ブログ記事1,001件
おはようございます。まっちゃんです。昨日楽しいメンバーで食事会四国中央市の磯鮨激ウマ〜新居浜のメンバーでいくよね?うまいーからの用意してくれたやーつ4月生まれが二人サプライズで!ケーキはルソレイユめっちゃ美味しかった!とにかくおいしかったし楽しかったしめっちゃワロタ磯鮨の大将ありがとうございました!めっちゃ賑やかですみません。またいきますっ。運転してくれてありがとーさて今日も仕事だ。頑張ろうー!
こんにちは!今日は、隣のお花やさん、ルソレイユさんで、フラワーアレンジメント教室がありました。素敵な花がたくさんあります。とっても、センスの良いお花やさんです。生徒の皆さん、思い思いの素敵なお花のアレンジメントが完成してました🌺終わってから、サプライズ!デザートセットで、休憩していただきました。発酵麹ココアさつまいも米粉のスティッククッキーれんこんパウダーのアイスクリーム豆腐生クリームと玄米フレーク黒豆の、デザートセットです。人参でお花がたのデコレーショントッピング
こんばんは。まっちゃんです。夢小町久しぶり〜ハロウィンですなぁ。しばらくしたらぼーちゃんきたっ。久しぶり〜いただきまーす!ル’ソレイユのケーキうまうまうま〜っ!初めての龍文字ゆみと書いてくれました!ぼーちゃんのワークショップ12月にあるよー!ワタシは仕事ですが。からのまこちゃんきた〜っ夢小町で会えて嬉しいな!三姉妹のまごっち一番下が体調不良で前に連れてこれなかったから作ってきた連れてけ言われるかも?それからそれからお久しぶりのくにちゃん
昨日はピーカンの秋晴れだったので長与の「ルそれいゆ」までドライブがてらランチに行きました。玄関のドアを開けると、おお~、花の王様キングプロテアだ!いきなりその美しさと華やかさに感激!そして正面の窓には大村湾の海が見える。庭にも花が美しい。ソフトシェルクラブサラダ、榎茸のスープ、鯛のポワレ白バターソース、豚肉の煮込み、デザート、コーヒー等。海の見える一軒家フレンチで美味しく至福の時間でした。陽射しが強く暑かったので、ガソリンスタンドに寄って自分で手洗い洗車して帰りました!
みんな油断しないで!クラスター起きたら職場回らないからゴールデンウィークで命拾いした町田謎の第二弾町田謎解きゲーム2異星人侵略の危機からの脱出人類小動物化計画篇漢字多すぎておばちゃん覚えきらんわをやりに再び町田に降り立ったよ※こちらのイベントは終了しています1キット2,100円ですが2キットだと3,650円なのでぼっちでなければ一人1,825円ですちなみに前回の町田謎はこちら↓『謎解き「異星人侵略の危機からの脱出」』履歴書の特技欄に人がなぐり書いた文字を読むことと
こんばんは連投失礼します今までいただいていたサンプルをちょこんと置いて撮影…ぼちぼち使い始めましたファンデは薄づきなので、もう少しカバー力があればなぁ、とナチュラルに使用できる、お肌綺麗な方がうらやましいです箱が大きいのは、モーニングコーヒーカップのセットでした家族とお茶すると、このカップで飲むだけでコーヒーの味がおいしく感じるよねー、とTHE・単純ろうそくの一本は、あまり意味ないのでスルーしてくださいませルソレイユは、私のホームでは未だに予約もできずこのプレートが一
『夏野菜で仕込む金山寺味噌』レッスンのご案内です。寒仕込みと言われ寒い時期に仕込む味噌と違い、夏野菜を使って仕込む『おかず味噌』や『野菜味噌』とも言われる金山寺味噌。米麹だけで仕込む一般的な金山寺味噌ですが、ルソレイユでは米麹・麦麹・豆麹の3種類を使い、用意したお野菜から生徒様一人一人にお好きなものを選んで頂き、旨味が凝縮されたオリジナルの金山寺味噌を仕込んで頂きます。仕込んだ金山寺味噌はご自宅にて発酵熟成して頂き、約1ヶ月で完成です。○日程7月12日(火)10時〜11時30分7月
