ブログ記事289件
いらっしゃいませ~気になる方、初めての方はご覧ください↓こちらいちごですううううう~んそわそわしている割には窓の外は、積雪約50センチここ10日ほど、寒かったから雪どけがあまり進まずそれでも、道路はとけている家の前もとけているだから先日、ほんの一瞬だよ測量→高さを測りに行ったのもちろんいち
お薬が効いてきたみたいで呼吸が楽になってきたヨもいもいと沢山お話しできるね国産だよもいもいはピロちゃんのお腹のこと言っていたのかなぁもいもいもありがとうホントに言えるのかなぁ
と、言っても今年二度目のパン焼き12月からお仕事中心モードで…それ以外に頭が回らず…何をする気も起きず…ずっと焼けていなかった(本気)パン焼き復活しました『紅茶とリンゴ🍎のアーモンドクリーム』アールグレイの茶葉を練り込んだ生地に、リンゴのコンポートとアーモンドクリームを混ぜたものを包み込んで焼き上げました🍎枝はPOCKYにしたかったのですが…予定なく焼いたので、パスタです今年もたくさん焼いてみたいです🍞
具だくさんの材料をふんだんに使った美味しいピザが食べたくて手造りです。ついでに赤いリンゴが旬で安かったので一瓶500円くらいの白ワインを用意してピザとアップルパンを手造りします。男の料理なので綺麗で可愛い料理ではありませんが美味しさと材料をおしみなくふんだんに使ったケチのない美味しさで造っていきます。小麦粉を水とバターで微かに海塩を入れドライイーストを入れこねます。出来上がった
今日は天気予報通り午前中に雨☔️でもお昼食べた頃には止んでましたね。それでも散歩はしないでパン作り。あいりおーさんの本、お店みたいなパンレシピを参考に作りました。リンゴパンです。焼きムラが気になりますね😓シナモンロールみたいにぐるぐると巻いてる中に煮リンゴが入ってます。巻く時に、長方形の短い方を軸にして巻くのを、間違って長い方を軸にしてしまい💦巻きの少ないパンになったけど、数がたくさん出来ました(笑)小さな分、私は食べやすいです。上にアーモンドスライス乗せてるのがカリカリにな
おはようございます🌞佐伯泰子です今日は1種類のパン生地で2種類のパンを作ってみました🍎🍠🍀今日のパン酵母は酒種酵母です🍀とても元気で昨晩に生地を作り一晩ねかして旨味を引き出し今朝形作りしてうふふ🍎甘ずっぱいリンゴパン🍠ほっこりスイーツさつまいもパン天気もいいので外の風を感じながら今日も🌿ナチュラル生活🌿を目指す🍄yakoでした🍄
よく食べるおやつは?リンゴパン🍎😋外側はふわふわのカステラ生地みたいで、中身はほんのりリンゴ風味のクリーム、懐かしの味が好き😋👌▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう朝飯食って😋お袋を病院へ連れて行こうと玄関出たら❗上空を三羽のトンビがクルクル回って飛びよった😳目がええけん共同で餌を探しよるんかの🤔と、他にも何か飛びよる思うたら・・❗見えるかな?赤トンボ😄10匹程飛んでた😄👍素早く小さいけん中々上手く撮れん😆💦このカットの中にもおるんよ😅赤丸のとこ
オットが一年ぶりに、一昨日帰省しました。土曜日は、羽田空港で旅客機が接触事故を起こし、その影響で50分遅れの到着となりましたが、そのまま地元の友人と会って夜中まで宴会、ご機嫌で帰宅してきました。昨日は、地元で「ラテン変遷アラカルトリオ」のライブがあり、参戦しました。熱帯ジャズ楽団のメンバーでもあるベーシスト高橋ゲタ夫氏、ピアニスト中島徹氏、バイオリニストSAYAKAさん、パーカッションの安藤弘氏を迎え、ラテン音楽で大賑わい!サルサダンスの教室を主宰し
ご訪問いただきありがとうございます福岡県北九州市小倉南区お稽古サロン『Heartoheart』のryocoですリンゴ🍎があったので試作パン作り❗️『リンゴのクリームパン🍎』を焼いてみましたがクリームが美味しくってついつい入れすぎてクリームが飛び出してしまいました〜😅クリームの量を調整してリベンジ決定‼️パン&ポーセラーツ・ハーバリウム体験レッスン随時募集中ですお気軽にお問い合わせくださいね※女性限定のサロンですパンのHPポーセラーツ&ハーバ
朝ごはん長女はトースト私はリンゴパン旦那は今日は出張で5時半に起きて自分で適当に食べて行くから寝ててと言ったので、無理はせずに寝ていましたコーヒーとレーズンパンとバナナを準備しておいたから、食べてたかとお昼ごはんお餅(砂糖醤油)昨日の残りのじゃがいも焼き芋芋ばっかやね〜笑夕飯焼売小松菜の胡麻和えキムチ小うどんオレンジ今日は顔も作らず、雨もすごかったから洗濯物も部屋干しずっと引きこもっていました二度寝とかお昼寝しなかったら夜、寝落ちしてる日々だったから、今日も朝ご
