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こんにちは♪マヨコーンパン★マヨコーンパン6個【アルミカップ】ひまわり大合紙入り(100入)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ーー材料ーーーーーーーーーー強力粉(春よ恋)150gドライイースト2g砂糖10g塩2g蜂蜜10g(乳児には使用不可)卵30g牛乳75g無塩バター15g(常温にもどしておく)☆マヨコーンコーン汁気を絞り240gマヨネーズ60g☆トッピングおいマヨネーズ適宜ドライパセリ少々⑴
インスタからの投稿を転送していましたがシステムの都合にて、転送ができなくなり(?)ブログの投稿がゆっくりペースになりそうです。。。Nobuko(@nobuko_0616)|InstagramNobuko(@cest.mignonne)|Instagram突如、シナモンロールが食べたくなって🤗でも、ちょっと変わったシナモンロールは無いかなぁ⁉️🤔と目に留まったのが、@yurina.oonoさんのこの『パリパリシナモンロール』💕クロワッサン🥐生地の様で、少し時
いつも色々と教えてくださるmaonyaさんから伺った門間みかさんの本を入手しました。見るからに美味しそうなパンが並んでいます。コンセプトは、「ご飯を炊くようにパンを焼こう」ですってきょうも、パンを焼こう。ぱん工房くーぷの最高においしいおうちパンAmazon(アマゾン)まずは基本の丸パンから。このところ、コチコチだったりひどい成形だったり、すっかり自信喪失しているので、基本に戻ってみます丁寧に作りましたが、正解かどうか分かりません。んたこ焼きか柔らかくフワ
おはようございます今日のパンリッチ!生クリーム食パン*リッチ生クリーム食パン長方形1斤型最強力粉(スーパーキング)300gドライイースト4g上白糖10g塩4g蜂蜜25g(乳児には使用不可)生クリーム(乳脂肪40%)100g牛乳155g無塩発酵バター30g⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなうバターは捏ね上がり10分前に投入取り出しガス抜き(パンチ)入れて2次発酵常温2〜2.5倍相当⑵ガス抜きして3分割軽く丸めベンチタイム20分(生
ブラウンハンドミキサー勿論、去年?シフォンの為に買ったもの。ニーダーついてたけど、「これでパン捏ねられる?」と思いつつも放置ブロ友さんが同じのを購入パン生地作りもいいんだっていざ使おうと思ったら、ニーダー行方不明⤵️土日に発掘作業の末、発見する事ができました。早速娘の朝食用に丸パンでもと、、、まっ、丸パン???久々に水分量間違えた⬅️デロンデロン加水率間違ってる。ニーダーに生地が絡まない。洗い物大変でした。ニーダーに気を取られすぎて、間違えるという失敗。宝
リッチな生地、ブリオッシュムースリーヌが焼けました。発酵バターや卵がたっぷりのクラム、贅沢極まりないです。焼き立てなのでカットは出来ませんでしたが、スライスしたら今回はフレンチトーストを仕込む予定です。
8月9日小原亭晩ごはん娘は友達と焼肉キング息子と旦那の2人なんで鍋です楽ちんイカ大根今日は、パンもたくさん焼きました薔薇🌹のパンバンズレンズんスティックバジルパンソーセージパンバジルは焦げてしもた笑ウィンナー埋もれた🤣粉800手ごねはなかなかでしたわスノコでDIYも完成👏二日間の連休を満喫しました。また、明日から頑張って仕事しよーごちそうさまでした
おはようございます蒸し蒸し暑いですねパン生地も発酵が早いはやいそこで試してみたイーストどこまで減らしてパンがふわふわになるのか?っというよりもイーストが無かった笑それだけですテーブルちぎりパンちぎりパン型サイズ18cm型付きパン型ちぎりちぎりパン型HMスクエア型【話題のちぎりパンに最適!】楽天市場1,850円⬆︎こちらの型を使用クッキングシートをそわせていますテーブルちぎりパンスクエア型18cmーー材料ーーーーーーーーーーーー強力粉(春
ご訪問ありがとうございます。6月になっちゃいました。夏日からはじまる月になりそうです。朔日参りで毎月神社にお参りされる方もおられるかと思います。「朔日餅」というものあるようです。私知りませんでした。名前のとおり毎月1日だけ販売されて、毎月味が変わるのだとか。今月は「麦秋」=麦刈りの季節なので、今月の朔日餅は「麦手餅」もち麦粉が入ったもち生地で黒糖餡を包んで炒った香ばしい麦粉をまぶしたお餅だそうです。んーいただいてみたいです。三重県
ご訪問ありがとうございます。今日はしとしと雨が降っている東京です。そろそろ雨の季節が始まりそうな予感です。小麦の味を感じられるのはやっぱりシンプルなタイプです。今回は準強力粉という粉があります。この粉は、フランスパン粉とも呼ばれたりします。薄力粉と強力粉の間のような粉です。製菓店や製菓物品販売のネットだと購入出来ます。使い勝手というか、捏ね具合や食感などの違いを感じてもらえれば・・・と思います。フランスパ
基本のパンの最後は卵とバターたっぷりのブリオッシュ小型ブリオッシュと型に入れて焼くブリオッシュナンテールを作りましたバターが溶けないように捏ね上げ温度を低めにしつつグルテンが出るようしっかり捏ねる難しい生地です正しい捏ね方で捏ねると手ごねのほうが生地温上がらずに捏ねられる対面レッスンで習っていたので復習いい生地ができて口溶けのよいブリオッシュができました✨基本の生地6種類を学び直して得たものはたくさん今後レッスンに取り入れていきたいと思います次は食パン特訓!
