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L'ècoleduVinの「ソムリエ受験講座」担当の金海先生の串揚げのお店「なんなん亭」に行ってきました〜✨「なんなん亭」、コロナ以前にはよく伺わせていただきましたが、コロナ禍であちこちのお店、ほとんどご無沙汰しておりました。久しぶりに行ってみたら・・・。ものすごく進化していました!なんと、プレートペアリングができるという✨しかもワインも、先生が合うと思うものを、わざわざ2種類ぐらいピックしてあって、こちらが選べるというワインの中身もマニアックで
瀬川あずさ講師と「獺祭」を醸す旭酒造の代表取締役社長(四代目蔵元)である桜井一宏氏と。【フレンチと日本酒のペアリング講座】に参加させて頂いた。山田錦だけを使い造る大吟醸酒。杜氏制度の廃止や、年に一度ではなく、一年を通して仕込みを行う理念。感覚ではなく、細かい数値化、データ化の熱心な説明には既存の常識とはまるで反対側にあるようで目から鱗であり、酒造りの熱い情熱を感じ、真摯な姿勢に心うたれた。日本酒とフレンチのマリアージュの可能性を五感いっぱいで感じ豊かな気持ちに満たさ
🧀チーズ講座のご案内🧀@レコール・デュ・ヴァン新宿校ワインスクールレコール・デュ・ヴァンワインスクールレコール・デュ・ヴァンは渋谷、新宿で非常に高いソムリエ資格試験合格率90%を誇るワインスクール(ソムリエ学校)です。www.duvin.jp12/25(日)レコール・デュ・ヴァン新宿校にて、【チーズ・ワインのおもてなしペアリング】講座を開催いたします🎄チーズ・ワインのペアリングや、旬の食材やパンを合わせたチーズアレンジ、視覚でも楽しめるプレートアイディアをご紹介新年に映え
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本日は、レコール·デュ·ヴァン渋谷校にて早見優先生による『早見優のワインセミナー』~夏に飲みたいワイン~(初心者向け)こちらの講座を受講!ワインセミナーの講師として優先生が授業をするのは2回目、今回はワインスクールでの開講という事で思ってた以上に色々と本格的な感じがした。優ちゃんもワインエキスパートの資格を取る際にこちらにお世話になった事があるとか··なので、たまにスクールの講師の方が質問に答えたりして和やかに時が流れる~今日は6種類の
とうとうやってまいりました、この日が。日本酒スクールに通い始め早3か月。スクールでの修了試験です。3年前ワインソムリエの勉強でもかなり苦戦しましたが今回の日本酒はそれをはるかに上回る大苦戦です。とゆうかまず日本語の文章が難しくて何言ってるか理解できません。ただ単に『全国一位の収穫量の多い酒米は【山田錦】』とかならただひたすら覚えればいいですがこんな感じで意味不明な文章ばっかりです。👇「登熟期の気温が高いとアミロペクチンの鎖が長くなり、結果酒粕が多くなり、得られ
3年前に取得したワインソムリエの資格に引き続き今年は酒ディプロマの資格にチャレンジしますっ。以前は全く飲めなかった日本酒がここ最近ではマイブームになりまして♡よしっ、日本酒の資格とろうっ‼︎と決めました。今回もワインソムリエで通っていたスクール【レコール・デュ・ヴァン】でお世話になります♡ワインソムリエの時と同様ポンコツ生徒になる自信しかないですがギャンバリマス。目指せ職業:ノンベイ#ハイパーニートライフ#酒ディプロマ#取得したい#jsa#日本酒#ハマり
ブログもだいぶお休みしてしまい写メが沢山沢山溜まり何から書こうかしら?さて先日こんな会に行って参りました。主催の野村先生から辰巳琢郎さんの会など色々興味深い会にお誘い頂いておりましたが、中々日程が合わず失礼しておりました。青木晃先生はFBのお友達の投稿にも偶に出てきて是非お話しを伺いたいと思っておりました。青木先生は防衛医科大学のご出身で長きに渡り防衛医科大学に勤務していたドクターです。そんな御立場からコロナウィルスのお話しを分かりやすくしてくださいました
久々に、ワインスクール(レコール・デュ・ヴァン)のボルドークラスへ♪木曜日は15時から、銀座シックスのレストランでのお授業です。講師は、オーナーの畑さん。お昼間から。。。と何なんですが(笑)グビグビと、すすみます^^今回のテイスティングには、なんと!エールダルジャンがでました!ムートンが35年ぶりに復活させた白ワイン。ロブションだと、3万円はするそう~💦と、わかった風に言っておりますが、初めて飲んだ(笑)https://www.duvin.jp/レコール
