ブログ記事114件
ルトワルージュさん。当日予約で、何とか滑り込みできました♪🌸🇫🇷ランチコース5品で、税込4,000円です。メイン料理(小鴨、子羊、舌平目)から、小鴨をチョイス。🌸アミューズツナとパンダ豆の一口サラダ🥗一品目のオードブルキッシュキッシュは、熱々です♪🥗二品目のオードブルトワルージュ特製牡蠣のグラタン3種類のソースと牡蠣のハーモニーが絶品です❣️🥖バケットまわりはサクサク食感で美味しい〜♪🥣スープ冬野菜を使ったミネストローネ風コンソメスープメイン🍖小鴨
クロックムッシュフォアグラのロールキャベツコンソメアワビのステーキすごい肉厚ル・トワ・ルージュ松山市北久米町1094−3089-958-7088
サヨリのチーズフリットフォアグラのテリーヌル・トワ・ルージュ松山市北久米町1094−3089-958-7088
いつもの仲良し友達が誕生日のお祝いをしてくれました〜ル・トワ・ルージュテーブルセッティング〜お皿もおしゃれクロックムッシュ前菜のキッシュホタテのムースパン玉ねぎの冷製スープメイン料理私は合鴨Kさんは仔羊Tちゃんは魚デザート作りたてのシュークリームクッキーとフィナンシェコーヒーめちゃめちゃ美味しかった〜プレゼント🎁ももらいました。リッチなランチで優雅なひと時でした〜♪kei
スモークサーモンのムースフォアグラとビスタチオのテリーヌ牡蠣パンエビクリームコロッケコンソメル・トワ・ルージュ松山市北久米町1094−3089-958-7088
ル・トワ・ルージュ【愛媛・松山フランス料理レストラン】www.letoitrouge.jp一年に一度のお疲れさん会を友達と。今年はいろんなことがありました。まだ完結していないことも含めて。自分らを労う会なのですが、ほんとにお疲れさんでした。カリフラワーのソース絶品!ルトワさんは正統派フレンチ。ソースがいつも美味しいです。私はバルサミコ酢が大好き。なので、全て美味しかったけどこのメニューが1番美味しかったです(⌒▽⌒)ホタテはなんでこんなに美味しいんだろう。。口に
サヨリのチーズフリットフォアグラのテリーヌ牡蛎黒毛和牛のすね肉からとったコンソメ本日のメイン特大アワビのステーキル・トワ・ルージュ松山市北久米町1094−3089-958-7088
一年頑張った3人のご褒美のディナー。みんな色々あるように、世界中の方々に色んな事があり。この3人にも色々あった一年でした。この時間、笑って過ごせて良かった。。あと少しで今年も終わり。笑顔で元気に過ごせますように。。ル・トワ・ルージュさんのクリスマスディナーに。。ル・トワ・ルージュ【愛媛・松山フランス料理レストラン】(letoitrouge.jp)やはりこの機種とは相性が悪い!最初の美味しかったオイルサーディンが撮れていなかった(;∀;)やだなー。写真はないです
初のGOTOEATを使いました!友達が以前から行ってみたいとル・トワ・ルージュさんのランチに。。普段は、何かスペシャルの時に行くルトワさんに特に何もないけど、ゴートゥー(笑)使うために。。友達はいつもいつも最先端で頑張ってるナース。もうヘトヘトだけど頑張ってる自分にご褒美でした。私は、便乗、、(笑)昨日までの週1の面接授業をヒトツキ頑張ったご褒美ということで。。やっぱりただの便乗だな。先日のもぎたてTVのもぺったん。。ル・トワ・ルージュ|
昨日は、フレンチレストランル・トワ・ルージュへ行ってきました。シェフとマダムは、今年10月22日に、開店30周年を迎えたそうです。すごいですね~。私は、2010年2月から2014年3月まで月に1回のシェフのお料理教室に通わせていただいていました。シェフがずっと続けてこられた料理教室は、10年間。最後のレシピの番号が116回となっていました。こんにちは愛媛県東温市森と暮らし舎の鶴見恵子です。☆プロフィールはこちら☆おすすめ記事:お家一軒まるごと片づけサービ
今朝テレビを見てましたら、NHKの「72時間」という番組を放送していました。いつもは夜、放送していますよね、好きな番組です。今日は、東京の靴磨き屋でのレポート。見ながら、子供のころに父の靴を磨いていたことを思い出しました。流石東京、おじ様だけでなく若い方も列に並んでいらっしゃいました。くたくたになった靴が、見る見るよみがえるプロの技に改めて感激。確かに、両親からも足元に気を配りなさいと言われてまいりました。なので、せっせとお気に入りのヒールも修理をしなが
結婚記念日だったので、ランチは奥さんと昔からあるフレンチ「ル・トワ・ルージュ」に行ってきました30代に来て以来ですランチコースで羊のお肉ですまあ美味しいです鴨肉のロースト実は前の晩に鴨肉のローストをお腹いっぱい食べてたのであまり感動なく、しかしやはり柔らかさが違いますから美味しくいただきましたこれスプーン一口で食べるサラダなんですが、量も食感も最高で美味い帆立のサラダ色んなものが入ってて、絶妙なバランスで美味しいんですかぼちゃの冷製スープ本日のデザートはプリンでしたかわいい