こんにちは今日は少し涼しい朝でした秋の気配が近づいてきたかなまだまだ残暑ですが負けず頑張りましょう今日のパン生クリーム生地の餡食パンとバタートップ食パン同じ生地で2種類のパンを焼きました*生クリームパン生地レシピーー半斤型2個分ーー強力粉(イーグル)250gドライイースト(homemadecake)3g三温糖15g塩4g蜂蜜12g乳児には使用不可生クリーム(乳脂肪40%)50g牛乳140g無塩バター15g*餡食パン半斤1個上記のパン生
皆さまこんにちは🌞岡山県倉敷市玉島のお菓子教室ライラックケーキスタジオですコロナのニュースと共に明日早朝から西日本は又大雨になりそうですハア〜💦💦もうたくさんですよね真備の川もこの間の長雨で危険水域にもう少しで達するとこでしたので、今回も何ごとも無ければ良いのですが…又、大潮であるのも気になります心配ではありますが…皆さんお気をつけて迷わず避難してくださいねレッスンはいつも通りに行われましたよ〜お久しぶりですね〜楽しみにして下さってありがとうせんせーい修学
「ご飯を炊くようにパンを焼く」AKO天然酵母のパン教室そらぱんブーランジェ三井智香子です。今日の朝パンはキャラメルチョコチップのパンです。長男のリクエストのパンでした!キャラメル味って美味しいですよね!チョコチップのキャラメル味があると知った時になんて素晴らしいんだ!ととっても嬉しかった記憶があります。キャラメル×チョコ❤️幸せの組み合わせですね!焼き立てのチョコは火傷に注意です。捏ねたのは7/21の夜23時過ぎ。
先日午後3時過ぎちょっと寄った一本堂さんでラストワンプレーン買えましたラッキー早速朝食に軽くトーストしてオリーブオイルでいただきました余分な味が無くシンプルに美味しい❤️この皿は………ローソンさんのです何気に使えるサイズで度々食卓に登場しますで、パンも焼きましたちょっと高さがで過ぎてしまったハラーという卵とバターとハチミツの入ったリッチ生地大きく成型して焼きます本当はケシの実をふるのだけど無かった💦栄養価が高いから子供達が小さい頃おやつに練乳かけたりしてあげ
おはようございます!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪今日のパンは「ウインナーパンとまるぱん」ですリッチな生地を使用し、粉は150グラム。ウインナーパン5個と、まるぱん2個作りましたウインナーパンは、息子の大好きなパンの1つです喜んで食べていましたウインナーパンの、まきまきが上手くでませんが、おうちパンなので、その辺は、ご愛嬌~!家族が喜んで食べてくれるパンを作るのが。楽しみでもあり喜びでも
いつもご訪問ありがとうございます。千葉県市川市妙典行徳(みょうでんぎょうとく)エリアとにかく毎日忙しい!!という人のためのおやつとパン教室まっちぱんまちこですHP➡まっちパンレッスン日程➡スケジュール私ってどんな人?知りたい人はこちらから➡︎自己紹介/バレンタインだけじゃもったいない!\子供たちは、やっぱり甘いパン好き。やっぱりチョコ系は、好きなんですよねー!久しぶりに作ったホワイトチョコとクランベリーのココアドデカパン
おはようございます!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪今日は、わたしが思っている「おうちパンの思い」を綴ります。パン作りをはじめてずいぶん長くなりますがずっと続けてこれたのには無理をしないで、自分の作りたい時に、作りたい、食べたいパンを作ってきたからかな~と最近思うようになりました。パン教室に通って基礎から習い、今では自己流でも作ることはできますがやはりいつも無理をしていなかったように思います。パン生地は、
こんにちは今日のパンは先日作りましたリッチバターロール生地を使った贅沢なベーコンポテトパンですお手軽な冷凍ポテトを使っているんですよパン生地はリブログよりリブログの生地8個作れますパン生地1個につきドリール用液卵少々クリスカットポテト2まいベーコン25gマヨネーズ小さじ1トロけるチーズひとつまみ成形は馬蹄成形❶麺棒で生地を長方形に伸ばす❷ロール❸棒状フチは細めに❹馬蹄ばていの形にする(馬のひづめに似た形Uの字)ドリールしてポテト、マヨネーズ、
今日は初めて門間みかさんのレシピでシナモンブレッドをリッチ生地ベースで焼きましたパウンド型マフィン型でほんのり甘い生地にシナモンが美味しいリーン生地も挑戦したいですパン教室の材料よりシンプルな材料でできましたインスタでもいろんな方がオーヤマくん欲しいなぁ
