も、共
こんにちは。湘南逗子の発酵教室レザンジュブランです。ようやく夏本番ですね。明るい日差しうれしいですね!!みなさま夏バテ対策、取り入れてぜひ夏を楽しんでくださいませ。こちらのQRコードの、LINEレザンジュブラン専用メルマガでも食から見た夏バテ対策について!!お知らせしておりますので。よかったら、ご参加くださいませね。そうして、今日はお知らせです!!【発酵ライブ配信はじめます✨】8月よりフェイスブックグループを作りました。『湘南
こんにちは。湘南逗子の発酵教室レザンジュブラン和田和歌子です。7月のonion麹レッスン。おかげさまで、無事終了いたしました!自粛中、私が活用していて、早くご紹介したかったonion麹。お料理が簡単で手軽になり。免疫力アップや夏バテ対策にもぴったりです。使った方からも、共感していただけてホッとしております!!今回は、久々な対面レッスンの他に!zoomレッスンと動画レッスンから、選んでいただく。3タイプのレッスン。(レッスンが久々
こんにちは。湘南逗子発酵教室レザンジュブランです。一昨日まで、オニオン麹レッスン週間でした。夏を元気に過ごす!発酵料理クラス。オニオン麹と活用レッスン!!10日間ほど、zoomや対面レッスンな日々でした。レッスンを開催できるコト自体、ひたすらありがたいです。zoom、対面、動画どれも・・・やっぱりレッスンが楽しい。しみじみ、開催できたことへの感謝でいっぱいです。お伝えしたことで、受講者さんが幸せになるはず!!と、自分で心から信じられ
こんにちは。湘南のちいさな発酵教室レザンジュブラン和田和歌子です。梅雨本番ですね。気温が下がったり、湿度が上がったり、気圧の変化もあるようで。みなさま、いまいちパットしない時期かもしれませんね。先月より、レザンジュブランの公式LINEを開きましたが。先日は、梅雨の時期の食について!!薬膳的にお伝えさせていただきました。また続きも書きたいと思いますので。よろしければこちらよりご登録お願いいたします。7月以降の発酵お料理クラスのご案内について、ブロ
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。梅雨本番ですが、いかがお過ごしでしょうか?【梅仕事!初オンラインレッスン】先日最後の発送で、終了いたしました!今回、急な募集に関わらず、25名の方々にご参加いただけました。本当に本当にありがとうございました。.『無事終了しましたー』と書きたいところですが(笑)zoom一年生・・・zoomの練習をしていたのに、余計な設定をしたようで。どなたも入れないという、アクシデントからはじまる初回…友が神
『note』更新しました!noteはじめに、3部作でレザンジュブランの生い立ちについてマイストーリーを記載しましたわざわざ前回の②までのストーリーに対して感想や応援のメッセージいただけたりとてもありがたかったです。最終のナンバー③のストーリーなんとか仕上がりました!『食で日本の女性を応援したい!@20年目の発酵教室の紆余曲折プロフィール③』食で日本の女性を応援したい!@20年目の発酵教室の紆余曲折プロフィール③|和田和歌子@湘南の小さな発酵教室レザ
こんにちは。湘南のちいさな発酵教室レザンジュブランです。初夏に向かって気持ちいいお天気ですね。5月より、noteをはじめました。ただいまnote初めとして、教室と自分の、マイストーリーを記載しております。3部作構成で、初めて丁寧に記載です。レザンジュブランとはが一番わかりやすいのではないかと思います。よろしければ、お読みいただけたら、とてもうれしいです。note20年目の発酵教室@大不調から新しい食の世界へ!!紆余曲折プロフィール②よかった
こんにちは。湘南のちいさな発酵教室レザンジュブランです。6月にはいりましたがみなさまいかがお過ごしでしょうか?コロナの自粛ムードはだんだん解放されてきたのでしょうか。レザンジュブランは、6月はプライベートやセミプライベートレッスンと通信レッスンやオンラインレッスンに開催を絞り。7月より、お料理クラス等本格的に再開していこうと思っております。プライベート等レッスンのリクエストある方は、ご連絡くださいませ。またみなさまにお知らせ至ますので、しばしお待ちくだ