この度、長年勤めた職場を退職致しました。。私の職業はナースなのですが、決してコロナに屈したわけではありません!逆に、コロナ対策をしようとしない上司に、限界を感じ、←ここは平和ボケしてます!!まで言ってやったワタシ。年内に退職予定にしていたのですが(ワタシの心の中で)、少し早い退職になりました。で。。同期退社されたスタッフさんと共に、大好きなお店、ル・トワ・ルージュさんでご褒美ランチを頂きました。。生クリームで上品な味わいのキッシュ。。トマトの風味が素敵。。
サーディントーストフォアグラとリンゴのパイエビのブルシェットコンソメデュブレ黒毛和牛のスネ肉だけでとったこの店の名物とのこと。芳醇な香り。本命登場デカいこんな立派なアワビはそんなにない。ル・トワ・ルージュ松山市北久米町1094−3089-958-7088
年に一度のご褒美の日。ル・トワ・ルージュさんでの、忘年会。今年も贅の極みを味わってきました。キャビアのパンケーキ小さくって、でも豪華で、一口でなんて勿体ない!!で、一口でいくんですw上質なキャビアが口の中でいい塩梅の塩加減。。フォアグラの真珠仕立て綺麗です。。ピカピカしてます。。ぱっかーんと割ってみました。フランスパンにつけても、頂きました。素晴らしい芳醇な風味。。ホタテといくらのプロヴァンサルガーリックも効いていて美味しかったです。。これは別メニュー。甲
松山でフレンチといえばこの店。生ハムとカキポテトとサーモン牡蠣ワタリガニのスープ本命登場厚みがすごい極上のアワビだ。ル・トワ・ルージュ松山市北久米町1094−3089-958-7088
お花屋さんに行くと、春の花であふれていました。今年から益子焼の花器にしましたので、アレンジが今までの倍の大きさになりました。なので、ユリ系は必須でございます。お花屋さんで初めて見た花を買いました。お花屋さんでは、もう少しつぼんでいたので何の花かわかりませんでした。とても大振りで、ユリと一緒でも負けません。そして、ラナンキュラスの後ろの葉っぱ。シダ類だそうです。レタスみたいな形です。店内が華やかになりました。今日は定休日。一カ月ぶりの美容院にいってきます。
今日は成人式でございます。良い天気、そして暖かい1日になりそうです。私の成人式の日は、とても寒かったように覚えております。あらためて、成人の日をお迎えの皆様、おめでとうございます。去年の11月20日に生まれた絢君、この子が成人式を迎えるときにはなんと、84歳になっております。でもです、あと数週間で100歳を迎える母と同じように生きるとすれば、さらに16年。そう思うと、なかなか長い人生でございます。さあ、今日も1日がんばろ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨夜のお客様から、「マダム、すごくいい匂いがする。」と声をかけられました。もちろん、自分では匂わない。・・・・でも、きっとこちらです。シャネルno.5ロー。従来の五番より、爽やかな感じです。実は、以前持っていた5番はなかなか付けることができなかったのですが、こちらは私の好みに合いました。実はお客様にプレゼントしていただいたのですが、仕事に香りをつけるのははばかっておりました。でも、せっかくいただいたものだし好きな香りだし・・・・、ということで何日かに1回お風呂上りに
昨年暮れに購入した遺伝子チェックのキットです。忙しくてすっかり忘れておりました。唾液を採取して送ると、どんな病気にかかりやすいのかが分かるのだそうです。栄養素の不足とか、アレルギーも検査できるとか。「ワイン好き」などの項目も。そろそろお正月疲れも落ち着いてきたころ。そろそろ採取してみましょうか。
「寒い」といっても、例年に比べるとやっぱり暖かい。でも、小さなモコには辛いようです。朝起きたらぶるぶる震えていて食事もできないほど。鼻水だって出ています。急いで暖房をつけ毛布でくるんで抱っこして、1時間以上も経ってやっと震えが止まりました。食事も終え、またソファに戻って暖房の下でぬくぬく。人様にも、風邪やインフルエンザが蔓延しつつあるようです。どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今月のメニ
