ブログ記事26件
みんなの回答を見る今夜はフランス🇫🇷ボルドーの赤ワインと息子君が腕によりをかけて作ってくれたルーから作るホワイトシチュー野菜の切り方も上手ホワイトシチューのルーはじっくり時間をかけて作り色彩豊かで美味しそうですよねいつもお料理するわけではないけれど小さい頃の包丁の記憶が蘇るらしくいざお料理するとめちゃセンスの光る息子君です普通の市販のホワイトシチューとは違いさっぱりしていてしかしコク深い味わいのおかわり必須のホワイトシチューになりました至福こういうの
こんにちは、所みるきです。今日は米粉パン教室の話。レッスンにご参加いただいた方に任意でアンケートをお願いしているのですが、ご希望のメニューにカレーライスの声を度々いただきます。普段スパイスでカレー作ってますがインドカレー寄りなので日本独特のとろっとしたカレーはあまり作りません。でもバーモントカレーやジャワカレー、星の王子様っぽいやつがいい!!!ということなのでそういうカレーを研究中です。ぶっちゃけ簡単なんだけど、万人が作りやすいように調整するのが難しいんです...最近は毎週1回はカレ
事故が起こりました長女の事で昨日いろいろあって今日もちょっとあって元気が出ずカップの数間違えたみたいトロトロのお水のようなシチューで具も少なくて下に沈んでしまいました味は調整可能なのでチャプチェとともに美味しくいただきましたごちそうさま(╹◡╹)
朝ごはん・ごはん・納豆えのき汁・サラダお昼ごはん・カレーライス夜ごはん・赤魚の粕漬け・筑前煮・ぶどうカレーライスは坊と一緒に、ルーから作りました。【材料】3人前(カレーの具)・玉ねぎ3玉・豚バラブロック200g(カレールー)・小麦粉大さじ2・カレーパウダー大さじ1・バター20g.ウスターソース大さじ1・ケチャップ小さじ1・はちみつお好みで・豆乳お好みで(ごはん)・白米3/4合・もち麦1/2合・とうもろこしお好みで我が
8/9のレッスン!久しぶりに参加の小5の女の子、初めましての体験レッスンの男の子、二人でクッキング。まず、サラダに使うレタスを一口大に千切ります。次はチキンカレーに使う野菜を切りますよ。玉ねぎを切って、バラバラにしています。順番に人参をすり下ろして、カレーに加えます。カレー粉のブレンド中。香り、色、辛さのスパイスを配合します。調味料を加えて…夏野菜たっぷりのチキンカレーを煮込みます!カレーを煮込んでいる間にサラダ作り。デザートはフルーツたっぷり!タピオカ入りフルーツポンチ
8/8夕方の部のレッスン!珍しく?男の子ばかり3人でクッキング♪サラダに使うサニーレタスをどんどん千切ります。カレーに使う夏野菜もザクザク切って…交代で人参をすり下ろします。子どもが好きな作業のひとつ「すり下ろす」お家でもチャレンジしてみてくださいね!カレーにトッピングするオクラを切っています。夏野菜たっぷりカレーを作っているところ!カレーに入れるカボチャをつぶします。スパイス配合中ーーーーサラダのドレッシングは1人ずつ作ります。カラフルな夏野菜たっぷりメニュー、出来上が
8/8昼の部のレッスン!ルーから手作りチキンカレーサラダ、タピオカ入りフルーツポンチを作ります。サラダに使う野菜を切って、次はカレーに使う夏野菜をどんどん切りますよ!!カレーに入れる人参をすりおろしています。かぼちゃ、ナスも切りますよ。鶏肉を包丁で切るより、キッチンばさみの方が切りやすいそうです(笑)鶏肉と野菜を炒めている間に、カレーのスパイスを配合します。香りのスパイス、色のスパイス、辛さのスパイス自分たちで確認しながら、組み合わせます。組み合わせたスパイスを鍋に入れて炒め
