ブログ記事141件
ポカポカ陽気を通り越して、夏のような気温の4月春用に、ジレを買って、これを着て学校に行くのを楽しみにしていたのに、、、もはや暑くて出番がなさそうです長女は5年生、長男は2年生になりたった1ヶ月しか変わらないのに、急にギュンと大きくなった感じがします涙涙の3月でしたが、4月もその成長の姿に涙涙の新学期の幕開けです。私、涙腺激弱で、子ども達の出来事にすぐ感動して泣いてしまうのですが、最近は、子ども達に「ママそんなにいつも泣いてばっかりで恥ずかしくないの」と心配されています。
3月はお別れの季節。長女のクラスは来年クラス替えがあるのですが、最後のクラスの懇談会では、もう涙涙涙で号泣しっぱなしでした。私、子ども達の卒業式なんて、泣きすぎて脱水症状になっちゃうかも。。。さてそんな3月のレッスンの様子をお届けしまーすポンうさぎの苺タルト3月はバターたっぷりのサクサクタルト生地を作り、旬の苺を使ってタルトをデコレーションして仕上げています🍓そして今回のデコレーションではついにナッペに挑戦。ケーキテーブルをくるくる回しながら、パレッ
暖かい陽気が続いたと思ったら、打って変わって今日はとっても寒いーみなさまご体調にお気をつけてお元気でお過ごし下さいませ今月のレッスンの様子をお届けしまーすポンデドーナツ2月のレッスンは可愛いポンデドーナツありがたいことに、当該レッスンのキャンセル待ちのご人数が累計100名以上となっており、お席をお取りできずにご迷惑をおかけしてしまいました子ども達には、ハカセジカンのスライドでは12等分を如何にして作るかを追求して説明しました。すると・・・・2歳の
明けましておめでとうございますってもうこんな日にち・・・もう1月も終わりが見えてきているなんて。今月のレッスンの様子をお届けしまーすポットパイ2024年第1弾は、あったかいの美味しい季節、ポッドパイから始まりましたホワイトソースのルウを作って、パイシートでポンっと可愛らしい見た目のポッドパイを仕上げます。ハフハフしながら、美味しいシチューのパイ子ども達には、ハカセジカンのスライドでホワイトソースの作り方も説明します。バターと小麦粉とミルク
おはようございますもうすぐ12月あっという間に2023年も残り1ヶ月。今年は長男の入学式があったり、あっという間の1年だったなぁ3学期も一瞬で終わりそうさて、11月レッスンの様子をお伝えしますーアップルパイ(11月)11月は、旬のりんごを使ったアップルパイ生地も一から手作りして、サクサクおいしいパイを作りました子供達にもお伝えしておりますが、今年1の難易度でしたなぜなら、バターの生地は、子どもにとって難易度高めだから。でもみん
前回の運動会お弁当に引き続き、今日は公園お弁当のご紹介です1年生の子供達が一同に公園に集まって遊ぶ会があり、せっかくなのでお重に詰め詰めこの日は運動会ほど朝が早くなかったので、当日に卵焼きも作ることができました。オーブンで作った唐揚げは、前回小麦粉をまぶして作ったのですが、今回はパン粉をまぶして作ってみました。鶏肉は前日切って、ポリ袋に下味をつけた状態で入れておきます。朝、新しいポリ袋に鶏肉だけ取り出してパン粉を入れてフリフリしてまぶしたらオーブンで焼きまし
おはようございます昨日は朝から雨で、寒かったー。ついこの間まで猛暑のような日々だったので、すっかり「寒さ」というものを忘れていたので、寒いのも寒いので辛いもんだっと思い出した1日でした。冬が来るぞぉぉぉさて、10月レッスンの様子をお伝えしますープリンアラモード(10月)10月は、久しぶりのゼラチン料理プリンを15分で固めますそして、可愛いハロウィンのデコレーションをして、子ども達絶対大喜びのメニューですー子供たちの作り出すデコレーションの可
夏休みが終わったと思ったら、、、ええーもう9月も下旬毎日暑すぎて、秋感が足りず寂しく、長袖を着る温度が恋しいですさて、9月レッスンの様子をお伝えしますー餃子ドッグ(9月)小エビが隠し味の餃子ドッグ限りなくテーマパークの味に近づけて作りました先日、ディズニー通のお母様から「わぁ!この味!久しぶりにたべたぁー」と太鼓判を頂き嬉しい限り。蒸籠で蒸す、ほくほく美味しい餃子ドッグをマスターして、ぜひおうちでも作ってみてくださいサービス予約月間250万人以上が利
