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浦和伊勢丹で初となる本格的なフランス展私たちはフランス菓子ブランドメゾン・プリムローズとして5/20-22後半の3日間出展させていただきます。皆さま、是非お立ち寄りいただけますと嬉しく思います(^^)食メディアPRTIMESにてご紹介いただいております。記事はこちらから⇩美食もファッションもアート&カルチャーも。“お気に入りのフランス”がきっと見つかる伊勢丹浦和店のフランス展!!株式会社三越伊勢丹ホールディングスのプレスリリース(2023年5月10日12時0
『働けば働く程元気になる!』私がまだ学生でコルドンブルーに通っていた頃世界を代表するパティシエでもあるお菓子の師匠からの心に残っている言葉どんな仕事もまず1ヶ月毎日朝から晩までやって楽しいと感じる事があれば向いているかもしれない次に3ヶ月、1年、3年やって楽しければ本当に向いているかもしれない当時はへぇ〜なんて思っていましたが25年経った今やっと理解出来たような気がしています「君は毎日お菓子を作る職人は向いていないかもしれないから作るだけというよりも
現在日本に来ていますが、隔離中です。入国は想像以上に大変でした。詳しくは書きませんが、あまりの容量の悪さに驚きました。そもそも、出国時にPCRを受けたのに、入国時にも受けさせられるのには疑問です。携帯にはMYSOSというアプリを入れていて、1日数回の現在地確認のお知らせが届く際に、対応しなければなりません。そして、健康状態報告も毎日です。フライトはガラガラでした。久しぶりにあまり好きではないエアカナダに乗りました。きっとこの、見た目には酷すぎるお料
こんにちは〜むらじゅんです慌ただしく1週間が過ぎ、なかなか動画レシピもアップできない日々だったのですが、今週末は結構まとまった時間が自由に使えたので!2本、レシピ動画をアップしました^^♪ぜひ毎日の献立にお役立てくださいね〜さて。読者の方からフランス時代のエピソードなどを教えてください!というリクエストがありましたので、ちょっと思い出しながら何回かに分けて書いてみようと思いますもうかれこれ18年前・・・当時外資系ワインの輸入会社
©PâtissièreYukaいわずと知れた、ホテルリッツにある有名製菓学校。エレガントな雰囲気のなかでクラッシックなフランス伝統菓子を学ぶ。なんといっても、リッツのコックコートを着て本物のラボでお菓子を習う・・・この雰囲気がたまらなく嬉しかった・・。
今日は初めましての可愛いお嬢ちゃまとお母様がレッスンにお越しくださいました♬3年生のお嬢ちゃまなのでお話をきちんと聞いてくださり、一度説明するとご理解してくださってすいすいと楽しくレッスンが進みました^^サブレディアマン、大量にお持ち帰りいただくレッスンなのですが、とっても喜んでくださって私もとても嬉しかったです!最初に、初めましてと書きましたが以前からブログで繋がっていてやっとお目にかかれた!というのが本音でしょうか^^お母様とお嬢ちゃまの関係が
バレンタインまであと少しですがバレンタインとしてもバレンタインが終わった後も通常レッスンとして楽しんでいただけたらと思います。カップケーキはチョコチップをふんだんに入れていただき、可愛いカップケーキボックスに入れてお持ち帰りいただこうと思っております。手前のボックスは1個用で後ろのボックスは2個入ります♬カップケーキは以前クリスマスの時期にお作りくださった生徒様のお写真を載せさせていただきますね。【レッスン料】カップケーキ8個4,500円
いつもお菓子のレッスンにお越しくださる生徒様が、今回はフィナンシエレッスンにお越しくださいました♬焼き色がしっかりついて、焼いた今日はしっかり目の食感なのですが、明日以降は少ししっとりといたします♬芳醇なバターの香りにアーモンドパウダーと贅沢な配合でリッツレシピらしいフィナンシエです♡先月私が病気をしたため振替をしてくださり、今月お目にかかれました^^その節は大変失礼いたしました。またお越しくださり、嬉しかったです!それとうっとりするほどの艶髪で
