ブログ記事108件
ご近所ニャン🐈✨消せずに残してるメールはある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこないだ、まとめて消しました🤗✨メールきても、迂闊に触るの怖いし、最近滅多に開けてない。うちの朝ごはんバタートースト(りんごの甘煮乗せ)ヤクルト1000豆乳スープコーヒー☕️✨最近、リンゴも硬いと母からクレームがつく事があります。皮剥いて、砂糖とシナモンを入れてリンゴと馴染ませてから、リンゴの果汁が煮詰まるようにレンジで2〜3回チン🎵🎵🎵トーストに乗せたり、プレーンヨー
スポーツの日の3連休いかがお過ごしでしたでしょうか。先週末から天然酵母小麦粉パン教室が始まりました。毎年今ぐらいの時期から出始める「紅玉」を使ってリンゴとラムレーズンのスティックパンを作りました。今年は暑さが続いたので、紅玉の出回るのが例年よりも遅く中津川で少しだけ手に入りましたが、皆様の分としては不足。足りない分は「シナノゴールド」を使いました。りんごの甘煮を作る際皮を入れて作りますが、シナノゴールドは皮が黄色いので甘煮も黄色です。紅玉はピンク色です。
9月天然酵母米粉パン教室は来週に開催予定です。9月のお菓子教室は終了しましたので、10月の教室の案内をさせていただきます。当教室ではお菓子と天然酵母パンのレッスンを隔月で開催をしております。10月は天然酵母パンの月です。「天然酵母リンゴとラムレーズンのスティックパン」を作ります。リンゴの甘煮とラムレーズンのフィリング生地に切り込みを入れて見た目もかわいい形のスティックパンです。◇10月7日(土)、10日(火)いずれの日も午前9時30分~12時、午後1時30
今月のパン教室の菓子パン系タンポポと命名したパンらしいでしょ?リンゴの甘煮と、クリームチーズが巻き込まれています。勝手な方向に向いたパン生地に、泣かない粉糖を飾りにかけた。ケーキのようです〜って、生徒さんは仰った。フワフワで、生地も甘みがあるからケーキのようなスイーツになるね。上から撮るとこんな感じ紅茶に合いそうな感じです。明日は、雨の予報試したいお菓子があるのです。その話は、明日。
朝ご飯バケットのフレンチトースト(3cm幅に斜め切りしたバケット2枚を、卵1.牛乳80cc.砂糖大1.塩ひとつまみ.バニラエッセンス少々を混ぜた液に漬け込み、バターをひいたフライパンで蓋をし両面を焼きます)付け合わせたクリームは水気を切ったヨーグルトに砂糖とコーヒー用粉末クリームを混ぜています(生クリームやアイスクリームでも)後はレンチンのリンゴの甘煮。シナモンが好きなので仕上げにシナモンパウダーをふっています。ポタージュのコーンは2人分で生1本を使用。皮を2、3枚残しラップで包み、レン
ずっと、ずっとスィーツレッスンが続いています。ただ今皆様駆け込み⁉️😁で色々受講してくださっています。どなたかが「せんせい、駆け込み寺みたい笑」って^^昨日も2つ。そのうちの一つかなり昔にアップした〜林檎のマフィン🍎〜このか型に一目惚れしてとりあえず買ってしまった。凄くすご〜く可愛い💕半分のリンゴを合わせると1つの丸々林檎にもなるんですよ🍎美味しい林檎も中に封じ込めちゃいましょう。こんな林檎のマフィンをもらったらきっと、きっと歓声が聞こえますね。形だけじゃないんですよ。
