ブログ記事163件
本当にお久しぶりになってしまいまして。。。MISURAも宗紀マスタードも靴修理のリペラーレも、ちゃんと営業しております!!!私も元気にしております~~~!今月、生まれてはじめて「ワークショップ」というものを開催させていただきました。そうです!宗紀マスタードのワークショップです。「マスタードってソーセージに付ける以外、どうやって使うんですか?」「3種類あるけど、どんなお料理に合わすんですか?」店頭でもそんなお声を聞くことがあり、口頭でお伝えはできるものの、いつかは、実際に食
懸賞。気が向いたらたま~に応募するんですが、私、全く当たりません。懸賞も宝くじも競馬もちょっとしたくじ引きも毎度毎度、当たる気満々なのにもかかわらず!全く当たらない私。先日。そんな私にキラキラした封筒が届きました。なんとっっ!!!エビス超長期熟成7年目の刻当選しました~~~!!!めちゃくちゃ嬉しい!ビールと言えばエビス!の私。ほぼ毎日呑んでます。エビスへの熱い想いが届いたのか???ありがとう!サッポロビールさん!!!何はともあれ、嬉しすぎる!届くの
かなりお久しぶりになってしまいまして、見に来ていただいた方、申し訳ありませんでした!いよいよ明日21日から!FINALSALE第二弾が始まります~~~!!!なんとなんと!瓦町での10年間の感謝の気持ちを込めまして・・・全品50~80%OFF!!!破格のお値段になります~~~。シンプルなパンプスから素敵なバッグ、ストール、ブーツまで。。。まだまだたくさんの商品があります!31日までSALEですので、お買い得なこの機会にぜひぜひ見にいらしてくださいね!さて。先日
ちょっと遅くなりましたが・・・明けましておめでとうございます!本年もどうぞ宜しくお願いいたします。2019年が皆様にとって幸多い一年になりますように。2019年、我が家も無事、お正月を迎えることができました。ここ数年、我が家のお正月のお花といえば・・・アマリリス!まだこの時は蕾でしたが、花開くと華やかでゴージャス!好きなお花の一つです。お節料理も何とか間に合いました!ホッ。今回からお節料理作りで心がけていること。それは・・・「飽きないうちに食べきれる量!」
このショップカードを初めて見た時からずっと気になっていて・・・行きたかったお店。茎とってもキュートな女性がオーナーのお花屋さんです。リースやドライフラワーのアレンジが人気でなんと!1ヵ月以上待ち!MISURAの10周年の時も茎さんが作ってくれたリースやアレンジ、ブーケなどをお祝いでいただきました。MISURAと私をイメージして作ってくれたリース。クリスマスの雰囲気にもぴったり。やっと!その茎さんに行ってきました~!(場所が分かってなくて、確認したら近かった!)
2018年も残りわずか・・・先日、ハッと気付いたんです!「来年の手帳を買わねば!」で、早速注文。ピンクが初代。レッドが今年。そして・・・来年はシックなグレー!グレーにネイビーがメンズっぽくもあるけれど大人っぽい!どれも同じシリーズで枻出版社という趣味の雑誌や本を出版している会社のオリジナル手帳です。紙質が良くて、どんなペンでも書きやすい!しかも、製本技術でパカッとフラットに開くんですよ~。意外とこれがストレス無く使える!実は3年前までは、手帳なんて
先日、偶然久しぶりに会ったH君。最近はもっぱら、釣りばかり行っている・・・とのことで、久しぶりに会ったにもかかわらず、図々しく「釣れたら欲しい!」とおねだりしたら・・・3日後には。高級魚アコウ!しかも三匹!愛媛に行って釣ってきてくれました~。わぁい!ありがとう~~~!!!しかし、喜ぶのもつかの間。実はあまり魚を捌いたことのない私・・・アコウはヒレにトゲがあるのでちょっと危険!なのでヌメヌメとウロコを取るのは旦那様にお任せ。シンクに新聞紙をひいて、て
今まで色んな県の銘菓を頂いて食べてきましたが・・・先日、お客様に初めて頂きました。島根県の銘菓!桂月堂栗圓(くりまどか)なんと、創業が文化六年(1809年)!!!超老舗~。包みを開けると一口サイズの小ささが可愛い~。一見、甘そうなのでお煎茶をスタンバイしていざ、実食!表面はまぶした和三盆糖、まわりはサクッとして中にはしっとりとした小豆餡に包まれた栗餡。んん~~~!!!優しくて上品なあっさりとした甘さ。くりまどかちゃん、見た目で判断してごめん!これ
