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ヴィルニュスはまもなく、年に一度の大!手作りマーケット、カジューカス。日本からも年に一度、この時期に買い付けに来られる卸・小売の方々がいらっしゃいます。私にとっても、年に一度、リトアニアに超詳しい日本の方にお会いできるチャンス。そんな日本からいらっしゃった日本ーリトアニア関係の大先輩にお声かけいただき、リトアニア歴史的創作料理?レストランErtlioNamasに行ってきました。4皿のコースでどれも中世からリトアニアに馴染み深い材料、ウェイターさんが全てのお料理の歴史を語ってくれます。
この続きです。『リトアニア二都巡り(4)』この続きです『リトアニア二都巡り(3)』これの続きです。『リトアニア二都巡り(2)』この続きです。『リトアニア二都巡り(1)』ドイツのカトリック地帯はカー…ameblo.jp前回のポストで気になる場所というのは、市内にウジュピス共和国という独立国?を見つけたから。欧州のミニ国家全部行ったことある身としてはぜひ行かねば。ということで、ゲディミナス塔から下界に降りて、バスに乗って向かいます。二つ目の停留所で下車。橋を渡るとこのような弾幕
これの続きです。『リトアニア二都巡り(2)』この続きです。『リトアニア二都巡り(1)』ドイツのカトリック地帯はカーニバルのフィナーレで2月8日から12日まで、皆さん飲んだくれ続けて大変なことになります。…ameblo.jpお昼は何故かあちこちにあったジョージア🇬🇪料理にしました。結構流行ってて、別館のしょぼいところに通され。ジョージアといえばワイン。粉物ばかりですが、ジョージア風小籠包、ラム肉包にしました。ヒンカリが正式名称だったかな。中からスープが出てきて美味しかったです。ニンニクが
ドイツのカトリック地帯はカーニバルのフィナーレで2月8日から12日まで、皆さん飲んだくれ続けて大変なことになります。会社のあるあたりも木曜の11時11分からは爆音の音楽かけて大パーティーになるので出社しても仕事にならず、木金は在宅勤務、土曜は早朝からドイツ脱出しました。朝5時に家を出て、中央駅経由で空港へ。Uバーンは、旧市街を通っていくのですが、オール帰りの酔っ払いが暴れていたらしく、地下鉄が停車したまま動かなかったときは、ドイツ人の酔っぱらいのせいで旅行がパーになるかと怯えましたが、全身
ビリニュス大学のフレスコ画が見れなかったので、ちょっぴりしょぼくれ可愛らしいカフェがあったので入ってみる。チーズケーキが最高に美味しいそしてベルナルディン庭園に行ってみると、落ち葉の絨毯がとってもキレイお散歩しながら、何をしようか考える。教会遺産博物館に行くことに決定!17世紀初頭にリトアニア大公国の最高位にあったレオ・サピエガにより、一家の霊廟として建設された教会が、現在は教会遺産博物館になっている。第二次世界大戦が始まる頃に、大聖堂の秘宝は壁の中に隠されレンガで覆われていた
ビリニュスでランチ。夜明けの門の近く(ホテルの近く)のレストラン、Bazilijonaiにて。まずは、ローカルのビール。グビグビカボチャのスープ。今まで食べた中で一番美味しいと思ったカボチャのスープポテトのパンケーキ、サーモンと一緒に。イモはお腹に溜まる〜。美味しかったけど、最後の一枚が食べられず。リトアニア料理は、寒冷で湿潤な気候に適した食材が特徴で、大麦、ジャガイモ、ライ麦、葉菜類、ベリー、キノコが豊富、乳製品は特産品。リトアニア料理は、ポーランド、ドイ
こんばんは、お盆期間に入りましたね~皆様帰省ラッシュでしょうか・・・何の変哲もない夏休みを送っていますオランジュレです京都編も終わったので、もはやライフワーク的な存在になっているヨーロッパ旅行記続きです(笑)散々朝から歩き回ったリトアニアの二日目、クタクタになってからの晩御飯です全くどこか分からず、メニューも読めず、適当に頼んでしまったのがいけなかった・・・疲れすぎてもはや正常な判断が出来なかった模様(笑)リトアニア料理代表格のシャルティバルシチェイビーツのスープです