8/1のレッスンはカルチャーハウス香里ヶ丘さんでの出張子ども料理教室CultureHouse充実の300講座。ワンランク上の心地よい空間。今までの常識を超えた新時代のカルチャーセンターが、香里ヶ丘に誕生しました。手芸・工芸、フラワー、美術、音楽、語学からお料理、ダンス&フィットネス、お子さまの講座まで、他にはない魅力的な講座が勢ぞろいです。詳しくはHPまたはお電話にてお問合せください。culture-house.comルーから手作りキーマカレーサラダチョコレートパフェを作ります。カラ
ご訪問ありがとうございます😊スパイスカレー作りたいと次女が言い出しスパイス買って作る事に😁レシピはこちらを3倍にして真似してつくってみました!と言っても結局私は野菜を切るだけで殆ど長女が作ってくれました言い出しっぺの次女はレポートの期限が迫っていた事に急に気がつきカレーどころではなくなり💦そして出来上がりがこちら家族みんな絶賛でしたが普段ジャワカレーの中辛が精一杯の私には辛過ぎて💦ルーを少なめにしたもののさらにソースをかけて食べました!もうちょっと食べたかったので次回はもう少し辛さ
ご訪問ありがとうございます♡高校生1年生初のツーブロックいいねいいね今日はワタクシ朝7時過ぎから夜の7時までほぼ仕事部屋に(寝室だけど←)籠もりっきりで仕事してましたと言ってもお昼ご飯作って子どもたちと食べたけど(ブログも書いたし←あれ?笑)いやーやっと先が見えたから続きは明日、早めに職場行ってやろうと思いますお母さんヤバイよ宣言(笑)昨日から発令していたので今日は息子にカレーを作ってとお願いしていました。ルー買ってきてと伝えたら出かけるの面倒だから
<今日の夕ごはん>・スパイスカレー・ブロッコリー・いちごすごく久しぶり(11月以来)にカレーを作りました。わたしの目指すカレーは「辛いけれど甘い」というカレーで、甘みを出すためにバナナやりんごなどのフルーツを入れるけれど、今日はなかったのでキャベツをたくさん入れて、バーミックスでペースト状にしました。キャベツも炒めると甘いんだ!スパイスから作るので、作った後は部屋がスパイスの香りがずーっとしています。寒いけれど、窓をずーっと開けていました。
小説家になろう(表紙絵、挿絵、キャラ絵紹介付き)TOKIの世界長編(世界書)http://ncode.syosetu.com/s3277c/TOKIの世界長編②(神秘録)https://ncode.syosetu.com/s0712f/TOKIの世界短編(庶民記)http://ncode.syosetu.com/s0371d/TOKIの世界短編②(庶民記)https://ncode.syosetu.com/s3121f/星空文庫(表紙絵、キャラ絵紹介付き)http://sli
7月レッスン、続いております。ルーから作るカレー、ピクルス、シャーベット。カレーパウダーをみて…なんかくさい!てむせる子と、カレーの匂いするーて喜ぶ子がいました。市販のルーと、手作りルーの違いを味見。りんご酢てなに?で、味見して…悶絶したり冷たい!!と大騒ぎのシャーベット作り。理科のエッセンスも入ってますよー誰やねん!!てみんな爆笑(笑)それぞれがそれぞれにがんばってます!はじめましてでも、年の差があっても、作業するにつれて自然と協力してゆきます。味見ばれた!7/28残1
昨日は大行事前の休息日♨️昨日から準備でバッタバッタ〜ゆっくりする予定がゆっくりしたけどやっぱり食べたいものが食べたくて結局2時間キッチンへ🤪休憩なのかルーを使わないカレーそして美味しい香辛料いっぱいチビが小さい時は辛くて食べれなくてもう10年くらい封印していましたやっと解禁うちの味&母の味はコレです今日はチキンとニンジン、じゃがいも、ほうれん草、レンコン、すりおろしリンゴあっこの前は豆入りバターカレー&ナンを作って家族大絶賛なのに写真撮るの忘れて