最近食べた甘い物は?メロンパン、バタークッキー、どら焼き、ピーナッツチョコ、蒸しパン、リンゴパン、揚げパン、いちごアイス、ピーナッツチョコパン😋ちと節制せんといけん😆💧▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日の朝飯は懐かしのパン😋チョコレートピーナッツパン😋んまっ😋リンゴパンは生地もクリームも大きさも大好き😋昼飯はブリポン酢弁当🍱😋おやつ🐙😋晩飯はお袋のリクエストで、先ず具材炒め😋2人前のご飯投入😅👍お袋ではこの大フライパンよう振らんけん😅ケチャップライスだけでも旨いんやけど😋お袋の分、俺のよりは小さめ出来上がり😁👍俺のは大皿に大盛り😅👌特大オムライス出来上がり〜😋👍んまっ😋👌これが本日のおうちごはん😋👍
こんばんは頂き物のリンゴいつもありがとう感謝しつつリンゴパンを作りました。生地が柔らかくて、成形が上手くできなかったけど良い感じに焼けてるような。が……………………上手く焼けてるのは気のせいでした焼き過ぎ固かった失敗の原因フィンガーテストをしなかった。生地を伸ばしても戻ってきていたような…ハァ〜やっぱり初心者用の本を買って勉強しなくちゃですね基本の生地で無限アレンジ!おうちパン1年生の本Amazon(アマゾン)1,140〜3,950円パンづくりに困ったら読む本
みなさん、こんにちわヽ(・∀・)美味しいリンゴで、リンゴパンを作ったミキィです♪そのまま食べるのが一番おいしいリンゴちゃんだけど、やっぱりパンにもしたくて♪オトモダチにも焼いて持って行ったら、うまいうまいと食べてくれました(・∀・)今日はお休みでしたが勉強会に参加していました!農協さんの青年部の勉強会で、良かったら参加しませんか?とお誘いを受けたので是非是非!ってことで行ってきました。農家さんでの農業被害で一番ニュースになるのがエゾシカですが実はカラスやタンチョウさんによ
全聯の、萬聖節(HALLOWEENCOSTUMEPARTY)シリーズ(そろそろ終わり)、更に1種の6折(4割引)見切り品をゲットしました。餐包捲ロールパン200g(49元→29元)味噌を付けて食べた。麥香吐司食パン850g(45元→27元)10年以上ぶりの値上がり。以上、全聯福利中心(スーパー)で購入。可楽果雞肉飯口味/筒仔米糕口味各105g(25元→15元)共に食が進む米菓。蘋果麵包りんご味パン1つ225g(2つで76元→38元)昔ながらの
インディアンサマーという言葉(小春日和)にぴったりな一日でした古ぼけた物干し台にデッキチェアを出して山々と洗濯物を眺め秋の終わりを楽しみながら読書などしました本のタイトルは置いておいて温かくゆったりした午後でした◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆そんなのんびりした午後に失敗リンゴパン🍎🍞を作りました別に失敗したリンゴパンを作りたかったわけではありません失敗しただけなのですシフォン型を使えば作れると思ったのが大間違いで失敗でしたアップ
来てくださって、ありがとうございます(^^♪今日もいいお天気になりそうやで皆既月食は見れるかな(。´・ω・)?赤銅色になるらしいやん\(゜ロ\)(/ロ゜)/ワクワク見れるとええね~さて、ベランダ菜園大根の芽、出てるーーーっ今回は、プランターやなくて、土袋そのままつかってんねん。YouTubeでこの方法が紹介されてて、やってみることに。他にも、牛乳パックやったり、ペットボトルやったりと色んなん物を使って栽培してるのも見つけたから次は、それで挑戦してみようと思ってんねん
昨日は一日中ずっと雨…☂️そんな日はどこにも出かけず家にこもりパン作りに励みました同じ生地から2種類・リンゴとモッツァレラのパン・マカダミアチョコパン焼き立てを実家に持って行き父のお仏壇に供え手を合わせた後自宅に戻りいざ試食!リンゴパンはやちむんのリンゴのお皿に🍎パンの中身(リンゴ)が全く見えないけれどスライスした生のリンゴがたくさん入っていてフレッシュ感がありすごく美味しかったですこの後マカダミアチョコ入りのパンも食べましたがふわふわでこちらも
来てくださって、ありがとうございます(^^♪今朝散歩に行こうと外に出て見ると、地面が濡れてて夜中に降ったみたい全く気付かへんかった~そう言えば、昨日はちょっと蒸し暑かったな(;一_一)金曜日、病院へ行ってん腰やないで。今回は、外科クリニック。話せば長なるからちょっと端折るけどな、バンドエイドや市販の薬で一週間くらい自力で治そうとしてたらえらいことになってもうて・・・。。。_| ̄|○只今、左の足の親指負傷中。クリニック行ったら、即行先生「あっ、ここまできたら、爪取
