ブログ記事10,812件
ルッコラの香りがすごい
冬休みの食材を目指したチマサンチュ暴れまくってます種まきの様子はこちらから『水耕栽培種をまこう』そろそろ種まきしないと冬休みのランチが寂しいかもと焦るものののんびりモードやっと種まいたのは。。。10月26日ルッコラと焼肉レタスですサニーレタスも飽きてきた…ameblo.jp水耕栽培装置の蓋オープンチマサンチュが所狭しと溢れ出た凄いことなってますこれでも前回の紹介直後にかき採り晩御飯でひっそり食べてるんですけどねそんな暴れるチマサンチュ収穫遠慮なく収穫だ葉がとても柔らかい
おはようございます。今朝の安曇野は1度。12度まであがるとの事で陽射しポカポカです。今日は3店舗出店していて賑やかです。遊びに来てね~イタリアンパセリ人参ルッコラ柿の皮バターナッツ新米Tシャツ#安曇野#移住#もったいない柿#ルッコラ#ハーブティー#イタリアンパセリ#農業女子#農ある暮らし#安曇野ぽちぽち農園#ひとり朝市#畑作業#垂直仕立て#菌ちゃん農法#あづみ野#化学肥料不使用#低農薬#ひとりでやるのも楽じゃない
いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます😊田舎暮らしと家庭菜園初心者のblogです備忘録多めのblogですが覗きに来てください11/28(金)うすいえんどうを定植しましたうすいえんどうの摘芯『11/26〜11/27収穫物と銀杏』いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます😊田舎暮らしと家庭菜園初心者のblogです備忘録多めのblogですが覗きに来てください11/26(火)朝からずっ…ameblo.jpそら豆とインゲンの所に植えていたルッコラを掘り起こして間引い
Buongiorno!ローマ単身赴任[romakk]です!今回ご紹介は、自宅での自炊イタリアンを五月雨にてご紹介します。やはり本場で良い素材が手に入りますので意外に簡単に本格イタ飯が作れます。『ブロッコリーのスパゲッティ』ブロッコリーをくたくたに茹でオリーブオイル、にんにく、鷹の爪でさっと炒めてゆで汁を少しのばしてスパゲッティを和えるだけ。くたくたブロッコリーがクリーミーなソースになります。左は定番『プロシュートとメロン』右は『ルッコラとパンチェッタのサラ
ブラジル食材店で、「ビーツ」を買ってきました。圧力なべでゆでて、サラダで食べました。500gで410円茹でて皮をむいて隼人ウリ・ルッコラと11月26日火曜日、「ポソチゲ(白菜のキムチを使ったキノコ鍋)」、「レンコンと牛肉の金平煮」、「豚肉とキムチの炒めもの」、ビーツとビナグレッチ、納豆、ごはん。ブラジルでは「ポルキロ」の店(料理を好みで皿に取り、計りにかけて支払いをする店)でビーツをよく食べました。帰国してからは初めて!!11月27日水曜
雨が降りそうで降らない毎日。桶はセットしたのになぁ。なんだかちょっと湿気があるからしっとりな空気。乾燥しすぎよりは良いかな。先日間引きしたルッコラがまたまた混み合って来たから、2度目の間引きをしました。少し隙間が出来ました。間引きした後はグンと伸びるから楽しみです。株分けしたニラの畝の恐らくコンポストから出たトマトがまだまだ元気です。実がほんのり色づき始めました!頑張るねー。知らぬ間に育っていました。ドライブウェイでは多肉植物君が育っています。花芽がいっぱ
ルッコラと柿のサラダ柿のシーズンになると小田原から二宮へと抜ける抜け道にある農家の柿スタンドがオープンするやや離れて2軒あって、手前のオバサンは感じが悪い😅先にある店は🅿️もあり、オバサンも優しい昨年からは、優しいオバサンの柿を買っている傷ありの柿が10個以上入っていて500円だ安い!スーパーでは1個で100円以上するさて、肝心の大好物のルッコラコレがなかなか大量買いが出来ない葉が付いた茎4〜5で100円〜昨年までは、柿とルッコラのサラダなのにレタスとかキュウリも入れてか
Aloha!Aliceです先日、映画を観て余韻に浸りながら我が家に着くと母クレマチスさん「電話したんだけど」とゆ〜気づかないでAlice帰って来ちゃった何があったのかと思ったら「ご近所さんから渋柿もらったから焼酎を買ってきてもらおうと思った」そうな見ると柿がぶら下がっていまして皮をむいてぶら下げたのと洗って焼酎につけたいのが並んでました調べたら度数の高いアルコールならよさそうだし我が家のウイスキーで漬けてみた渋、うまく抜けるといいなせっかくなんで今の我が