緊急事態宣言が延長される為、残念ですがパン教室のお休みも延期させて頂きます。再開の目処が出来ましたらお知らせさせていただきますのでよろしくお願いします。さて、今日のつくレポはariさんから〜そう私です❣️お友達から「ariちゃんのパンが食べたい」と連絡がありました。イメージ「おかず系とおやつ系、朝食系みたいな感じのセットよく通販で売ってる感じもし材料とか余ってるようだったらアラカルトで焼いてもらえたら嬉しいです😊」「色々食べたいんだよねー外食とか出来ないし😔」ムム💧むむむア
ヴィエノワインスタのお友達が何人か焼いていて、私もチャレンジは?な仕上がりですけど、まぁいいや(笑)生地を捏ねる。発酵分割してベンチタイム成形し、溶き卵を塗るクープをいれて発酵発酵後、また溶き卵を塗り、焼くありゃ?クープしっかり開かない😭細かく入れすぎた?成形かな?よくわからんけど、リッチ生地で美味しいからいいやまた頑張ろう☝️アップテカテカ〜✨
今日は、クルミたっぷりのクルミ食パンを作りました。これも、パン旅で見た驚きのクルミの扱い方乾煎りしたクルミを、スリスリスリ~クルミ刷りってた言ったかな渋皮っていうのか茶色の薄皮をなるべく落としてクルミを、水に漬けるあれ、ビックリしたさすがに、水には漬けなかったけど、水はかけて流した全粒粉入りのバター多めのリッチ生地で仕上がってますいつも、夜9時とか10時とか、焼きあがるんだけど、最近は夕飯前に作って。そっちの方が楽かな~
こんにちはコロナウィルスの広がり影響で東京マラソン一般エントリーの部中止になりました今回は抽選にはずれたので同日開催の三浦国際市民マラソンにエントリーしてましたがこちらは大会自体が中止しょうがないとはいえエントリー代も安くないし楽しみにしていたのでとっても残念です外出もままならないこのごろですが自宅パン教室開催しました外よりはましかもしれませんがやっぱりウィルスがこわいので手すり除菌とか地道にがんばりましたもうひとつ頑張ったのはイングリッシュ
最近SNSでよく聞く《オーヤマくん》って誰?ながえさんの浮気相手?いや、違います笑私が十数年憧れ続けている門間みかさんが名付け親のアイリスオーヤマ社製の小型コンベクションオーブンです。(トースターとは役割が違います)オーヤマくんについては、インスタがいちばん盛り上がっていますインスタで#オーヤマくんと調べてみるといいですよ昨日はオーヤマくんを使い倒す会、通称オーヤマくんの会・東三河支部発足!初めてのオーヤマくんの会を開催しました。作ったのは・丸パン(リッチ生地ベース)・プ
やわ肌食パン高加水率のリッチ生地、焼き上がりから超フワッフワッ😍ゆめちからで、コールドスタートで焼きました💕反省点多々、もっと勉強しなければ😞福盛シェフのレシピです😊
大阪四条畷大東東大阪寝屋川枚方JR四条畷駅近く次の日もやわらか食感が続く小さなおうちパン教室manahasu四条畷パン教室の井浦真奈美です。皆さま、いかがお過ごしですか?12月13日この日のこねパンレッスンは、TさまとWさまの3人でパン作りを楽しみました。「先生、お久しぶりです!レッスンの日をとても心待にしてました!」と、お会いしてすぐに嬉しいお言葉をくださいました。昨年は機械こねでご参加でしたが、手ごねで挑戦です。これまでに何度も手ご
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。パンを手作りする様になってインスタやYouTubeでいろんな方の情報発信を拝見する機会が増えました。中でも、pan.laboましろさんは惜しみなくパン作りの工程を動画で見せてくれたり、パン作り悩みのあるあるなどピンポイントでアドバイスされたり、痒いところに手が届く発信に感謝しながら拝見しています。panlaboましろさんのInstagramよりお借りしました毎回楽しみでルンルン🎵ある日の投稿の通販に目が留ま
こんにちは(。・・。)♡今週は福岡滞在♪♪朝晩かなり冷え込んできましたね!お腹を冷やさないように湯たんぽなどを活用して元気に過ごしましょう😊先週末は実家へ◡̈*♡.°⑅母の大好きな足首&足裏デトックスパック!をグリーンイライトのクレイで。寒くなってきたので暖かいクレイペーストです。「気持ちいいねー、すーっと軽くなる」と毎回嬉しい言葉を貰います。こちらこそ、お母さん!ありがとう❤️先週、太陽ポカポカで発酵の手助けして貰えそうだなーと急に思い立ち、手ごねパン♪♪リ
習ってきました。新メニューのくるみブリオッシュは、美味しくなったくるみが中にも上にも。これは直ぐに、私の教室でも伝えようと思います。講師メニューの見直しで、ラ・ムーナの生地もリッチ生地で美味しい。パンチを入れて焼成の仕方も違う山食。生地は強くなって、もっちり感あります。お楽しみメニューのクランベリー入りのクッキー。