先日の日曜日、朝11時。怖いもの見たさの心境で・・・嫌いなのに!!!観てきました!ハリウッドザコシショウ爆笑LIVEJRAのイベントです。ハイテンションで「ハンマカンマッ!」って・・・・正直、全く笑えなさそう。。。お天気ですが11月も後半。野外のステージ。寒がりの私はダウンジャケットにストールぐるぐる巻き。そんな中、現れたザコシショウ!帽子とパンツのみ!!!・・・芸人魂を感じます。(好感触)お腹がぽこんってなっていてそれだけでぷぷっと笑ってしまう~。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□誠に勝手ながら、所用の為11月26日(月)はお休みさせていただきます。大変ご迷惑をおかけしますがどうぞ宜しくお願いいたします。□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□先日、久々に作りました~。ボウルにもりもりのキャベツの千切り・・・そうです!ザワークラウト!!!9期生!!!新鮮で美味しいキャベツが手に入ったので早速作ります。千切りキャベツに塩とキャラウェイシード、ちぎったローリエとジュニパーベリ
秋の遠足。うどんやさんを巡った後は・・・コンビニで買ったおやつのうまい棒(チョコレート)持参で柏原渓谷へ!行くのは初めてです~。ちょっと肌寒いものの、紅葉はまだまだ?でも奥に進んで行くと・・・もみじが真っ赤に色付いていました。空気が凛としてて本当に気持ちいい~。てくてく、お散歩開始。深い緑の苔に赤い落ち葉のコントラストが綺麗。古木の切り株にキノコ発見!イガ栗もたくさん落ちてる!(でもなぜか、中の栗は無し)歩きまわって秋を満喫!毎年恒例となってきた
いつも行くお肉屋さんで「15日で閉店するみたいですよ!」との情報を聞いてこれは行かねば!と急遽、決定!うどんツアー&秋の遠足!!!(おなじみ、うどん大好きS君主催)その15日で閉店のお店は・・・手打ちうどん松岡前回、初めて行った時に美味しい!と思っていたものの、家から割と近いので「いつでも行ける~。」とのんきに構えて行っていませんでした・・・その名店が閉店とは!!!シンプルにかけ小しっかりとコシのあるうどんと好みのお出汁。美味しい!もう食べれないと思う
本日、11月15日オープン!!!お茶とご飯のお店茶飯お友達が開いたお店です。先日、プレオープンにご招待していただきました。店内へのアプローチも良い感じ~。おすすめは丸コロおこげセット。揚げた、まあるい、おむすびに色々な薬味を乗せてお出汁をかけていただきます。これが!絶品~~~!!!めちゃくちゃ美味しいです。定番のおむすびもふわっふわ~。ふだん、焼酎は飲まない私。ですが、焼酎のお煎茶割り、美味しい!こりゃ、イケる!!!焼き魚やおばんざいもあります。
先日のお休みは・・・第二回!お煎茶教室コミュニティーセンターのお煎茶教室、第二回。私は前回に引き続き先生の助手で参加です。ドキドキ。初心者さん向けなのでお点前というよりは、最小限のお道具で美味しいお茶の淹れ方を学びます。今回は玉露の淹れ方を学びました。私も10年間、お煎茶のお稽古に行っていますがまだまだ!生徒さん達が習うのを見ながら色々と再確認!お勉強になります~~~。そして、前回のお教室でリクエストのあった、ほうじ茶の淹れ方も!先生が電熱器でちょう
昨日。健康診断の結果を聞きに行ってきました。年齢とともに、そろそろ悪いところが出てきても不思議ではない・・・ドキドキ。。。結果は・・・・すべて異常無し!!!去年に引き続き、全部の項目が基準値内。めちゃくちゃ健康!しかも!!!しかも!!!身長が伸びてるっっ!!!夢の150cmを超え、150.7cm!!!えぇ~~~!151cm、もうすぐそこ!頑張れば(?)10年後くらいに153cmとかいけそうな気がしてきた!!!あとは・・・毎年の事だけど、ちょっと体重増え
昨日。友達のお母様が差し入れで持ってきてくれました~。お花と甘納豆!村瀬食品の甘納豆と芋なっとう!あまりに有名です。直接、お店に行って買ってきてくれたのでできたて~~~!今まで何回もいただき物で食べてますがやっぱり、できたての方が美味しい気がする!!!お花は稲穂と菊。縁起が良いと言われている、稲穂。お花(?)としていただくのは初めて!穂先に沢山の実が生る(稲穂)は豊かさの象徴とされ五穀豊穣(繁栄)の願いがそこに込められているとされています。なんですって!繁栄!