2020.2.15バレンタイン翌日の土曜日、レコール・デュ・ヴァンの特別講座「チーズ、チョコレート、ワインのペアリングセミナー」を開催しました。チーズ×ワイン、チョコ×ワインの組み合わせはよくあるけど、そこにチーズが加わるとどうなるの?と皆様ワクワクしながらご参加くださり、私も楽しみながらご紹介しました😊複数の食材が口の中に合わさるので、それぞれ主張しすぎず、ぼんやりしすぎない組み合わせをご提案。右上から時計回り・カマンベール×フォレストフルーツ・ゴルゴンゾーラピッカンテ×ルビーチョ
2/9(日)10時半〜12時大人気のイベント☆チーズフェスタ🧀@レコールデュヴァン新宿校開催します!!今回は珍しい南米チーズもご用意😊普段食べられないチーズも多数!!!暖かいチーズ料理もご用意します✨そしてこちらもご好評につき、、、手作りパンをご用意いたします🥖はい、私のお手製です😊皆様のご参加お待ちしております!詳細、ご予約はこちら💁♀️春のチーズフェスタ2020🧀
どんどん便利になるのですね~いよいよ、私のお気に入りのワインスクールが、インターネット講座をスタートしました。スマホで簡単、学べる!!★レコール・デュ・ヴァン私は、ワインは楽しく飲めればいい~♪という主義だったけど、ちょっと知識があるとより楽しめるな~と、最近つくづく思ってるわけです。身内で集まるときも、旅行に行ったときも、ボジョレーのパーティなどでも。。。ワインを飲む機会があるたびに、そう思う^^でも、今のよのなか、みんな忙しい💦スクールに通う暇
いよいよ今週から始まる「初めてのワイン入門講座」@レコール・デュ・ヴァン新宿校スクールのFacebookページで、インタビュー記事をご紹介いただきました😊*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。..。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。..\是非一歩踏み出してください。世界が広がるはず!/初めてのワイン入門講座(全3回)丹下講師にインタビューしました!~~~~~~~~~~~~~~Q1:講座担当にあたり意気込みをお願いします!チーズ、パン、料理の講師歴が長い
お知らせです😊食欲の秋🍴ワインの秋🍷チーズの秋🧀といくことで、初めてのワイン入門講座🍷を開催することになりました✨@レコール・デュ・ヴァン全3回の講座なので、気軽にご参加頂けます。充実のカリキュラムで、ワイン熱が高まること間違いなしですよ♪講座のコンセプト✨ちなみに、私の担当曜日は木曜13時〜15時!お料理とワインのマリアージュに興味がある方は是非私の講座にいらしてくださいね😊詳細はこちら💁♀️⭐️⭐️⭐️全6回のチーズベーシック講座もスタート❣️こちらも合わせて
こんにちは✨なんだか急に寒くなったような…😣先週半ばくらいから風邪っぽくて、ずるずると。鼻水もずるずると…💧ようやく良くなってきたので、振り返さないようにしないとです😅さてさて、年末にさしかかり、イベント準備やレッスンメニューや、ワイン、チーズの新講座の準備とか、やること満載の秋ですが…秋といえば!食欲の秋🍁チーズの秋❣️ということで、先日の日曜日は各地でチーズイベントが開催されました🧀そして、おなじみレコール・デュ・ヴァン新宿校ではチーズフェスタを開催✨たくさんの方がお
ソムリエ二時試験打ち上げパーリー♡というコトで無事二次試験も合格しました。あと残すは三次試験‼︎#目指せソムリエ#脱ノムリエ#レコールデュヴァン#ソムリエ#ワインラバー#マリーサを探せ
2019年ワインエキスパート受験費用おおまかかな概算費用内訳・受験料(2回受験)29,760円※1次試験(1回)25,440円ソムリエ協会へ入会&申込みを同時にすると入会金半額、受験料も割引となるので、同時申込みされる方も多いかなと。(私は、受かるかどうかわからんのにソムリエ協会の金儲けのために高額入会するかー)と、よくわからない意地で入会せず笑。・ワイン受験.COM5,280円(1年間利用可能)山崎和夫先生のインターネットサイトワイン受験.C
こんばんは✨涼しくてなんなら走りたい朝でしたが、ちょっと二日酔い気味だったので断念😅というのも、、、昨日は打ち上げ🍾春から力を入れてきたチーズプロフェッショナル試験対策講座が終わり、昨日は二次試験でした。そして、試験後にスクールで打ち上げということで、いろいろご用意して、そわそわしながらみんなをお待ちしてました。自家製酵母のパン、キッシュ、サラダ、パスタ…みんなをねぎらうべく、いろいろ作りました。みんなに美味しく食べてもらえてよかった!そして、な、なんと、講座スタート時からお付き
