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パンが大好きなマニアックな講師が教えるパン教室福岡県中間市、おとなりパン教室ですおとなりパン教室のブログをお読みいただき、有難うございますルヴァンリキッドって聞いたことありますか?液状の天然酵母のことです。ルヴァンとはフランス語で”発酵種”という意味です。ドイツ語なら”ザワータイク”英語なら”サワードゥ”イタリア語なら”リエビトマードレ”など、呼び方も変わります。主に、小麦やライ麦を水と合わせて作った発酵種で、
こんばんは先日のことですが、そら先生の天然酵母パン教室に行ってきました。今月はクリスマスレッスン。今年はルヴァンリキッドのチョコパネトーネ。去年はリビエトマードレ種のパネトーネだったので、また作り方も味も食感も全然違いました。ルヴァンリキッドは甘さ控えめであっさり。とにかく急がず材料を少しずつ加えてこねて寝かせて。ゆ~っくりこねます。最後にスペイン産のチョコとオレンジピールとラム酒漬けレーズンを加えて3時間半。成型してから冷蔵庫でゆっくり15時間発酵させ
ヴィエノワーズ・ショコラこれは今年の春に作ったもの。チョコチップのパンです(笑)ルセットはエリック・カイザーのルセットをもとにしました。ルヴァンリキッドとか作らないので、インスタントドライイーストで作っています。加水率が低いのでむっちりした食感です。ショコラはペックのバトネショコラをきざんで使いました。ペックのバトネショコラは輸入元が取り扱いを終了した為、今は手に入らないです。年々、材料が手に入りにくくなっていってます。昔はもっといろんなショコラがてに入
今日はお楽しみレッスンの予定でしたが・・・昨夜生徒さんからLINEを頂いて今日は急遽レッスンをお休みしました。生徒さんも、なんとか行けそうな時間を考えたのですが・・・とのことで、悲しいご不幸があったにも関わらず、そこまで言って頂き恐縮です。いろんなことが落ち着いたら、またレッスンしましょうね。レッスンの準備はすべて終わってしたので、どうしても消費したパンだけ午前中サクッと作りました。もう何度かレッスンしていますが、ベネチアのゴンドラをイメージしたパン
あついですねぇ・・・・あつい・・・・・会社の目の前でサッカーの練習をしている高校生がいますが、みんな爽やかなんですが、どうして?!(笑)さて、そんな暑さの中、リクエスト頂いたシナモンレーズン食パンを焼きました。ルヴァンリキッドが元気なのも相まって、発酵が早いのなんの!ゆっくり洗濯を干す時間もありませんでしたよ(笑)レーズンはお気に入りを3種類。春よ恋250gに対して、レーズン200g。あがるか心配でしたが、この気温のお陰かな(笑)ほわっほわ~9
時々、パン・ド・ロデヴの練習をしています(手捏ね)こんな焼き上がりですが一応~~~胡桃ロデヴです(笑)🤣本やYouTubeを見ながら色々と参考にしながら練習をしているがロデヴは超~難しい(笑)🤣でも作るのが楽しいから悩みながらも練習をしています🤔🧐😵💫🤭自家製発酵種作りも大変そう🦧💦難しいけれど地道にコツコツと調べながら楽しくパンづくりができたらいいかなぁ~って🥰こんな出来映えだけれど胡桃ロデヴは美味しかった~🤗いつも見て下さりありがとうございます日清製粉・
久しぶりの投稿~💦自家製酵母で作るゆめちから食パン(手捏ね)🍞手捏ねはいいなぁ~あのどろどろした生地がちゃんと繋がっていく様子が楽しい今回の食パンは体調がわるくなりすぐに食べれず3日目に食べたパンですでも、3日目でもしっとり、もちっちりでふわふわだった~~~👍🥳いつもはオリーブオイルとゲランド塩で食べるけど今日はバターをのせたトーストパンにして食べたよ🍞3日目でもしっとりしていて美味しく食べれて感動しちゃった🫢💗かなり久しぶりのワンローフ成形に挑戦したけれど以
