ブログ記事31件
今回はずっと行きたかったお気に入りのフランス料理店レクテ、4年ぶりの利用でしたが、コロナ過をくぐり抜けた後も、まるでサッカーのフランス代表のように、どのポジション(料理)も穴のないパーフェクトな仕事ぶりは、健在でした。■料理・味竈コース(18,500円×2名分)を選択。これに白トリュフ(2人分×4,000円:ちょっと贅沢しすぎたか)、赤ワイン1杯+白ワイン4杯(8,100円:ワインはリーズナブルな品揃え)、ミネラルウォーター(1,000円)にサービス料10%(5,581円)に消費税(
この日はフレンチのrecte(レクテ)へ代官山駅から行きましたが、位置的には代官山と恵比寿の中間ぐらいにありどちらからでも行ける場所です。佐々木シェフは洞爺湖ウインザーホテルや、このお店になる前のル・ジュー・ドゥ・ラシエット、新丸ビルにあったヌーヴェルエールにいらした経歴で、ミシュラン一つ星を3年連続獲得されているフレンチです。こちらのお店は紀州備長炭と遠赤外線効果をもつ大谷石の竈(かまど)を使った火入れを得意としているので、竈コースをオーダーしました。ワインはペ
今回のフランス料理店は、街中のオーナーシェフが運営するお店です。グランメゾンでなくてもリーズナブルな価格で本格的なフランス料理が味わえます。「グランメゾンではちょっと予算オーバー、でも本格フランス料理は食べてみたい」という方は、ぜひ以下店舗でフランス料理の極意を体験してほしい。決して後悔しないと思います。■レクテ(恵比寿・代官山)税サ込のノンアル予算:ランチ(6,000円〜18,000円)、ディナー(16,000円~18,000円)recte(レクテ)代官山にあるフレンチレス
こんばんはアラサーOLゆりなです前回の続きです前回の記事はこちらhttps://ameblo.jp/3670-3670/entry-12724518657.html『結婚記念日①♡』お疲れさまですアラサーOLゆりなです早いもので今日から2月ですねアメトピ掲載でアクセス数が、、、えらいこっちゃになりました〜10,664アクセスOLカテゴリー…ameblo.jp伊勢海老但馬うしマルサネ・ロゼシャトー・ラグランジュ最後はデザート球磨栗コーヒーこのあと、アニバーサリープレートも
お疲れさまですアラサーOLゆりなです早いもので今日から2月ですねアメトピ掲載でアクセス数が、、、えらいこっちゃになりました〜10,664アクセスOLカテゴリーランキングも5位全体でもなんと734位こんな日常ブログにアクセスしていただき本当にありがとうございますこれからもよろしくお願い致しますさて、またまた遡ってのお話ですが結婚記念日のことを少し…ゆりな夫婦の結婚記念日は、お高めの美味しいDinnerを食べに行く年数のお祝い名称に因んだ物を贈り合うが恒例になっていま
冬来たるオリオンの名を讃ふれば―上田五千石霜月十二日由美ママの夕餉は、“仲良しシスターズ”中村有里さんをお誘いして、高倍家グループ経営の“自然派フレンチ”恵比寿【recteレクテ】へ!↓↓↓真中の小さき黄色のさかづきに甘き香もれる水仙の花!祝二年連続一つ星獲得【レクテ】佐々木直歩シェフ(2021年1月23日号)小林達彦オーナーからは、先月の“由美ママバースデー”に胡蝶蘭をお送りいただき、そのお礼も兼ね久しぶりに訪問!中村有里さん&佐々木
以前のことですが、フレンチ好きの友人のバースデーランチに向かったのは代官山ミシュラン一つ星を獲得したフレンチレストラン「recte(レクテ)」に行きましたマンションの一室のような感じでしたが、最近特にこういうスタイルのレストラン多いですね。シンプルですが、品のあるインテリア。こちらのテーブルへ。佐々木直歩シェフからのメッセージメッセージにも書いてありますが、レクテとはラテン語で「ありのままに、真っすぐ」と言う意味だそうで、それはシェフの料理に対する思いだけでなく、お名前にも通じるとこ
本日は代官山にあるフレンチRECTEさんへ…ミシュランひとつ星です。⚫︎今治のカミナリイカ菊芋のピューレの上にイカ上から焦がしバターソースソースと菊芋とイカのバランスがとても良くて一品目からとても美味しいオーダーしたガス入りウォーターはシャテルドンルイ14世が愛した「太陽王の水」100%天然の炭酸水で美味しさにびっくりします!そして自家製のライ麦パンこれがまたとても美味しい♡周りの硬さも程良くて中もモチモチオリーブオイルもオリーブの味と香りがしっかりする