2月に入りましたね。花粉症患者にとっては憂鬱な季節の始まりです。そして今年はもう一つ、食品など生活必需品の値上げラッシュ。こちらも憂鬱ですね。先週のことです。生協の宅配で紅玉が届きました。🍎注文したのは私ですが、なんで注文したんだか?すっかり忘れておりました。最近?元々?ボケボケの私です。節分用の豆も2袋あるし。何でだろう・・・撒き放題だぁーとりあえずリンゴの甘煮を作りました。グラニュー糖は少な目で、りんごの風味が活きています。🍎
こんにちは、ゆっこです♩先日夫が買った電気圧力鍋、やはり夫はまだ使わず私が入院したら、料理するかな?せっかくなので、私が毎日使っていますこれが結構優れものですまず、とりむね肉の白ハム。以前は、火を通しすぎると固くなったり、火が通っているのか不安だったりしていました。でも、電気圧力鍋の発酵料理モードで、60度で1.5時間で、それは柔らかい白ハムが出来ましたお肉を入れるだけです。朝ごはんにぴったり次は大根とイカの煮物。これも材料と調味料を入れて、圧力料理のセットをするだけで、柔
昨日、仕事に行く前に畑で堀ったサツマイモでスイートポテト作りました。スイートポテトはみんな大好きおうちのおやつふかした芋をつぶして砂糖と卵黄とバターと牛乳を入れてシナモンとブランデーで香りをつけて平たい耐熱皿にギュッと敷き詰め卵黄とみりんを混ぜたものを塗って色づくまで焼いただけ家にあるものでできちゃう簡単即席レシピ母のおやつにもピッタリです。夜遅く仕事から帰ってきてちょっと疲れていたから甘いものが食べたくてこれをバージョンアップ
ようこそおいで下さいました。ご興味ありましたらコチラをどうぞ→自己紹介COVID-19・・・新型コロナウイルスのせいで色々と変化を強いられた世の中。夫・きいろちゃんも、会社の方針で【基本的に在宅勤務】になり、時々出社・たまに出張・・・そんな勤務形態に変わりました。本日は【在宅勤務】の日。お弁当代わりのSORA食堂の開店です。本日の定食肉野菜炒め・ポテトサラダ付き☆肉野菜豚コマ(バラ多め)肉・ゴーヤ・タマネギオリーブオイル&塩炒め。リンゴの甘煮添え☆ポテトサラダ
こんにちわ😃今日の千葉は35度になるらしい😫家から出るのはやめたほうがいいわ😔カンパーニュ🍞すこしこげた😅🍞バターロール😃中にはリンゴの甘煮を入れてますフアフアもちもちでおいしかった😋🍴💕コストコに買い物いったときおなかすいたからサイゼリアよって食べてきた何年間ぶりかな?サイゼリアまったく最近いってなかったからメニューも増えたね☺️グンソクの誕生日😃🎂今韓国はずっと雨つづきです台風も直撃したしまたつぎは6号もくる現地は大変なことになってるどの国でも災害がおきる
とってもお手軽なミルフィーユパイを作りました。材料は・冷凍パイ生地・牛乳混ぜるだけのカスタードクリーム・お好みのフルーツ今回は生のももとリンゴの甘煮です。リンゴの甘煮は前に作ったものがありました。お家にあるジャムやクリームチーズとかでも美味しいと思います。冷凍パイ生地を解凍しつつオーブンを予熱します。適当なサイズにカットして焼きます。家は三等分にカットして200℃で18分焼きました。焼き時間はパイの説明書を見て下さい。冷ましたらそっと二つに手で割って間にクリームとフルーツを挟
今日のスイーツは『ケントハウスのポム・ド・ママ』です。ムースの酸味とミルククリームたっぷりの中にリンゴの甘煮が効いてとても美味しかったです。何といってもこの見た目の可愛いこと崩すのがもったいほどです。(すぐに食べましたが…)そして定番の『モンブラン』二日連続でケーキを頂きました。クリームも美味しいですが、一番下のタルト生地が美味しいよく食べるわサザンの余韻に慕っております。サザンライブを聴きながら(日曜日まで観れるので)L