🇱🇹VariousLithuaniandishes⭐️リトアニア料理🇱🇹リトアニアの夜を彩った、リトアニア料理の数々です。エストニアの料理屋さんによるリトアニア料理いろいろサワークリーム、ケフィアヨーグルトが、よく使われるのですねリトアニアのケフィアヨーグルトの素をいただきましたので、ピンクスープやデザートを作ってみます。リトアニア料理本を参考に。ピンクスープの作り方著者で料理文化研究家シェフの佐々木さん。みなさまも、よろしければ、ぜひ。pic1:Va
4時半に目が覚めたけれど5時起き。身支度したり朝食食べたり、その後途中までですが、いつものエクササイズと週3の佐久間健一先生のエクササイズを途しながら、昨夜録画した「Venue101」のなにわ男子とTHEBOYZ出た部分、「レギュラー番組への道JJJJO1」「1クールじゃ終われない」「てんぷる」「さわやかウィンドー」と途中まで「夢のあとさき」を見ました。「てんぷる」を視聴継続決定。マシーントレーニングした後、ランニングマシーンのYouTubeでリボーンドール関係の動画と、TVモードで「ひろ
🇱🇹LithuanianNight⭐️リトアニアの夜🇱🇹リトアニア料理をいただきながらリトアニア出身音楽家によるデュオ演奏を聴きリトアニア文化にふれた貴重な夜のひと時WhileenjoyingLithuaniancuisine,welistenedtoduoperformancebyLithuanianmusicians(aviolinistandadoublebassplayer)andexperiencedLithuanian
こんにちは、GWも終わり平常モードになりましたねオランジュレ家も2馬鹿が帰省してましたので、何かとバタバタしておりましたが、本日よりまた通常モードですGW中も一か所だけ遠出をしたので、またそれもこのヨーロッパ旅行記の間に挟んでいきますでないとまた永遠に書かなくなりそうだから(笑)さてリトアニアの二日目ですY君邸での朝食です何かとすごいっ(雰囲気も、量も、そして南部鉄瓶も・・・)ヨーグルト沢山いただいたのに、そこへまた似たようなチーズ製品、そして飲むヨーグル
十字架の丘凄い十字架の数!お墓ではありませんので、おどろおどろしい雰囲気はありません👻色々な意味で大小様々な十字架やロザリオが掲げであります。抑圧されることへの抵抗処刑された人達への鎮魂平和を望んで、、特に今はウクライナの独立を支持したい気持ちなどなどソ連時代にはKGBに何度も破壊されたそうですがまた復活を何度も繰り返したそうです現在も誰でも十字架などかかげる事が出来ますリトアニアへ行ったからには杉原千畝記念館へも現在は閑静な住宅街リトアニアの名物料理ツェペリナイホワ
<ミクニマルノウチにて>チャクラ覚醒コンサルタント&一般社団法人チャクラ協会代表理事の紫月智子です。昨日、ローズの会代表の河原会長より、「mikuniMARUNOUCHI」で開催されたチャリティーイベント~駐日リトアニア大使夫人からリトアニア料理を教えて頂く会~にお招きいただきました。リトアニア共和国大使から、国の歴史や見所をレクチャーしていただきましたが、森、湖、海などの自然溢れる魅力ある国でした。
リトアニアはバルト諸国のラトビアやエストニアと料理が同じまたは似ているものが多いですが、いつくかのジャガイモ料理はリトアニア特有のよう。じゃがいもが主食なので地元料理店はじゃがいも料理だらけ!そんなリトアニアのジャガイモ料理を紹介します。↓↓↓リトアニアの名物ポテト料理リトアニア料理はジャガイモが主食で、ローカルフードを提供するお店にはジャガイモ料理がメニューに並んでいます。ポーランドにもあるポテトパンケーキ(リトアニア語でBulviniaiblynai、ブルビネイ・ブリナ
