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こんばんは~~~メリークリスマス🎅な~~~んも予定は無し🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄ルヴァン液種が元気なのでYouTube『パン屋のさっちゃん』の動画を参考にカンパーニュを焼いてみたよ【焼き上がり】凄くいい香りがしていますこのスモークチキン(特注)を使ってカンパーニュサンドを作る予定🥪(※この大山鶏スモークチキン🍗しっとり、ジューシーでめちゃくちゃ旨~~~い🍴😆)(有限会社アカシ)【最終発酵後生地】*低温でゆっくり発酵をとりました【色々な小麦粉を配合してみた🌾
★『ルヴァン液種』が元気に育っているので『ルヴァンカンパーニュ』を焼いてみたよ~※実はルヴァン種が元気すぎてちょっと油断したら過発酵になってテロテロに……なので……また種継ぎからやり直して作ったルヴァンカンパーニュですYouTubeパン屋のサッちゃん動画を参考にして作ってみたよ~【断面確認】もっちり、しっとり~とってもいい香り~ボッコボッコ気泡じゃないよ(笑)でもね、美味しい~【焼き上がり✨】クープパッカーン【一次発酵後】低温超時間発酵~旦那さんを見送り
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銀杏並木を訪れたときに必ず寄るのがロイヤルガーデンカフェ目的はカンパーニュここのゴッツイカンパーニュが大好きですこの時期カフェは行列しているから入れないけれどパンを買うだけなするりと入れますハーフサイズ650円税込み焼き色の濃い香りの強いクラストが硬いクラムがプリっと弾力がある濃いカンパーニュ久しぶりやっぱりおいしい噛み応えがあって粉の香りがいっぱい
今日は曇り天気は下り坂のようです今日はカンパーニュを焼きました酒粕酵母粉は、石挽きゆめちからと春よ恋をブレンド他に全粒粉とライ麦を10%ずつ最終発酵は1時間強底ハード断面今回はライ麦を入れたので少し重みとしっとり感もあり。(クープは開かないけれど)美味しく焼き上がりました昨日は、お友だちがちょっと立ち寄り家の庭でとれたみかんを持ってきてくれましたすごい、もう色づいていて立派。葉がついているところが嬉し
昨晩も雨が降りましたが今日は爽やかな秋晴れからっとした空気がとても気持ち良いです今日はカンパーニュを焼きました酒粕酵母中種石挽きゆめちからと全粒粉を10%加水率80%少し涼しくなったので2次発酵時間を長めにしたらかなり膨らんでしまい底いつものように厚め&硬め断面スライス酒粕酵母の(トーストしない)生パンはクラムはかなりしっとりでクラストはかなりハード。この味と食感が大好きです先日、エジプト土産
今日も晴れて暑くなりました朝は湿度が高くて不快指数大でしたが午後からは風が強くなり湿度も下がり快適指数に傾き始めました今日は、昨日から仕込みのカンパーニュを焼きました酒粕酵母中種粉は夢ちからとテロワールのブレンド暑いので最終発酵は1時間弱なんとなくのっぺりくん底断面1/4カットスライスの断面テロワールを使っても焼き色が良くつきました。クープ割れ~はなかなか上手くいきませんでも味は
今日は晴れていますが、雲が重く感じる天気。そして暑いです暑くてもパンは焼く…ということで今日はルヴァンカンパーニュ酒粕酵母種とヨーグルト酵母ストレート液のブレンドで。今回は粉も間違えませんでした(石挽きゆめちから)室温が高いので2次発酵は1時間弱。底断面クラムがしっとりしているのでスライスが大変スライスしてみると、クラムの気泡の状態がよくわかり成形の反省になります。今回も気泡のかたよりが目立ちました修業
