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(*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆ヾ(・∀・´*)今日の夕方からお天気は下り坂です。明日は更に・・・☆ヽ(o__)oポテッさてさて、「加賀野菜」ですが。「せり」です・・・金沢では諸江地区で栽培されてるものが主流です。本当に香りも食感の良くてあれば目的がなくても買います(笑)買ってから「何で食べたら今は美味し??」って、考えたり。トマトと牛肉でだけで作った「和え物」・・・炒めてはいないので。
やっと2倍タイム中に、報酬2倍タイムを重ねてさらにパワフルを起動する手順に慣れてきた。(残り36秒でもスクショを撮る性懲りもないボク)レアや激レアの数字については前に紹介したので、今日はファミクエのを見てみることに。(4倍でパワフル起動時。発見者も参加者も6倍)報酬4倍タイムにして、レアと激レアを2体やった後、2分くらい余っていたら、ファミクエを確実にクリアできる。スクショ撮ってたらダメw自分が出したのなら6倍で324000pt。自分が出したのじ
今まで全く検証対象ではなかったデカベジのファミクエをいろいろ試している。今日は日中全くインできず、初インは22時。それでもやっぱりイベやるよりも動物さんの餌やりが先!ユニコーンが大人になった♪昨日、「報酬2倍タイム」発動と、レア出現の体数を調整しておいたので、スムーズに4倍率にしてレア&激レアを2回ずつ倒せた。そして、24時の10分くらい前に最後のレアを倒したけど時間が余ったので、ファミクエをやることにしたんだけど、あと3万で14秒。その時間
最初は何が何だかわからず、出るやつをバカスカぶっ叩くゲームかと思ったら、大きな野菜を元気にしてると目からウロコの設定だった「デカベジ」イベ。ボコボコにして「元気になったよ」とかテロップ出ても、いまいちピンとこないw(①と②の数を揃えて、③パワフルを起動する流れ)とにかく、10体普通のベジを倒すと、点数が高いレアベジ&激レアベジに挑戦する権利が発生する。ここで大事なのは、レアベジと激レアベジを高得点で収穫する方法だ。上の例の場合、次でレアが出
1日目はほとんど進まなかったデカベジイベだけど、11日は昼ちょっとと、夜の部に参加して、ちょっとやる気を見せた。まぁ、総合500位以内ならいいだけどね。(デカベジはトドメよりMVPとることが大事!)レアを待たせて、2倍タイム×2倍を発生させて、とにかく、エナジーを消耗するレアと激レアは4倍にしてから倒す!最初の頃は“レアスルー”っていう概念がなくて、出た順にただ倒してた。レアは30分待ってくれるんだよね。30分あれば、倍率の調整時間は十分♪さら
ボクが「ファーミー」で一番好きなのが実はデカベジイベだったりする。だって、いっぱいアイテムもらえるんだもん♪でも、もらえるコッコはかわいいけどあまり役に立たないハルコッコだし、後のフルコレは何が何でもGETしたいカミコッコだから、深追いしない方がいいに違いない。ハルコッコ、5分で十分!★デカベジイベの目安★で、あらためてよくみたらデカベジの報酬は収穫イベと比べて格段に大らかで、500位になれば、デコの種類は1位と同じだ。(デコの数は違う)FCだけ
ご機嫌いかがですか、ファーミーMCのくまきちです。今日は、同じファーミリーのナポリンさんからのお便りが届いてます。なになに?「デカベジのレアは2体同時に出せるでしょうか」というご質問ですね。ってことで、わたくし、やってみました。ちょうど、報酬2倍とレアまでの数が10体差あったので、単に都合が良かった…と言ってしまうと身も蓋もありませんが。気持ち的にはナポリンさんのご質問にお答えしようという姿勢で取り組ませていただいたわけですね~。結論は!ジャ
いっぱいアイテムがもらえるので、一番好きなイベなんだけど、効率が悪かったデカベジイベについて上級者さんたちからアドバイスをいただいて、その通りにやってみた。まず、ファミクエは捨てる!と言っても、ボクのファーミリーはまだ新人ばかりなので、10体までは発見者にできるだけ平等にボーナスが配れるよう、それなりにやってしまった。10体目だとジャンプ2倍でエナジー大5本と小1本。ただ、ナポリンさんのジグゾーパズルGET大作戦を応援したかったので、追加で2体やった。発
日本でオーガニック(有機栽培)と表示していい農産物や加工品は、有機JAS認証を受けたものだけです。農林水産省のホームページには有機農業とは、1化学的に合成された肥料及び農薬を使用しない2遺伝子組換え技術を利用しない3農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減する農業生産の方法を用いて行われる農業です。有機農産物とは1周辺から使用禁止資材が飛来し又は流入しないように必要な措置を講じている2は種又は植付け前2年以上化学肥料や化学合成農薬を使用しない3組換えDNA技術の利用や
私たちは残念ながら、ひどいものを食べている。..あーもう本当に認めたくなかった!.日本の「食」は配慮され安全だと信じていたかった!..でも、学べば学ぶほど、これはアカン…(なぜ関西弁…).このままでは、アカン…(関西に住んだことはありません)..この想いが強くなるばかり..今回、東京で初めて「オーガニックってなあに?」お話会を開催するために、.もう一度、野口勲さん著「タネが危ない」を読み返して改めて怖さを感じています。...実は今までは「面倒くさい