いつもご覧くださりありがとうございます。東京都中央区おけいこサロンSWEETLUXEです。リッツレシピのサブレディアマンはその名の通り、ディアマン(ダイヤモンド)のようにキラキラのお砂糖が周りに付いたさくさくで上品な甘さのサブレです♡このサブレの最大の魅力はなんと生地を冷凍保存できること!お客様がお見えになってから生地をカットして、オーブンで焼くと焼き立てをサーヴすることが可能で感激されること間違いなしのお菓子です♪好きな時に好きな量を焼くことが可能なの
お菓子レッスンのご案内です♡私はパリのリッツ・エスコフィエでお菓子のディプロムを取得して日本に戻ってからお教室を始めました。いろいろなお菓子をレッスンでご紹介していますが、レッスンでお教えするとご自宅で復習される方続出のマドレーヌのレッスンをご紹介しますね^^こちらのお写真は雑誌BonChicさんに当サロンを掲載していただいた際載せていただいております♬リッツレシピで作るマドレーヌは発酵バターに厳選された材料を用い市販の一流のパティス
新しいお菓子のレッスンのご案内です^^焼き菓子の王道のお菓子のひとつフィナンシエのご紹介です♬フィナンシエには焦がしバターが入るのですが、この焦がしバターが芳醇な香りたっぷりで、なんとも言えない美味しさでこれからの季節にぴったりです♡焦がしバターのことをフランス語でbeurrenoisetteと言うのですがbeurreはバター、noisetteはヘーゼルナッツのことでヘーゼルナッツぐらいの色までバターを焦がしていきます。フィナンシエは昔からあるフランス
当サロンに毎月レッスンにお越しくださっている生徒様が、今月はフィナンシエレッスンにお越しくださいました^^どのお菓子レッスンもですが毎回1回分が多いので当分フィナンシエを召し上がっていただかなくてはです♬こんがりと焼きあがったフィナンシエ。焼きあがったばかりは表面が硬いのですが明日、明後日になると全体がしっとりとなりさらに美味しくなります♡フィナンシエの写真を撮るときにいつもランダムが良いのか整列している写真が良いのか悩みます。どちらも可愛いでしょうか?
最近はまっているカレルチャペックのミルクキャラメルティー♡サロンで作業をしている時間ポットで淹れて、たっぷりのミルクでいただくのですが、だんだん気温が下がってきたこの時期より美味しく感じられますね^^ジョーマローンのキャンドルに火を灯すと、炎のゆらめきがさらに心を和ませてくれます^^作業の手を止めて綺麗なお花のお写真を眺めて一息ついたら、もうひと頑張り!よかったらぽちっとお願いします↓にほんブログ村にほんブログ村
以前レッスンでのお見本として作ったケーキの写真がありましたのでご参考にしていただけたらと思います^^娘の誕生日用のデザインですがイチゴのショートケーキです♬イチゴではなくマンゴーバージョンですが息子の誕生日に作ったのがこちら↓ちょっと分かりにくいのですがサイドのクリームを斜めに塗っていて流れがあるデザインです。上にはマンゴーたっぷり♡レッスンではイチゴがお使いいただきます♬可愛いサンタさんやプレートにアラザンをお使いいただきご自由にデザインしてみてください
先日カレルチャペックで可愛いパッケージのクリスマスの紅茶を購入しました♬メリークリスマスティー、ミルクキャラメルティー、ロイヤルアップルティーやバースデーティーなどいろいろご用意しております^^スタバのコーヒーもセットしてお持ち帰りいただけるようアフタヌーンティーの3段トレイに準備しておりますのでレッスンの時にご自由に選んでくださいませ♡寒い時期ですので、ご自宅に戻られて温まってくださいね^^よかったらぽちっとお願いします↓にほんブ