今日は、時々雨の曇り空戻り梅雨そして、今日も強風今日はルヴァンカンパーニュを焼きました酒粕酵母とヨーグルト酵母ストレートをブレンド。昨日から仕込みですが昨日は(も?)、ボケボケ粉を間違えました捏ねているときになんか違うと思ったのですが今日まで気付かずに。色も白いし、生地の張りが強いなぁと思っていたらやはり間違い。石挽きゆめちからのかわりにベストベーカーズを使ってました。ベストは最強力粉なので、もっぱ
今日は、昨日から仕込みのルヴァンカンパーニュを焼きました今回はトリプル酵母。いつもの酒粕酵母とレーズン酵母中種にヨーグルト酵母ストレートを加えてみました。気温(室温)が低いのか、トリプル酵母がいけないのか発酵(ふくらみ)が遅いので冷蔵庫に入れずに室温で一晩発酵させました。すると朝にはちょうど良い膨らみ具合そして生地にふれたときのふるふる、ぷるぷるとしたなんともいえない感触ずっと触っていたい気分ですが、もちろん焼かねばなりませぬ。最終発
今日は、晴れから曇りへ風も強くなってきて天気は下り坂。梅雨ですねー昨日のブログアップするのを忘れて今気が付いたところ慌ててあっぷしました気を引き締めて…本日も定番ルヴァンカンパーニュを焼きましたレーズン酵母&酒粕酵母元種粉は、ゆめちから&MKTDクープは井形に。なかなかパックリいきません底。断面クラストの厚みは好み。もっと厚くてもよいくらいかな。時間経ってもかなりのしっとりクラムなのでスライスするとナイフにパン生地がかなり
ちょっと久しぶりのパン焼き今日はルヴァンカンパーニュ酒粕&レーズン酵母ブレンドです。今回の粉は、春よ恋をブレンドしました。【材料】コルプ20cm1個分石挽きゆめちから180g春よ恋180g酒粕酵母中種75gレーズン酵母中種75g天然塩7gミネラルウォーター280gモルトパウダー小さじ1/21次発酵:室温5時間&冷蔵庫10時間(15時間)2次発酵:1時間成形後に生
GW明けの今日は曇りから雨へ昨日から今朝までは、かなりの強風が吹き荒れて花のついているブドウの枝が2本折れていました収獲量が減ってしまった~今日はルヴァンカンパーニュを焼きました久しぶりのレーズン酵母で。発酵力はとても強くて膨らんだのですがクープがきれいに開かない少々ゆるめに成形したのでとじ目もゆるくなり少し開いてしまいました。ゆるめ成形でクラムの気泡もバラツキはげしいですがクラストは厚め&硬めで香りと味わいがしっかりの酒粕酵母に対してレーズ
今朝は強風&雨の春の嵐でしたいまだ強風は吹き荒れていますが予報よりは、早く雨も上がりました。GW後半も始まりましたがワタクシはいつもと変わらぬ生活。今日はルヴァンカンパーニュを焼きました成形でコルプ(籠)を使わなかったので表面がつるりとした感じ。クープ入れは、イマイチ、いやイマニ底は良い感じの焦げです今日もきつめに締めて成形したためかクラムは少し詰まり気味。底の厚みがあるのが自分好み。顎が疲れるのでもう少し齢をとったら食べられないかも
今日は晴れて初夏の陽気昨日の強風もおさまってホッとしています。今日はルヴァンカンパーニュを焼きました酒粕酵母とレーズン酵母をブレンド粉は、石挽きゆめちからと焼き色が薄めのテロワールのブレンドでも、焼き色はこんがり濃い目の色になりました。ゆめちからの方が強いのかな?ボールを被せたけれどクープはきれいに開きませんでした底↓いい感じ焼きこんだので、好みのハード感。断面今回、今までのレシピと違うのは1点。先日水切りヨーグルトを作った際の副産物
今日は穏やかで暖かい晴れ東京は昨日、桜が満開になったそうで本当に今年は早いです。朝イチでルヴァンカンパーニュを焼きました酒粕&マスカットのぶれんど酵母で今回は籠を使わずに成形はキャンバス地で2次発酵。やはり、籠を使わないと形はあまりきれいにならないかも。生地の量も多めだったのでまとめるのにも一苦労。キャンバス地から天板にスライドさせるのも一苦労。やっぱり次回は籠を使おう底はヒビワレ。生地が多くて、きれいに閉じることができなかった。。。断面。丸みが欲しい
