ブログ記事162件
三島のイタリア料理店ガルボを訪れることを楽しみにしていた。何とか予約を取って18時にお店に行った。東静岡No.1の誉れ高いガルボである。特に揃える食材のこだわりは群を抜いていると聞いた。まずは、シャルドネの白ワインを注文する。ブッラータと生ハムと洋梨レクチュを合わせた料理が届いた。相性は確かにとてもいい。自家製パンも届いた。フォカッチャは若干脂っぽいがそれでも美味しい。最初に熱々の真鱈のムニエルが届いた。素材のレベルが高いし、味もいい。新潟産寒鰤のカルパッチョが出された。
にゃんこの参加はいませんでしたが『犬猫健康管理マッサージ教室』へきいちゃんと行って来ましたツボやリンパを教えてもらいわんこをマッサージする力は本当にそっとでいいことが分かりました途中でねむねむになってしまったよきいちゃんに噛まれないようボチボチ実践してみようアンキャミさんから貴婦人(ル・レクチェ)を頂きました🍐きいクク見せたところ…きいちゃんは梨の上部を食いちぎって竺まで食べちゃいましたさすが美味しいモノ知っているねアンキャミさんありがとうございます今年もIKEA
おはようございます☀️今日は香りのお話先日素敵な雑貨屋さんを見つけて入ってみました入った時から気になった香りなんだろう?お店の中を見ながら歩いていたらその気になった香りを見つけた!シャルドネ🍇の香りでしたよ他にもローズなどあったんだけど最初に気になった香りをお持ち帰りしましたルームフレグランスにしていますこの香りの中に私の好きなサンダルウッドが入ってましただから惹かれたのかな?私はウッド系の香りが好きなんです♪シャルドネの香りはブドウをベースにしてサンダルウッドが入ってい
昨日の夜、ズボンが一本👖そして今日の午前中ポロシャツ(?)が届きました👚違うお店で買ったものはまだ届いていません💦値札を外して記名してズボンはまつりました👖パジャマも裾あげしなくてはいけないので、早く届いてほしです📦あるものだけ先に持っていこうかな…
おはようございます早いもので、明日はもうクリスマスですね。コロナもまだまだ油断は出来ませんが、少しおち着いて今年はお友達を呼んて楽しく過ごされる方も多いでしょうね。我が家はひっそりとしたクリスマスになりそうです。前回更新からあっという間に、1週間以上が過ぎてしまいました。またまた、数日分のお夕飯です。見ていだだけると嬉しいです。茄子と金山寺味噌柿と生ハム春巻き豚の角煮(市販品)カジキマグロの照り焼き蕪の柚子味噌かけ柿の白和え黒豆新潟のレクチェを沢山送って頂きました
レクチェをいただいた!洋梨?良く分かりませんが、いただきました!後でいただいてみます。
ごはん、味噌汁、ぬか漬け(大根・にんじん)、かぼちゃの煮物、ほうれん草の胡麻和え、鯵の干物新潟の知人からいただいた「ルレクチェ」という高級そうな洋梨です。説明書きによると、1903年にフランスから入ってきたそうです。なんでしょう?この香水のような香りは?日本の梨とはまったく違います。考えてみれば、マンゴ、パパイアなども香りが強い。日本で昔から作られてきた、果実は控えめな香り、色もそうですね。地味と言うか?もっと広く見てみると、鳥なども雀、燕、からすなど、白、黒、茶色と控えめ。それに
いつも大変お世話になっております。当ブログにお越し下さりありがとうございます。イイネ&フォローありがとうございます。とても励みになっております。今日も寒く感じます。まぁ、毎年この時期になると冬季の鬱症状が出てしまい家から出たくない病。厳密には炬燵から離れたくない病です。だから年中、常夏のバリ島(インドネシア)で暮らしたいって今でも思ったりしてます。元旦那の実家はスマトラの北の方で山間部。農作物栽培をしての生活が主流なのです。(私は畑仕事は無理)
