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毎年、苺の時期に作るフレジエ♡ボンモモンの千尋先生レシピです今年はシャルロットの絞りが少し上達したかな(^^)食べられるスミレの花でデコレーションしてみました♫
すっかりサボり気味のブログですが(汗)記録の為にお付き合いいただければ幸いです(^^;昨年のクリスマスケーキのレッスン♡ホワイトチョコのオパリスを贅沢に使ったシャルロットでした千尋先生のクリスマスケーキが無ければクリスマスを迎えられませんっテーブルは一段とドラマチックなムードクリスマス気分を高めてくださいましたいつもながらサイドメニューも充実!ミルクチョコと洋梨のグラスデザートベラベッカシャインマスカットのレーズンサンドりんごとキャラメルのケーク昨年のお稽古納め素敵な時
これまた10月のレッスン…まだシャインマスカットがあったシーズンのこと…ボンモモンで芸術的なシャインマスカットのタルトを教えていただきました!うっとり見惚れてしまうタルトです(^^)そして、活躍の場を広げられている先生♡KEITAMARUYAMAさんとコラボしたクッキー缶を発売されました!先生プロデュースのクッキーなので美味しい上に、とっても可愛い缶(^^)あっという間に完売でしたがシリーズで続くようです♫
ぎりぎり参加できたレッスン…熱烈リクエストに応えてクリームサンドのレッスンをしていただきました。たくさんのラインナップにも心踊り…シックな初夏のテーブルも素敵でした〜メニューは…クリームサンド3種自家製レーズンのレーズンサンドオパリスのクリームグリオットのキルシュ漬けのサンドマンジャリのクリームスパイスのサブレセミドライいちぢくのサンドマカロンショコラと柚子のガナッシュいちごのスープデセールオパリスのアイス添えサクサクシューキルシュ風味のクレームパティシエール、
こんにちは。気温が上がらない、肌寒い日になりましたね。とはいえ、本来の4月っぽいのかな、、。つくりおきと言えば、お惣菜を思いがちですが。よくお菓子生地も作り置きしています。正確には生地作って冷凍、ですね。サロンウイーク前日に何もかもは無理ですし💦余裕がある時に、生地は丁寧に仕込んでいます。パートブリゼ、サブレ、あとはクランブル生地も。クランブルって美味しいですよねー。名脇役だと思います。プリンだけだと単調だけど、ホロ・サクの食感が複雑さを作ってくれますし全く異なる系統のお
毎年楽しみなボンモモンのサレレッスン♫今年はアフタヌーンティーでした!千尋先生はサレ系メニューもとっても美味♡今回も期待を裏切らない美味しさでした〜。テーブルは淡いグレーを基調に、シンプルモダンで素敵(^^)レッスンでは、マスコバド糖とクルミのスコーンを教えていただきました。こっくりとした味が秋にピッタリ!リコッタチーズとマロンコンフィをのせていただきましたが、美味しさ倍増でした〜。その他には…リコッタチーズとパルミジャーノのクリームと生ハムのタルティーヌ低音調理のやわらかい
ボンモモンとパティスリーカメリアのコラボイベントへ♫カメリアは千尋先生一推しのパティスリー!その選択眼に間違いはありませんっ(^^)今回は銀座ロールやブドウを使ったグラススイーツを教えていただきました。銀座ロール、フワッフワで美味!!シェフはヴェノワズリーも超絶美味なのです!!そして、初めていただくマカロン。エルメにいらしたこともあるとのこと、さすがの美味しさです♡とっても幸せなひと時でした…シェフと先生に感謝✨
ボンモモンで教えていただくタルトは、いつもサックサクでとっても美味♡今回はミラベルのタルトを教えていただきました。ミラベルはパリではこの時期よく食べられるフルーツだそうですが、日本では手に入りにくいとのこと。お味を知ることができて嬉しい♫甘酸っぱくて美味しいのです〜。秋らしいテーブルも素敵でした☆そして、今回は秋らしいサイドメニューがいっぱい(^^)マロンクリームのサクサクシューティグレヴァローナの新作ショコラを使って…アールグレイのジュレ、ミルクアイスクリーム、梨、ぶどうの
数年前にも受講した千尋先生のガトーショコラポンムのレッスン、美味しすぎるのでまた受講してしまいました(^^)ホロホロといただくタイプのガトーショコラ、軽さが出ていていくらでもいけちゃう危険な子です♡そして、好みど真ん中のモーブ系のテーブル♡こんな色味が合う季節になりましたね〜。その他、先生の鉄板メニュー、マンゴーチーズケーキやエクレールショコラ、それに赤桃のソルベにネクタリンとピーチの紅茶ジュレのグラススイーツに…どれも美味しくて至福のひと時でした。