いつもいいねやフォローありがとうございます今日は午前中仕事。午後はお休みして、まずランチにピザハットへ行きましたお一人様ピザ買って帰宅です。数人のブログにアップをされてて、食べたくて食べたくて行きましたエビシュリンプ今回の人間ドック、痛風の数値高い人だけど、気にしないでいただきます。今年2倍だよ近々、病院行って検査し直してもらわないと。絶対、誰かの採血と間違ってるよ~整形外科に確認したら、内科だと言うんで、行きますよ~~だ。コロナになってから、ぜんぜん飲んでないし、おかしい
こちらの続きです↓『バルト三国①修道院を改装したホテル』今回のバルト三国への旅行は、私の「旅行したい欲求」と「麻呂の麻痺に対する心配」の両方を考えて、1週間だけとなりました。正式には6泊。リトアニアの首都ヴィリニ…ameblo.jpホテルにチェックインして、部屋でコンタクトをつけたりして出かけようとしていたら、友達Sから「空港に着いた」とのメッセージが。が、今着いたのならまだホテルに着くまでに30分以上は余裕でかかるだろうと思って、また友達を待たずに出かけます🤣が
ごきげんようリトアニアランチ会裕志シェフ張り切って仕込み中アシスタントの雅子ちゃんもバリバリ働いてます【メニュ】・サラダ・黒パンブルスケッタ・ビーツのスープ・キビナイ+豚のステーキ!!・バジルアイス定員6名6/1(水)12:00-14:00¥3,000飲み物持ち込み自由(いつものレモングラティーは飲み放題)お気軽にご参加くださいませ【おでかけラブディエン】6/2(木)-12(日)りゅう読谷村古堅191ryuyomitan2014@gm
ごきげんようリトアニアランチ会のお誘いこの6月初めてラブディエンさんが@labdienmasakoリトアニアリネンをたくさん沖縄に運んでくれますそれに伴いご主人がリトアニア料理を振る舞ってくれることになりました雅子ちゃんのお話を聞きながらリトアニアのお料理も楽しむ!というお得な企画【メニュ】キビナイ(ミートパイのようなものと)ビーツのスープ&付け合わせサラダ+2品ほど定員6名6/1(水)12:00-14:00¥3,000飲み物持ち込み自由(いつ
典型的なリトアニアパブŠnekutisパインとのビールが4€くらい、お料理も10€未満がたくさんちなみにこれは、ポークステーキ7€くらいお味も美味しいし、お野菜もたくさんついてて、大満足。友達の食べてた豚足入りポテトグラタン並べるとこんな感じ。別の機会にロールキャベツ(バランデーリ/複数形はバランデーリアイ)もいただきましたが、こちらもおいしかった!!日本のコンソメ味ロールキャベツとほぼ一緒だけど、キャベツの中のお肉が柔らかくてジューシー。がっつりリトアニア料理を
ラーバス!(リトアニアの挨拶だそうです^^)この季節スウェーデンではにんじんやビーツが1kg50円と大特価で売られています^^いくつかビーツを買ったので、リトアニアはヴィリニュスで食べて美味しかったビーツのスープを作ってみようと思い立ちました!!「ビーツの冷製スープ」(°_°)想像と全くの別料理。ビーツはなんでも赤くなるし、ずいぶん前の記憶だったのですっかりレシピを選び間違えました。異国感漂うお味で食べれきれませんでしたが、せっかくブログを始めたのだし、リトアニア料理やビーツが好きな方
一昨日、横浜のリトアニア料理教室に参加してきました。そのレシピです。
今夜の世界一周料理126ヵ国目は、リトアニア。シャルティボルシュチャイ:ピンクのスープ。ビーツ缶で作りました😄。美味しいですが生玉ねぎが少しきつい。ツェペリナイ:肉入りじゃがいも団子。蒸し方を失敗して崩れしまった😵💧。でも味は👍。ホワイトサラダ:ビネガーですっきり‼️😍アバウトレシピです😲