先日届いたふるさと納税返礼品のル・レクチェそれはもう美味しくて残り僅かになってしまった週末あまりに寂しすぎてスーパーで箱買いしましたふるさと納税で届いたレクチェは「秀」ですがこちらは「良」なので7個入りだけれどお買い得だったレクチェの販売期間は短いので食べたい方は注意ですで、本日は写真を滞留し過ぎてブログ更新する前に再訪してしまったシリーズ引越前の9月現在住んでいる家の採寸に行った自転車での帰り道前々から存在は知っており何度もお店
秋の運動キャンペーン中週末に自宅から目的地(おやつ)の往復マイペースですが歩いています大量に滞留している写真は無視してひとまず直近のお散歩写真ですがこの日は所用があり休暇取得をした平日GAZTAガスタカード見て判明したのですが近くにあるメゾンダーニの姉妹店の様です※メゾンダーニはとても美味しいケーキ店ガスタタルタ8㎝760円私のおやつ、バスクチーズケーキ濃厚で美味しい乳脂肪控えているつもりでも日常好んで摂取している食品が乳脂肪だらけ
意外と知られていない新潟県加茂市の桃🍑美味しいんです夏は桃、冬はレクチエを唯一、定期的にお取り寄せしています。今年は小ぶりだけど、とっっっても甘いです箱を開けた瞬間、桃の香りが新潟県ってとても魅力的な県なのにアピールが控え目って感じがしますっ
黒茶「小青柑」で衝撃を受けた!本日、えみさんの「台湾茶会@菌屋」で味わったプーアール茶です。金柑の中に茶葉が…!香りは、湿気、鉄、木、墨、シダ、シナモン、ハッカ、アニス、クローブ、土、寒い山の枯葉、みかん、根っこ、古い畳、地下室…、とても複雑です。味わいは、厳しい香りと裏腹に、緩やかな渋み、まろやかな旨みで暖かい。寒い背景、長い物語、多くの人の温かい手を感じます。お茶があれば、人が集まる。お酒でも良いんだけど、お茶は、脳も身体も怪我しなくて良いね。笑。その他、翠峰高山老茶、お茶の友の
今日は剣友会の紅白試合で納稽古でしたぼくは...手ぬぐいで涙を拭きました東京の感染者数が増えているから納稽古が早まりました今年の剣道は今日で終了板橋のイオンの前に派手なお店発見!パン屋さんだすごくうまい!ぼく焼かない派まだかまだかと待っていたレクチェ食べ頃になったから切ってもらっためーーーーちゃめちゃうまい完敗だ何このなめらかな感じはぁうますぎた
「🔥🍐新潟ルクチェ洋梨の焼きタルト🍁🥧」🍐新潟の洋梨を合わせて焼いたこんがりタルト✨✨薄くカットされた洋梨スライスが何枚も重なった分厚いクレームダマンドがたまりません✨🍐洋梨の瑞々しい甘味がしゃきっ⭐️じゅわっと💖とろけ、上品な甘い芳香がふわりと舞う口当たりに癒されます😍🍐洋梨の自然な甘味の果汁🍯と🥜杏仁?らしき甘い香りがとけこんだ🥜しっとり💖なめらかなクレームダマンドに🥮さっくり⭐️香ばしく、ほんのり甘い💖クッキータルトがたまりません✨🍐季節の洋梨の上品な甘い瑞々しさが自然にとろける
ブログ読者登録数9,130人(2020年12月1日時点)2020年12月10日付全体ブログランキング372位2020年12月10日付アラフィフジャンル4位ハーバードビジネススクールにて2020年10月行動経済学を学ぶ機会をいただきました。日本時間深夜のライブ授業と既存の仕事の両立で大変でしたが無事終了し、修了の認定をいただきました。応援してくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。行動経済学については更に学びを深め、来年春には講座も開催予定でございます。
