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す【夜リサス】京都のりささんの料理教室、Lisasにきましたー!もう桜が咲いてた🌸福島&水戸からの5人は現地集合で😆新幹線で来る人、福島空港から飛行機で来る人といろいろ。私はANAのマイルが残ってたので仙台から飛行機で。途中に大阪鶴橋のコリアンタウンに寄り道!現地のお友達のアテンドで食べ歩き&お買物しつつブラブラ街歩き。あ〜楽しかった☺夜リサスはりささんとうっちーさんが作ってるのを見て
行ってきましたー💕私のパワースポット『Lisas(リサス)』😆リサスは京都地下鉄五条駅から徒歩4分の古い町屋を改装したお洒落なキッチンスタジオです💕今回のレッスンのテーマはレモンということもあってテーブルには可愛いレモンたちが🍋レモンの黄色が映えるように青が効果的に使われていてレッスンが始まる前からワクワクします✨あ!こんなところにオオハシさんが!!講師は大橋りささんとおっしゃるのでスタジオのあちこちにオオハシグッズがいっぱい😆(行ったら
京都の楽しい仲間たち❣️子どもと女性のための整体サロンle'ale'a(レアレア)のあ〜やんです。ブログダービーが終了して、燃え尽き症候群です😅先日、京都に行ってきました♪京都駅から見た京都タワー✨恒例になった京都講座の…ここ3年は、この季節に京都に行ってます。京都五条のお料理教室リサスさんの2階をお借りして、おうち整体の講座が月一あるのですが、12月の講座後に、クリスマスディナーをいただくのです🎄🍽️京都のお仲間と一緒に整体講座を受け、クリスマスパーティーを楽しんできまし
【マグロのアラで漬け】おいしそうなマグロのアラを漬けに!サッと表面を霜降りにするつもりがけっこう火が通っちゃったーまあ、コレはこれでおいしい。あとはアスパラ春巻きスティックとぶりのカマを焼いたやつおいしそうな油揚げとほうれん草をだし醤油で和えたやつ。今日は午前中に郡山のうっちーさんちで出張リサスに参加してまして。京都の大橋りささんの料理教室です。京都の油揚げがおいしかったので似てる感じの油揚げをいち
2022年4月20日。私の憧れの女性であり、大大大好きなお友達の『もんぺおばさん』こと中井あけみさんが72歳の若さで天国に旅立ってしまいました。めそめそと何日も泣いてばかりではあけみさんもきっと悲しむと思うので一緒に過ごさせてもらった楽しい時間を思い出して書いてみることにします。私があけみさんと初めて出会ったのは今から15年以上前の2006年のクリスマス。まだ似顔絵描きだった私の前にあけみさんがお客様として座ってくださったのがきっかけです。
~整体・足揉み~初めての育児の応援隊なるべく自然に健やかに大切な人の健康を守りたい『あっとほーむさろんMeadow』訪問セラピストママにも癒しのひとときをオーナー坂井千恵子自己紹介はこちらメニューはこちら子育て訪問セラピーメニューはこちらあっとほーむさろんMeadowのブログへようこそオーナーの坂井千恵子です❗いつもお読みくださり、ありがとうございます先日、こって
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YouTubeで絶賛放映中の、リサス井上漬物店コラボ絶品レシピ3品そのウチの壬生菜のパスタこちらを作られた方から写真付きでご感想頂きました。「子どもにも大人気で、壬生菜の苦味が良いアクセント!50℃洗いしてから冷水。唐辛子やオリーブオイルが無かったからドレッシングで代用しました。超簡単に出来て家族からリピート頂きました!」動画では壬生菜だけですが、こちらはベーコンなんかも入ってにぎやかな感じです。リサスレッスンはある物で簡単に美味しく豪華に、ですから
インスタライブの音声のみです。よろしくお願いします。明日は10時30分~11時30分まで、インスタライブの方で料理教室「リサス」のオーナーりささんとコラボセミナーです。よろしくお願いします。
Lisas4周年記念日イベント・井上漬物店さんと語る『騙されない目を養う』トークライブ&簡単ランチ会lisas.jp近所の料理教室「リサス」の4周年記念に、なんとゲストで招待されてしまいました!しかも、ワテクシのトークライブという・・・とはいえ、私はかなりこの辺この数年やいのやいの言ってきましたので、何時も喋ってる事と変わらないと思いますが。特に昨今はワクチンにおけるデマなんかが多いわけですが、大変困ったものです。デマを重視しますと、色んな事が歪んで見えてしまい