代官山Recte♡
本当に信じられない。私…50歳になりました!!!!!ひょ〜50歳?本当に信じられない。こんな時だからこそとランチにお祝いしてもらいました。贅沢にも彼が貸し切ってくれたのです。コロナも怖くないわww代官山のレクテはミシュラン一つ星。シェフの佐々木さんはフレンチ界ではとても有名でわざわざ有名店の方が視察の為に足繁く通う名店です。@アペリティフの山菜は佐々木さんが採ってきたみたい@長井港で採れたばかりの
いつものワイン仲間とのワイン会。今回は代官山のミシュラン一つ星フレンチのレクテ。いつもはランチワイン会で、レクテのディナーでのワイン会は初めて。アミューズ,前菜3品,お魚料理,お肉料理,デザート,小菓子のコース。お料理は北海道の「チーズ工房タカラ」のチーズを多種類使用。〈アペリティフ〉ざるチーズ「タカラのヤッコ」左)タコ右)タカラのトケル「タカラのトケル」はジャパンチーズアワードの「非加熱圧搾ラクレットタイプ部門」の部門賞をとったチーズ。ビーフコンソメお肉の味が満載の美味
真中の小さき黄色のさかづきに甘き香もれる水仙の花―木下利玄睦月十九日の夜由美ママは、高倍家グループ経営の“自然派フレンチ”恵比寿【recteレクテ】http://www.recte.jp/へ!↓↓↓*水無月の一樹いよ~茂るなり!自然派フレンチ【レクテ】&下北沢【ザ・スズナリ】『大人の麦茶』公演!(2019年6月8日号)2020年度ミシュラン星一つ連続獲得【recte】佐々木直歩シェフ&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/↓↓↓上
友達との年に3度の奮発お誕生日会今回は私のお誕生日会🎂🎉ミシュランのこちらでハッピーバースデー自分牛蒡のブラマンジェ十勝産放牧豚パテドカンパーニュ音更町庄司農場はるきらりライ麦パン赤井川産ホワイトアスパラのソテー今治産真鯛のポワレ鹿児島産霧島豚のロースト八女産二番茶(コーヒーか数種の紅茶から選択)岩崎農場ルバーブのタルト(みたいなもの)ミニャルディーズミニャルディーズはお祝いプレートにしてくださりかわいい💕いやホント見ているだけでももちろん美味しいいただくと更
ステキブロガーさんが朝食の時いつもお嬢様とBGMに音楽を聴いていらっしゃるって書いてあったので心地良い風が吹いていそうって想像したりして。私も音楽を聴く事が大好きです。最近聴いているお気に入りの3曲はコチラです。🦋映画『アラジン』のblogでupしましたナオミ・スコットのスピーチレス🦋ReNのHURRICANE🦋ALICEINMENSWEARの
水無月の一樹いよ~茂るなり―日野草城水無月朔日由美ママは、高倍家グループ経営の“自然派フレンチ”【recteレクテ】http://www.recte.jp/を再訪!↓↓↓*祝2019ミシュラン星獲得!代官山の隠れ家的なフレンチレストラン【recte】佐々木直歩シェフ!(2018年11月29日号)2019年度ミシュラン星一つ獲得【recte】佐々木直歩シェフ&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/↓↓↓上記由美ママのハット&ブラウ
先日美魔女ネーネーのバースデーでしたので代官山のrenteレクテというフレンチへ行って参りました!恵比寿と代官山の間くらいにあるお店ですまずは前菜大きい升に素敵に盛り付け桜鱒リー・ド・ヴォホワイトアスパラこれがとっても美味しかったー太刀魚メインのお肉そして何とご飯までこんな気使い、うれしいですねお店的にはややこじんまりしてもうちょっと華やかなところが良かったかなーともおもいましたがお料理はどれも美味
仲良しさん達がレクテに来てくれました!@左から私、えりさん、弥生ちゃん、利佳子ちゃん彼から皆さんにシャンパンのプレゼント♡ありがとねーレクテの佐々木シェフは本当に天才なんです!彼に弟子入りしたい方からたくさんお問い合わせをいただくくらい。美食家の利佳子ちゃんに食べてもらうのでドキドキでしたが…美味しい!いただきました♡利佳子ちゃんはマクロビオティックのお料理の先生でテレビ、ラジオなどでも活躍する美人料理家さんです。25a
