ブログ記事177件
*夏休み🍉自由研究講座🔍✍️*昨年ですが浦安市某小学校からの依頼で寒天&ゼラチンの種類を知り性質の違いを纏める自由研究講座を行いました👩🏫✨小学1~6年生対象なので難しすぎず、物足りなくない内容を考えるのに苦戦しました😂低学年の予想以上に鋭い視点に驚き👀‼️高学年の意外とチャーミングな考察にほっこりしたり😌良き思い出です☺️写真はゼラチンで作ったしゅわしゅわゼリーです🍸💗大人も子供も作って👩🍳食べる😋🍴💕が一番の楽しみですから……😍😍ちょっとしたテクニッ
イカ丸ごと1パイに具材を詰めて巻いていただき30分ほど寝かせます⏲️✨お食事中に切り方と盛り付け方のデモをし完成品を召し上がっていただきます🍽️💕酢水で包丁を拭いつつ切り進めるコツをお伝えしたり👩🍳🔪盛り付け方もポイントをおさえることでスタイリッシュに仕上がります😉👍✨デモ中の写真は生徒様が撮影してくださいました📷どうもありがとうございます❤️shizuho**
イカ丸ごと1パイ🦑で飾り寿司風に仕上げます🍣✨実習では具材の詰め込み方・巻き方のコツを細かくお伝えします📝✒️ラップを巻き簾代わりにししっかりと巻くことで崩れずに切ることができます🔪皆様とっても美しい作品に仕上がり撮影大会をしました📷💕💕こちらは水餃子を包んでいる様子です🦐他にも、お野菜の盛り付けもあり実習が盛り沢山でした👩🍳✨✨皆様、お疲れさまでした🍀shizuho**
実は……今日がお誕生日でした🎁🎂✨バースデープレゼントよりキャンドルの火消しに夢中🔥🔥🔥興味があることには物凄い集中力を発揮するタイプみたいなので🤔(できる限り)温かく見守りたいと思います🍀キャンドルはtomizで購入したもの🍪🎁🎂シフォンケーキに合う優しいカラーがお気に入りです😍😍来年も(クリーム系が苦手で……)プレーンシフォンケーキなのでキャンドル選びを楽しみます🕯️🕯️🕯️🕯️🕯️shizuho**
*HappyBirthdaytomyson👦🎁*4歳になる息子へシフォンケーキを焼きました🎂相変わらずクリーム系が苦手なのでキャンドル装飾のみです🤣🕯️✨2年ぶりの😂😂シフォンケーキ作りでしたが・焼き菓子の中では気軽にできるジャンル⁉️なので今度は、大人向けにハーブを入れたものをチャレンジしてみたいです🌿shizuho**
【告知】クリスマス🎄テーブルコーデ講座サンルートプラザ東京にて(10/1~東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート🏙️)すぐ真似できるクリスマステーブルコーデ講師をさせていただきます🎅🎁◆2019年12月10日(火)10:30~11:30コーディネート講座11:30~12:30ランチバイキング◆web予約開始https://www.sunroute-plaza-tokyo.co.jp/restaurant/california/fair/xmas_tablecoor
*秋が詰まった白和え*彩り野菜にバーミックスで手作りした白和えをディップ🥗🍽️✨オータムカラーの🍁赤おくら・かぼちゃ・いちじくにんじん・さつまいも・キクラゲくるみ等々を手作りの練り味噌・豆腐白だしなどの調味料で作った白和えでいただきます👩🍳💕練り味噌の作り方はスーパーグラインダーですりゴマ→練りゴマになるまで撹拌するだけ🎵🎵とっても香り高く100%の確率で😂感動されます❤️野菜をたっぷり摂取してから🥗メインのお料理や🍴デザートを召し上がっていただくと