今回はリトアニア共和国の料理紹介でしたピンク色のスープはビーツを使っています。ポテトのパンケーキはじゃがいもだけで小麦粉は使わないらしい。簡単そうなので今度つくってみよーーーっと
昨日は天気もよく絶好のお散歩日和だったので、ショーディッチ(Shoreditch)に出掛けてみた。因みに、只今ロンドンに来ています。ショーディッチにはサンデーアップマーケットとブリックレーンマーケットがあるので日曜日は大賑わい!サンデーアップマーケットでは本場のマサラチャイを飲んだり、日本ではなかなか食べられないリトアニア料理を食べたり。マサラチャイ舌がピリピリするくらいスパイシーで濃い!でも、濃厚でとっても美味しかった。リトアニア料理数種類のお料理の中から好きなものを選んで盛り
てぃえっこです。ヴィリニュス旅中リトアニア料理が気軽に食べれるお店BerneliųUžeigaかわいいお店です。1人飯苦手な私でも入れたジャガイモパンケーキとサラダを食べました。モチモチでおいしい。お皿の下にちょっとだけ見えてるジャガイモ料理を食べてる人が結構いた。入りやすいお店です。ジャガイモ料理充実してます。ファミレスですね。リーゾナブルでリトアニア気分が味わえます。旧市街からしっ
平塚市は10月から1ヶ月間、市内の飲食店を中心にリトアニアフェアーを開催します。平塚市はオリンピックパラリンピックのリトアニアの事前キャンプ地となっています。これまで選手との交流を交えたイベント開催などを行ってきました。今回は本番が来年に近づいているということもあり、もっと市民に飲食を通してリトアニアをPRするためのフェアーの開催です。リトアニア大使夫人を招いての飲食店有志による試食会が平塚市役所で開催されました。自分たちがフェアーで販売する創作リトアニア料理とリトアニアを彷彿とさせ
リトアニア・ヴィルニュスでのディナーの最後は「エルトリオ・ナマス」という中世リトアニア貴族の食したレシピを現代風にアレンジして再現するレストランでいただきました。滞在していたグランドホテルケンピンスキーからは歩いて10分程のところにありました。予約は20時でしたが、この明るさです^^;私達は地下に案内していただきました。ちょっと秘密の場所的なこちらから入っていきます。こちらのお席でゆったりといただきました^^この地下のエ
リトアニア・ヴィルニュスのグランドホテルケンピンスキーのお部屋が余りに快適で、ディナーに出掛けるのがすっかり遅くなってしまいましたが、お友達が探してくれたリトアニア料理のお店「エトノ・ドゥヴァーラス」へ向かいました。ホテルからは10分も掛からなかったと思いますが、22時頃だったので空はかなり暗かったです。向かう道は結構静かでしたが、お店があるピリエス通りは結構賑わっていました。]スタッフの女性がとても可愛かったです^^予約は勿論していませんでしたが、すぐに案内して
昨日、結局ベッドの中ではなく、上で寝落ちしてた。。朝起きてからも、なかなか色々やってたらステイ先をでたのが12時半頃でした。でも、良いのです。つい、ダラダラして自分を責めちゃったりするけど、後でもっと観てたら良かった!と思うかもしれないけど。。。旅にも、人それぞれのスタイルがあっても良い。私自身、旅に来たら、これはしなきゃ!などと、また型を自分でつくってました。違う土地に来てるだけで、色々身体も心も感じてるだろうから、それで良い。せっかくだから?この2週間は自分の時間を大事にしたい
梅雨の晴れ間は貴重!洗濯で遅刻したアザラシです。今月二度目フレックス勤務でよかった。笑さてバルト三国、リトアニア編。日本では馴染みがない、リトアニア料理。ポーランドとロシアの影響が濃いですね〜。キビナイきびだんご・・・ではありません。外はパン生地、中はラム肉や野菜を詰めています。Ineedsoysauceです。ぱっさぱさで、味なし。笑パサパサオブジイヤー2018ノミネート。ツェペリナイ「飛行船」