ブログ記事73件
玉ねぎ糀/マヨネーズ/コチュジャン作りご参加ありがとうございました♡無農薬/無化学肥料の自家製野菜伝統製法の調味料平飼い卵lunchmenu✔︎犬山のお米✔︎自家製味噌の重ね煮味噌汁✔︎自家製サラダ✔︎糀ドレッシング✔︎糀味玉✔︎ヤンニョムチキン✔︎紫キャベツラペ✔︎ふきの煮物✔︎自家製メンマ✔︎みつばと人参のお浸し✔︎金時豆✔︎よもぎ蒸しケーキ✔︎自家栽培いちご✔︎甘酒ジュース----------------୨୧LilysLife୨୧-----
自家製糀とオーガニック素材で作る無添加糀スキンケア✨◯無添加糀水◯無添加糀化粧水◯無添加糀パック◯無添加糀美容クリーム◯無添加糀クレンジング◎日焼け止めアレンジ◎旅行先での持ち運び方法腸活とスキンケアフルコースが1dayで学べるレッスンです。糀とオーガニック素材で体に優しく、何度も使えるエシカルな容器、排水溝、川、海へと自然環境に配慮したサステナブルなスキンケアです。私は乾燥肌だったのですが、化粧水だけで潤う肌へと変わり、あれもこれもつける必要がなくなりました。
お散歩をすると足元にはお宝がたくさん💎✨あれもこれも食べれるの?畑の邪魔者とさせる「スギナ」はなんと、シリカ、ケイ素、ミネラルなどが豊富なんですよ〜そして、ハーブの王様「ヨモギ」✨止血、鎮痛、血行促進など、冷えや神経痛、生理痛などにもオススメ。お茶やお風呂など活用方法はたくさんありますが、オイルやバームにしておくとお肌のケアに優秀です💓子どもの頃、下校中に食べてた「イタドリ」↓↓何と、ジャムにできちゃいます💓次回の野草講座◯食べれる野草摘み◯チンキとヨモギバーム作り◯野
新menuのセッションとは?お食事で体を整えるだけでなく、心の在り方や思考を整えていくことは、どんな方にも豊かに生きる上で必要な知識や学びとなります。心がブレていると誰かと比べて苦しんだり嫉妬したり、どれだけモノやお金、地位や名誉を手に入れても本質的な幸せや豊かさを手に入れることはできません。新menuでは、私が長年学び継続してきたものに新しい学びでアップデートしたものを習慣化していく30日のワークと2回のマンツーマンセッションとなります。自分と丁寧に向き合う習慣
基本の糀調味料作りご参加ありがとうございました。美味しく食べてキレイになれる調味料たち💫皆さまと大切な方が心身共に健康でありますように。お1人から4名様までの少人数にて丁寧なLessonを心掛けています。----------------୨୧LilysLife୨୧---------------心と体を整えてより豊かな人生へ無農薬/無化学肥料の野菜を育てながら心と体の健康についてお伝えしています。米糀作り、季節の手仕事、野草、糀スキンケア、オーガニックコスメなど
春の野草講座ご参加ありがとうございました🥰食べれる野草の散策からスタート🍀たんぽぽは根っこから花まで全部食べれます💛雑草だと思っていた子たちが何と食糧に✨✨美味しい食べ方、飲み方、セルフケアなど楽しい一日となりました🕊🤍お義父さんの山で採れたタケノコは、タケノコご飯、メンマにしていただきました!ヨモギお灸も好評でした♡♡私たちの足元にはお宝がたくさん💎💓いつものお散歩が楽しくなりますね✨次回は初夏の野草講座を開催します✨◎初夏の食べれる野草摘み◎野草チンキ&バーム作り
オーガニックコスメ作りご参加ありがとうございました💄🦋ケミカルや経皮毒を学び自分のために作っているオーガニックコスメ✨塗布するほど素肌がキレイになるミネラル豊富なUVファンデーション、好きな色で作るオーガニック口紅、娘も愛用しているオーガニックリップ、ブラシ不要のポンポンチーク💓ノー下地、ノー日焼け止め☀️同じ想いの方とお話し共有できて嬉しかったです☺️/こんなに簡単に作れるんですね!!やっと今の口紅が手放せます!\などなど、喜んで頂けて安心しました。ありがとう
お米から作る無添加グルテンフリーのパンLesson♡ご受講誠にありがとうございました🥰この日はご近所の母のお友達が来てくださいました💓家にあるこのお米が、、、1時間半後には、、、こんな可愛いパンに💓----------------୨୧LilysLife୨୧---------------心と体を整えてより豊かな人生へ無農薬/無化学肥料の野菜を育てながら心と体の健康についてお伝えしています。米糀作り、季節の手仕事、野草、糀スキンケア、オーガニックコスメなどナチュラ