今日は夫が休みだったのもあり、なんだか朝昼晩とずっとお料理していたような朝→親子丼昼→昨日のカレーの残りでカレーそば夜→おでん写真は撮り忘れたので無いです久しぶりにおでんにしたら美味しかったなぁ息子もたくさん食べてくれました。先週、道の駅じゃないけど農家さんの野菜を買えるところに行って、大根やブロッコリーやルッコラなどお野菜をたくさん買っていたので、今週は助かりました♪ちなみにルッコラって香り?が特徴のある葉っぱですが、息子は好きでたくさん食べてくれます。スーパーで買うと少しし
鶏腿のソテーソーセージとキノコのパスタアボカドとルッコラのサラダ例によって、冷凍したまま忘れかけてた鶏腿をソテーした。ソースは、ミニトマトと白葱の必殺技なんだけど、前回は豚さんでも合うと分かったんで、鶏さんなら尚更だろっていう理屈。鶏さんは、塩をして白ワインに2時間ぐらいつけたんだけど、鶏さんってこの工程が大事だよね。が、白ワインが多すぎてフライパンが大炎上して危なかったわー。ほんで出来てみたらソースが多すぎて鶏さんが見えんがな(笑)。パスタは頂きもののジェノベーゼソ
本日の初レシピは、『セロリとルッコラのサラダ』です。育ち過ぎて硬くなったルッコラを刻んでゴマ油で炒め、塩コショウと多めのポン酢で味付け。そこへ、セロリを投入。味が馴染んだら美味しくなるかなぁと期待したのですが、いまいちでした。味が薄すぎました。こちらも一応『初』の、ハヤトウリと大根葉のカレー。こちらはトマトのお陰か、美味しかった。ちなみに、昨日の初レシピは『ししゃものアヒージョ』でした。熱々のところを一気に食べたので写真はありませんが、ニンニクが効いて美味しかった〜
お昼です😛ムール貝とルッコラのサルサヴェルデ、グリーンソースパスタです😋
11月も最後です。師走に入ると気忙しいですね?2階の水槽では花の芽がいろいろ出てます。金魚草、リビングストーンデージー、ネモフィラ、どれも双葉がカワイイです。ベランダでは、壬生菜やルッコラがどんどん採れてます。さて、明日の販売です。おかずは鶏モモの南蛮漬け350円手羽元のニンニク醤油焼き1本80円手羽元の唐揚げ1本80円スープはゴボウのスープ200円オヤツに安納芋の焼き芋1本200円パンは塩パン1個100円く
冷え込む予報が出ていますが今朝の体感はそうでもなくパジャマのままウロウロしました油断は禁物では昨日の夕飯です11月26日の夕飯鶏もも肉のニンニクソテー付け合わせはハッセルバックポテト椎茸とブロッコリーと蓮根のソテーサラダルッコラ・干し柿・酢蓮淡路玉ねぎのドレッシングで胡麻の香りとピリッと辛いルッコラ大好きですが…同じく香りの強いパクチーは未だ克服出来ません和漢膳生姜スープ【BF10%OFFクーポン!11/21(木)20
アリゾナに戻って、スルスルと体重が減ったので、「どこか悪いのかしら?」とちょっと気になっていたのですが(ってほど減っていません)、やはり外食が続いたり、お友達とランチに行ったりすると、どんどん増えて、元に戻りました。やっぱり、食べれば太る・・・ってことですね。昨日も、お友達とベトナム料理のお店で弾丸トークランチをし、夕食はあまり食べれなかったのですが、それでもやっぱり増えていました!お腹いっぱいだったので、夫が前日から用意していてくれたものメインで・・・おつまみ
今日は、昨日の残りの豚肉小間切れで、豚丼。豚肉と玉葱味付け炒めして、カットレタスの上に載せ、クレソン、ルッコラ散らし、キッチンカーのコロッケも盛って、マヨ掛けで終わり。シジミ汁。🍓。あと、ミートパイパン買ったので、温めて食べるかもと。w.ミートパイって珍しいと思って。おやつと、昨年度のオードブルおせち。⏫️上。無用なもの写ってしまった。(-_-;)ごめんなさいm(__;)m⏬️ヤオコーさん。粉とクリームさん。今日はアイスで。画像は以前のモノ。
土日はお家でご飯この日は久しぶりにローストビーフを作りました実は得意料理付け合わせはルッコラです。グレイビーソースではなく、めんつゆでソースを作るところがポイントあっさり食べられて我が家はいつもこのソース珍しく、スーパーでカジキを見つけたのでお魚も焼きましたオリーブオイルと醤油でソテー。大阪ではカジキって食べないらしいのです。一度お魚屋さんで聞いたら、そんなもんはくわねぇ!と一蹴されました私たち、カジキだいすきなのに、、、東日本と西日本では、食べるお魚にも差があるようです。
3回目のポコ。ホタテ、ネギ、カラスミのピザスモークサーモンとルッコラのピザここはフライドポテト一択ピザスタンドポコ荻窪店03-4362-7597東京都杉並区荻窪5-23-13https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13257508/ピザスタンドポコ荻窪店(ピザ/荻窪駅)