今月のボンモモンでは、私史上最高のダックワーズを教えていただきました♫今までダックワーズってこんなもんかな〜と思っていた味の概念を覆す美味しさ!!中フワッ、外パリッとした食感といい、しっかりと香るナッツの風味といい、絶妙なバランスのダックワーズ…しかも、ライチをサンドしたり、チョコレートクリームやマンゴーをオンしたり…千尋先生のお菓子の世界は止まるところを知りませんっ(^^)ダックワーズにのせているのはキャラメルマスカルポーネクリーム♡素晴らしいマリアージュでした。大石プラムのコン
クリスタルスイーツフォトのイベント…千尋先生のフォトジェニックなスイーツを思い存分撮影できる貴重な機会ですテーブルいっぱいのスマイラックスや背の高いチューリップなどのお陰で、まるで森の中にsweetsがあるような写真が撮れましたもちろん、お味も最高もう10回くらいされているというこのイベント…毎回、趣向を凝らして参加者を飽きさせない先生方に脱帽ですずっと続いて欲しいな〜。
毎回楽しみなクリスタルスイーツフォトのイベントへまずは、恒例の豪邸photoから…とっても広いボンモモンのお教室を、更に広く豪邸感を出して撮影します。今回のお花は大好きなラナンキュラスのポンポンシリーズがアクセントになっていてますます気分が上がりますとびきり美味しいスイーツは次回に…
今年最後のおもてなしクラスのレッスンが全て終了しました^^一年間あっという間です。生徒様方の素敵な笑顔と『美味しい!』『楽しい~!』のお声に励まされ、元気を頂いた一年でした^^本当にありがとうございました♡今年も残すレッスンもあとわずか。ちょっぴり寂しくもあり、無事にここまで終えられたことにホッとしてもいたりして(´艸`)さあ、最後まで駆け抜けますよ~♪来週ご一緒頂くみなさま、どうぞよろしくお願いいたします☆中締めの金曜日、私はシュトーレンとワイ
きゃ~アップすることが多すぎて大好きなちひろ先生の10月のお菓子教室を忘れるところでした~と言う訳で…(笑)10月も素敵レッスンにBonsMoments!行ってまいりましたよテーブルはシックな秋色…今月のお菓子はパリブレストマロン栗好きにはたまりませんちひろ先生の作るパリブレストですものこれまでいただいた中でも間違いなくNo.1
皆様いかがお過ごしでしょうか?久しぶりの更新となってしまいました。6月銀座のプライベートサロンで開催された写真家の今道しげみ先生のスペシャルコラボレッスンに参加させていただきました。光が差し込むサロンの中は初夏の森紫陽花やグリーンが鮮やかな山帰来がふんだんにあしらわれた空間そして、キラキラ輝くスガハラsghrの器が涼しげなテーブルでした。スイーツは「レイヤースイーツ」でお馴染みのBonsMomentsの渡辺千尋先生のお菓子を堪能しました。美しいお花に、美しいテーブ
ボンモモンでシューアラクレームのショコラバージョンを教えていただきましたキャラメルクリームもしのばせてあります!最強コンビです〜〜千尋先生のサクサクシュー、大好きそして、年々進化を遂げているところが流石です‼︎皆さんで絞りの練習もしました。簡単そうで難しいのです…。慣れていないので、どうしても小さいシューになってしまいます今月のテーブルはピンクとグリーンで可愛らしく。サイドメニューも美味しかったです〜〜黒ごまと和三盆のブールドネージュブラッドオレンジとキャラメルアイスのレイ
3月のボンモモンのレッスンでは、タルト仕立てのサブレブルトンにフランボワーズや苺をトッピングする春らしいタルトを教えていただきました天才パティシテールのlayersweets先生の手にかかると、サブレブルトンもこんなに可愛らしくなるのですね〜〜スイーツが甘めなビジュアルなのでテーブルは大人シックにまとめられたのでしょうか。これぞ引き算の美学‼︎と、勝手に感動しております皆さんで塗り塗りしたり、乗せ乗せして仕上げていきましたケーキって整列すると可愛い他にご用意いただいたのは…ミニフ
ボンモモンで教えていただくフォンダンショコラ今回で2回目でした。最初は濃厚なフォンダンショコラ、そして今回は爽やかなフランボワーズのジュレを閉じ込めたものどちらも美味しいですが、フランボワーズのフォンダンショコラのほうがキュンとした酸味が感じられて女子好みかも。ナイフを入れるとトロリととろけるフランボワーズのジュレ、この瞬間がたまりません〜〜!色んな角度から撮ってみましたテーブルは大人な春の雰囲気このテイスト、大好きです〜。その他にもショコラを使ったスイーツがたくさんショコラのサ
sghrのカフェreStに・・・今月のまかないランチ南青山ランベリーの岸本シェフのメニュー松の実のコールスローお牛ほほ肉のクリスピー焼きカブのサラダ添えトロトロなのに周りがカリッと香ばしい牛肉SghrのKayoちゃん曰はく牛は4時間も煮込むんですってもはや賄いじゃないし(笑)カブのサラダとのマリアージュもぴったりちひろ先生のレイヤースイーツからインスパイアされたアーモンドのチ