今年はクリスマスの時期にクリスマスケーキのレッスンを致したいなと思っております^^ご要望があり、お子様でもお作りいただけるキッズレッスンも考えておりますので小さなお子様から大人の生徒様まで皆様楽しくお作りいただけたらと思います♬可愛いサンタさんやアラザン数種、そしてチョコレートのプレートなど種類が豊富にある今の時期に購入しておきました♬ケーキのデザインは生徒様にご自由にしていただけたらと思いつつ、美味しいジェノワーズ(スポンジ生地)を作っていただき、生クリ
お菓子レッスンにお越しくださっている生徒様が、今回はスコーンレッスンにお越しくださいました^^プレーン、チョコチップ、アールグレイの茶葉の3種類のスコーンをお作りくださいました♬このレッスンはお持ち帰りが多くて当分スコーン祭りになられるかと思いますが(笑)是非楽しんでくださいませ^^ご令嬢の生徒様、聡明なのに気さくでいつもいろいろな話題に及ぶのですが今日もいろいろ楽しく盛り上がり毎回お目にかかれるのが楽しみで^^お菓子レッスンもほとんど終わられ次のレッス
お菓子レッスンにお越しくださっている可愛い小学2年生のお嬢ちゃまとお母様がレッスンにお越しくださいました♬今回はマドレーヌレッスンでした^^ぷっくり膨らんだマドレーヌ♡最近お教室でこの型でマドレーヌを作られる方多いです^^可愛いですよね♡ひとつずつ個装してお持ち帰りいただいております♬袋詰めも手伝ってくださり、ご家族やお友達に配られるそう^^きっと喜ばれますね♡小さい時からお菓子作りに慣れているときっと将来お菓子作りが身近なもので人生の楽しみの一部に
人生を楽しく豊かに美しく!弁天道@人生好転メソッドの深野ちひろです。今日は、私のフランス菓子の原点をつづってみたいと思います。それはリッツから始まった丸の内のOLに憧れる田町のOLだった頃、お友達に誘われてフランス菓子を習い始めました。あるとき、パリのリッツホテルでお菓子を学ぶツアーがあることを知り、まずはツアーを主催されていた大森由紀子先生のレッスンを受けることにしました。そして念願叶い、パリのリッツエスコフィエ1週間のお菓子ツアーに参加して、パティシエール気分を
今日は可愛いお子様連れで仲良しのお母様同士お越しくださり、楽しいレッスンとなりました^^まだ1歳になる前の可愛いお嬢ちゃまも1歳のおぼっちゃまもただただ可愛くてレッスンの間中にこにこさんで穏やかな楽しいお時間でした♡サブレディアマンです♬まだ全部が写っているわけではなくて、このプレートが5皿分焼きあがりました!スコーン3種類です♬実はお子様たちも参加してくださり、楽しく完成いたしました!まぜまぜしたり、型抜きしたり小さくても出来ることはたくさんあ
お菓子作りが好きな方はおそらく大好きなお菓子の型♪サロンに自宅からいくつか型を持ってきました。定番のマドレーヌの型やクグロフタイプのものにお花の形のものなど。焼き菓子の型はフランスで買って帰ったもののほかに、アメリカのものが可愛くて、一時期たくさん買いました。フランスの型はシンプルで、アメリカのものはデコラティブで焼くだけで可愛くなるものが多いのが特徴です♪用途に合わせて楽しんでいますサロンにいろいろ置いておこうと思いますので、お気軽にチェストの中を覗いてみてく
今日は毎月お菓子のレッスンにお越しくださっている生徒様がクレームキャラメルを作りにお越しくださいました^^お写真では9個しか映っていませんがお持ち帰りは10個です♬毎回1つ収まりきらず。このふるふるの食感のプリン、配合が絶妙なので本当にお気に入りのレシピです♡リッツらしいレシピです♬もう一つご受講くださったのですがそちらは合格のお知らせが来ましたらご紹介させてくださいませ。レッスン開始時刻が10時で、プリンをオーブンに入れてからおリボンを作り始めら
お菓子レッスンに来てくださっているかわいい小学2年生のお嬢ちゃまがキャトルキャールを作りにお越しくださいました^^いろいろな型をご用意しているのですがハロウィン直前ということでかぼちゃの型を選ばれました♬ほかにもハートやバラやクリスマスの型など豊富に取り揃えております^^焼き色がしっかりついている子も割と色白ちゃんもどちらも可愛いですね♡ハロウィンの袋に入れてお持ち帰りいただきました♬バニラビーンズバージョンとチョコチップバージョン、お好きなほうをお選