すき焼きのようなもの(餅巾着入り)ジャガイモとルッコラの炒め物めかぶと豆腐とネギのお味噌汁麦ご飯すき焼きはパパに大好評。今日は1日ゆっくり過ごしたけど、スマホを見すぎて目が痛い😵明日は健康診断だから、はやく寝よ💦
本日の初レシピは、『ハヤトウリの炒め物』です。見るのも聞くのも初めてのハヤトウリを頂きました。ネットで調べると、調理の際、手荒れを防ぐために手袋をするとよいとのこと。手袋をせずに素手で皮をむき、縦に四等分してスライスしました。なるほど、カットした表面がヌルヌルしていて、青パパイヤを調理した時の感触とほぼ同じです。ネットで調べたら、やはり蛋白質分解酵素を含んでいるようなので、手袋着用での調理をオススメします。ニンニク、生姜、市販のカレー粉、クミンパウダー、塩コショウ等で味付けしました。
少しはましになったものの腰痛で思うように動けず。でもお腹はすく。冷蔵庫の余り物でランチを。ゆでたてパスタにチューブのワサビをまぜるだけでおいしいことを知った。結構たっぷり目に入れるのがいい。ゆでたてに混ぜるのでワサビの辛味が飛んで旨味が残る。最近はまっているソフトサラミと庭のルッコラを一緒に。満足。
カレー焼飯卵とルッコラ豆腐とネギと大根のお味噌汁りんご今日は久しぶりに1日外出してたからめちゃくちゃ疲れた〜😵今日の囲碁大会は無事終了☺️息子は4回対戦して4回負けたけど👦「楽しかった!🙌」と御満悦♪大会には幅広い年齢の方々が参加していて、息子はちびっこ部門で参加。ちびっこと言っても、参加者はどこかの教室で勉強している子達が多く、うちの息子みたいに緩くやってる野良は珍しかったみたい😅まだ始めて半年なのに初段の1年生もいたのにはビックリした😲負けは
おはようございます。休みの日はちょっと贅沢な朝ごぱん、ローストビーフサラダです。ローストビーフの塊を、うすくす~くカットし、野菜とともに。レタス、ルッコラ、りんごのサラダに、レモンをしぼる。プランターで育てているルッコラです。苦みばっちりです☆もう少し若いうちに収穫すればよかったです。野菜をローストビーフで巻いていただきます。うまうま。。ヘンな形に焼きあがったチーズ。今朝はいつもより冷え込み、さすがの私もアイスコー
おはようございます。今朝の安曇野は0度、そして最高気温も8度にしかならない予定。さぶ〜今朝の#ひとり朝市はイタリアンパセリ、ルッコラ、バターナッツ、Tシャツ等種蒔きが遅かったので、白菜や長葱はまだ大きくならず。ショボい品数ですが、笑顔も持参しました!ホカロン貼ってやってます。遊びに来てね~(/^ω^)/♪#安曇野#移住#もったいない柿#イタリアンパセリ#ハーブティー#北アルプス#農業女子#農ある暮らし#安曇野ぽちぽち農園
こんばんは🌓今朝も6時半起きです💦支度して散歩へ👣古石場川親水公園な着いて歩いてたけど誰にもあわないなぁ…😩って出口付近で五郎君😄に会った😊出てからマー君😄午後散歩は3時半〜木場親水公園に着いて…おやつください♪帰り道の高架下で、ドル君😄エレナちゃん😄クッキー😄ナッツちゃん😄赤ちゃん連れのご夫婦がこちらを見て出をふるので誰かな?と思ったら朝散歩の古石場川親水公園で良く会ってた黒のスコットテリアを連れてたご夫婦で最近会
今朝も隣家の屋根に霜が降りてました。寒いな。しかし日中は25度くらいまで上がりました。だからでしょうか?毎朝ガレージから出しては並べるプルメリアにまだ花芽が‼️開きそう!夕方みたら咲いてました❣️頑張るなぁ。葉っぱが落ち始めて冬眠に入りそうなのにまだまだ咲いてます。そして今日はパッションフルーツの花も。もう冬なのにね。今朝の収穫はこちら。プチトマトは放っておいたら割れてしまいました。だから慌てて収穫。ルッコラが発芽しすぎたから間引き。レモンはまだ熟してないけ
ルッコラや大根葉の収穫、インゲンの種取りなどをしてきました。ただ自分たちだけで自然農を満喫しているだけでも良いのだけど、こうしてSNSで発信を続けている理由は、自然農を通じて感じられる心の底の落ち着きや、充実感を独り占めするのは勿体無いし、心の豊かな人が1人でも増えたら…。小さなコミュニティの幸せな暮らしや日常が波紋のように伝播していけば…。というような思いで続けています。美味しいものはみんなで食べたらもっと美味しいし。幸せに生き抜いていくことも、きっとそういうことだから。#自然農
今日は良い天気ですが風は強いあさの畑散歩鍋をしたく白菜を取りましたよ小さいながら巻いてますツルムラサキリーフレタス二十日大根ルッコラ水菜これらで朝のサラダです食べる分だけ採ってきます今日の朝食サラダツルムラサキのおかか和えリンゴいちじくとろけるチーズ入りオムレツヨーグルト寒くなってきたので畑に出るのに勢いが必要ですね