去年?もう少し前???いつだったか・・・その存在を知って、あまりに美味しいので「寝酒」的になるべく我が家に常備しているもの。先日、新しい子を購入。それは・・・ラタフィア!!!今回はエグリ・ウーリエラタフィアドシャンパーニュラタフィアとは?ラタフィアとは、発酵していないブドウのジュースにマール(ぶどうの絞りカスの蒸留酒)を添加してアルコール発酵をストップさせて造られる甘口の酒精強化ワイン。語源はラテン語のオレス・ラタ・フィアトからだそうで、「乾杯の音頭」や「万
軽めの赤が飲みたい・・・と、まずお酒からお料理を考える時もあります。お買いものに行かず、冷蔵庫にあるものだけでお料理スタート!美味しいインゲンがあったのでインゲンのツナマスタードクリームチーズ和え。クリームチーズ、自家製マスタード、ツナを混ぜ合わせて茹でたインゲンに和えるだけ。お客様にマスタードとクリームチーズ、混ぜたら美味しいよ!との情報をいただき、あるものでバージョンアップさせてみました。さっぱりの一品はパプリカのサラダ。薄く切ったパプリカは塩で揉んで
今日はハロウィン前の週末。商店街では、仮装した家族連れがたくさんいてワイワイ賑わっていました!もし、この仮装の人がいたら・・・・ちょっとテンション上がって写真撮ってしまったかもしれません。太陽の塔!!!前回、大阪に行った時、太陽の塔の内部公開を見てきました。太陽の塔。テレビや雑誌で知っていても本物を見るのは初めて。あまりの大きさにただただ、見上げるばかり。後ろの黒い太陽も圧巻。内部は・・・まるで異世界。内部を階段でどんどん上がっていくのですが、一番上から下
先日。ちょっと気の重いミッションをこなした私に旦那様が労いの御馳走を奢ってくれるということで行ってきました。たじま亭雅まず出てきた付きだしがめちゃくちゃ美味しくて震える~~~!!!いつもは焼き肉を注文するのですが・・・今回はしゃぶしゃぶ!お肉はとっても希少な北海道のブランド牛。(たぶん、洞爺湖牛だったような・・・)産地の違う二種類で味の違いを楽しめます。(でも名前忘れた・・・)毎回、丁寧にお肉の説明をしていただくのですが、いつもお肉を目の前に気もそぞろ
先日のお休み。ずっと気になっていた映画がソレイユで上映!観てきました。判決、ふたつの希望クエンティン・タランティーノ監督のアシスタント・カメラマンという経歴を持つレバノン出身のジアド・ドゥエイリ監督最新作。113分という時間を全く感じさせない、最後まで見入ってしまう作品。紛争や民族、政治、宗教・・・レバノンという国の知識や歴史を知っていたらもっと深く観れたはず・・・残念。いや、知らなくても十分見ごたえはあるんですけど・・・「正しさ」や「正義」について今一度、考えさせら
ここ数日、朝晩、だんだんと肌寒くなってきました。皆様、体調崩されていませんでしょうか?寒いのが苦手な私。毎年恒例、この時期の願いは冬眠したい・・・・寒い辛さを紛らわせるため(?)昨夜の晩御飯は先日東京土産で頂いた崎陽軒のシウマイ!蒸籠でほっかほか~~~!!!もちろん、お酒はビール!!!うま~~~!!!崎陽軒のシウマイ、一口サイズなのもありがたい~。蒸籠で蒸すと美味しさもワンランクアップ!!!ちなみに・・・横浜土産の小籠包もまだお家の冷凍庫にスタンバ
ついに!出ました!!第二弾~。PRkagawaライター山地さんが出版した本です~。みなさん御存知(?)前回の第一弾はうちの旦那様も出てました・・・。ぷぷっ。今回は!「気になるレアな店、コアな人」こんな喫茶店やお店があったの?とか、看板は見たことあるけど入ったことない・・・ここ、実はちょっと気になってた!中はどんな感じ?とか、へぇ~、こんな人がいるんだ~~~。など今回も山地さんの「香川愛」溢れる一冊です。香川県に住んでいるなら(もちろん住んでなくても!)