こんにちは☺️4月は新しい環境になる方も多いかと思います🌸無理をせず息抜きをしながら楽しみましょ〜!春休みは娘とたくさん遊ぶ‼︎と決めていたので、2週間、お仕事やSNSから離れて過ごしていました。このお仕事が大好きなのでオフもお仕事モードになりがちですが、オンオフをしっかりすることも大切🍀娘との映画や公園、リトリートも最高でした💚さて、4月からもどうぞよろしくお願い致します。----------------୨୧LilysLife୨୧---------------
最近読んだ本の中から印象に残った言葉ᝰ✍︎꙳⋆⇰本当にやりたいことをやる。⇰大好きなことを中心に生きる。⇰ワクワクすることをやる。⇰今を生きる。⇰豊かさの基準を下げる。⇰お金は愛する人、大切な人のために使う。会社員の頃は好きなことではなく、お金のため、将来のために働いていたけれど、8年前、ハンドメイドサロンを始めてからは「好き」を追求することの面白さに気付きました。⇰@lilyslife.12そして、会社員を手放して始めた糀の教室。ハンドメイドは会社員兼副業だった
塩糀🤍我が家の定番調味料。ぷくぷく泡を出して生きているのを毎日見せてくれる。あと数日常温発酵させたら完成。お肉、お魚、お野菜、和食、中華、イタリアン、スイーツを簡単に美味しく変身させてくれる強い味方。この子たちのおかげで長年の便秘から抜け出せました。とってもありがたい存在。体に良いからといって麹の摂りすぎは🙅♀️#塩糀#リリーズライフ#小さな自給自足#自家製糀のある暮らし----------------୨୧LilysLife୨୧------------
⑅環境問題や経皮毒を学び、辞めたものの一つが洗剤類。洗濯洗剤や柔軟剤はもう何年も使っていないけれど手作り洗剤などで問題なく洗えています🌍どれも人、環境に優しくコスパ最高✨食器洗剤、シャンプーなど当たり前のように使っていたものも見直したら薬局に行くこともなくなりました。掃除道具は掃除機が壊れたのをきっかけにほうきとちりとり、雑巾へ。雑巾はウエス👕キッチンとお風呂の浄水器のおかげで排水溝の汚れがなくなりました。カートリッジは1ヶ月交換にしています。基本、毎朝掃除をする
春が大好き💚❤️今年も畑のいちごがたくさん収穫できますように✨ふきのとう春菊この日は天ぷらにしました🥰----------------୨୧LilysLife୨୧---------------心と体を整えてより豊かな人生へ無農薬/無化学肥料の野菜を育てながら心と体の健康についてお伝えしています。米糀作り、季節の手仕事、野草、糀スキンケア、オーガニックコスメなどナチュラルな暮らしを実現する講座開講土から育てた野菜、山菜、野草を使った無添加糀ランチを母と作って
お義母さんに毎年いただく金柑でコンポートを作り、グルテンフリーのケーキを焼きました🍰小麦/乳製品/白砂糖不使用両家の両親に喜んでもらえてよかった🥰----------------୨୧LilysLife୨୧---------------心と体を整えてより豊かな人生へ無農薬/無化学肥料の野菜を育てながら心と体の健康についてお伝えしています。米糀作り、季節の手仕事、野草、糀スキンケア、オーガニックコスメなどナチュラルな暮らしを実現する講座開講土から育てた野菜、山
300坪の畑で土から育てているお野菜🌱無農薬/無化学肥料/無動物性堆肥そら豆も順調に育ってくれていますので、今年も収穫できる頃に『豆板醤レッスン』を予定しています。5月6月頃を予定していますので楽しみにお待ち頂けたらです🌶私は辛いのが苦手ですが、自分で作ると美味しいだけでなく辛味の調整ができるのも嬉しいポイント✨我が家は毎年甘口豆板醤を作っているので娘も◎----------------୨୧LilysLife୨୧---------------心と体を整えてよ