大人気のAERAwithkids夏号、重版も決定されてその勢いは凄まじいです。私も、bookinbookの付録を担当し、100かいだてのいえシリーズの虹のバウムクーヘンなど、参加していますAERAwithkidsさんのYouTubeチャンネルが開設され、出演させていただきましたーぜひぜひご覧い頂けますと嬉しいです【簡単ピザ作り】食パン4枚で作るビッグピザ親子クッキング■関連動画https://youtu.be/hFxusuToAwY■朝日新聞出版発行の子育て
8月発売のAERAEnglishのいわゆる「小学校受験号」に見開きページで掲載いただきました【AERAEnglish特別号】英語に強くなる小学校選び2024(AERAムック)Amazon(アマゾン)私も、子どもたちの受験を2020年度、2023年度と経験し、その凄まじさを体感しています。長女は塾なし受験で、ひたすら料理から派生した学びに特化したスタイルを貫きました。子どもが何が好きなのか。どうしてそれが好きなのか。その好きをどうや
8月夏休みの賑やかなレッスンの様子をお伝えしますーレッスンにくる子どもたち、みんな日焼けしていて可愛い夏休みにあった楽しかったこと、これからの予定、たくさんお話ししてくれていて、みんなの笑顔が眩しい限りですハンバーガーセット(8月)8月は、大人気のハンバーガーセットハカセジカンでは、アメリカドキュメンタリー映画Supersizemeについて紹介しながら、子どもたちとファストフードについて話をします。ファストフードは、決して禁止するのでは
おはようございますただいま発売されております、小学8年生にお料理ページに3ページ出させていております本屋さんに行けば、子供達すぐに駆け寄って行く大好きな雑誌なので、掲載いただきとても光栄です小学8年生2023年夏の自由研究号[雑誌]小学8年生Amazon(アマゾン)作ったお料理はお好み焼き。実は私、父方の家族が広島在住。しかも祖母の妹さんが数十年続くお好み焼き屋さんをやっているので、お好み焼きは小さい頃からよーく食べていたソウルフード
我が家、本日より子ども達夏休みスタートです今日から44日間・・・来る9月1日を楽しみに、精一杯頑張ろうと思いますという側から、不安で不安で仕方のない夏休みです。だって、朝昼晩で単純計算44日✖️3食✖️3人🟰396食って・・・今まで毎回長期休みに、子ども達を学童など預けたことがなく、毎年どうやって乗り切っているのかわからないのですが、もう徹底的に子ども達の接待に徹するのが夏休みを少しでも楽しみながら乗り越える術かなと思っております。今年も区民プール通い
こんにちは暑すぎて、フライパンの上にいるようです・・・外にいる時は、ひたすらに省エネモード。心も体も最小限の振り幅で、水草になったようなイメージで生きております。7月6日発売のこどもオレンジページに全12ページにわたり、出演・監修をさせていただいておりますこどもオレンジページNo.5(ORANGEPAGEMOOK)Amazon(アマゾン)動画と連動しているページもあるので、子どもが「料理したい」と思ったら、すぐに実践できると
なんだか最近梅雨って感じですね暑いのか肌寒いのか難しいけど、去年迷って迷って買った除湿機がいい仕事をしてるー除湿機に溜まった水を眺めて、1人で満足しています大きなオートミールクッキー(6月)6月はこどもたちの手よりも大きなオートミールクッキーを作っています。見た目は可愛いくまさんでも、作り上げるには、まずはパーツごとに分けて、それを頭で想像して組み立てる。完全にプログラミング的思考力を必要とします。頭フル回転のオートミールクッキーを一生懸命に作