懸賞好きな方々が、最近買っていらっしゃる姿をみて、少なくとも、影響を受けた私(笑)噂には聞いてましたが、ハーフ、こんなに大きなものでしたっけ?記憶にないです(笑)我が家は、『小麦粉、麦、乳製品』を、かなり減らした生活を始めて、もう3年😉麦と、乳製品は、今年から、辞めまして、小麦粉は、もう3年になります。息子の成長のために、変えた生活です。その代わり、「鉄分多め、ビタミン多め、たんぱく質多め、最近は、(食物繊維多め)に変えている生活です」(↑前回、ブログにも書きましたが、完全に辞め
この投稿をInstagramで見る【ハードパンコースLesson】パン教室F&m愛知県豊田(@fmpan.2008)がシェアした投稿
入笠山は2018年の10月に登ったので約3年半ぶりに登る事に『入笠山へ登山に行きました♪』連休の中日、首都圏では真夏日との予報。なので、いつもの低山では暑さが半端なさそう・・・と言う事で、少し標高の高い入笠山を目指して昇る事にそう、この入笠…ameblo.jp台風の影響で西日本中心に天候が悪いとの事で関東甲信越地方は大丈夫?と思いきや…クルマで向かう途中から雨がパラリと降ったり止んだり・・・駐車場に着くと雲が山々の下にゲート正面をバック
つい最近、何かの番組で見た記憶があるパンなんだけど、何で見たのか全く思い出せず。でも、これそうだよな。。。と思って昨日買いました。見たことあるような気はするけど、自分で買ったことはなかったアップルリング。これ、めちゃくちゃデカいの!テーブルのマス目が5cmなので、約25cm四方の巨大パン。この大きさならすぐにはなくならないし(それはそれで面倒だけど)、ちょっと食べてみたくて手にしたら重たいしそれ以外が入らなかった~ww中には煮たリンゴが入っていてそのあたり
日曜日を忘れる暮らしの日々ですが…(笑)寒空の下、お散歩。途中、焼き立てのリンゴパンを発見❣️美味しいし、切り口がよく見たら笑った顔みたい…(笑)iPhone13ProMaxで撮影したメチャクチャ綺麗なパンの写真‼️(笑)次男曰く「シュールすぎる…そんなんで撮るものかよ?」(爆笑)
おはようございます昨日はポカポカ日和でしたね洗濯物も外に干せたし布団も干せました家でのんびりマッタリリンゴパン今年も頂きました長崎市の旧東洋軒が発祥とされ、商品化されたのは昭和30年代かつては人気だったリンゴパンも年々、長崎市内で姿を消しつつある中、上五島では今も人気で現役の人気パンなのです菓子パンですが個人的にはブッセ感覚で食べてます1個が大きいのでお腹も満腹、満足しますが食べれるなら2個でも3個でも食べたい美味しさです毎年有り難く幸せな気持ちになり
この週末、日本列島、かなり寒くなる予報ですね❄️もしかしたら、関西でも、雪が降るかな〜体調管理には、気をつけて下さいねそして、カナダに留学中の次男さんから頼りが届きましたクラスも変わり、より一層、学業を頑張っているみたいです先日、前のクラスのお友達と一緒に飲み会に出かけみたいですもちろん、英語の会話の勉強になるので、良かったみたいですそして、急遽、車で30分の所にあるスキー場にスノボーに出かけよ〜って、連絡がありましたいや…楽しんでいるみたいこれも会話の勉強のコミニケーションの
今年のリンゴジャム赤がきれいです🙋皮ごとです🙆餃子の皮でアップルパイを作り🙌皮のみで砂糖で煮詰めて、シロップを作り炭酸で割るアップルサイダーリンゴの皮を煮出し終わった残りを刻んでリンゴパンにしたり捨てるのは、芯の部分のみでした🙋
リンゴパンとリンゴジャムリンゴパン水分量が多くなり、結局、2種のパン焼き器を使うことに😅1斤用のパン焼き器1kg用のパン焼き器ジャム作りで残ったリンゴの皮を入れ為に水分が多くなり、強力粉をずいぶん足して足して、1斤分と1kg分のパン焼き器に分けて作業良い塩梅の生地になって、それぞれ焼き上がりました😁たっぷりリンゴジャムをのせて😆いただきます🍴🙏作り過ぎ😅
こんにちは(*^^*)昨日は1年ぶりにパン会に参加してきました😃毎月行われているパン会ですがコロナ禍と予定が合わないことも重なって気がついたら1年が経っていました。リンゴ酵母で作った大輪のリンゴパンヨーグルト酵母で作った山食焼き上がったパンの試食クリームチーズとリンゴが絶妙のバランスで美味しいです☺️ヨーグルトの香りとしっとり感が美味しくて何枚でも食べられる❤️何もつけなくても美味しいです。また参加したくなりました😃