feelthenature今日の朝活☀️ヨガ→換気掃除→氏神様へご挨拶→山歩き→畑活歩いてる途中でつくしに出会えたよ🌱自然と触れ合う時間は私にとってなくてはならないもの。瞑想のような時間で、心身がリラックスできます。そしてエネルギーが整う。山も畑も家から徒歩👣以前は近くだろうとどこへ行くのも車だったけれど、今はできるだけ体を動かすためにも行けるところは徒歩や自転車💓運動とエコの一石二鳥🌍✨物価上昇を避けることはできないけれどエシカルな暮らしを楽しんでいます🌈
5種類の糀調味料作りご参加ありがとうございました。5種類の糀調味料が揃うと和風だし、中華だし、コンソメ、ドレッシングやチューブ系などの化学調味料を手放すだけでなく、美味しく食べながら体を整えていくことができます。腸が変わると性格も変わると言われているほど。この講座は座学がしっかりありますのでお伝えしたことを実践していただくと、体温や免疫力が上がり、病気に負けない体作りができるようになります。各種アレルギーや便秘だけでなく、肌質も改善する変化が起こり本来のあなたらしさ
完全無添加/自家製生糀がある暮らし🌱💓好きだから何度でも作りたくなる糀✨私は自分の『好き』や『嫌い』得意なことや苦手なことがわかっているので自分を満たしてご機嫌でいるために、日々の中で『好き』を常に選ぶようにしています。今のお仕事は時間を忘れて夢中になれるほど好きなことなので、毎日がとても充実しています。何か違和感を感じたら潔く手放す。『こう在りたい』と決めたらそれを貫く。長年の感情や感覚を手放すのは難しいですが、脳のトレーニングで思考や視点、物事の見え方、捉え方を変える
最高の糀が出来上がり幸せ💓甘味と酸味と最高💯出来立ての生糀は、そのままおやつになっちゃうくらいふわふわで美味しい🤤しかも生きた酵素がそのまま摂れる🤍酵素→アンチエイジング(細胞レベルで若返る)サプリメント要らず✌️安定して良い糀ができるまで、何度も何度も失敗を繰り返しました。トライアンドエラーを繰り返したおかげで安定して作れるようにᝰ✍︎꙳⋆ただ、この一回前は久しぶりに大失敗💦糀作り講座をご受講の皆さんとはグループチャットにて情報を共有しています。講座の中でも失敗し
原木しいたけ作りin犬山ご参加頂きました皆さまありがとうございました☺️夫がたくさん原木を準備してくれたお陰でお一人3本ずつお持ち帰り頂くことが出来ました。我が家でも育てていきますので収穫できましたら皆さまへお出しさせて頂きますね。無事育ってくれますように✨麹菌、土壌菌、きのこ菌と菌ちゃんが大好き。自給できるものが一つずつ増えてすっごくワクワクする💓💓次やりたいことも決まっているのでコツコツ準備しようっと。名古屋からお越しの方から犬山に来るとスッと体が楽になります。
ふわふわの生糀🌾糀作りは最高に幸せな時❤️味噌や甘酒、塩糀などの調味料、毎日のご飯におやつ、スキンケアと我が家のライフスタイルに欠かせないもの✨簡単で美味しいのに腸や体、お肌や髪が整ったからめんどくさがりの私も続いています。色々作ってみたけれど、簡単、美味しい、楽しい、そして継続できるものだけが残りました。中でも「手前味噌」は圧勝の存在✨美味しいだけでなく、腸活や解毒、美肌、美髪とパーフェクト💯甘酒や塩糀などの調味料は忙しい方やお料理が苦手な方こそオススメ。一流ホ
私が目指している『半農半X』の生き方とは?儲けるための農業ではなく自分が食べる分だけを小さく作る農と自分の好きなことや得意なことを「X」にするという生き方です。「X」は会社員やフリーランス、テレワークなど自由。私の場合の「X」は自家製糀のサロン。野菜は8割以上自給できるようになり、お米は地元の方から購入しています。果物やキノコなど、少しずつ自給できるものを増やしている途中です。未来が不安で忙しく働いていた会社員の頃とは幸福度がまるで違い、目の前の小さなことに感謝をして
生米パンを焼きました💓生米パンとは、米粉ではなく新鮮な生米を使ったパンです。(犬山の米使用)小麦・乳・卵・白砂糖不使用全て植物性の材料で作るためアレルギーの方や、体質改善をしている方も◎グルテンフリーで腸にも体にも地球環境にも優しい💯美味しいのはもちろん簡単に作れるのが嬉しいポイント。酸化しやすい粉ではなく、新鮮なお米丸ごとのおいしさを楽しめます。私はたくさん作って冷凍庫にストックしているので好きな時に解凍して食べてます。この時期はストーブの上で焼いて食べるの
