ブログ記事6件
おはようございます。春日部市お菓子教室リーバルカフェ認定講師LuanacookingSHIHOのSHIHOです。今日はこれから認定講座で淳美先生にクリスマスケーキのレッスンを受けて来ます^^生徒さんからも、先生クリスマスケーキどんな感じになりますか〜と多数お問い合わせを頂いています。こんな感じ〜とはレッスンの時にお伝えしておりますが、もう少しだけお待ちくださいね!ブログに詳細きちんとアップさせて頂きますෆ(๑'ᴗ'๑)۶✐¯:.*೨✧今朝は、食いしん坊娘がお弁当でバタバタ
リーバルカフェ認定講師さいたま市大宮区でお菓子教室をしていますSalonPreciousです先日、お菓子レッスンのメニューで「かぼちゃのチーズケーキモンブラン」をご紹介しましたがもう一つ是非ご紹介したいメニューがあります!!こちらは特に幅広い年齢の方に好まれる事、間違いなしです♩「かぼちゃプリンケーキ」リーバルカフェの瀧田先生は数年前にレッスンをして大好評でした!と熱い思いをレッスンで伝えてくれました。作りやすくて食べやすい味、女子が好きなカボチャを使っているので作って食べて
こんにちは。春日部市お菓子教室リーバルカフェ認定講師LuanacookingSHIHOのSHIHOです。今日はこれから秋メニューを習って来まーす^^楽しみにしていてくださいね♪実は一昨日ピキッとなった背中?腰?昨日夕方から激痛でどうにもこうにも身体の置き場がなくて動けないんです。昨日は子ども達が夕飯を作ったり、お風呂掃除をしてくれたらりといつになく動く動く^^;宿題も時間割もさっさと終わらせ、背中をさすってくれたりと優しい小学生坊主。出来たよ〜と言われビックリ
おはようございます。春日部市お菓子教室リーバルカフェ認定講師LuanacookingSHIHOのSHIHOです。今日は朝からバタバタ。子どもたち、布団からなかなか出ない(๑˃̵ᴗ˂̵)出たと思ったらこたつで風の谷のナウシカを見始めるという(-.-;)y-~~~慌しい朝でした。今日は来月からレッスンメニューに加わるケーキを習いにリーバルカフェにて認定講座です。遅刻する〜とお家を飛び出して来ました^^;それでは、行って来ますෆ(๑'ᴗ'๑)۶✐¯:.*೨✧また、講座内容はアッ
こんばんは。春日部市お菓子教室リーバルカフェ認定講師LuanacookingSHIHOのSHIHOです。今日は認定講座でいちごのモンブランを習って来ました(*^^*)とってもキュートですよね♡来年のレッスンメニューに登場致します。楽しみにしていてくださいね❗️モンブランクリームは、いちごのパウダーとクリームチーズを使って可愛いピンクのクリームを作ります。チーズを感じるクリームなのでチーズが苦手だわという生徒さますがいらっしゃったらお声掛けくださいね。クリームチーズを使わずに仕上
こんばんは。春日部市お菓子教室リーバルカフェ認定講師LuanacookingSHIHOのSHIHOです。今日は天気予報では晴れだったのに、朝外を見るとどんより曇り空(*´∇`*)リーバルカフェに向かう道中肌寒い⁈という感じでした。あっという間に冬になってしまったようですよね。今日は来年のレッスンに登場する予定のチョコとダークチェリーのケーキを習って来ました(*^^*)スポンジはちょっと固めですがしっとりしていて、ガトーショコラよりもあっさり☆甘過ぎず食べ過ぎ注意❗️のケーキですよ
昨日はリーバルカフェ認定講座でした。来年のメニューに登場する抹茶のガトーショコラを習って来ました(*^^*)♪抹茶にホワイトチョコを混ぜ合わせた美味しい生地ですよ。桜の塩漬けがアクセントになっています。お正月には黒豆に金箔をのせてもいいかも♪お正月から春先、いや一年中使えるレシピですよ^^プレゼントにもピッタリ☆私、抹茶が大好きなんです❗️なので抹茶味を濃くして焼いてみようと思ってます。自分好みの味にできるのも嬉しいですよね(*^^*)我が家は旦那以外は抹茶大好き♡食いしん