今日の息子のおやつは発酵あんこ。発酵あんことは麹の酵素の力で小豆を甘くした、お砂糖不使用のあんこです。今週末12日(土)10時からこちらの発酵あんこを使ったあんぱんレッスンに1名様キャンセルが出ております。メニューは『発酵あんこあんぱん』『菜の花とベーコンのフォカッチャ』お好きなパンを作れます(1種類でも2種類でも)レッスンご希望の方は、ご連絡お待ちしておりますね。ご予約やレッスンに関するご質問など、お気軽にお問い合わせください。ルソレイユ青山みさ江HP♡http://w
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です昨日は朝から倉敷の病院へ。お昼過ぎまでかかったので院内の素敵なお雛様を眺めながら休憩朝見つけたお雛様の目の前の席があいててラッキー売店にあったル・ソレイユさんのプリンを食べたら🍮あら私好み思わずもう1個買いに行ってお持ち帰りちょっとかためなバニラビーンズいっぱいのプリン、添加物なし試験で早く帰る長男用の置きごはんを用意したついでに自分のサラダも用意してきていたので減塩ドレッシングも色々買って帰ってみたお気に入りが見つかっ
こんばんは。まっちゃんです。学習しないから食べすぎで胃が痛い。泣適量がまだわかってないというね〜はい。いただきましたルソレイユのチョコめっちゃ美味しいー!ここケーキもめっちゃ美味しい!推しです〜今日も雨の中たくさんのお客様ありがとうございました!明日バレンタインやねぇ休みやけんゆっくりします。そして真犯人フラグ!起きて見れるのでしょうか?明日の録画に、なるのでしょうか?(笑)ではまた明日!
LESOLEILのチョコレートケーキを頂きます‼️美味しい〜😋#lesoleil#チョコレートケーキ#ルソレイユ
先日仕込んだ白味噌が完成〜✨塩分が少なく甘口!というのが普通の白味噌ですが…ルソレイユでは塩分を通常の白味噌よりやや多めにして、保存性もアップした甘過ぎない白味噌を仕込んでいます。味噌汁にして飲んだときにその美味しさにうっとり♡その日の気分によって、普通の味噌とブレンドして「合わせ味噌」として使うのもおすすめです。こちらの白味噌も作れる短期熟成の「選べる味噌仕込みレッスン」は、4種類『小豆味噌』『ひよこ豆味噌』『金時豆味噌』『白味噌』の中から2〜3種類をお選びいただけます。まだ
明日18日(火)10時〜パンレッスン2名さまキャンセルが出ました。メニューは◉全粒粉100%食パン◉ウィンナーエピ(1種類でも2種類でも可)レッスンご希望の方はご連絡お待ちしておりますね。💌lesoleil0214@gmail.com#ルソレイユ#ルソレイユ中目黒#白神こだま酵母#パン作り#全粒粉食パン#ウィンナーエピ#単発レッスン
アメブロに入れなくなってたけど、なおりましたー!( ̄▽ ̄)♡♡m(__)m今日のあさんぽは、雪。❄️️🐕四国も寒い。↓↓↓会社の大掃除の日の昼休憩。四国中央市の遊食房屋さんへ。ゆるママは、花ちらし御膳🌸ポートレートでとったら?!?教えてもらった!人生初ポートレート機能を使って写真背景がぼかせた。↓↓↓鉢植えもたべたよ!↓↓↓実は、デザートです( ̄▽ ̄)♡♡美味しかった〜♡♡昼休憩。ん?この後、満腹ダッシュ🏃♀️チャイムなっちゃった。鉢植え🪴出そ
明日10時からのパンレッスンにキャンセルが出ました。メニューは12月レッスンメニューでは無く『ちくわパン』『バターロール』です。お子さんにも人気のちくわぱんなので、親子でのご参加も可能です🍞レッスンご希望の方は、直接メールまたはLINEにてご連絡ください。宜しくお願い致します。ルソレイユ✉️lesoleil0214@gmail.com#ルソレイユ#ルソレイユ中目黒#パン作り#白神こだま酵母#ちくわぱん
