ブログ記事136件
こんにちはー今週も始まりました土曜日に友達と🍻して飲み過ぎて日曜日に実家から自宅まで2時間半かけて帰っきて疲れた週末でした食べ過ぎ飲み過ぎで今日はリセットランチオットが桃を収穫してきてくれたので。★フルーツランチ★⭐️桃🍑⭐️不知火🍊⭐️バナナ🍌バナナ🍌は食べなかったから帰っておやつにしようかな今週も1週間頑張りましょー❕月末週で忙しくなりそうですがご訪問頂きありがとうございます
こんばんは🌙エリゼです♡すっかり秋‼︎なのは体調の面では嬉しいのですがお肌がすでに乾燥気味…🤣数年前まではこの季節になると声が出なくなっていたわたしですが最近は声は大丈夫になりでもお肌は乾燥を始めます…😭多分…考えたくないけど…体内も乾燥してるだろうなぁ…😭なのでマクロビオティックのお料理教室をしているお友達に『リセットランチ』をお願いしました🍽その日雨が降っていたのもあってわたしのカメラではちょっと色が…(笑)でも本当に美味しいリセットランチでした🍛メニュ
2020年2月のご案内さらりごはん料理教室は旬の身近な食材を用いて「カラダとココロにやさしいご飯」をお伝えしている家庭料理のお料理教室です。食材が持つの効き目【薬膳】と、素材の力と旨味を活かす調理法で調味料に頼らない普段のご飯に活かせるお料理をご紹介しています。季節や体調に沿ったレシピは毎回野菜が盛りだくさん♪白砂糖やだしの素、化学調味料などは使用せず、カラダに負担になるものを減らすことで、カラダもココロも軽くなる健康!キレイ!ハッピー!を提案しています。おうち薬膳
明日1月21日(火)は季節の養生を取り入れたさらりごはんの限定リセットランチ@Islandkitchen&焼き菓子工房base北堀江baseさんでの間借りランチ営業です(写真は以前のもの)今年最初のリセットランチ明日もよろしくお願いいたします☺︎《セットmenu》◉里芋とえびの落とし揚げあんかけ◉蓮根とごぼうの黒酢南蛮◉白菜と刻み昆布とツナの生姜煮◉人参とパプリカのきんぴら◉白とパープルのカリフラワースパイスマリネ◉黒ごま豆乳豆腐◉菜の花◉
梅しそじゃこご飯ちりめんじゃこ&梅干しを炊き込んだ1月のおうち薬膳クラスでご紹介するご飯♡特有のじゃこ臭さを消すため生姜と大葉も加えおむすびでも美味しいさっぱり風味のご飯です。ちりめんじゃこ、食べてますか?ちりめんじゃこは気と血を補いながら、血の巡りを良くし更に今注目のEPA・DHAを含むイワシ類の稚魚。丸ごと頂ける一物全体の食品で手軽に摂れるも嬉しい炊き込みご飯おすすめです●さらりごはんの料理は野菜の皮を厚く剥いたり、茹でこぼした
1月7日の季節の養生を取り入れたさらりごはんのリセットランチ@Islandkitchen&焼き菓子工房baseは都合により臨時休業しますご迷惑をおかけします本当にごめんなさい😭次回は1月21日(第3火曜)の営業予定です【さらりごはん】のご飯が堀江のカフェで食べる季節の養生を取り入れたさらりごはんのリセットランチ場所:Islandkitchen&焼き菓子工房base皆様のお越しをお待ちしてますご予約も承ります。(テイクアウトも
改めまして謹んで新年のお喜びを申し上げます。皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。さらりごはんの昨年は新町の料理教室に加えJA大阪北部の毎月の教室がスタートさらにeo光の情報番組<ゲツ→キン>の出演や産経新聞タブロイド誌<KANSAIお得navi>の取材、篠山オーガニックフェスの出店など新しい嬉しいお話もいただきました!JAほくほく表紙コーディネートとコラムも7年目に突破、北堀江Islandkitchen&焼き菓子工房baseのリセットランチ営業も