重大発表ですリトルシェフクッキング、大幅リフォームを実施することとなりましたスタジオをオープンして5年目。当初こーんなに綺麗だった入り口も…丸4年の雨風を受けて、朽ち果てた状態に…本当はもっと早く着手したかったのですが、コロナさんの影響で経営がどん底の2年間だったので、何も動かず…という状態でしたお客様に安心してお越し頂ける世の中になり、ありがたいことにリトルシェフクッキングも活気を取り戻し、ついにリフォームに思い切った踏み切れることとなりました入り口はレンガ仕立てにします。さ
憧れのvery!!おはようございます昨日に引き続き、掲載誌のご紹介です。7月号veryの見開きページの、監修•出演をしております。「どうする我が家のファーストキッチンツール」という企画にて、包丁についてなど色々ご提案しました。まさか、私がファッション誌に出るなんて…と驚きを隠せませんが、いつもとは違う緊張感の中お仕事させていただきました。veryに出られるなんて、一生に一度だと思うので、すんごく貴重な機会をいただき光栄です。ぜひぜひご覧頂けますと嬉しいです
おはようございますただいま発売されております、AERAwithkidsのbookinbookの付録に9ページ出させていておららますずーーっと憧れていた雑誌なので、本当に光栄で…嬉しすぎて舞い上がっております。AERAwithKids2023年夏号Amazon(アマゾン)950円表紙にもこのように出させて頂き、もう感無量レシピにあります、虹色バウムクーヘンは、子供達が大好きな「100かいだてのいえ」シリーズを読みながら作った思い出のレシピです。去年は小学校受験
こんにちはリトルシェフクッキングではレッスンを始める前に必ず3つのお約束をします。1失敗は成功の一歩前2先生のお話を聞く3自分の力で挑戦するこの3つは、私が子供たちに最も身につけてほしいと願うスキルです。お勉強ができるとか、運動が得意とか、本をたくさん読めるとかも大切ですが、まずはこの3つ以って、心の軸をを据えてほしいんです。だから、リトルシェフクッキングでは必ずこの3つを冒頭にお話します。何度も何度も。5年間ずっと、冒頭にこの話を
こどもオレンジページnetさんでの親子クッキング動画発酵なしのピザの配信です動画はこちら【動画あり】発酵なしですぐできる!親子で手作り「クリスピーピザ」|こどもオレンジページnet何でも真似してやりたがるこども。「わたしもやるー」「これなあに?」「ぼくにもやらせて!」興味津々のこども。親子でいっしょに料理したいなーというママパパは多いことでしょう。こどもが料理をすることで、いいことはある?じつは、料理をすることで、こ...www.orangepage.net
ゴールデンウィーク、あっという間に過ぎさりましたー小学校は1日2日と学校だったらか、こどもたちにとっても束の間の休憩時間かな走り抜けた4月、そしてそのまま突入したゴールデンウィークが終わり、私はやっと一息です日常が戻ってきた感じがして嬉しい〜柏メロンパン(GWメニュー)GWのレッスンでは、柏餅をモチーフにしたメロンパンを作りましたメロンパンは、クッキー生地とパン生地の2つからできているので、作業がたくさんしかも、クッキー生地は、ゆっくり手でま
おはようございます今日は雨小学一年生の息子は、通学始まってから初めての雨なので、ちょっと心配…こどもオレンジページnetさんにて、親子料理の動画が配信されました動画はこちら【はじめての料理】火を使わない「レンチンオムライス」を親子で「こどもと一緒に料理をしたい」パパママ必見!じつは、料理をすることでこどもが身につけられるいいことはた~くさん♪たとえば……・はじめてのことができた喜びや達成感を覚え、自信がつく・自分で考えたり想像したりするくせがつく・いつも食べているものが、何からどうやっ
新学期が始まりましたー我が家の長男はピッカピカの1年生まっさらなランドセルが眩しい先日の小学生向けの料理研究家クラスでは、あさりを使ってボンゴレビアンコを作りました。子供料理教室リトルシェフクッキング子供料理親子料理東京世田谷食育食育専門家生きる力考える力非認知能力お受験日程詳細_料理研究家クラス.pdf(0.14MB)子ども料理研究家®︎クラスの特徴POINT1リトルシェフクッキングの毎月のメニューと子ども料理研究家クラスオリジナルメニュ...
