ブログ記事55件
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室を日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
5月初風炉の茶事が終わりました。初風炉の時はいつも楽しい趣向にします。物語の事が多く、今年は白雪姫!なので薔薇ジャムを練り切りで包み、赤い寒天でコーティングしたリンゴ形のお菓子を作りました。食べるとバラの香りがして、とても美味しい!!毒リンゴおひとついかが?と・・・床にはずーと前に星が丘の井関先生から頂いたお手作りの版画の葉書をかけて青銅の花入に雑木をいっぱいコバノズイナ・花筏・トサミズキ・山法師洋花だけど白いオルレアを入れて森の中の白雪姫のイメージです。
ブログにお越しいただきありがとうございます今日は久しぶりに簡単アップルパイ焼いた私が小学生のと近所にスェーデン人の方が住んでいてその方から教えてもらったりんごのお菓子カットしたリンゴの上にクランブルをのせて焼くだけアップルパイというよりアップルクランブルバニラアイスとともに暑いのと冷たいのと両方味わえるリンゴがたくさんでる今の時期リンゴのお菓子作りたいではではまた
本日のリクエストメニュータルト・ペイザンヌ、レッスン・レポです。タルト・ペイザンヌはタルトケースの生地を仕込み、空焼きした後、リンゴペースト入りのフィリングを流し、バターでソテーしたシナモン風味の角切りリンゴを載せ、オーブンで焼くという工程です。初めにタルト生地を仕込みます。卵が入りにくい場合は、ヘラを立ててパタパタ動かすと、混ざりやすいようです。まとめた生地を切って重ね、という作業を繰り返します。寝かせたのち、伸して、型に仕込みます。生地が硬いうちは体
ある日の会社おやつはCARAMELAPPLEリンゴたっぷりのパイ美味しく頂きました海で助けてもらったことある?溺れかけても何とかなっておりました。運動音痴ですが、唯一人並みぐらいに出来るスポーツが水泳。溺れかけてても、溺れてるように見えなかったらしい▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
リンゴ🍎和菓子雅心苑三島店お友達からリンゴを沢山いただきました💕初めて作ってみました👀アップルパイ🍎めっちゃ美味しくできました!😋数少ないお菓子作りのレパートリーが増えました雅心苑のリンゴのお菓子は。。🍎りんごのシブースト💕おひとつ430円です喫茶コーナーでもお召し上がり頂けます
今日の午後は生徒様の体調不良により、急遽休みになりました。急に寒くなりましたので、皆様もお気を付けください。時間が取れましたので、のんびりおうちランチを楽しみました。いつもの焼きサンドでおうちカフェランチ。ロースハムとチェダーチーズと粒マスタードのクロックムッシュ風キャベツと人参のワインビネガーホットサラダそして、パパっと作れる焼き林檎🍎クランブル。リンゴのスライスの上にクランブル生地をかけて焼くだけ。素朴な味わいで、優しい味わい。旬のりんごを楽しめます。
本日朝のお菓子教室は今が旬の🍎りんご🍎を使用した基本のお菓子レッスンでした。タルト・オ・ポム、タルト・ポム・カラメリゼhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdf基本のパートシュクレを使用して2種類のフレンチスタイルのタルトに仕上げます。タルト・オ・ポムはフランスではオーソドックスなタイプ。リンゴのコンポートを詰めて、スライスしたリンゴを飾って焼いたりんごを楽しめるタルト。タルト・オ・ポム・カラメリ
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です≪オンラインレッスン≫Perfecttarteパーフェクトタルトタルト専門コース!秋からスタートです。気になる方は、お問い合わせください。タルトのコースレッスンは秋スタートです!体験レッスンのご案内はLINEより行います。秋の体験レッスンは、現在満席です。リンゴの上位変換!『タルト・タタン』レッスン!で、ご紹介した通りリンゴのタルトで一
本日昼のお菓子教室はお馴染みのアップルパイレッスンでした。アップルパイ、ぐるぐるナッツパイhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdf比較的作りやすい速成法を使った折り込みパイ生地(フィユタージュ・ラピッド)でレッスンします。あらかじめ講師が作ったパイ生地で仕上げ、それとは別にフィユタージュ・ラピッドを3つ折り2回のところまで実習します。フレッシュなリンゴとレーズンをコンポートにして詰めて焼きます。裁ち落と