ミシュラン1つ星をとった『レクテ』にいってきましたシェフのメッセージがテーブルの上に。メニューゴボウのスープ想像以上にゴボウの味を感じました毛蟹と山菜タケノコ、山菜、、春を感じますパンこのパン、今までで一番好き買って帰りたいくらいでした牡蠣一番美味しかったアスパラガスとプンタレッラちょっと苦味のあるプンタレッラ好きな味です真鯛1品1品野菜がたくさんで嬉しいメインのお肉は牛に変更ニンジンのピューレがまた美味しい飲み物はたくさん種類がありました。ティラミス見
今日はワイン仲間と定例のランチワイン会。会場は代官山のフレンチレストランレクテ。今回、ミシュラン一つ星を獲得。以前はこれもミシュラン一つ星、ルージユドラシエットとして営業していたお店。今回は4800円のランチコース。◇牛蒡牛蒡のスープ。◇帆立紋甲イカすずき農園海藻バター、浜松のすずき農園の野菜。この一皿は美味しい。好みはみんな様々で、帆立が抜群という仲間もいたり、根菜野菜が美味しいと言ったり、わたしはイカが好きだった。つまり、全部美味しいという事。◇音更町庄司農
某シェフとどこかのお店に食事に行きましょうと約束をしていて早1年。先日お店に伺った時に、『recte(レクテ)』に行きましょうというお話になり伺いました。今回は佐々木シェフがとびっきりの雷鳥を仕入れて待っていてくれました。代官山にオープンして約1年半になりますがめでたくミシュランガイド2019にて1つ星を獲得されました。おめでとうございますありのままに真っすぐ歩む。それが“Recte”の進べき道。佐々木直歩シェフの名前に引っ掛けてあるのか否か。お料理はもちろんですが
素敵な皆さまと4人で代官山にあるレクテへ伺いました●ファームウメムラ坊ちゃんかぼちゃ●鴨サラダこれがとーっても美味しかった♡じゃがいもととっても合いました!!●佐島産真蛸押し麦😍これもとっても好みのお味で中はチーズリゾットみたいになっててすごく美味しかった●石巻産アイナメ山内人参●鹿児島産霧島黒豚●タルトショコラヴァローナのチョコを使用して作ったそうです●ミニャルディーズなんとこちらこんなに沢山の、お料理なのに4800円なのですお味もとーっても美味しくて大満足でし
とても美味しくて8月も行ってしまったレクテのランチ。今月はパーソナルトレーニングを初めてローカーボ月間なのでおあずけ。と言いつつ、来週ひとつだけフレンチの予定が前から決まっていたので、その日だけはチートする。8月のデジュネは恵味ゴールドの冷製スープから。手前のコーンも髭まで美味しく食べる。石巻産のマサバ。サバがこんなに上品になるなんて。長井港イバラガニモドキズッキーニ長崎産キハタ茄子鹿児島産霧島黒豚レグリースブリュレ今日はコーヒーに。息子の影響で400種類くらい
以前はオーグーグループのルジュードゥラシェットだった場所。佐々木シェフが引き継いでレクテ(recte)になった。ランチは4800円でボリュームのある4皿。最近フレンチを食べていないせいもあるけど、久しぶりに美味しくて毎月通いたいと思ったお店。暑い日にはぴったりのガスパチョから。鹿児島県産ヒラマサの藁焼きブロッコリーと押し麦長崎産ホウボウファームウメムラのパースニップオーストラリア産仔羊ハーブティーや紅茶、コーヒーが試験管に入っていて香りで選べる岩崎農場リュバーブフレッ
パリセヴェイユの後は、代官山レクテでランチをさっぱりガスパチョから始まり分厚いヒラマサもっとこってりソースでもよかった蛸と鮑さっぱりスズキ豚にアサリが珍しいルバーブのタルト&アイスパートドフリュイめちゃくちゃ美味しペアリングワインど〜ん♡どれもすっきり美味しく、一杯のボリュームもあり大満足。頼んでよかった!これからメインイベントのお茶会が始まるのですが、すでにお腹いっぱい。
私のブログへお越しいただき、ありがとうございます。m(__)m実は、少し前私の誕生日でした。友人の一人も誕生日なので、もう一人別な友人と一緒に、三人でお祝いに恵比寿のレストランに行って来ました。レストランは、こちら、レクテ。https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13036041/一番おいしかったのが、こちら。鮎のペーストのお料理。肝を混ぜた鮎のペーストを、奥にあるパンに塗って食べます。
週末、子供たちを預けて、夫と代官山の「レクテ」でランチをしました。お店の名前がルージュドゥラシェットのときで8年前に訪問して以来でした。そして今回はワインを持ち込みました(抜栓料3000円かかります)お料理も持ち込んだワインも美味しくて、幸せなひとときを過ごすことが出来ました!また行きたいけど、子供を預けてのランチはハードルが上がります。。。