こんにちは我が家はやっと今日で春休みが終了です2週間くらいかな?なんて思って油断してたら・・・1ヶ月近くあったもう仕事と育児と自分の時間と、パンクしまくっていました。明日は息子の入学式からの、姉弟の数えきれないほどある保護者会。ヘロヘロになりながらも、とりあえずゴールデンウィークまで頑張る。毎年この時期に出させていただいておりますAERAwithbabyさん、今年も7ページ担当しました【AERAwithBaby】0歳からは
こんばんは今日は、夕方小学生向けの子ども料理研究家クラスがあり、みんなで海老の下処理をしてグラタンを作りました海老の背腸を包丁を使って取り除き、お酒で焼いて、ホワイトソースを作って、和えて、焼く…といった本格的な調理をしますみんな包丁やフライパンを真剣に扱っていて素晴らしいさてさて、今月のレッスンの様子をご紹介です。うさぎの桜ティラミス(3月メニュー)クリームには、桜餡の隠し味で入っているとっても美味しい桜ティラミスハカセジカンでは、イースター
おはようございます。リトルシェフクッキングでの3月31日以降の方針についてご連絡いたします。3月13日(月)厚生労働省の発表に伴い、お客様、また従業員につきましても、マスク着脱は個人主体的な選択を尊重し、着用は個人の判断に委ねます。従業員に対して、マスク着用を義務付けることが多い中、弊社でこのような対応を取りました理由としては、従業員におきましても自分の判断を大切にしたい思いからです。リトルシェフクッキングは、「失敗は成功の一歩前」を軸に、
おはようございます3月に入り、暖かい日が続いて嬉しいですねただ・・・花粉がもう酷すぎて、夜もまとまって寝られない本当にしんどすぎて、早くどうにか過ぎ去って欲しいと願うばかりです。3月は卒園・卒業、そして4月は入園・入学の季節ですね我が家も長男が卒園なので、毎日卒園式で歌う「一年生マーチ」を歌っています丸3年間、コロナと共に歩んだ幼稚園生活でしたが、こうやってあと1週間で終わりと思うと感慨深いなぁ…3月は桜の塩漬けと桜あんを使ったケーキをたくさん作りたいな、
こんにちはもうすぐ3月春がもうそこまで来てると思うと、わっくわっくしちゃうっ今年は、下の子の卒園式に入学式があるので、一層楽しみでなりません娘の小学校の入学式は、コロナ1年目で6月実施だったので、初めて4月の入学式あれから3年も経つなんて…あっちなみに緊急事態宣言発動の2020年4月から始めたランニング、月100㎞ペースで続けております(全然痩せないのはなぜ??)さてさて、今月のレッスンの様子をご紹介です。マーブルココアブラウニー(2月メニュー)
先週末、レッスン後に2日連続でとってもうれしいレビューをご投稿いただきましたとてもとても励みになりますリトルシェフクッキングは、決して私1人がやっているのではなく、先生方やアシスタントさんが素晴らしいレッスンをしてくれていますみんな本当に真剣に、子供料理に向き合ってくれて、いつも「どうやったらもっと子ども達が楽しく、上手く作ることが出来るんだろう」と毎時間考えています。なので、リトルシェフクッキングのメンバー全員
こんにちは昨日の雨はとんでもなく寒かったー春の訪れがこの上なく待ち遠しいです今月も1月レッスンの様子もお届けしたいと思います。ガレット・デ・ロワ(1月メニュー)サクサクの生地に、とってもおいしいアーモンドクリームを閉じ込めて作るガレット・デ・ロワオーブンで焼き始めてからしばらくすると、教室中に立ち込めるバターの香りに、子ども達は大喜び焼き上がり時間を、今か今かと待ち焦がれる様子がとっても可愛いです今回の冷凍パイシートは、ニップンさんにご協賛いただき