本日昼のお菓子教室はオーソドックスなリンゴのお菓子レッスンでした。アップルパイ、ぐるぐるナッツパイhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdf比較的作りやすい折り込みパイ生地のフィユタージュ・ラピッド(速成法)でアップルパイを仕上げます。あらかじめ講師が作っておいた折り込みパイ生地で仕上げて頂き、工程を理解して頂ける三つ折り2回までの工程まで実習して頂きます。表面の仕上げは、全面覆うタイプと格子で覆うタイプ
タルトタタン。もの凄く久しぶりに作った。もしかしたら・・・、南青山のレストランで働いていたころに作ったのが最後?!イタリアンの店だったけど、フランス菓子もたまに作っていた。(笑)大きなサイズで一台で焼くのだけど・・・。パイがしっとりさせたくなくて、小さいサイズ。レストランでは、アツアツにバニラアイスを添えてたなぁ。カラメルを作って、リンゴをソテー。コトコト1時間くらい煮る。型に入れて、さらにオーブンで30分ほど焼く。本当は、型に入れた煮たリン
赤い果物って、つい・・・、買いたくなる。リンゴとイチゴ。リンゴもイチゴも小ぶりのモノがいい。やたら大きいサイズが素晴らしいみたいに年々、大きいサイズのモノが売られているが・・・。お菓子に使うのは、小ぶりのイチゴの方が、愛らしいと思う。ジャムにしたときも、仕上がりが赤くていい。(最近は、中も赤いイチゴがありますが・・・。)甘いだけのモノよりも、程よい酸味があるリンゴやイチゴの方が好き。久しぶりに作るお菓子に・・・、ちょっと緊張する。(笑)あ~、やっぱり、お菓
本日昼のお菓子教室は今が旬の🍎りんご🍎を使用したオーソドックスなメニューでした。今シーズン人気メニューです。アップルパイ、ぐるぐるナッツパイhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdfフィユタージュ・ラピッド(速成法の折り込みパイ生地)とレッスンで作る🍎のコンポートを使用して実習します。折り込みパイ生地作りのポイントとやってはいけないこと、アップルパイの構成に必要なポイントなど学ぶことができます。裁ち
イギリスでは11月5日は、GuyFawkesDayと言って、この日はBonfireや花火をあげてお祝いします。今年は、ロックダウンの影響で各地で行われる花火大会が中止になり、自宅で花火を楽しむ人も多く、この11月5日前後、特に5日~週末は、近所でも花火がバンバンあがってました。私は、花火大好きなので、窓から近所の花火を楽しませてもらいましたが、GuyFawkesDayの日は、夕方までうちに来てた近所のラルフ17時過ぎから既に花火がなり始めたので、あまり酷くなる前にとラルフを外に出し
三重県鈴鹿市APJタッセル・ルルべちゃん®JGBAグルーバッグアロマフレグランスストーンファブリックフラワーリース教室Annabelleアナベルのブログにお越しくださいましてありがとうございますリンゴの美味しい季節なので「タルトタタン」を焼きましたタルト・タタンはお砂糖とバターでキャラメルゼしたリンゴを型に詰めてタルト生地をかぶせて焼いたフランスの伝統的なお菓子ですリンゴの美味しさがぎっしり詰まってます♡初めて焼きましたが
本日朝のお菓子教室は今が旬の🍎りんご🍎を使った当教室オリジナルの華やなケーキレッスンでした。薔薇のショートケーキhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdf基本のジェノワーズにラズベリークリームとリンゴのコンポートをサンドして、ラズベリークリームで周りをコーティングした後、表面にラズベリーで色づけしたリンゴを飾った華やかなケーキです。この回の生徒様はプレゼント用のケーキとして受講されました。美味しそう
食後の1杯・・・娘と!娘から貰ったリンゴのお菓子で♪
リンゴの木のオーナーSさんのプライベートレッスン。ご自分で収穫されたリンゴ(紅玉)を使って、2種類のお菓子を作られました。タルトタタンタイプのケイクとミルリトン。いずれも伝統菓子をサロンドマリー流にアレンジしたもので、手軽に作れるのが嬉しいお菓子です。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜プリンタルトのレッスンについて、お問い合わせを沢山頂戴しておりますが、、、11月の三越カルチャーサロンのレッスンにてレシピをご紹介いたしますので、ご都合がよろしい方は、こちらへお願い致します。プ