久しぶりです。少し酸味があって、バリモチおいしいです。ヨモギアンパンも、焼いています。
パン教室でした🍞作ったのは⚪︎あんバタークッペ⚪︎カーネブロート⚪︎(チェダーもっち)⚪︎ミルキーセサミクラッカー今回もサフルヴァンを使ってます。もっちりしっとり。あんことバターの組み合わせ、美味しいですよね〜。カーネブロートデンマークのパンです。ソフトグレインが入っています。カーネブロートの生地のアレンジパン。チーズを入れて丸めたチェダーもっち。カーネブロートは焼成中。仕上げ発酵、焼成時間が長いので。
自家製酵母でナッツゴロゴロチョコ入りスコーン🍪☕️今回のスコーンはYouTubeパン屋のサッちゃんレシピ参考~👀サクサクしっとりで超~旨い‼️自家製酵母でチョコチップ入りスコーン※砂糖はラカントS使用👍🥳我が家の定番おやつになっているスコーン🥳自家製酵母でチョコスコーン🍪🍫チョコスコーンも旨いなぁこの自家製酵母スコーンは旦那さんの家族&親戚~仕事仲間からも大人気になっているスコーンです👍🥳ルヴァンリキッド種継ぎに使用している小麦粉*メゾンカイザートラディション
次回パンレッスンのご案内です(^^)新年度のばたばたも少し落ち着いてきたこの季節パン焼きご一緒しませんか~?!パン焼き初めてさんも大大歓迎です難しい事はさておき、ゆるっとパン焼き時間満喫していただけたらと思ってます酵母はルヴァンリキッドこの酵母とイーストを使用してカイザーゼンメルとバンズを作りますさらにさらにそのバンスを使って「発酵グルメバーガー」を作っていきま~っすお料理は梅雨の時期を意識した薬膳メニューです~開催日~①5/20
飾りクープが楽しくってまたまた飾りクープカンパーニュを焼いてみました~😆飾りクープ模様はYouTube『nimcm』さん参考~👀【小麦粉】北海道産スペルト小麦全粒粉ヌーヴォーゆめぶれんどキタノカオリ【酵母】生地状サワー種モハベレーズン酵母極微量インスタントドライイースト自家製酵母で焼いたカンパーニュの香りは最高自家製酵母ベーグル🥯ベーグルにも飾りクープ🌿まだまだ上手くできないけれど飾りクープは楽しい🌿【小麦粉】ゆめちからリスドォル【酵母】モハベ
次回パンレッスンのご案内です(^^)酵母はルヴァンリキッドこの酵母とイーストを使用してカイザーゼンメルとバンズを作りますさらにさらにそのバンスを使って「発酵グルメバーガー」を作っていきま~っすお料理は梅雨の時期を意識した薬膳メニューですご予約、レッスンの詳細はお気軽にご連絡下さいませませ教室公式ラインにてレッスンのご案内をお送りしてます↓↓↓
4月2週目がスタートしました。今年は桜の開花も早かったですが、チューリップやつつじ、藤、ネモフィラ等々、春のお花の見頃が早いようですね。お天気と予定とにらめっこしながら、どのお花を観に行こうか嬉しい悩み!(^^)!今週末、日曜日は晴れそうなので、どこかへ写活行って来ようと思います。JHBSのパン、豆のリュスティックを焼きました。サフルヴァン使用。生地にはベーコンが練り込まれ、フィリングには蒸しあずき、ピーカンナッツ、モッツアレラダイス。甘
『シュタンゲン』の練習【小麦粉】リスドォルスペルト小麦全粒粉【酵母】ルヴァンリキッド微量インスタントドライイーストモハベレーズン酵母液【仕上げ】けしの実(白・黒)いい感じの生地が出来上がったのに巻き巻き成形はいまいちだった~(笑)🤣でも外側はサックザク食感で、中心部分はしっとりもっちり食感だった🥰また作ってみよう~(((*≧艸≦)ププッ【ヘルシーなおやつ】スペルト小麦全粒粉クッキー🍪🥳軽い食感でサクサク~~~😋👍この全粒粉クッキーシンプル