今日は冷たい雨が降って真冬の寒さです今日はルヴァンカンパーニュを焼きました毎度の酒粕酵母&マスカット酵母粉は石挽きゆめかおり焼き上げたら思ったよりも膨らみ被せボウルに生地がくっついてしまい上部の生地がはがれてしまいました焼き色はいいけれどクープ開かず…焼き時間長めでパン底もしっかり固めこのヒビワレが好き成形をきつめにシメテみましたがクラストの気泡がかなりまばら半分に切ったところ↓スライスするとこんな感じで味は、いつものように深くて
今日は、冷たいみぞれの降る寒ーい日です今日はプチカンパーニュを焼きました最近お気に入りの酒粕酵母とマスカット酵母のブレンド。いつもはキャンバス地で畝をつくって2次発酵させるのですがオーブンシート上でそのまま放置したら形がわるいわるいその中でも良いもの記録用に。窯伸びは良い方でした縦割り(左)と横割り(右)焼き時間を長めにしてワタクシ好みで超ハードなクラストに。あまりに硬くてスライスするときにナイフで指切りましたあわせて、1週間寝かしてお
今日も冬晴れ今日はカンパーニュを焼きました今回も酒粕酵母&マスカット酵母。オーバルかごが小さめなので生地を少し分けてミニミニカンパも一つ作りました成形の失敗か?おにぎりのように頂点が盛り上がりクープのエッジはないけれど割れができているのでちょっと嬉しいですカンパだるまクラムの穴が大きすぎスライスすると穴の大きさがよくわかる…今回は加水率を少し上げ、焼き時間も5分長くしました。クラストは固くて厚く、クラムはしっとりと良い感じに出来上がりました
今日は晴れでもやっぱり寒い!今日はルヴァンカンパーニュを焼きました酒粕酵母&シャインマスカット酵母のミックス粉は石挽きゆめちからオーバルの籠で発酵させて楕円を目指していたのですが生地量が多すぎて(籠が小さいので)焼いてみたらなんとなく丸くなってしまいました陽射しを浴びたカンパ↓ナナメ横から底も良い感じ断面片手で支えるのはキビシイ~気泡のバラツキが目立ちます。成形時の生地の締めかたが原因と思われます。でも、クープの割れ具合は最近の中でいちばん良いです
今日は3月下旬並みの陽気だったそうですが雲も広がってあまり暖かく感じず。今日はルヴァンカンパーニュを焼きましたシャインマスカットと酒粕の酵母元種をブレンド。粉は、石挽き小麦のゆめちから。生地を2分割してちいさめのカンパーニュとゴーダチーズ入りのミニカンパにしました。やはり、クープはキレイに割れませんチーズは噴出(想定内)カンパ断面図↓焼き時間長めで、ハードな厚皮酒粕酵母でクラストもクラムも香りが良いです底はこんな感じ↓(切る前に写すのを忘れたので
本日も太平洋サイドは冬晴れ穏やかな連休です今日は、本年初のルヴァンカンパーニュを焼きました粉は石挽きゆめちから。加水率75%しばし種継ぎしなかったので、少しチカラが弱ってるかな?というマスカット酵母元種で。しかし、意外としっかりしてました。でもクープはキレイに開かずボール被せたら、照りというかテカリのある顔に…うーむ、タコノマクラです断面はこんな感じでバゲットの様な凹度は求めておりません。今回も成形できつく締めず、加水率も高めなので気泡はこの程度で納
今日はルヴァンカンパーニュを焼きましたシャインマスカット酵母中種。今回はライ麦なしで。昨日から仕込み。一晩室温(部屋は冷蔵発酵と同じく寒い)で発酵。焼く前に生地を天板にのせた時は、びろ~んと広がりダレているように感じたのですが焼き始めたら上にムクムクと盛り上がり、大きな焼き上がり。しかし、クープは上手く開かず…。初めて底の写真も撮ってみました。クラストはしっかりとしてナイフでも切りにくいほど。成形はゆるくしたのでクラムの気泡が大きめです。ヨーグルトも入