久し振りに自撮り。以前から欲しかったライダースジャケットをゲット。最近、マキシ丈のスカートやパンツスタイルの時に羽織るものがなくって以前から欲しいなと思っていました。マキシ丈にロングのコートは、よっぽどスタイルが良くないとだらしなく見えます。私的には、ロングにはショート丈。今風にするなら、ライダースジャケット。でも、なかなかいいのが見つからない。やたらハードだったり、お値段が半端なかったり。ところがです、見つけてしまいました。スペインのファストファッションのマンゴーの
昨日は七草、そして仕事始めの方も多かったようです。ずっと和食が続いていたので、昨日はめずらしくピザな気分。ということで、はじめて「サルバトーレ」に行ってまいりました。新年会のお客様もたくさん。賑やかなグループにまぎれて、シェフと2人で静かに食べて帰りました。そして今日もお休み。暮れから行けてなかったメンテナンス。溜まった疲れを取り去ってまいります。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今月のメニュー・大根のサラダ・海の
今日は第一月曜日で明日と共に連休をいただいております。新春のメニューには、なにかお正月っぽいものをといつも思います。通常は、お正月後なので七草を使ったり・・・・。今年は新しい発想で、こんなものを作ってみました。「フォアグラと紫芋のきんとん、金柑のシロップ添え」え無理無理なんておっしゃらないで。これがね~~、美味しいんですよ。「こんなの作って」というと、ちゃんと仕上げてくれるシェフなのでございます。さあ、この2日は事実上の正月休みでございます。さて、何をし
年末のクリスマスの飾りを片づけてしまうと、なんとも殺風景な店内でございます。お正月ですし・・・と花を活けましたら、ずいぶん大きくなってしまいました。百合と真っ赤なアルストロメリア、ポイントに黄色のオンシジュウム。そしてお正月らしさを出すために柳。今年最初のアレンジメントです。やっぱり花を活けるのは楽しゅうございます。そして今朝は、1週間ぶりののんびりとした朝でございます。ホッとするやら寂しいやら。昨日帰る時、あー君に私がプレゼントしたベストを着せてくれました。
絢君の滞在5日目、今日でお別れです。昨日は、一人でデパートに出掛けて息抜き。私は息抜きできても、ママはしばらくは大変ですね。でも皆とおってきた道、がんばれ。と、初の孫買い物にフードつきのフワフワベストを買ってまいりましたよ。写真館で撮った絢君。かわいいやら、笑うやらシェフは早速、携帯の待ち受けにしていました。5kgの絢君を抱っこして、やや腕に疲れを感じますが、今日から営業でございます。早速ご予約くださりありがとうございます。シェフも私も、絢君からエ
おはようございます。三が日も終わりました。次男は4日からとの仕事ということで昨日早々に帰っていきましたが、初孫の絢音君はまだまだおりますよ。昨日はお宮参りで、5kgある絢君をずうっと抱いてて大変でしたが、お世話になった「スタジオアリス」さんでもお参りした「椿さん」でもいい子でした。「おばあちゃま、こちらへ・・・。」とスタッフさんに声を掛けられて、他人事に構えていた私でございました。こちらは、お正月ワイン。ローペースでの始まりでございます。さて、今年の営業は明日
昨日2日は、私の64回目のバースデーでございました。なわけで、あまりバタバタしないお正月と心がけましたらお雑煮の具材を揃えるのを忘れ、まあまあ寂しいお雑煮となってしまいました。でもシェフは、バースデー用にとモンブランを1台分確保してくれていました、しかもバースデーバージョン年末にご縁があって「算命術」なるものを見ていただきました。晩年運は強いものの、その前に2年間の天中殺があるとか。かの細木和子さんで有名になった天中殺でございます。しかも来年2020年から。日
去年の11月20日に生まれた初孫が、初来訪。すでに5kgに成長しております。始めて「赤ちゃん」なるものを見るハニーは気になって仕方がありません。はじめての匂いがするのかしら。しきりに近くに行きたがっておりました。でも今度来たときには、しっぽをひっぱっれたり耳をつかまれたりで逃げ回らなくてはいけないかもよ。今年は楽々お正月に決めた私。おせちは一の重のみ用意して、七楽さんにお刺身だけお願いしました。握りも準備してくださいました今朝は、お腹いっぱいでお雑煮も入りま
穏やかに新年がはじまりました。今年から、楽にお正月を迎えることにいたしました。最低限のことだけをして、自分自身も十分に休めるように。午後からは、初孫を連れて長男夫婦が帰ってまいります。3日はお宮参り。何もしなくても慌ただしいお正月になりそうです。暮れには必ず購入する「エクラ」。付録の、山本容子さんのカレンダーが目的です。今年も当然1月から。最後の12月を目指して今年も頑張ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。