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。このたびnoteをはじめました。初めに教室と自分の、マイストーリーを記載しております。今回は、とても丁寧に記載しておりますので、お読みいただけたら、とてもうれしいです。noteこちらをご覧くださいませよかったら、フォローやいいね、大歓迎です。
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。今月、20個めのカンパーニュ!BIGサイズで、オーブンに2個ずつしか入らないパンなので、一日置きにコツコツ焼く5月でした。毎日のように宅配セットを焼いていますが、気づけば最終週!必ず月末までに、お届けしますーお待ちのみなさま、しばしお待ちくださいね^^自粛に伴い、数年ぶりに5月の天然酵母宅配セットを開催しました。月初に母の日ギフトを焼いた日が、ずいぶん昔に感じてしまう(笑)今回は・ドライフルーツ入りと無しでナッ
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。レザンジュブランのホームページはこちらですゴールデンウイークに入り、明るい日差しの暖かな日になってきましたね。みなさんお元気でしょうか?自粛時期。。。自然に触れたいときは、旬のお野菜にタッチ(笑)ですね。5月の自粛月間に、レザンジュブランよりお家の癒しの宅配セットを3種販売いたします。宅配セットの概要は、よかったらこちらをご覧くださいませ。おかげさまで、みなさまにお申し込みいただけ、まもなく上限
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。ステイホームみなさまはどんな過ごし方をされていますか。変わらずお仕事の方、本当におつかれさまです。働くスタイルはそれぞれの状況であっても、お休みはやはり自粛のこの時期に・・・2020年5月の宅配セット、受付開始いたしました!!■レザンジュブランステイホーム期間お家で癒されアイテム天然酵母パン宅配セット&天然酵母お菓子宅配セット★日頃の自分へのご褒美や、おうち時間の充実や癒しにぜひご利用くださいませ。天然酵母パン&お菓子宅
■レザンジュブラン自粛期間お家で癒されセットパン&お菓子宅配セット■★日頃の自分へのご褒美や、おうち時間の充実のアイテムに、ぜひご利用くださいませ。天然酵母パン&お菓子宅配セット☆特製お家でゆったり癒されバージョン☆5月に【2種類の宅配セット】お届けいたしますお待たせいたしました!!半年ぶりの宅配セットのお知らせです。クリスマスシーズンのみの、限定宅配セットでしたが。この自粛のタイミングに、お買い物も地元でしかできない・・・デパートなどもクローズでおうち時間を
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。レザンジュブランのホームページはこちらですだんだん明るい日差しの暖かな日になってきましたね。みなさんお元気でしょうか?世の中はいまだに冬眠の時期ですが、自然界は春ですね。お出かけができなく、自然に触れあいづらいこのような時、自然に触れる方法は旬のお野菜をさわりお料理をすること。春の食材をじんわり触り、季節を感じてみてくださいね。また、私はこの自粛日だからこそ、やれること。このようなご時世に自分ができる
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。レザンジュブランのホームページはこちらです日に日にコロナさんの影響がひろがってきておりますね。みなさんお元気でしょうか。私は自粛と言えど、毎日忙しくやる気いっぱいで一日があっという間に過ぎてしまっています(笑)この自粛日だからこそ、やれること。このようなご時世に自分ができること…ということを考えただいま発酵料理の動画をYouTubeで公開し始めております。合言葉は『発酵食をルーティンに』第一弾の
こんにちは。湘南のちいさな発酵教室レザンジュブランです。レザンジュブランのホームページはこちらですみなさまお元気でしょうか。今回はレザンジュブランにご参加のみなさまへご連絡させていただきます新型コロナウィルス感染症の状況が、情報に追いつくのが大変なくらい日に日に急速に変化していますね。これまでレザンジュブランでは、こんな時だからこそ発酵食で自分を整える時間をご一緒したいという思いから通常通りのクラスを提供してきました。ですが少しでもウィルスの