漸く新しいルヴァン・リキッドが完成しました👏沢山の生徒さんから欲しいと言われていたのでかなりの量を作ってあります。もの凄く元気な種です。ルヴァンレッスン終了の方にご連絡しますので欲しい方はお返事をくださいね💕
去年のコロナ感染で滞っていたルヴァン種作りを漸く開始しました。ライ麦も2倍になり、うまくいきそうです。ラフレイシの1回目も1時間ですぐに2倍近くに新しいルヴァン種をお待ちの皆様、4月にはお渡し出来ますので楽しみにしていて下さいね💕
久々のバゲット#だれ気味だし#帯切れだけど#投稿#ルヴァンリキッド#レーズン酵母元種一昨日ルヴァン種の座学レッスンに参加して、種を持ち帰らせてもらったので、自宅で焼きました。ほのかーな酸味はハード系に合うと思う。いつも生地に触りたがってる次女をよそ目にささっと自分でやってしまいがちなのですが🙏今日は完全お任せでやってもらいました。#the春休み50g位の生地を薄ーく伸ばしてソースのせて、ガスの最高温度300度で2分半位。ピザストーンの上で焼いたらカリッと最
来週からのレッスンでバゲットを扱うのでせっかくなら少し食べ比べができたら良いかな~?全く同じ配合と行程で酵母を酒種とルヴァンリキッドで焼き上げてみましたう~ん・・・・違うは違うけどおお~って感じじゃないな~笑これならがっつり粉も製法も変えた方がここを変えるとこうなるのか~が分かりやすいかな??とまた生地を仕込み中ですあと数回で決まるかな~?ってもう来週楽しんでいただけるように頑張りま~っす現在募集中のレッスンです<春のパン焼き&お料理
来てくださって、ありがとうございます(^^♪昨日は病院の日割と早く1時間くらいの待ち時間で受診できた。って・・・予約時間より1時間後で早かったって思うのもな~まぁ~、相変わらずの状態やったんやけどもう一つ、受診する科が増えた・・・┐(´∀`)┌ヤレヤレこちらも、長い付き合いになるかもな~Ω\ζ°)チーンさて、いつもクロワッサン🥐はリエビトマードレ(天然酵母)+サフを使って焼いててんけどルヴァンリキッド(天然酵母)+サフでは、どんな感じになるか試しに焼いてみてん🥐結果
来てくださって、ありがとうございます(^^♪今朝外に出ると、車の屋根などにうっすらと雪が夜に降ったんや~。どおりでメチャクチャ寒かったわけや(・_・Dフムフム昨日の午前中は、結構雪が降ってベランダや、プランターにうっすらと雪が積もって。このまま降り続いて積もったらカイト君連れて出たろーっ足跡、肉球写メったろーーっ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!な~んて、目論んでたんやけど・・・昼にはやんで、積もることもなく断念・・・。。。_| ̄|○チッ滅多に雪なんて降らへんから、雪が降ったりする
来てくださって、ありがとうございます(^^♪いや~、朝散歩さっぶかった~~メチャ早歩き・・・毛がもっふもふのカイト君元気元気(一一)早歩きが嬉しいのか、更に元気(一一)朝散歩だけで、へとへと・・・。。。_| ̄|○来週は、更に強い冷え込みだとかΩ\ζ°)チーン私の、お得意のヒッキー生活やね(((uдu*)ゥンゥンさて、昨日もそこそこの寒さやってんけど、そんな中パン教室ブラウニーへ天然酵母(ルヴァンリキッド)を使ったパンのレッスン以前から、気になってたルヴァンリ