お休みをいただいて少し県外に行ってきました。SNS。いくつかやってはいますが、実は大好きなわけではありません・・・ですがふとしたことから素敵な情報を知ることもできます。SNSで知ったお店。ずっと気になっていて大阪に行く機会があれば絶対に訪れたい!と秘かに熱望していました。やっと行けました。餅匠しづく凛とした空気の素敵な和菓子屋さんです。目を引く、綺麗な色の大福に心躍る!茶寮のお席に座ると目の前には素敵なお花!私はくるみ餅。くるみ餅といっても
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□臨時休業のお知らせまことに勝手ながら、出張の為10月9日(火)10月10日(水)定休日MISURAはお休みさせていただきます。靴修理専門店MISURA・liperaleは、10月9日(火)11時半から18時までお預かりとお引き渡しのみの営業となります10月10日(水)定休日となっております。ご不便をおかけして申し訳ありませんがどうぞ宜しくお願いいたします。□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□臨時休業のお知らせまことに勝手ながら、出張の為10月9日(火)10月10日(水)定休日MISURAはお休みさせていただきます。靴修理専門店MISURA・liperaleは、10月9日(火)11時半から18時までお預かりとお引き渡しのみの営業となります。10月10日(水)は定休日です。ご不便をおかけして申し訳ありませんがどうぞ宜しくお願いいたします。□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□本日。い
先週水曜日はSALE終わり、久々のお休み。久々に家の近くのお肉屋さんへ。疲れには肉!肉っ!!!ということでなんやかんやといっぱい購入~。ふっと目についた「国産若鶏キモ」これは!久々にアレを作らねば~。キモを丁寧に処理してしっかり血抜きして・・・玉ねぎ、人参、セロリと一緒に炒めます。火が通ったら生クリーム投入~。少し煮詰めて、塩、胡椒で味を調えて。荒熱が取れたらバターと一緒にフードプロセッサーに。なめらかになったら出来上がり~!!!若鶏のレバーペース
MISURA10周年SALE、たくさんのお客様にご来店いただき、本当にありがとうございました。お花やお酒、器やお菓子、珈琲豆にソーセージ・・・たくさんのお祝いをいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。食べ物やお酒や器は、私の大好きなものばかり。お花はどれもMISURAのイメージで持ってきてくださり、シックで華やかなものばかりで。。。皆様のお心遣いにただただ、嬉しく、有難い、という気持ちです。あっという間の10年間。素敵なお客様に恵まれて感謝しかありません。お客
おかげさまでMISURAは本年9月をもちまして10周年を迎えることができました。あっという間の10年間。私自身が楽しみながらMISURAを続けてこれたのはお客様ひとりひとりのおかげと本当に感謝しております。ありがとうございます。10年経ってもまだまだ至らない点が多々あるかとは思いますが素敵な靴やバッグに出会える場所であるよう、お客様が心地よい空間でお買いものしていただけるよう、努力してまいりますのでこれからもどうぞ末永く宜しくお願いいたします。さてお葉書は
最近の我が家のマイブーム!産直コーナーで袋にぱんぱん入ってなんと、75円!お買い得!!!小さな甘ししとう爆発しないように切れ目を入れて薄~く衣を付けてカラリと揚げればできあがり。甘ししとうのフリッター!味付けは美味しい塩。これだけでも十分美味しいのですが、この子の出番。高知に行った時に買ってきた仁淀川山椒これをかけると、さらにめちゃくちゃ美味しい!!!外はサクサク!甘ししとうのシンプルな美味しさが際立ちます。いくつでも食べられます~。もちろん、