~種と土から考える本物のオーガニック~みなさん「オーガニック」と聞くと、どんなイメージがわきますか?無農薬、安心安全、健康にいい、高い、なかなか手に入らない・・・etc.まず、オーガニック(有機栽培)=無農薬ではありません。日本の有機JAS認定は様々な規定があり、結構厳しいですが、化学農薬を使っていないだけで、無農薬ではありません。でも、オーガニック(有機栽培)を意識している生産者さんは、環境にも配慮して農薬使わずに栽培されている方、多いです。
ランチセミナー「オーガニックって何?」の参加申し込みは本日までです。日付が変わるまでウェブ上で受け付けます。私自身は、10数年前から「何を食べて何を食べない方がいいのか」という問いを持っていました。そこでまず日本と海外の食事情を知ろうと2012年に「モンサントの不自然な食べもの」の上映会を開催。そんなたいへんなことが今起きているなら私たちがいつも食べてるものはどうなの?という疑問が拭えないでいます。さまざまな情報とくに健康に関しては大きなメディアが伝える
長崎弁:「そがんこと言いよったら食べらるっもんのなかごとなる」.標準語訳(笑):「そんなことを言っていたら食べられるものがなくなってしまう」.「食」の現状を話すとよく言われる言葉。.はい、確かに!.野菜の安全を考えたときに話が種からになってきたりすると、マジで食べられるものなくなりますよねー。.そうなると困るし、知ってしまうのが何だか怖いし、面倒くさそうと感じる人もたくさんいると思います。.でも大丈夫!.一人だと「どうしたらいいか分からなくて不安」でも、仲間
【オーガニックってなあに?③】.自分が食べるものくらい自分で作れるようになりたい!野菜サラダが毎日お腹いっぱい食べたい!!.そう思って始めた野菜つくり。.本やネットを参考にしながら野菜つくりを楽しんでいたある時、ふと見つけた「野菜の裏側」(河名秀郎さん著)という本。.野菜に裏側があるのか!?という驚きとともに読んでみると、そこには私がそれまで全く知らなかったことが書かれていた。..ところで皆さん。自分が食べているものがどうやって作られているか、知ってますか?.
【7月13日は野菜と食と身体と暮らしのことを一緒に考えましょう】無添加、オーガニックと書いてある食品や野菜をずいぶん目にするようになりました。スーパーの野菜コーナーには「有機JAS」マークの野菜が出るようになりました。化学肥料を使ってないから安全て思いますね。TPP、タネ、モンサント、気になります。ホームセンターには除草剤たくさん売ってます。パンやお菓子の裏書きに「マーガリンとショートニング」普通に入っています。バター味のおいしいマーガリンもたくさん売ってます
長崎県の東彼杵町千綿に移住して、夫婦二人で肥料も農薬、除草剤も使わずレアベジ(日本や海外の固定種在来種の野菜)をつくっています。ハイホー♪ファーム料理長じゅんこです。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆種採りした後の殻を畝に乗せたら芽が出ました(笑).大きくてテカテカ光って、凄くキレイ!.パニッセ、トレント、青チマ、カタローニャ.食感と味は最高です♪♪..本当に美味しい野菜を食べていますか?.しっ
あー毎日が飛ぶように流れていく〜〜遠い目.金かぶの種蒔きはやっと終わったけど、1回目の種蒔きがイマイチだったラディッシュはまだ追い蒔きできていない😭.それでも、あんなに定植が遅れたスナップエンドウやツタンカーメン豆は着々と育ってくれ、少しずつ収穫できるようになってきた。.今は筍シーズンで、朝は筍掘りとアク抜きから始まる。.その合間に、ハウスを開け、苗と種蒔き中のポットと畝に水をやる。.気温が上がり、雨が降らないので、最小限にとどめたい水やりも、そうも言っていられず…
セミナーでお伝えしようと、私たちが知っていることを更に深く学ぶうちに、知ってしまった今の「食」の実態。.まぁ本当に、なんでこんなことに??って状況で、正直言って愕然としちゃいましたよ。..私の心の片隅に、「食」に関して外国に比べたらまだマシな方に違いないって思いがあって.これは結構多くの日本人の心にある思いなんじゃないかと私は感じています。.外国では色々問題になってるけど、日本は大丈夫だよねー。みたいな。.よく言えば素直、悪く言えば盲信。..ところが、ちょっと
崎辺さんとのご縁で、1月から3回セミナーでお話しさせてもらいました。.「オーガニックってなあに?」というタイトルは、近所のカフェの方から「オーガニックって何ですか?調べれば調べるほど分からなくなって…」と尋ねられたところから始まりました。..「今の野菜は慣行栽培で…」「慣行栽培って何ですか?」「有機JASってあって…」「有機JASって何ですか?」って感じで、私たちが普段から話していることを説明しようとするも、聞き慣れない言葉も多いようで、なかなか簡単に話せない。.これは、もし