今期仕込んだ我が家の味噌たち💛試作も兼ねて、麹歩合や使う麹を変えたり…来季の味噌レッスンでは、ルソレイユオリジナル酵素たっぷりのお味噌レッスンができるかな♡美味しく発酵熟成しますように✨#発酵前のお味噌が可愛くおもえちゃう#ルソレイユ#ルソレイユ中目黒#味噌#自家製味噌#秘密にしたい配合#麹#発酵
12月初旬は毎年恒例の柚子茶作り🍊無農薬柚子の種をとって、ワタはみじん切り、皮は千切り。手がシワシワになりながら寒い冬に美味しい柚子茶が飲みたくて頑張りました💛冬の公園は寒いから、仲良しのママ達と一緒に公園で味わおうかな✨今月の柚子茶作り&キンパ作りレッスンは明後日9日(木)10時〜1名様のみご予約空いております。申し訳ございませんが、他の日程は全て満席です。宜しくお願いします。#柚子#無農薬柚茶作り#ルソレイユ#ルソレイユ中目黒
今日の朝ごぱん🍞試作も兼ねて、全粒粉100%の食パンを焼いてみました。小麦粉だけで作る食パンよりも食物繊維も豊富でヘルシーなパン。今まで全粒粉を混ぜ込んだ食パンは焼いていたけど、100%全粒粉で焼けたのは嬉しいなっ♡#ルソレイユ#ルソレイユ中目黒#白神こだま酵母#全粒粉食パン#中は黒いパン#自然な甘味#サンドイッチ#エシレバター#贅沢な食パン
【今週末9日(土)のパンレッスンにキャンセルがでました】10月9日(土)10時〜パンレッスンご希望の方は、お早めにご連絡ください♡※この日は10月通常パンレッスンメニューの「チョコと胡桃のもちもちぱん」「ヨーグルトカンパーニュ」の他に「ちくわぱん」も作ることができます。ツナと玉ねぎをマヨネーズで和えたものをちくわの中に入れて、ふわふわのパン生地で包んで焼き上げるちくわぱん🍞1種類4000円2種類7000円宜しくお願いします☺️#ルソレイユ#ルソレイユ中目黒#白神こだま
今日で41才🎂オメデトー俺👍
リクエストの多いパンレッスンメニューの「ちくわぱん」🥖ツナと玉ねぎをマヨネーズで和えたものをちくわの中に入れて、ふわふわのパン生地で包んで焼き上げます。生徒様からのリクエストで10月9日(土)10時〜レッスン致します。※この日は10月通常パンレッスンメニューの「チョコと胡桃のもちもちぱん」「ヨーグルトカンパーニュ」もレッスン可能です。お子様にも男性にも人気パンの1つです🧡レッスンご希望の方は、お早めにご連絡ください。#ルソレイユ#ルソレイユ中目黒#白神こだま酵母#パン作り
皆さまこんにちは。パン&発酵教室ルソレイユの青山です。10月の発酵教室『手づくり味噌』レッスンのご案内をさせて頂きます。また、皆様の安全確保のため新型コロナウィルス感染症に関する状況を注視しながら今後も必要な対応を実施する予定です。⚫︎2名様以上で個別にレッスン開催可能です。レッスン開催日以外やスタート希望時間などお気軽にご相談ください。⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂発酵教室『手づくり味噌』レッスンのご案内です。昔から「手前味噌」という言葉通り、味噌はそれぞれの家庭で
皆さまこんにちは。パン&発酵教室ルソレイユの青山です。10月のパン教室レッスンメニューのご案内をさせて頂きます。また、皆様の安全確保のため新型コロナウィルス感染症に関する状況を注視しながら今後も必要な対応を実施する予定です。⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⚫︎2名様以上で個別にレッスン開催可能です。レッスン開催日以外やスタート希望時間などお気軽にご相談ください。①2種類のパンメニューをご用意し、お好きな時にメニューをお選び頂けます。※1種類4000円〜※2種類700