*イカの姿寿司🦑*本日は、2時間勝負の😂デモンストレーション&試食レッスンでした🍴💕💕レストラン形式なので朝から6名分のコース料理をひたすら仕込み👩🍳✨皆様には、レシピに添ったデモをご覧いただきます📝✒️イカの姿寿司(写真)は飾り寿司のように美しく仕上げるコツがありますのでゆっくり丁寧に説明します😉👍✨都度、気になることなど質問が飛び交っていて活気のあるレッスンでした👏💕💕いつも熱心にご参加くださりどうもありがとうございます💗shizuho**
毎月欠かさずレッスンにご参加くださる皆様へ❤️プライベートでお世話になっているリラクゼーションサロンプリンセスホリデーオーナー兼セラピストの三須さんに特別に出張セラピーをお願いしお越しいただきました😍😍10種類のアロマオイルからお好きな香りを2つチョイスして肌に吸収されるクリームでハンドマッサージを体験されました✨家事や仕事にお忙しい皆様がほっとした笑顔を溢され私もとても幸せな気持ちになりました🍀アロマオイルを選ばれる時からお友達同士ワクワクされていて楽しそう
*ブルーベリー豆乳マフィン*スターバックスコーヒーにてコーヒーとのペアリング講座☕💕💕早朝の仕事中……🖥️お店の方より2分完結のマフィン×コーヒーペアリング講座にお誘いいただき参加しました👍✨おおつぼほまれさんのアメリカンマフィンは……🇺🇸幼少期アメリカでよく食べたブルーベリーマフィンに似ていて懐かしかったです😍😍ベーキングソーダが効き過ぎていないところが日本人にとって馴染みやすいかも❤️もちろんコーヒーとの相性も抜群で☕鼻から抜けるコーヒーとオートミールの
カラフル野菜を盛り付け白和えディップで召し上がっていただきます🥗🍴💕💕和風仕立ての水餃子汁も実習していただきました👩🍳✨メインのイカの姿寿司もちょっぴり苦戦しながら💪💪とてもお上手に仕上がりました👏生徒様が完成図を素敵に収めてくださったのでお借りいたしました📷❤️お友達同士いつもチームワーク抜群で作業はスムーズ仕上がりもとても美しいです😍😍また来月のレッスンも今から楽しみにしております🎃🐷shizuho**
*豆乳小豆ゼリー*今月のデザートは流すだけで3層になってくれる和菓子ゼリーです🍁豆乳・ゆであずきが美味しくヘルシーで大人気🍵✨「バケツいっぱい食べたい😋💕」とのお声も多く😂😂簡単に作れることもありリピーターが増えそうな予感❤️手軽に作れる和菓子を知っていると老若男女に喜ばれるおもてなし上手になれますよ👩🍳✨shizuho**
*トルティーヤロール🇲🇽*昨日のレッスン後は恒例のまかないランチタイム😋🍴💕フラワートルティーヤの皮はレンジで少し加熱するとより美味しく召し上がれます😀チリコンカーンとコーン・ハラペーニョ・シアントローの相性は抜群です😉👍✨チリコンカーンにハラペーニョを混ぜても美味しかったとのお声もあったくらい🎵🎵老若男女問わず人気メニューでした👏アシスタントのNaomiさんからはチリコンカーン・サルサなどに合うワインをご提案🍷重めな赤ワインピノなども良いですしやっぱりビ
*TEX-MEXメキシコ風アメリカ料理*浦安市中央公民館外部講師のお仕事でした👩🍳✨🇲🇽サルサ・クルダ🇲🇽チリコンカーン🇲🇽トルティーヤロール🇲🇽ライムチーズケーキ野菜たっぷり🥗チリパウダー・カレー粉などスパイスも効いていて💪ヘルシー&パワーアップな食欲増進メニューです😉👍💓メキシカン・アメリカン料理が初挑戦‼️と仰る方も多くワクワク🎵ドキドキ🎵🎵されていましたが「美味しすぎる😀💕💕」「意外と簡単に作れるのね✨」とご好評いただきました💗本格的なチリコンカー
本日は浦安市中央公民館で外部講師👩🍳✨在米時にメキシコ人のお友達から学んだ本場料理をご紹介します🇲🇽🇺🇸気温が下がりましたがhotなお料理で温まりましょう🤣👍✨shizuho**