長崎県の東彼杵町千綿に移住して、夫婦二人で肥料も農薬、除草剤も使わずレアベジ(日本や海外の固定種在来種の野菜)をつくっています。ハイホー♪ファーム料理長じゅんこです。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆「エンダイブ」という野菜をご存知でしょうかレタスと同じキク科ですが、レタスの仲間ではありません。外葉が大きく育ってきたら、紐で中心を閉じるように巻いて中心部を軟白させてから収穫します。緑色の大きな葉を束ね
.ある日、崎辺さんが言った。.「宅配、月に100人できますか?」.その瞬間は「100人なんて無理」と思った。.でも時間が経って、これはチャンスだと思った。.今すぐに宅配100人は無理かもしれない。でも、宅配100人できるところを目指してみるチャンスだと。.私たちは、実はたくさんの制限の中で生きていて、「これはできない」と思い込んでいることがいっぱいある。.その一つが「宅配100人できますか?」だったんだと思う。いろいろな制限を外してみる。.そのきっかけはひょん
長崎県の東彼杵町千綿に移住して、夫婦二人で肥料も農薬も使わずレアベジ(日本の固定種在来種やイタリア・フランスなどの野菜)をつくっています。ハイホー♪ファーム料理長じゅんこです。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆連日の収穫・出荷の怒涛の日々の中で(もう今日が何曜日か思い出せない。。。。)やっと・・・・・・やっとやっとスナップエンドウとツタンカーメン豆の定植が終わりました!!!年内には終わっているはずだった
長崎県の東彼杵町千綿に移住して、夫婦二人で肥料も農薬も使わずレアベジ(日本の固定種在来種やイタリア・フランスなどの野菜)をつくっています。ハイホー♪ファーム料理長じゅんこです。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆もう何年も育てている「チーマディラパ」イタリアの菜花です。日本の菜花より、少し早く、冬に花を咲かせ始め春先まで収穫が続きます。一番美味しい食べ方は、ショートパスタ↑写真右の方がチーマディラ
長崎県の東彼杵町千綿に移住して、夫婦二人で肥料も農薬も使わずレアベジ(日本の固定種在来種やイタリア・フランスなどの野菜)をつくっています。ハイホー♪ファーム料理長じゅんこです。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆毎週納品している有田のFoutainMountainさんでの出来事。.カレーを出されているので、一緒に食べられるドレッシング付きのサラダを出していて、.売れ残ったのを持ち帰って、新しいのを納品しよ
長崎県の東彼杵町千綿に移住して、夫婦二人で肥料も農薬も使わずレアベジ(日本の固定種在来種やイタリア・フランスなどの野菜)をつくっています。ハイホー♪ファーム料理長じゅんこです。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆毎週日曜日は、地元東彼杵町の美味しいパン屋「ちわたや」さんの軒先をお借りして、お野菜の販売をしています。ちわたやさんの濃厚な美味しさのパンにハイホー♪ファームの濃い味の野菜は、まさにピッタリお店の
長崎県の東彼杵町千綿に移住して、夫婦二人で肥料も農薬も使わずレアベジ(日本の固定種在来種やイタリア・フランスなどの野菜)をつくっています。ハイホー♪ファーム料理長じゅんこです。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆.連日、収穫・出荷が続いて、収穫しては洗い、収穫しては洗い、が日課になっている。.野菜の収量が増えているのと、葉物が多いのとで、.1枚1枚丁寧に洗っていると、どんだけ時間があっても足りない。
長崎県の東彼杵町千綿に移住して、夫婦二人で肥料も農薬も使わずレアベジ(日本の固定種在来種やイタリア・フランスなどの野菜)をつくっています。ハイホー♪ファーム料理長じゅんこです。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆テレビでうちの野菜たちが放送されてからいろんな反響が続いています。テレビを見てすぐ「美味しそうなカブが欲しい!」と連絡をくださって翌日わざわざ買いに来てくれた方。ブログのアクセスも
長崎県の東彼杵町千綿に移住して、夫婦二人で肥料も農薬も使わずレアベジ(日本の固定種在来種やイタリア・フランスなどの野菜)を育てています。ハイホー♪ファーム料理長じゅんこです。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆長い不作の時を越えて、やっと宅配を再開できるだけの収穫ができるようになりました。単発、定期宅配ともに再開します!!今の時期はレタスなどの葉物や、人参、カブ、大根、芋類などを合わせて6
今年の紅芯大根と紫大根間引いた可愛いの中の色の入り方も色々で楽しい♫サラダに欠かせない!
今年の夏野菜は東彼杵町に越してきてから一番の不作でした。気持ち的にはかなり落ち込み、今までのやり方が間違ってたんだ、とか、もっと頑張らなかったからだ、とか、そもそも向いてないのかも、とか、久しぶりに自分責めマックスに(苦笑)他の方の畑の夏野菜やっと豊作の話が耳に入ると更に落ち込み、悶々とする毎日。ちくしょーーー!羨ましいぞーーー!!なんで、うちの野菜は実らないんだよーー‼️と、窓から海に向かって叫びたいような焦りに襲われる。真夏の酷暑の中で、一