皆さまこんにちは。パン&発酵教室ルソレイユの青山です。9月のパン教室レッスンメニューのご案内をさせて頂きます。また、皆様の安全確保のため新型コロナウィルス感染症に関する状況を注視しながら今後も必要な対応を実施する予定です。⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⚫︎2名様以上で個別にレッスン開催可能です。レッスン開催日以外やスタート希望時間などお気軽にご相談ください。①2種類のパンメニューをご用意し、お好きな時にメニューをお選び頂けます。※1種類4000円〜※2種類7000
お花と雑貨のお店Le*soleil大和高田市北本町5-13定休日水曜日.祝日(時々不定休(*^_^*))tel.fax0745-47-0697http://www.lesoleilnara.com/*月一お花レッスン随時受付中デスっ♫*******************************お知らせ*7/21〜25までお休みをいただきます。26日以降の予約のご相談はお休み中もお気軽にどうぞ!(すぐにお電話で対応できなくても折り返しこちらからご連絡させ
✨lesoleil(ルソレイユ)の思い✨今年の6月1日で嬉しいことに5周年を迎えることができました✨ひとえに、支えてくださるお客様や応援してくださる方々のおかげです☺️いい機会なので、このサロンの立ち上げについて書いてみようと思います。5年前にサロンができたきっかけは《ソシオエステティック》でした。《ソシオエステテック》とは社会的、肉体的、精神的に弱い立場にある方たちに対して、医療と福祉の知識を持ち、エステティック技術を通して、その方たちが自分らしく生きられるように支援する活動
おはようございます!本日10時〜パンレッスン『クアトロフォルマッジ』『じゃがいもの平たいパン』にキャンセルが出ました。4日間冷蔵庫で寝かせた生地を使うためすでに生地を仕込んでおります🧡生地が無駄になってしまうので…どなたか作りに来ませんか❓ほぼ捏ねず(混ぜて作るパンなので)お子様にもおすすめです。⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂レッスン詳細↓皆さまこんにちは。パン&発酵教室ルソレイユの青山です。7月のパン教室レッスンメニューのご案内をさせて頂きます。また、皆様
お花と雑貨のお店Le*soleil大和高田市北本町5-13定休日水曜日.祝日(時々不定休(*^_^*))tel.fax0745-47-0697http://www.lesoleilnara.com/*月一お花レッスン随時受付中デスっ♫******************************レッスンをはじめて間もないYさんの作品です。ステキっ🌟季節のスモークツリーとダリアとの相性が抜群に活かされた作品でしょ?ブルーベリーのコロコロとしたかわいい魅力もプラ
お花と雑貨のお店Le*soleil大和高田市北本町5-13定休日水曜日.祝日(時々不定休(*^_^*))tel.fax0745-47-0697http://www.lesoleilnara.com/*月一お花レッスン随時受付中デスっ♫******************************ワンとニャー♫マルプーのベルが我が家に来て1ヶ月。生後4ヶ月になりましたっ。当初はいつでもテンションMAXのベルに振り回される家族とくるみ(ネコ)でしたが、少しずつ
今年もらっきょうの季節がやってきましたー!鳥取の立派ならっきょうを送ってもらい…三河みりんと黒酢に漬けたらっきょう黒酢漬け🍴一年たっても、ポリポリ食感を味わえる作り方なので昨年のものが少しだけ冷蔵庫に眠っています。今年度のものを漬けたから、ちびちび食べていた昨年のものは贅沢食いできるな😉#ルソレイユ#らっきょう黒酢漬け#アンチエイジング#血液サラサラ#免疫力UP梅仕事、らっきょう漬けレッスンをギリギリ受けたいという方♡来週でしたら、わたし予定空いております(笑)お