年末を迎え目が回るような家政婦業務⁉️に追われる毎日…ビューンと新幹線に飛び乗り癒しのレッスンBonsMoments!に今月は1年の締め括りクリスマスケーキレッスンですモノトーンのスタイリッシュなテーブルがお出迎え✨そんな中に見つけたフワモコの可愛い子ちゃんテオドーのクリスマス限定缶欲し〜いと思ったら数年前のもので今はもう手に入らないの今年のケーキはほのかにオレンジの香るショコラのシャルロットカリカリのフォンドロッシェがたまらない美味しさですいつもなが
本日よりイベントレッスンがはじまりました!かわいいレザービーズ刺繍タッセル、続々と誕生。かわいすぎます〜レザーの色は59色。表と裏を好きに組み合わせられるので、色パターンはもう無限大!サンプルになかった色の組み合わせとしては、イエロー×ネイビーシルバー×パープル斬新で、とっても素敵でしたよ〜たまにはね、黙々とチクチクする時間も楽しいもの♪タッセル本体にレザービーズ刺繍を糊付けしている最中は、スイーツタイムです。
溶かしたチョコレートと生クリームを合わせて作る、フワフワのチョコレートクリーム。ホワイトチョコレートクリームはとにかく万能で他のクリームやソースをすべて、これに置き換えてもいいくらい美味しいです。今回はホワイトチョコレートを使用しましたがブラックチョコレートを使えばクリームは味が濃厚で、ほろ苦い大人の味覚になりますょ(^_-)-☆
薄力粉、アーモンドパウダー、無塩バター、グラニュー糖などを混ぜて作る、コクもあって美味しいレイヤースイーツにも使えるパーツです。フルーツやクリームだけではもの足りないところへ、クランブルが入ると粉物の満足感がプラスされて、一気にスイーツらしくなります。紅茶や黒コショウや黒糖などをプラスすれば幅広いクランブルが作れます。焼いたクランブルはヨーグルトのトッピングなどにも最適ですよっ(^_-)-☆
とっても美味しいのでリクエストしたマンゴーチーズケーキチーズ嫌いの夫に「うまい!」と言わせる美味しさです‼︎チーズの重たさやクセを取り除き、あっさりと食べやすくレシピを元気して下ったお陰だと思います千尋の研究心には職人魂を感じるほど。頭が下がります…。今回のお花はお友達の&fちゃんの作品!シンプルで大人っぽい彼女のお花、大好きですいつも美味しいサイドメニュー伊勢茶のマカロンルバーブのコンフィチュールを挟んだサブレ桃とミルクアイス、クランブルのレイヤースイーツまたまた極上の時
簡単に作れるアーモンドチュイールを作ってみました(*^▽^*)この作り方を覚えればココナッツチュイールなども簡単に作れますよ(^_-)-☆かんたんチュイールはレイヤースイーツのパーツになるほか、そのまま食べても美味しいです。シナモンパウダーをふってミルクティーに添えたり、ヨーグルトに散らしたり、アイスクリームのトッピングにもなりますよ(^O^)/
無花果を使ってレイヤースイーツを作ってみました(*^▽^*)重ねるだけで簡単にお洒落なスイーツに早変わりです(^_-)-☆みなさんもお試しくださいね(=゚ω゚)ノ
おもてなしご飯⚫︎ムール貝の簡単コキール風⚫︎アラスカ天然たらのフリットwithトマトサルサ風ソース⚫︎高菜炒飯⚫︎蕎麦サラダwithごまだれ⚫︎蕎麦サラダwithごまだれ中にレタスが2種類入っていますこれはもう美味しすぎる!と私は思ってます⚫︎ムール貝のコキール風ムール貝好きさんにはたまりませんでした⚫︎高菜炒飯高菜は化学調味料や人工着色料など無添加のもの暑い日だしさっぱりがいいかなってフレッシュトマトのソーススイーツはちょっと手前かけてみました一番上はアールグ
毎年楽しみなボンモモンのプチフールセックのレッスンへ千尋先生のプチフールセックは可愛いらしい上に、とっても美味しいのです~そして、いつも目がハートになってしまうシノワなスタンド…香港には売っているそうですが、日本ではなかなか見かけませんよね。メニューは…抹茶のラングドシャガレットブルトンヌプチガトーキャラメルショコラプチシューやレイヤースイーツも今月もうっとりなテーブルに美味しいスイーツに…癒されました
レイヤースイーツちひろ先生のお菓子教室に行ってきました今回もうっとりのテーブルコーディネートLIVINGPHOTOの課題提出にもうってこいのフォトジェニックな空間です今月のテーマはプチフールセック。小さな焼き菓子を3種類教えていただきました。ちょっと暑くなり始めたこの時期なのでこんなシノワっぽい感じが涼しげで素敵でしたここにくるとスガハラガラスの物欲が~笑