本年度のさらりごはんのおせちレッスンすべて終了いたしました今年も3時間余りで全8品作りましたよ〜!一般的なおせち料理は味が濃過ぎて、しかも甘すぎる!さらりごはんのおせちは素材の味を生かして甘みも最低限の仕上げ。でも物足りなくならないよう、、、日持ちもできるように、、みんなが健康で美味しく食べれるように、、、そんな思いも一緒にお重に詰めましたそれぞれの会にご参加くださった皆様有難うございました生徒さんの写真それぞれに盛り付けていただくと個
鮭と野菜の豆乳酒粕シチュークリスマスも過ぎいよいよ年の瀬!!寒さも本番を迎える予報❄️年末年始は不規則になりがちなのでおうちご飯でカラダを労わりましょう♡1月の教室でご紹介する鮭と野菜の豆乳酒粕シチューは乳製品、バター、小麦粉、もちろんコンソメも使わずひと鍋でできるレシピ✨重ね煮で調理するので旨味たっぷりです。気血を補い巡らせ抗酸化作用のある鮭に生命力を高めるさつま芋やブロッコリー、免疫力アップのきのこ、さらに乾燥からカラダを守る蓮根・かぶ・豆乳な
味噌作り教室2020年スケジュール無農薬大豆を使用した手作り味噌を一緒に仕込んでみませんか?みんなで作った米味噌を約1kgをお持ち帰り頂きます。(重ね煮味噌汁とご飯付き)自家製の手前味噌は自然発酵でゆっくり発酵させた本物の味噌です。一度作ったら必ず毎年作りたくなる!!味も格別ですよ2020年開催日程1月11日(土)16時30分~19時30分位1月17日(金)10時30分~13時30分位2月15日(土)10時30分~13時30分位2月15日(土)16時
昨日は。。。eo光テレビの撮れたて生放送情報番組ゲツ→キン特集コーナー《キュンコレ!》のロケでした9月には夏の疲れを癒す薬膳レシピをお伝えしましたが今回は年末年始の疲れと風邪予防の薬膳「鮭と潤い野菜の豆乳シチュー」「きのこと蕪のみぞれ和え」の2品をご紹介しました❗️レポーターの海老澤さん試食中めっちゃ目がキラキラでおっきい♡可愛いーー「鮭と潤い野菜の豆乳シチュー」は1月のおうち薬膳クラスでご紹介します!放送日は1月16
2020年1月のご案内さらりごはん料理教室は旬の身近な食材を用いて「カラダとココロにやさしいご飯」をお伝えしている家庭料理のお料理教室です。食材が持つの効き目【薬膳】と、素材の力と旨味を活かす調理法で調味料に頼らない普段のご飯に活かせるお料理をご紹介しています。季節や体調に沿ったレシピは毎回野菜が盛りだくさん♪白砂糖やだしの素、化学調味料などは使用せず、カラダに負担になるものを減らすことで、カラダもココロも軽くなる健康!キレイ!ハッピー!を提案しています。おうち薬膳クラ
明日12月17日(火)は季節の養生を取り入れたさらりごはんのリセットランチの営業日@Islandkitchen&焼き菓子工房base【さらりごはん】の間借りランチ(写真は前回のもの)今年最後のリセットランチ明日もよろしくお願いいたします☺︎《セットmenu》◉厚揚げの豚肉巻き◉蓮根とカボチャの黒酢南蛮◉白菜・カブの葉のあみ海老ソテー◉ツナじゃが◉ブロッコリーとベーコンのオムレツ◉切り干し大根のごまダレサラダ◉自家製甘酒ドレッシングのサラダ◉重ね
いよいよ今週土曜日!開催日時2019年12月14日(土)15日(日)11:00-17:00(さらりごはんは12月14日(土)のみの出店です)Ronronnermarche(ロンロネマルシェ)@マルゼンボタンギャラリー大阪市中央区島町1-1-2丸善ボタンビル1F(以前のもの)さらりごはんは今回も彩り薬膳ランチBOXを出店します^^色々盛り込みお持ちしますね〜♪ご予約受付中!!(前回のランチBOX)そして前回同様をかし工房*あやめさんと合同出店♪
ニューヨーク★11月17日ファーマーズマーケットからメトロに乗りブルックリンブッシュウィックに移動。「ブッシュウィックコレクティブ」と言われるアートな街。街中に描かれたグラフィティアートを楽しみながらブラブラ。歩いてるだけでワクワクする♡これ、よく見る!!もともと治安はあまりいいところではなかったようですがアーティストが集まり作品が生まれ街が賑わいオシャレなお店も増えて様子が変わってきたそうです。