タルト生地もチーズクリームも簡単手作り👩🍳🎵バーミックス・スライシーでムラなく細かく粉砕したりダマなく滑らかに仕上げたり……😍😍ボタンを押しているだけであっという間に完成してました👏✨今回はカボス汁を入れましたがバーミックスのパワーで酸でクリームが凝固する暇もなく出来上がりました‼️shizuho**
今月の公民館クッキングはTEX-MEXメキシコ風アメリカ料理🇲🇽🇺🇸デザートにはライムジュース(汁)を使用したチーズケーキをご紹介👩🍳✨グラハムクラッカーも(とっても簡単に🎵)手作りして2種のチーズクリームを流し入れ冷やして完成👏💓全てバーミックス・スライシーで作る簡単レシピです📝✨実は……ライムが手に入らなくて💦💦カボスで代用してます😉👍✨暑さが残る今最もホットなデザートかも⁉️❤️shizuho**
FairyCooking今月のメニューをご紹介します📝🍁和えない白和え🍁和風仕立ての水餃子汁🍁イカの姿寿司🍁豆乳小豆ゼリー秋野菜のお盛り付けイカの姿寿司は実習いたします👩🍳9/17(火)満席9/20(金)満席9/25(水)11:00~14:00残1席9/30(月)11:00~14:00残2席便利な食材の力も借りてマジックのような簡単クッキング😉👍✨和食ならではのほっとする優しいお味はそのままに💓見た目にもこだわったおもてなしにもピッタリなメニュー
秋の彩り野菜を楽しむためのディップする白和えをご紹介🥗💕豆腐・手作り練りごま・調味料をバーミックスにかけて白和えペーストを作ります👩🍳炒りごまをスーパーグラインダーですりごま→練りごまになるまで撹拌し続けます💪💪蓋を開けると……ごまの豊かな香りが湯気と共に立ち込め😍😍濃厚で香ばしくて贅沢な手作り練りごまは絶品なので白和えももちろん😉👍✨生徒さまの反響も大きくお野菜との相性も良く次々食べられちゃう❤️とのこと😀これからレッスンの方はどうぞお楽しみに……🎵
*9月レッスンスタート🍂*先週より和モダンなテーブルセッティングとメニューをご紹介中❤️メインはイカを丸ごと1パイ使用した「イカの姿寿司」🦑✨簡単に作れる鮮やかなトッピングを加えた酢飯飾り寿司の様に切り口も可愛らしく作るコツも実習しながらお伝えします😉👍✨テーブルセッティングは鈴音をチャージャープレートに赤やオレンジ色が印象的なチェリーテラスjarsnenupharを重ねております🍽️フランスの陶磁器ですが日本贔屓な作家さんの作品で和食にもよく合いま
今週の月曜日はキッズ野菜ソムリエ講座でした🍅野菜や果物の良さをお友達に伝えられるようになる‼️レッスン内容です📝💓野菜のクイズやトマトの観察・食べ比べをして知識を深めたりこれから調べてみたい野菜・果物を選んで「目標シート」に記入してみんなの前で発表もしました👏🥗✨座学終了後にはキッズ野菜ソムリエ任命式を行い任命証・名刺・エプロン・チーフを授与しました😉👍航空業界に憧れるキッズはチーフがCAさんみたい😍😍と盛り上がっていました✈️✨キッズ野菜ソムリエになって初
チェリーテラスサポーター勉強会📝先週の金曜日代官山のチェリーテラスショップにてサポーターのお勉強会がありました🍴大変光栄なことに今年で3年目となるサポーター活動💪今回のお勉強会でもバーミックスの魅力と奥深さを再認識することとなり……😍😍既にヘビーユーザーですが🤣💓今後のレシピ開発がより一層、楽しみになりました🎵🎵チェリーテラススタッフの方々が①マヨネーズ②すりごま・練りごまを買わなくなる‼️と仰られる理由がよーく分かります🤗💕バーミックスさえあればボタン1つ
*FairyCooking×ワインの会🍷💓*先週末は17種フィンガーフードとワインのマリアージュを楽しむ💗第2回ワイン会を開催させていただきました🥂✨三国ワイン岩谷ソムリエをお招きしスペインワインの魅力と5種ワインのテイスティングコルク抜栓のレクチャー実践など💪💓盛り沢山な内容を満喫いただきフィンガーフードとペアリング😍😍していただきました😋🍴フィンガーフードはスペインのピンチョススタイルで🇪🇸バルっぽく盛り上がりました😆💕💕スペイン風オムレツやおか