今日も冬晴れです今日はルヴァンカンパーニュを焼きましたシャインマスカット酵母種で。いつもの石挽き粉がなくなったので、フランス粉。生地を2分割してプレーン(奥)とゴーダチーズ入り(手前)の2種類にしました。何ともかたちのわるい子になってしまいましたやはり小さいカンパより大きい方が好きかな。今日はクリスマスカードをせっせと書いております。いつもギリギリになってしまうので今年こそは早めにと頑張ってますカヴのひとこと今日は株価が戻りつつありますがマ
今日は気持ちよい秋晴れというよりも冬のようなきりりとした青空です。アサイチでカンパーニュを焼きました今日はチーズ入り。友人が午前中に立ち寄るのでお土産用ですコルプで成形しなかったので、少しいびつなオーバル。噴出チーズはなかなか美味しそう。中はこんな感じ↓プロセスチーズは溶けませんがナチュラルチーズは溶けるため、どうしても空洞ができます。でも、断然ナチュラルチーズの方が美味市販のチーズパンは、見栄えもありますがコストが低いのでプロセスを使っているのがほとんど。手作りな
今日は久しぶりの完璧な秋晴れたまっていた洗濯をたくさんしましたそして、昨晩から仕込んで朝イチでルヴァンカンパーニュを焼きました粉は、ライ麦なしの石挽きゆめちからのみ。今回は、元気なシャインマスカット酵母で起こした中種を使いました。かなり膨らみました。ボール被せしたのですが、それより膨らんでしまった次回はボールなしで焼いてみます。ゆるめに成形したので、クラムは気泡が多めでソフト。ライ麦なしですが、しっとり感ありこの味も美味しい。そして酵母スコーンも焼きました。お
今日は晴れて暑いです今年最後の夏日かな。今日は昨日から仕込みのルヴァンカンパーニュ胡桃&レーズン&イチジクを焼きました前からずっと継いでいるレーズン酵母で。ライ麦10%久しぶりに作ったらレーズンや胡桃の巻き込みが上手くいかず均等ではない…スライスすると当たりとハズレあり撮影後に全部スライスしたら、切っていない左の方にレーズンたちが集中していました味はとても良くできましたカヴのひとこといよいよニッケイ21,000が目前となってきました株の先生方には、(ロス
10月は爽やかな天気でスタート。今月も元気にまいりましょう今日はルヴァンカンパーニュを焼きましたいつものレーズン酵母元種に今回は自家栽培巨峰のストレート酵母をミックス。巨峰酵母エキス↓石挽き小麦ゆめちからがメインでライ麦10%で。生地は思ったほどダレませんでした。成形できつめにしめたのですがクープがきれいに開かずう~む、クープ割れの要因がわからないです。スチームオーブンではないとやはり難しいのかなぁしっとりしているので、冷めてからスライス
台風一過で、青空が広がっています昨晩からの強風もようやく収まり、真夏の暑さ。でも湿度が低いので空気は気持ちよい昨晩から仕込みのルヴァンカンパーニュを焼きましたまた、タコノマクラっぽい。ライ麦多めにしたのでクラムはしっとり。クープがぱっくりしないのはやはりルヴァンのチカラ不足なのでしょうか…巨峰酵母2日目一日一回シェイクして空気(酸素)を入れてあげるのですがとっても元気にシュワシュワ↓サイダーの様な良い香りもして元気に発酵し
自家製Kindleレシピ本始めました。何故かメロンパンの英語版も出してみました(;^_^A是非、一度見ていただきたい。そして、この英語で分かるのかどうか、知りたい・・・です。よろしくお願いします<(__)>HomemadeMELONPAN:HowtomakeJapanesebread...Amazon第二弾のカレーパンも絶賛かどうかわかりませんが発売しました!おうちで作る基本のカレーパンとアレンジ:外はサクサク中はとろ~りAmazonこ