ここ数日とても暖かい日が続いてますね。車に乗ってると暑いくらい💦窓を開けて走ると風が気持ちいい〜😊お出かけ日和だよね〜やっぱりコロナが気になるからね〜人混み避けてGoToDrive長野飯田市松川町りんごがいっぱいだシナノスィート、シナノホッペ、シナノゴールド、ぐんま名月といっぱい買った後食べた事ない西洋梨のリレクチェ味はどんなだろう?誰か教えて美味しいりんごジュースも。試飲も楽しみだったけど今年はやっぱりなかったお昼はお蕎麦鴨ざるを注文あっさり目の温かい
この商品販売はいまでも使える手法である。今から35年前に神戸の洋菓子企業がたったの5人の特別な新規事業に参入しそのお手伝いを師匠から言われ参加した。(知恵の果物)(ただいま熟成中)など面白いネーミング商品今でいうところのサブスプリクション1コースに3回の商品が定期的に届くその1つのシリーズに新潟のル・レクチェが入っていた。明治36年に原産地のフランスから原木を取り寄せ新潟の白根で試行錯誤の末栽培を軌道に乗せ近隣の果樹農家に広めた小池左右吉氏。今でも
洗濯機の下に物を落としたついでに、洗濯機の排水口掃除をしました排水口はヘドロやゴミがすごい悪臭漂ってました。全て綺麗に洗ってピカピカにしました。洗濯パンもホコリや髪の毛が沢山ついてて気持ち悪い。すっかり綺麗になって良かったです。朝から大掃除状態でした。なかなか掃除をする場所でもないので実行できてよかった今日のおやつは、高島屋で購入した焼き菓子2種類です鎌倉の紅谷【クルミっこ】と新潟の大阪屋【万代太鼓】ですデパ地下の銘菓コーナーが好きです。一個から気になるお菓子を買えるので良
新潟の美味しいおやつガトウ専科のキャラメルル・レクチェお土産の定番ですフワッと柔らかい生地の中に、とろ〜りのキャラメルとカスタードのクリームが♡更にはゴロっとル・レクチェも入っていますル・レクチェとは、新潟の西洋梨とっても甘くて柔らかくて、最高級品種です大きいけど、2個も食べちゃいましたいや、正確には、2個でやめておきました笑新潟の美味しいおやつ召し上がる機会があれば、ぜひ(//∇//)
和梨と洋梨、どっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう私は和梨が好きだな。それも水っぽいの。だから、豊水とか幸水が好き。実家が新潟なのでル・レクチェも送って貰うけど、美味しいけれど、和梨を選びます✨
鳥取県東郷町(現在の湯梨浜町)の「東郷町二十世紀梨を大切にする町づくり委員会」が2004年(平成16年)に制定。日付は「な(7)し(4)」(梨)と読む語呂合わせから始まりました。梨(なし)について梨(ナシ)は、バラ科ナシ属の植物であり、その果実は果物(くだもの)として食用にされる。また、梨は食用として世界中に栽培されている。日本に主に食べられる梨(和なし、日本なし)は中国が原産とされる。梨の歴史は古く、日本では弥生時代の頃から食べられていたことが知られている。静岡県静岡市
今日はルリビタキ。ちっちゃい野鳥ですね。なんか険しい顔になってしまった。ルリビタキの鳴き声(囀り)は、ルリビタキだよよよよーんという。本当か嘘かはわからないけど、そういう説もあるのでしたよ、よよよよーん。私はルリビタキは好きなので、時々ブログで、よよよよーんって書いたりして、読んでくれてるお友達の頭に「???」を出させているかも。でも、みんなスルースキルがすごくて助かります。似たような鳥は、イカルで。イカルゴキー、と囀るとか囀らないとか。私が喜んで、イカルゴキーイカルゴキー