ルヴァンリキッドと微サフのバゲット🥖クリスマスのディナーになんて、オサレな食卓ではない🤣毎回出る捨て種が勿体なくて、今回はバゲット!マフィンとかドーナツとか作りたい欲はあるけれど…家族の需要なし😅バゲットなら日持ちもするしねー今夜は食パンでも焼こうかな☺️
久しぶりにリュスティックを焼いてみたよ👐リンゴ酵母のみの力だけで、ぷっくり可愛いリュスティックが焼けました~~👍🍎リンゴ酵母とルヴァン種チョロリそしてリンゴ酵母元種もチョロリ配合🍎ラ・トラディション・フランスセーズ使用旦那さんのランチ用に野菜もりもりスモークチキンサンドを作って持たせました🥪美味しそう~🤤💓ランチで食べた旦那さんが今回、注文したスモークチキンがリンゴ酵母リュスティックサンドにもよく合うと言っていました🥪👍⬇️小麦粉まとめ買い体調を崩していて小麦粉
まだ、暖かい日なのでパンが作りやすい気候ですよね~暑さで発酵オーバーになることもなくあわてなくても時間通りに出来て楽だわ(^^♪いつまで続いてくれるのかな??この気候【豆のリュスティック】「ルヴァンリキッド」を使うのでとっても風味が良いパンが出来ます(^^♪ルヴァンとはライ麦粉と水を混ぜて発酵させそこに小麦粉と水を加えて5日間ぐらい生成するもの。多少はべたつきはありますが『リュスティック』にしては扱いやすいような気がします。
お久しぶりでした~🎶お元気そうでよかったです(*^^*)〈ポージドカンパーニュ〉ほうじ茶風味渋皮栗甘露煮がたくさん入ってます。ルヴァンリキッドを入れてあるので外側はパリパリ中はしっとりです〈豆のリュスティック〉これもルヴァンリキッド入り蒸しあずきピーカンナッツモッツァレラダイスがたっぷり入ってます(*^^*)旅行のお話しとっても楽しかったです私も来年は戸隠神社に行きたいです~
上級ハードパンレッスン3回が終了された方の為の追加レッスンとしてレスペクチュスパニスのカンパーニュのメニューが出来上がりました今回は灰分の高い4つの小麦粉のブレンドにルヴァンリキッドを入れ、超微量イーストと、バゲットよりも塩分を抑えた事でさらにレスペクチュスパニスの深い味わいを感じていただけると思います。いやはやこのカンパーニュは本当に美味しすぎて、冷めてから何もつけずに食べてますが、噛めば噛むほどに香ばしい香りが鼻に抜け、甘みとコクが素晴らしいパンに仕上がりました💕💕友達や親戚にプレゼン
蕎麦粉を使ってルヴァンの胡桃パンを焼きました蕎麦粉は、こだわりの蕎麦屋さんから分けていたいた北海道産の蕎麦粉で甘皮と粗挽きをブレンドしてあります今回は、粉と塩と酵母のみシンプルな配合にしてみました三角形でオニギリみたい🍙🍙🍙こちらはこね上げた生地の様子蕎麦粉は30%配合キレイなグルテンが出来たので胡桃を混ぜて低温長時間発酵を取りました💤さて翌日成形ですよまずは、オニギリにします3片を伸ばして中心の三角に水刷毛外側の三角の淵に、オイルを塗り折ります綿棒で
あいりおーさんの本でリピするパンの一つソフトフランス砂糖も牛乳も入ってるけどフランスパンっぽさもあって美味しいんですガリガリフランスパンが苦手ならこれ良いですよそんなソフトフランスのドライイーストを半分にしてルヴァン混ぜ混ぜアップ中はフワフワ外はサクサクあんバターにして食べました今のところサフ+ルヴァンが一番好きかも酒種も捨て難いしでも両方は大変だし少々悩み中昨日のパイナップル味濃いめで美味しかったですヤングコーンは厚い皮を剥いて薄皮はそのままグリ
バゲット焼きました☺️リフレッシュしたルヴァンリキッドで。爆発してますいいの、いいの、家庭で食べる分には❤️そして、レーズンパンも。実家へのパン便は、沢山沢山送りたくて欲張ってしまいます。今回の粉はゴールデンヨットです。あー、楽しかった~👍️