ヨーグルトにおすすめのトッピング、教えて!リンゴの甘煮…かな。星になったリスさんたちにお供えしてるリンゴ。しばらく置いちゃって生で食べるにはちょっとなぁ…って時に小さめスライスにして砂糖をまぶしてしばらく放置。3時間もすると水分が出てくる。少し水を加えてシナモンと干しぶどうを少々。あとは弱火でコトコト。少しリンゴ感が残ってても火を止めて放置しておくといい感じの透明感になります。ヨーグルトにも良し。春巻きの皮に包んで揚げたり焼いたりしても良し。因みに、食べきれなくて賞味期限を
今日は昨日との温度差が12度も低くてちょっと寒い上に、午後3時頃からずっと雷が夕方まで雨を降らしてました。このところ暫く雨が降らなかったので定植した夏野菜とブルーベリーは大喜びでしょう。🎶(私もほっとしてますが・・)鉢植えのブルーベリーの実が膨らんできています。ノーザンハイブッシュですが品種名が分からない品種名サウスムーン品種名タイタン品種名オクラッカニーはまだまだ花が残ってます。この品種は晩成のようで9月上旬まで収穫出来ます。もう写真がありませんけど、ブルーベリー畑のラ
こんばんは旦那さんGW突入しました。仕事しないで長いこと家で一緒に過ごすの初めて。何して過ごそうかな〜過去レポ◉GRANDIR◉ショーソン・オ・ポムサクサクの生地に包まれたたっぷりのリンゴ。リンゴの甘煮ジューシーでちょっと甘め👍個人的にココにシナモンとアーモンドクリームが入ってるとなお嬉しい。笑久しぶりにアップルパイ的なもの食べたな、美味しかった。
こんにちは😃口元からあなたの人生を変える歯科医小金井歯科の高田です。お読みになる前にポチッと応援お願いしますにほんブログ村今日の〆はクレープ、リンゴの甘煮添え。リンゴを煮てクレープ生地を冷蔵庫で休ませて、夕食後にデザートタイム😋夕食は鶏胸肉のネギ塩炒め。片栗粉が胸肉のバサつきをおさえてます。鶏皮ポン酢も作りました。この他、ニンニクのたまり漬けも仕込みました。なんだか一日中台所?みんなの投稿を見るJR武蔵小金井駅北口より徒歩5分、幸せはお口から
今朝の体重:59.2㎏体脂肪率:33.0%体脂肪率よ…体重だけでいえば、27日までに58㎏台目標としています。あと3日…実質2日…いけるかな?体脂肪率は運動で地道に減らしていくしかないかな?食事で脂質を減らせばいいんだろうか。今日の朝ごはんは白米、納豆キムチ、豚汁、人参ピクルス、ヨーグルト。お昼ご飯はこの前の焼き芋で作ったいももちをカリッと焼いて、実家からもらったリンゴの甘煮を絡めたやつ↓うまうまぁ〜。そして糖質50%オフのフルグラを豆乳で食べた。おやつにチョコレート効
こんばんは~、お疲れ様です。今日は、家に残っていたリンゴを煮たので、アップルパイを作りました。パイ皮は、市販の冷凍パイシートを使い、手抜きしちゃいました(笑)焼成前がこちら。本当メチャクチャ過ぎる~(笑)で、焼き上がりがこちら。まぁ、それなりにパイっぽい。アツアツ焼き立てを、母と二人で食べました。幸せ~これに冷たいバニラアイスを添えたら、最強です(笑)まだ、リンゴの甘煮が残ってるので、また作ろうと思います。今回使った冷凍パイシートには
今日は仕事がお休みなので、掃除するのもお休みしてダラダラと。お昼過ぎから夕食の準備!久しぶりに餃子!皮ももちろん手作りです。なので大きさマチマチ。包むのは長女がほとんどしてくれて、私は焼くの担当。こちらは揚げ餃子餃子…ではないかも。中身はリンゴの甘煮サクサクに揚げて、リンゴの甘酸っぱさとで美味しい久しぶりに餃子、美味しかったけど、疲れた