こんばんは。春日部市お菓子教室リーバルカフェ認定講師LuanacookingSHIHOのSHIHOです。昨日はリーバルカフェ認定講座でした。今日は1期生AtelierNabana(あとりえ菜花)の早瀬治美さんとHAL'sKitchen☆桜井晴子さんとピンククリームのデコレーションケーキのレッスンでした。お二人共貫禄が違います。とっても緊張しました^^でも、でもやっとお会い出来ました*\(^o^)/*ずーっとお会いしたかったハルさん。お教室のノウハウやお子さんがいらっしゃるので
こんばんは。春日部お菓子教室準備中、LuanacookingSHIHOのSHIHOです。今日は認定試験でした❗️淳美先生の優しい眼差しを背に、お菓子教室スタート!お菓子作り経験ゼロです!という第一声からお菓子教室がスタートしました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪自分ではわかっていても、生徒さんへの伝え方の難しさ、サポートの仕方、色々なことが勉強になった1日。そして、お教室をなさっている先輩方、手順を間違えた私の失敗を失敗と思わせないお声掛けありがとうございました。とっても救われ
雨の心配をしておりましたが、朝は陽が射し、その後曇り空な春日部です。登園、登校がどうなるかな、下校はお迎えかなと心配してましたが、通常通りでホッとしている春日部お菓子教室準備中のLuanacookingSHIHOのSHIHOです。昨日はリーバルカフェ認定講座でクリスマスドームケーキを習って来ました(*^^*)気軽に作れて、ボリュームがあって、初心者さんでもかわいく仕上げることが出来るケーキです♪スポンジが上手に焼けない方、スポンジを焼きたいけど難しそうと思っている方、是非レッスンにい
紫外線は強いですが、秋を感じる暑さになったなぁと感じながらリーバルカフェ認定講座に参加して来ましたLuanacookingSHIHOのSHIHOです。これから食欲の秋に突入ですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪皆さんは秋の味覚、何が1番何が好きですか?今日は秋の味覚のひとつ。りんごのスウィーツを習って来ました(*^^*)キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキは淳美先生のコンセプトでもある作り易さ抜群❗️また、アレンジもきくレシピですよー❗️キャラメルのほろ苦さとシナモンの香
明日は台風の影響がどれ位なのか、とても気になる春日部お菓子教室準備中のLuanacookingSHIHOのSHIHOです。子供たちの宿題や新学期の準備も終わり、子供たちのお友達が遊びに来ていたので、私は昼食を作ったりとキッチンで1日過ごしておりました(*^^*)試食してくれる子供たちがたくさんいるではないか*\(^o^)/*と思い、モンブランロールを作ったのですが、生地を焼き過ぎてしまった^^;うちの最強の別腹の持ち主、末っ子娘は、凹んでた私に『ママ、美味しいよー(*^^*)』と言い
今日は1日雨でしたね。雨だとやる気がおきないのは私だけでしょうか❓今日はいつもと違い久しぶりの認定講座があったので、朝からわくわくしていた春日部お菓子教室準備中SHIHOです。今日はりんごとキャラメルのパウンドケーキのレッスンでした♪キャラメル味のパウンドケーキだから重たいのかな⁈な〜んて思っていたのですが、焼きたてはサクサクふんわり♡な食感♪お勧めは、2日位してから。しっとり感が増し、キャラメルとりんごの風味の融合がベストな状態になるそうですよ(*^^*)既に1個は食いしん坊な娘に
おはようございます。春日部お菓子教室準備中のSHIHOです。今日は春日部は雨ですが、これから浦和のリーバルカフェさんに新たなメニューを教わりに行って来ます(*^^*)♪私の大好きな感じのスィーツなんです‼︎とっても楽しみです。また後ほど認定講座のご報告させて頂きますね^^留守番する子供たちに今朝焼いたパンです。では、行って来まーす(^○^)/