もしかしたらちょっと変更があるかもしれませんが、12月のスケジュールでお問い合わせがありましたので先に今現在のスケジュールを載せますね^^12月2日(月)10時~13時半12月7日(土)14時~12月8日(日)10時~12月9日(月)10時~13時半12月13日(金)10時~13時半12月14日(土)10時~12月15日(日)10時~12月21日(土)10時~12月22日(日)10時~12月23日(月)10時~13時半12月24日(火)10時~13時半12月2
11月のスケジュールが確定しましたので10月11月のレッスンスケジュールをお知らせいたしますね♬10月11日(金)10時~13時半10月12日(土)10時~10月15日(火)10時~13時半10月19日(土)10時~10月20日(日)10時~10月21日(月)10時~13時半10月22日(火・祝)10時~10月24日(木)10時~13時半10月25日(金)10時~13時半10月27日(日)10時~10月29日(火)10時~13時半10月30日(水)10時~13時半
今日は初めましての生徒様が名古屋からお越しくださいました^^お菓子を2種類ご受講くださいました♬手際が良くて、流れ作業で進んだので4時間ですべてが終わりました!サブレディアマン♡スコーン♡たっぷりのチョコチップバージョンと定番のものにアールグレイの茶葉のもの♬重たかったのではないかしら?と思うほどずっしりの量をお持ち帰りいただきました^^すごくお綺麗で、ずっと笑顔でとにかくお話が楽しくてなんて可愛いお方なのかしらと初めましてだったので
当サロンのお菓子のレッスンに通ってくださっている生徒様達が今出しているレッスンをだいぶ終わられてきている今日この頃。そろそろ新しいメニューをと優しいお言葉を頂戴し、お菓子のメニューを増やそうと思っております^^まずはモンブラン、フィナンシエ、チョコレートのクグロフ、フルーツのタルト、いちごのショートケーキ、バニラのバヴァロア、りんごのタルト、りんごのキャラメゼ入りのキャトルキャール、ガトーショコラ、デリスオショコラ、トリュフ、パヴェオショコラ(生チョコ)
キッシュレッスンのご案内です。フランスらしいキッシュ、生地のパート・ブリゼから手作りするのですが実はこれがそんなに難しくなく拍子抜けされる方が多いです^^中に入れるアパレイユの配合が絶妙で、シンプルなベーコンの入ったキッシュロレーヌ、もう外では食べられなくなるほど美味しいキッシュです^^初めてお教室を始めた時にレッスンしていたときの画像で失礼いたします。。レッスンではホール1つお持ち帰るので是非ご家族の皆様やおもてなしで召し上がってくださいませ♬夏
「お菓子レッスンは何歳から参加できますか?」生徒様からたまにいただく質問です。個人的にはいくつからでもOKで、ただお怪我だけなさらないでいただければいいかなと思うのと、1歳さんはちょっとゴムベラなどのお道具が大きいですかね。なので2、3歳から大丈夫でしょうかとお答えをしています。当サロンには赤ちゃん連れで来てくださる生徒様も多く可愛いベビちゃんをおそばに置きながらのレッスンも可能です^^授乳したり、おむつを替えたり、お昼寝したり、全然OKですのでお母様
レッスンのご要望がございましたので早速レッスンのご案内をさせてくださいませ。クレームキャラメル、いわゆるプリンのことですが、贅沢な配合で、リッツのレシピそのままとなっております^^温度と焼き加減が命なのですがとにかく滑らかで、普通のプリントは違っているのを楽しんでいただけたらと思います♬先日のレッスンでのお写真ですがこのように10個お持ち帰りいただきます。ちょっと重いのが難点ですが是非是非ご家族友人の皆様で楽しんでいただけたらと思います^^