藤野幸子の料理教室LACUCINASACHIHPお問い合わせ、お申し込み→https://www.sacci-cook.com/scheduleFBINATSAGRAMTWITTERYOUTUBEーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーラクッチーナサッチの藤野幸子です。今日も、こちらのブログ、お越しいただきありがとうございます。今日から10月。今から年末の話をすると笑われてしまうかもしれませんが、今年もあと2ヶ月。1年の経つ
藤野幸子の料理教室LACUCINASACHIHPFBINATSAGRAMTWITTERYOUTUBEーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー楽しく美味しい料理教室ラクッチーナサッチの藤野です。こんにちわ。みなさまお元気ですか?只今、藤野幸子のstayhomeレシピをYOUTUBE動画でご紹介をしてます。(レッスンお休みの間、在宅自粛中の皆様よかったら参考にしてください)CLICK今回は・・お菓子が食べたくな
こんばんは(*´-`*)ノ🌃仕事がないため外出自粛中まっちゃんです。早く終息するように極力、人と接触しないよう心がけています。でも、、気持ちは明るく今回のブログは、世の中がこんなことになる以前に食べたスイーツの話題です。タルトタタンリンゴのお菓子ですが。。。調べると、ウィキペディアに型の中にキャラメリゼしたリンゴを敷き詰め、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの菓子。ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べると書いてありました。お店は、『COFFE
本日朝のお菓子教室は今シーズン人気のショートケーキレッスンでした。ラズベリー・アップル・ローズケーキ(薔薇のショートケーキ)http://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-Framboise.pdf基本のジェノワーズにラズベリークリームと林檎のコンポートを3層にサンドしてナッペと絞りを施し、リンゴの薔薇を飾った華やかなショートケーキです。この回の生徒様はお誕生費ケーキとして受講されました。お口に合うとうれしいです。
こんばんは先日アップルスイートポテトタルトを作ったことをお伝えしました【長野復興支援】キタイチ果樹園のリンゴー北澤ミッション編ー。【長野復興支援】キタイチ果樹園のリンゴ。【長野復興支援】キタイチ果樹園のリンゴー届きました編ー。キタイチ果樹園産の2019年の台風19号にも負けなかった【奇跡のリンゴ】もう一度タルトを作りたくなりました(〃▽〃)*ビスケットとバターでタルト生地を作りバター
リンゴを沢山頂いたので前から試してみたかったリンゴチーズケーキを焼く以前リンゴのタルトを作った時のリンゴの方法で何も見えないですが中央にたっぷりのリンゴがのっているケーキの外側は試したいものを置いてみましたが……無くても良いかぁ~主人に感想を聞くと~う…うん私の感想……悪くはないが~リンゴはまだ有るもう少し考えよう~と
本日は当教室オリジナルのリンゴのショートケーキレッスンでした。今シーズンの新メニューです。ショートケーキのテクニックを復習されたい方にもお勧めのレッスンメニューです。ラズベリー・アップル・ローズ・ショートケーキhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdf基本のジェノワーズにアップルラズベリーコンポートとラズベリークリームをサンドし、表面にはラズベリークリームをナッペ、トップにはリンゴで作った薔薇とチョコレート
本日朝のお菓子教室は今が旬のリンゴを使用したアップルパイレッスンでした。アップルパイぐるぐるナッツパイhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdfフィユタージュ・ラピッド(速成法)の折り込みパイ生地を使用して日本のオーソドックスなアップルパイを作ります。折り込みパイ生地は気を遣う工程がありますが丁寧に作業をこなすときれいに仕上がります。他のお菓子にも言えることですが、コツとポイント、なぜこの作業
本日昼のお菓子教室もショートケーキ。味は異なり、林檎を使用した華やかな仕上がり♪ラズベリーアップルローズショートケーキhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdf基本のジェノワーズにラズベリーアップルコンポートとラズベリークリームをサンドして、同じクリームで仕上げます。表面にはリンゴとラズベリーで作った薔薇の花とクリーム、花びらチョコを飾ります。しゃきしゃきしたリンゴの食感としっとり柔らかなジェノワーズとク