今日は去年の秋のある日の夜ご飯について。こんな献立でした。おしながき・クリームシチュー・ご近所さんの手作りパン・納豆めかぶキムチのチーズ焼き・タコとルッコラのサラダ・クリームシチュールーから作るクリームシチューです。グラタンには水は使いませんが、手順は似ていると思います。材料は鶏もも肉、玉ねぎ、人参、しめじ、じゃがいも、ブロッコリー、ウィンナーです。鶏もも肉は皮目から先に両面焼いて取り出しておきます。バターで玉ねぎを透き通るように炒め
本日の晩御飯!ルーから作るのカレーでした色々な調味料を配合して作ってますと聞いたら難しいかと思うけど実は簡単なんです!固形のルーって結局、固形にするために色々入ってるんだけど、一から作れば自分で何を入れてるかわかるから安心だよねしかも今日はライスかナンを選択できるようにしました!ナンはチーズナンも作って美味しくて大満足でした
7/22のレッスン!男の子二人でクッキング。まずドレッシングに使うレモンを絞ります!レモン絞りって家庭ではあんまりしないけど地味〜〜に子どもたちに人気な作業(*≧∀≦*)ルーから手作りカレー!めっちゃスパイスの香りを嗅いでました☆サラダに使う野菜を切って…カレーの材料、夏野菜を切ります。オクラはさっと茹でてから切るよ!野菜は茄子、トマト、オクラ、パプリカかぼちゃ、人参、玉ねぎを使います。人参はすりおろします。これまた子どもが好きな作業!かぼちゃはレンジで加熱してからつ
7/21のレッスン!仲良し2人で…ルーから手作り夏野菜たっぷりチキンカレー!スパイスを合わせます。色、香り、辛さのスパイスを合わせます。ちょっと辛いスパイスを入れ過ぎたかな?(⌒-⌒;)ドレッシングに使うレモンを絞ります!カレーは野菜たっぷり!玉ねぎの皮をむきますよ。人参はすりおろします。玉ねぎ、パプリカ、茄子、トマト、オクラどんどん切りますよ。野菜を切ったら炒めます!少し辛かったので生クリームと蜂蜜、ケチャップをプラス!ドレッシングは手作りで!!めっちゃ味見しな
いやはや、この週末は本当に夏を思わせるお天気でしたねニュースによると、熱中症で搬送された人もいるとか我が家も昨日は出かけていましたが、子供達は暑さのせいかお疲れでした間もなく訪れる夏本番に向けて暑さに負けない身体作りをしていかなくてはダメですねこんにちは。お母さんと子供たちの健康と笑顔をサポートINYOUライター・INYOUオーガニックセルフセラピストのいくえです。さて、夏といえばカレーというのは、どこかの企業の販売戦略による刷り込みでしょうかそう
夕飯は、ルーから手作りの洋食屋風のビーフシチュー空炒りした小麦粉、赤ワイン、トマトピューレなどを使いました今、アクを取りながら仕込み中だけど、絶対に美味しいよね美味しいに決まってる(笑)空豆ごはんも、炊きました今の時期、必ず1回は炊いてるな~。
今日は主人の誕生日だけど、みっちゃん、プレゼントセンスが全くなく、欲しいもの聞いてもピンとこず…なので、無しっって言っても、お祝いの気持ちは伝えたいので、大好きなチョコレートケーキ初エピナールさんおいしい疲れてるんかないくらでも食べれる勢い…そして、またまたパパ大好き、カレー減量中で全然カレーしてなかったカレー作ったら、喜んでくれるやろーっと思ったら、ルーないやんっΣ੧(❛□❛✿)困った時のひとかけの為に置いてあったのに…もぉ、外出るのも嫌やし…ルーから作るかぁ…と
はろー今、小麦粉と化学調味料を控えているので、カレールーは控えたい。でもカレーは食べたくなるんだよねーって事で、ルーから手作り一晩寝かせて、今夜食す。楽しみじゃ
・今日は「愛」をもう一度確認するセミナーでした。・鬼と聞いていたので、超ビビリながら参加しましたが、なんとなんと!「愛」に溢れたお方でした。・「愛」のあるあたたかい味が感じられました。・大きな「愛」をいただきました。・「愛」溢れる料理への思いに触れることができて大切なことを思い出すことができました。…愛を込めて!!とか、料理は愛情!!とか言いながらご指導されていたワケではないと思いますが、佐々木十美さんとともに、「日本一の給食」と言われる北海道は置戸町の学校給