すでに帰ってきてから2週間も経ってしまったニューヨーク★11月17日は朝からユニオンスクエアのファーマーズマーケットお天気良くて最高!!すでに賑わってました^^野菜や果物が主体でパン、ジュース、コーヒー、お茶、お酒、肉や魚(冷凍)、ハムケーキ、花や蜂蜜などなど・・生産者の方から新鮮な野菜や食材が買えるマーケット。オーガニックな物も多くて見てるだけでも楽しい♪大好きな人参色々〜〜買って帰りたいーーーっ!!売り方も素敵POPも可愛い
恒例になりました『Ronronnermarche(ロンロネマルシェ)』@マルゼンボタンギャラリー大阪市中央区島町1-1-2丸善ボタンビル1F今年は12月の開催です‼️開催日時2019年12月14日(土)15日(日)11:00-17:00カラダと心を癒して笑顔になるイベント。出店者もお客さまも素敵な方ばかりで毎回とっても楽しみに参加させていただいています😊💕さらりごはんは今年も彩り薬膳ランチBOXを出店します^^さらりごはんは12月14日(土)のみの出店で
お待たせしました!明日12月3日(火)は季節の養生を取り入れたさらりごはんのリセットランチの営業日@Islandkitchen&焼き菓子工房base【さらりごはん】の間借りランチ(写真は前回のもの)11月はお休みを頂き申し訳ありませんでした。久しぶり♡張り切って参りますアンチエイジングな食材たっぷりの薬膳エッセンスを盛り込んだ冬の薬膳メニュー♡《セットmenu》◉長芋とキノコのアンチエイジングコロッケ◉根菜の重ね煮ラタトゥイユ◉サツマイモと
セントラルパークを抜けて少し行くとメトロポリタン美術館がどーん‼️世界最大級の美術館入り口前もすでにすごい人、さすが大きい😵1日では見切れないと割り切って時間決めて回覧。すごいコレクションがとても近くで見れることにびっくりし、さらに写真もオッケーなことにびっくり。広くて迷子になりそうな所もあるけど全体的に回りやすく照明も明るくとっても観やすかったです。床の材質のせいか、足も疲れない!クロークもスムーズでストレスフリーでした。ランチ
ニューヨーク滞在中もキッチン担当!簡単な朝食作ってました。この日は野菜の蒸し煮、スクランブルエッグ、りんごに全粒粉のパン、カシューミルクとお茶でスタート!友達のお宅に泊めてもらってたので自炊できるのが嬉しい!AMatterofHealthで買った野菜美味しかった気持ちいい晴天!空が高くて空気が澄んでました。アッパーイーストの街並みはすっきりとして落ち着く^^住みやすそうな街✨外間ちゃんオススメのベーグルショップチョット分かりにく
社交界の宴の後タイムススクエアまで足を伸ばしました。カウントダウンで有名なお決まりの場所で記念撮影♪お上りさんです〜さすが眠らない街NY🇺🇸ネオンも人も活気があります!!右側に小さく写ってるのはパーカーを着たスパイダーマン!目立てへん〜笑ブロードウェイ(だったと思う)こちらも劇場トランプタワーお店はクローズしてる時間だけどブランド通りも散歩HARRYWINSTONVanCleef&ArpelsGUCCIのキッズ
ニューヨークの旅、楽しみだったひとつ伝統あるプライベートクラブのディナーにスタッフで入らせてもらいました歴史あるプライベートクラブ。こちらは出版関係の倶楽部らしいです。日本でも財界や財閥だったり名門校OBクラブだったり会員の方が集う「〜倶楽部」ってありますよね。一般人には馴染みがないですが^^;初の社交界体験マンハッタンの某倶楽部。大きなダイニングテーブルを取り囲むように絵画やアートが無造作に飾られています。重すぎずシンプルな感じが素敵バ