ソムリエ一次試験合格で友達がプレゼントしてくれたワイン。そして二次試験はいよいよ明日。正直今回自分の舌が一般回答と随分かけ離れてると気づき今回ばかりは全く自信がない。試験落ちたら落ちたで慰めの高級ワインお待ちしてます♡#ソムリエ試験#二次試験#目指せソムリエ#脱ノムリエ#もしくは#生涯ノムリエか#いよいよ明日
こんにちは、日本一のレモンサワーを「まんこい」で作る!奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu)です。黒糖焼酎飲んでますか?北海道はもう寒いらしいですね。Twitter情報ですけど。奄美は朝晩涼しくなってますが、昼間はまだ暑いです。今日も短パンTシャツで頑張ります!さて、東京編友達のマリちゃんがワインスクールに通ってて、そこの先生が串揚げのお店をオープンしたので食べてきました。こちらワインと串揚げのお店なんなん亭京
ソムリエ二次試験対策補講受けましたが10問中スペインのアルバリーニョ種の一種しか当てられず。これはあかんよ。二次試験で落ちる確率99%。#ソムリエ目指すなんてあまい考えでした#まだまだ続くマリーサの熱い戦い#ソムリエ#目指せソムリエ#脱ソムリエ#往年ノムリエ#お酒大好き#ワイン#ワインスクール#レコールデュヴァン
『ソムリエ一次試験打ち上げパーティー』大好きな塩入先生クラスの皆さんと♡♡♡#ソムリエ#レコールデュヴァン#目指せソムリエ#打ち上げ#パークサイドホテル
先日は、中目黒にあるFUMIKODASALONで開催のワインセミナーにお邪魔いたしました。講師はレコール・デュ・ヴァンの畑久美子先生。ワインの知識やマナーなど分かりやすくお話くださり、エレガントな女性に欠かせないポイントが盛り沢山で、たいへん勉強になりました。途中、当社のアルコールケーキを提供させていただきました。アルコールケーキ?わぁ!すごく濃厚!このワインと合う~わたしはこちらのワインと合わせるのがいい~など、ワインとのマリアージュもお楽しみいただけました。FUMIKOD
昨日はチーズのイベント講座@レコール・デュ・ヴァン🧀「チーズマリアージュの考え方」をテーマに、旬の食材やパン、ワインのペアリングについてお話ししました。講義のあとは、ワークショップ形式でチーズを切ったり盛り付けをしたりわいわい作業。スイスのチーズ「テット・ド・モワンヌ」は、専用の削り器ジロールを使ってみんなでカット。て、わたしが楽しそう…汗そして、プレートが完成したときはちょっとした達成感✨わぁーっと歓声が上がりました。メニューは・モッツァレラ×大葉×梅ゴマだれ・笹ゆき(白カビ
いよいよ明日となりました✨チーズマリアージュの考え方セミナー🧀@レコール・デュ・ヴァンチーズ、ワイン、パンの王道マリアージュに旬の食材を組み合わせた新しい考え方。前回よりさらにパワーアップしてお送りします!すぐに取り入れられるヒントもたくさん!↑※写真はイメージです明日はどうやら雨予報。急に予定が空いちゃったという方、若干お席がありますので是非いらしてください。詳細はこちら💁♀️チーズマリアージュの考え方セミナーたくさんのチーズラバーに出会えますように😊お待ちしてお
おはようございます☀初夏の陽気🌿気持ちいいですね^^ブログの更新がゆるめですみません💦今月はたくさんレッスンしてます🥖🍴先日は、リクエストで、オレンジ風味のチョコマーブルパンレッスンを開催しました✨パン作り初体験の生徒さまばかりのレッスン。いきなり折り込みは難しいかなと思ったけど、皆さんキレイにできました❣️お料理は、カムジャタン、プルコギ風サラダ、ナムルなど。好評でヨカッタです。またお待ちしております。さてさて、今日もレッスン頑張ります!*・゜゚・*:.。..。.:
目指せソムリエ‼︎受講スタートから早2ヶ月。今はテイスティングするワインを自分で注ぐスタイルになっておりまして白ワインだけ他生徒さんの標準の倍注いでおりますマリーサです。#白ワインガブガブ飲んでしまう説#赤ワインは好き嫌いが激しく#注ぐのは少量
こんにちは。久しぶりのブログ更新です><私がワインスクールで主任を務めている、「ワインを楽しむ」をコンセプトにしたワインラヴァー講座。年明けから開講していたボルドー講座の最終回のレストラン講座を、紀尾井町の『ル・ファヴォリ』さんで開催させていただきました。ご提供したのは、厳選ボルドーワインと、それらとの相性を意識して考案されたこの日の為だけの特別メニュー。店舗様との打ち合わせを何度も重ね……この最終回に臨みました。いつもとはまた違った、開放的な非日常空間に集い、レス