お菓子になった姿しか乗せてなかったし。今日は何度目かのリンゴの甘煮。組み合わせは、りんごとはちみつ、生姜とシナモン。20分くらいで出来上がる。今回はいろいろ手を加えずにそのまま甘煮として食べる予定。ヨーグルトと一緒に食べてもおいしいのだ。
海外には果物と肉類を一緒に料理したものが沢山有ります。今日は、その内の一つ≪ポークソテーリンゴの甘煮添え≫をご紹介します。リンゴが美味しい季節なので、お試し頂けると嬉しいです。//////////////////////////////////////////材料(2人前)豚ロース肉(薄切り)4枚(筋切りをして、塩とこしょうで下味)塩適量こしょう
リンゴをタテにスパンッと割ると種芯を囲むように黄透明の部分が見える。これがリンゴの”蜜”と言われる部分。産地では蜜が入るリンゴは美味しいとわざわざ蜜入りを探すこともあるのだが、産地じゃない人には腐ってると誤解して捨ててしまうという残念話を聞くこともあり…。そんなリンゴたちも年を越すころになると皮がツヤツヤとして少々ペタペタする感じが出てくるそれが蜜が抜け始める目安。蜜が抜けてしまうとリンゴのうまみは落ちてしまうので早く食べようということになる。昨年は鳥がつついたりして市場に出
ようこそおいで下さいました。ご興味ありましたらコチラをどうぞ→自己紹介使っている弁当箱についてはコチラを♪→弁当箱の事本日使用はサーモスフレッシュランチボックスDSD-701容量700ml保温機能は有りません。(その日使用のお弁当箱を、ブログテーマで仕分けてあります。)今日は新年、1回目のごみ収集日。すっかり、ゴミ出しペースもズレズレで出すの忘れる所だったそんなスタートです。ご飯(白飯)180gいつもより柔らかめに炊いたご飯。お弁当にはどうだろう?本年
プチポッケの満山佐知子です。なんの予定もない休日。主人も息子も東京に戻って。年末に失敗したフォンダンショコラに再チャレンジ。チョコケーキの中からトロッとした生チョコが流れ出てもう、もう、チョコ‼️チョコ‼️チョコ‼️最初に食べた時の感激は忘れられないです💕年末は中に入れる流れ出る生チョコのガナッシュが多すぎて中から溢れ出て、ケーキの形が崩れてしました。今回はガナッシュを少なくして、ちょっと変わった感じにしたくてリンゴの甘煮コンポートを入れてみました。焼き上がりは、まあいい感じ
かわいいタイトルでしょ発酵メーカーに付いていたレシピの中の1つなんです。レシピは鉄製のミニフライパンで焼いてのダッチベイビーってなってるけどうちには、無いので(笑)グラタン皿で焼いたわ!キャラメルソースに塩麹が入ってるんですキャラメル、そーだそーだこんな感じで随分前に作ったなーと思い出しながら、ここに塩麹を入れるなんてどうなるの?と思いながら投入米の粒々🍚結構存在感ある?ラム酒も入れてますほのかに塩麹の香りします下地の生地を焼くスフレ生地のような感じでしばらく
今朝は頭痛くてお弁当作ったらお見送りもなしですぐ寝た。2回目のおはよう。☀️はいはいあさんぽですよね。でも歩くとまだガンガン痛むので朝のチッコのみで我慢いただいて。あとでムスメちゃんと行くからさー。昼飯目玉焼きのっけカレーサラダチキンのサラダキャラメルプリン今日、明日と中間考査のムスメちゃん。今日は給食なしなんです。んでこないだたくさん作ったポトフをカレーにリメイクしておいたわけです。ポトフにルー入れただけのカレーでもこないだ作っといたリンゴの甘煮をいれるだ