こんにちは。湘南のちいさな発酵教室レザンジュブランです。レザンジュブランのホームページはこちらですみなさんお元気でしょうか。4月の発酵お料理クラスにご参加のみなさまへ今回、教室のお休みに伴い4月のレッスンテーマ『自家製イチゴ酵素つくり』について。クラスに来れないけれど、イチゴ酵素を楽しみにしてくださっている声をうかがいました。ご希望があったので、特別企画をいたします。『おうちで育てるイチゴ酵素の通信レッスン』こちらは発酵ドリンクで
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。レザンジュブランのホームページはこちらです今日より新年度ですね。みなさんお元気でしょうか。この自粛日だからこそ、やれること。このようなご時世に自分ができること…ということを考えただいま発酵料理の動画撮影をしてみてます。最初は、塩麹を通して『カラダにやさしいとにかく簡単な発酵お料理』撮影。発信の仕方はYouTubeがいちばん良さそうなので、これからいろいろ練習してみます。いつものように、座り仕
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。レザンジュブランのホームページはこちらですみなさんお元気でしょうか。【麻炭入り&黒豆入り!手作り合わせ味噌クラス】たのしく終わらせていただきました!.今年のお味噌は『麻炭入り黒豆入り!麦と玄米麹の合わせ味噌』麻炭はとてもカラダにいいのはもちろんですが…お味噌がグンと美味しくなるのです。麻炭入れについては任意だったのでしたが…(入れなくても美味しくヘルシー味噌です)みなさんに麻炭味噌と通常の
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。レザンジュブランのホームページはこちらです本日で6日間にわたる、発酵スープクラス楽しく終了させていただきました。発酵調味料を上手に使うスープは、美腸にも、花粉対策にもうれしい味方。みなさまの日々の食生活に無理なくプラスしていただけるイメージで開講しました。『おいしいスープでープで健康管理クラス』、ご参加くださった皆様に感謝を込めて。お野菜たっぷり、コクと美容効果の高いスペシャルなスープを、5種作っていただきました。昨日のブログ
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。2月のイベントの『スープづくしのお料理クラス』ただ今開催中です。今回は★発酵食品を使う★手軽で栄養豊富な『しいたけ昆布水』を使用★veganスープを5種類みなさんで楽しく作って頂いております。とても豪華なクラスです。どれもこれもお野菜たっぷりで、素材と発酵の旨味を生かしたVegetarian仕立て。インフルエンザやコロナ、花粉症などに負けない体調管理ができるスープたちで。みなさんの元気のサポートになれば嬉し
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。バレンタイン直前、チョコレートお菓子の、5クラスたのしく終了しました。天然酵母の発酵菓子、グルテンフリー、ショコラのお菓子.…というお題のバレンタインスイーツ。フロランタンの他、もう一つは楽しい楽しい『ショコラダックワーズ』みなさんに、初めての発酵ショコラダックワーズをたのしんでいただきました。【天然酵母ショコラダックワーズ】一般のダックワーズよりも、しっとり濃厚な発酵ダックワーズ生地。あとを引くうま味や、ス
こんにちは。湘南逗子レザンジュブランです。バレンタイン直前、チョコレートお菓子クラス楽しく終了させていただきました。天然酵母の発酵菓子、グルテンフリー、ショコラのお菓子.…というお題のバレンタインスイーツ。一つ目は米粉のショコラフロランタン。カカオ&オレンジと、ベリー&ピスタチオ入りの、豪華に2種類。.フロランタンのクッキー生地には、自家製甘酒入りです。甘酒のやさしいうま味と酵母発酵で、ダブル発酵のフロランタン。とても手軽なので、バレンタイン以