おうち薬膳クラス11~12月『冬の養生ごはん』毎回が今日からスタートしました^^今年は暖冬でなかなか冬の気分になれないけど来週はもう12月!!早い❣️寒さや風邪に負けないカラダを作りアンチエイジングにも欠かせない冬にダメージを受ける【腎】をケアする簡単メニュー。【腎】が喜ぶ黒い食材色々使います♡毎日のごはんに使って頂きたい家庭料理ですが化学調味料、だしの素、顆粒スープ、白砂糖はもちろん、きび砂糖やテン菜糖も不使用!!●豚肉と根菜・キクラゲの黒酢味噌炒め噛
ニューヨークで絶対行きたかったのがスーパーマーケット。こちらは自然食スーパーAMatterofHealthオーガニック食材が豊富!!入り口にはメロンやスイカ。冬でもみんな食べるんだね〜。カリウムの摂取のためかな?野菜も果物も新鮮で安い‼️葉物のディスプレイも萌えます束や個数売りもあれば重さ売りも。色目も綺麗♡スプラウトときのこホクトのしめじ・舞茸もあった!クスクスやフムス。フムスの種類もいっぱい!!食べ損ねた〜残念サラダ
初めてのニューヨーク♬食とアートを感じた7日間。楽しかった時間を少しずつアップしていきますね大阪から東京経由ニューヨークJFK空港へ。お天気も良く幸先良し♡空港からD-Doと二人でYellowCabで今回お世話になった外間ちゃんのお宅、アッパーイーストまで一路。YellowCabはチップの金額もチョイスしてクレジットカードで支払えます^^荷物をおろして初めてのランチはアメリカらしくTHEハンバーガーオーガニックの人気店「Bareburger」
11月~12月のご案内さらりごはん料理教室は旬の身近な食材を用いて「カラダとココロにやさしいご飯」をお伝えしている家庭料理のお料理教室です。食材が持つの効き目【薬膳】と、素材の力と旨味を活かす調理法で調味料に頼らない普段のご飯に活かせるお料理をご紹介しています。季節や体調に沿ったレシピは毎回野菜が盛りだくさん♪白砂糖やだしの素、化学調味料などは使用せず、カラダに負担になるものを減らすことで、カラダもココロも軽くなる健康!キレイ!ハッピー!を提案しています。おうち薬
きちんとごはんクラス12月今年も開催!さらりごはんのおせち料理教室黒豆も前日からの浸水なし!下準備は出しと干し椎茸を戻すだけ^^3時間余りで全8品仕上げる神レシピ(ご自宅ではマイペースで作ってくださいね^^;)家族がみんな美味しく安全に食べてもらえる数日間の保存がきくようなレシピを今年もご案内します。《メニュー》いつもの重ね煮もおせちで活躍❤︎●お煮しめ前日からの浸水も不要!数時間で出来ちゃう●圧力鍋で炊く黒豆とろ〜り昆布
きのこと蕪のみぞれ和え今日は立冬暦の上では冬が始まる日。大阪も寒さを感じるようになりました。御堂筋のイルミネーションも始まり一気に冬の気配・・・咳やくしゃみをされてる方、そしてぎっくり腰お話も度々耳にします。冬の養生のシーズンです!!おうち薬膳クラス11~12月『冬の養生ごはん』でご紹介するキノコ3種の香りを引き出してたっぷりの蕪のすりおろしで和える「きのこと蕪のみぞれ和え」免疫力をアップし風邪予防になる一品です。これからの気温の変動で
昨日の篠山オーガニックフェス♡オープンキッチンはこんな感じでした^^運動会みたいで楽しい!!奥に調理スペースがあり地元有機農家さんの野菜を使ってそれぞれシャフが腕を振るいました。カレーの香りやイタリアン、アジアンetcライブな感じがとってもみんな楽しそう♪もちろん私も楽しかったー次々と仕上がる料理!ここから3種選んでプレートに。うまそう〜!!私は大鍋でサツマイモと人参と菊芋の塩麹きんぴらを^^蒸し煮して調味は塩麹と醤油少々のみ。野菜の美味
豚肉と根菜・キクラゲの黒酢味噌炒め今年は気温がずっと高いので冬の訪れがまだピンと来ないですが・・・もう11月^^;乾燥と冷えからカラダを守る時期おうち薬膳クラス11~12月『冬の養生ごはん』でご紹介する「豚肉と根菜・キクラゲの黒酢味噌炒め」土のミネラルをたっぷり吸収して育った根菜と豚肉と炒め合わせた、こっくりご飯に合う一品♪下ごしらえでジューシーな豚肉と噛みごたえある食感の根菜にプルプル木くらげも加え黒酢と味噌でコクを出して仕上げますこれか