和梨と洋梨、どっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう梨♡好きだーー(*ˊᗜˋ*)/和梨も洋梨も!!だって全く違うやん!和梨なら~♪幸水梨や新高梨が美味しい♡洋梨ならル・レクチェ♪お値段がお高いので食べる機会はほぼ無いですけどね~💧因みに~ぐっちぃが買う果物と言えば~みかん🍊お安く購入出来て美味しい♡梨💧食べたくなってきたガリガリ君の和梨あれ!めっちゃウマっ♪今日もぐっちぃのつぶやきブログを見て頂きありがとうござい
いつもここに来て下さってコメント書いて下さったり「いいね」を入れて頂ける方々、毎日本当にありがとうございます。またフォローして下さる方々にも心より御礼申し上げます、ありがとうございます。7月4日の記念日は「梨の日」です~2004年(平成16年)7月4日に鳥取県東郷町の「東郷町二十世紀梨を大切にする町づくり委員会」が制定しました。語呂合わせは「な(7)し(4)」からです~そのまんまですね(笑)梨の歴史は古く、日本では弥生時代から食べられていました。梨と言えば鳥取産の「二十世紀梨」
数日前に結構ショックなことショッキングなことがあり久しぶりに寝付けなかった昨日来てくれたヤツにも伝えてしまってヤツも重いなって帰って行ってゴメンね眠れないかもだよと私と同じ道を辿るかもしれないと私は1日でと言うか一晩で気持ちも入れ替えられお陰さまで明るいお客様との会話とかでリセット出来たりしました←簡単単純なヤツだよ(笑)数年後を楽しみにしてます誰にも分からない書き方で申し訳ないけどねなので最近お客様に頂いた差し入れヒットパレードを大科さんからカワイイラムネ\(^^
地元で知る人ぞ知る、優れた梨を作る果樹園があります。もちろん、普通の梨も美味しいのですが、少しだけ西洋梨を生産しています。西洋梨はラ・フランスしか知らなかった知識のない私でしたが、この果樹園では、ル・レクチェという高級品種を生産しています。昨年は、義父母へのお歳暮、そして我が家の食用として購入しました。数が限られているので、我が家用は7個しか購入できませんでした。味は大変上品で滑らかで、香り高く、大変美味です。これからも、あまり知られずに、こっそり我が家で購入できますように、
オレが社会人になってからそろそろ20年が経ちますが、割と昔からあった印象です。新潟県三条市にある、ラーメンののやさんです。博多とんこつベースのスープがとても美味しいです。たまーにすごーく食べたくなります。写真はCセットというメニューで、330円で餃子とたまごかけご飯(TKG)がついてきます。大満足のボリュームでお腹いっぱいになります。ウメェウメェwwwラーメンはちょっと割高ですが、美味しいのでぜひ食べてみてください。このお店はその昔、レクチェ
せっかく暖かくなったのに、急に寒くなってしまいました。明るいニュースなどは無く、ってか、なんで今回のcovit-19でイライラしているのか、若干、分かってきた気がします(遅)関わっているのは、盛紀、AndreaBonetti、それにバイト2人、さらにSARSのトラウマ、でダメージ受けてる上に、話をかけたオカンの行動。久しぶりに起きたら右肩の古傷がパンパンになってました。こんなときは、不要不急の外出は控え、気分転換🌱発芽状況確認と植え替えを行ないました。イチゴ(珠姫)発芽は順調
昨年12月に「海里」に乗りに行った時のこと。新潟駅の改札内にある待合室が新しくなったということで、見学してきました😉その名は、座にいがたみなと。港のように人々が行き交い、しばしの時を過ごす場所を、新潟の文化や技が詰まった椅子とテーブルで彩ったとのこと。柳都(りゅうと)と呼ばれる新潟。柳の木のデザインの看板が目に付きます。列車名でも「柳都Shu*kura」ってありますね。早速、中に入ってみましょう😆椅子やテーブルには、木材がふんだんに使われています