*アメリカンポーク×DreamiaClub*タイアップ企画に選任され10~11月のレッスンでご紹介することになりました🐷💓本日は、大変贅沢なことに‼️行正り香先生のスタジオで2ステップトンカツのデモを間近で拝見させていただきました👩🍳✨行正り香先生は気軽な「おもてなし」のプロであり(私を含め)熱心なファンが多く😍😍50冊オーバーのご著書で(私が拝読したものには……)シンプルで分かりやすいレシピとエピソードも描かれていて📖💓先生の生き方や素晴らしい感性にも
*chilliconcarne🔥*TEX-MEXCuisine🌵✨2品目はこちらのお料理🇲🇽🇺🇸(写真中央)チリコンカーンメキシコ風アメリカ料理の代表とも言われています😉👍✨牛挽肉・タマネギ・ニンニクトマト缶・キドニービーンズオレンジパプリカチリパウダー・カレー粉隠し味のパウダーを入れてコクを出して完成‼️ピリ辛で深みのある野菜の旨味も楽しめる1品❤️トルティーヤの皮にレタス・チリコンカーンシアントロー・コーンを詰めて巻いたら完成です👏✨冷蔵や冷凍保存
来月の出張公民館レッスンはTEX-MEXCuisine🌵✨(メキシコ風アメリカ料理)前菜はサルサ・クルダでスタート🎵(サルサ=ソース)トマト・紫タマネギ・キュウリシアントロ・ハラペーニョこねぎで作りました😉👍✨トルティーヤチップスの塩気とハラペーニョのピリ辛で食欲増進💪‼️無敵になれます🤣アメリカで暮らしていた頃メキシコ出身の方から本場の料理を教えていただき🇲🇽旨味や深みも楽しめる料理だと身を持って体感しました❤️それから大ファンになり帰国後、自宅や外部レッ
3月に仕込んだ味噌が(事件を経て😂)完成していました👏約3ヶ月前に生徒さまより「味噌爆発💣💥」の一報を受け……‼️タッパーウェアの気密性と発酵の力に驚きつつ😮対処してから今に至ります😂😂我が家の味噌もジワジワと発酵が進んでタッパーウェア満タンに出来て🎵ちょっぴり味見したら深みがあって麹の優しいお味に癒されました❤️これからお野菜のディップや味噌汁にして大切にいただきます😋🍴手作り味噌なので子供にも安心して与えられますし今回は、ベビーもキッズも「自分で仕込ん
こちらは昨年の親子クッキングメニュー👩🍳アルチェネロとのタイアップで東京オリンピック競技モチーフのスポーツパスタを使用したレッスンを行いました🍝💕💕オリンピックの5輪には輪切りの野菜をチョイスしました👍レシピ考案中にはまだ発表されていなかった2020年応援ソングが…………👀‼️5輪の野菜にも使用した「パプリカ」(米津玄師)という奇跡✨✨1年後息子が「パプリカ」を熱唱するとはこの時は夢にも思わず🤣野球、サッカー、テニスラグビー、陸上、トロフィーの可愛らしいパス
エビ、きくらげ、こねぎで試作してみました👩🍳💕💕今回は大判ぎょうざ薄皮でトライ👍✨赤オクラ、こねぎ、柚子胡椒をトッピングしました🍴来月のレッスンでご紹介しようと思っています💗shizuho**
お友達にご紹介いただきルセット・ボヌールカンナ先生のレッスンに参加しました👩🍳💕絶景タワーマンションの一室でワインにもマッチする素敵なお料理を教えていただき🍷✨ご一緒の皆様とお話しながら楽しく試食させていただきました❤️細部までこだわりを感じられる美しい盛り付け方や……🍽️お家でも再現できるアイディアまで惜しみなく教えてくださいました📝カンナ先生、ご一緒くださった皆様ご紹介くださったお友達💗どうもありがとうございました🤗💕shizuho**