手前味噌からはじまり発酵を生活に取り入れて6年。一つずつ手仕事が増えて今では欠かせないものたち。私の体感としては、長年の便秘や生理痛の改善、体温UP、冷え性改善、肌と髪が潤っただけでなく心の在り方も変わりました。日本の伝統的なものと新しいものを組み合わせて多くのものを持たないエシカルな暮らしを心掛けています。ご提供するメニューはその時に必要なものへと変化していきますが軸となるものやビジョンは変わりませんので今後ともどうぞよろしくお願いいたします💓【サロンの特徴】
生米で作る生米ピザ&生米チーズレッスンご参加ありがとうございました♡小麦や乳製品、白砂糖不使用罪悪感のない無添加ピザ✨チーズも乳製品不使用で作るためアレルギーの方や体質改善をしている方も◎少しの量でお腹も心も満たされ胃もたれなし💯米粉ではなく新鮮な「生米」を使います。この日は10年ぶりのピザに涙が出そうですと感動して食べてくださいました🥺以前ご受講の方はお子様にアレルギーがあり、生米パンを泣いて食べましたとご連絡頂いたこともあり、美味しいものは世の中に山ほどあります
寄付のご報告能登半島地震により被災された皆さま、ならびにそのご家族の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。皆さまの安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。皆さまからお預かりしているサロン売上から@_thinktheday様へ寄付をさせて頂きました。現地に何度も足を運び炊き出しやボランティア活動をされている紗栄子さんが代表を務める団体です。@saekoofficial紗栄子さんは同世代の女性で尊敬している方。災害の度に大切なことを教えてくださり心より感
M-StyleLuxsリボンコースレッスンご受講誠にありがとうございました💓ちょうど一年前から、毎月、毎週のように通って下さりレッスンメニューを制覇してくださいました✨通い出して下さった頃は教える側、販売するということを考えていなかったとのことですが、通って下さっている間にマインドが変わり、ライフスタイルを大きく変える決断をされました。今春にはマルシェにてリボンやリボンポーチ、リボンリース、そして先日、食品衛生責任者も取得されロースイーツの販売をスタートするとのことで
昨日は乙女座満月でしたね🌕皆さんはどんな夜を過ごしましたか。私は糀を贅沢に使う糀生パックと糀クリームを作り毎日頑張っている自分の心と体を労りました♡糀に触れるときは私にとって瞑想のような時間。心が落ち着き穏やかになっていきます。今の自分を見直して改善したり改めて感謝することや手放す感情など色んな自分と向き合い整理しました。おかげで心がスッキリぽかぽか。皆さまも穏やかな休日をお過ごしくださいね⸝⸝⸝♡︎----------------୨୧LilysLife୨୧----
ケミカルや経皮毒を学び自分のために開発したオーガニックコスメ💄✨私が毎日使いたいコスメを揃えました。塗布するほど素肌がキレイになるミネラル豊富なファンデと好きな色で作る口紅が特にお気に入り。娘は学校にリップを持参しています。◯UVクリームファンデーション◯パウダーファンデーション◯オーガニック口紅◯オーガニックリップ◯ポンポンチーク持ち運ぶ時はピンクツイードのリボンポーチに入れてます🎀カバンの中を見る度に気分が上がる💓こちらもレッスン/販売しています。メディアや企
米糀作り講座ご受講誠にありがとうございました。酵素たっぷりの可愛い糀ちゃんが完成しました。出来立ての糀はあたたかくてふわふわ💓甘くて良い香り〜✨しっとり柔らかいのでこのままおやつとして食べることができます。出来立て限定‼︎この出来立ての生糀で作る甘糀は格別のおいしさ🤍🤍甘糀にもポイントがあり、甘く美味しく作れる方法をお伝えしています。糀作り講座は糀を生活に取り入れている方や糀が大好きな方にオススメです。皆さまと大切な方の心と体の健康のお役に立てましたら幸いです。