【塩おからナゲット】今日はリサスのオンラインレッスンに参加!大豆を使い倒す!でめっちゃ大豆消費したーいろいろ作ったんだけど一番のお気に入りは、塩おからナゲット‼️これめっちゃおいしー❤️煮たおからを食べない子どもたちも、これならパクパク食べること間違いなし。あとね、ハンバーグは夜食べようと思ってたまだ食べてないんだけど、生まれて初めてオーブンでハンバーグを焼きました!今日はハンバーグ記念日(^^)/てへへ■オンライン講座はこちらから
リサスで教えてもらった茹で豚をしました。薄切り肉で冷しゃぶ。茹でる温度、取って冷やす温度。すべて理由がある。教えてもらったように茹でると、柔らかくてとても美味しい❣️茹でたあと、いろんな料理に使えるね。やっぱり料理は科学だね❣️三重県、緊急事態宣言が出されました。児童支援の仕事も大変になりそうです。気功整体はお問い合わせをいただければと思います。陽だまりマルシェ改めお茶会を予定していたのですが、しばし延期にします。お知らせ☆気功ヒーリング&整体メニュー☆遠隔での気功や
共同開催セミナー第5回『生野菜のプロに聞く!おいしい野菜の選び方』講師:井上漬物店lisas.jp8月4日、リサスで講座です。野菜選びって、結構言ってる人の都合が入るんです。漬物屋は漬物屋の都合がありますけど、それでも漬物屋は加工しても生から生です。料理のように味付けや加工でカバー、というのが大変難しい調理方法です。なので、野菜の状態、旨味というのが極めて重要になります。「漬物って余り物野菜で作るんじゃないの?」とんでもございません。漬物だから
昨日はリサスで講座でした。めちゃくちゃ少人数だったんですけど、内容濃すぎた気もします。値段安すぎたかもしれません。2万ぐらいで良かったのかもしれませんが。そういう意味で少人数で良かったと思いますね。今後はもうちょっと内容薄くしてやろうと思いました(笑)それと、肩書ですが創業150年の漬物屋は止めまして筋トレ野郎の漬物屋でいこうと思います!
左、冷蔵庫右、常温ぬか床はどちらも同じのを使用してます。トマトは見た目分かりませんが、オクラは常温の方が茶色になってます。見てもらいたいのはナス。同じナスを縦割りにして漬けています。常温の方が鮮やかです。特に上部に違いが出てますね。理由は明日のリサスぬか床講座にて。https://lisas.jp/lesson_single.php?id=1600239898&c=3...
あんまり人が集まってないので、かなり自由な講座になりそうです(笑)少人数になりそうなので、ぬか床以外の質問でもOKでございますよ。あればですが(笑)漬物全般、食の事なんかでも。とりあえず、リサスの飯美味いんで、私は食い意地だけで行こうかと思っております(笑)それは冗談半分、本気半分(以上)ですが。資料作ってますが、割とマニアックな方向性も出てます。共同開催セミナー第4回『おいしい夏の糠床づくり』講師:井上漬物店lisas.jp
30日のリサス講座では、割と突っ込んだ内容になっておりまして、管理はとりあえずひと段落ついたという方が、更なる旨味を求めた時に役立つ情報講座です。発酵の旨味というのは料理のように添加する事ではなく「生み出す」事が重要です。その原理原則なんかをお伝えして、何故ぬか漬けが美味しいのか、旨味の正体を知れば、旨味を生み出しやすくなります。偶然を必然に変えていけるようになって、それは実のところ自然な流れにおいて起こる事、という観点をお伝えしたいと思っております。まだぬか床お持ちでない、
半年続いてる筋トレ。これも常にコンディションが良くないと続かない事です。幸い去年からコロナ対策で感染症減ってるせいか、風邪もひかずにやれておりますが。とはいえ、お腹の調子は風邪ひかなくて精神的な面、ちょっとした食べ過ぎ、なんかで起こります。お腹の調子、ってこれほんと一事が万事でして、全てに影響するんです。私は小さい時から胃腸が弱く、胃腸の調子が悪いと当然力が出ません。それだけだったら良いんですけど、機嫌も実は物凄くとりにくいんです。胃腸の調子が悪い事にな
無農薬、無添加、健康なんたら、という能書きのようなモノを出発点としてある食品に触れたとして、不味けりゃ確実にリピートしない。2,3回食べたとしても、それ以降は買わない。結局、人は概念では続けていけないので、美味いモノでなければ継続性は生まれない。それが根本であって、そこにアナタのぬか床があるべきである。病気で不味い薬を我慢して治療のために、これで絶対に良くなる、という意識以外は人は不味い物を食べ続けるのは不可能である。であるから、昨今このようにどこに行っても
今度7日にやります講座資料の最初のページですけども。これ、妥当性ある質問に見えた方は私の講座来た方が良いです(笑)こんな質問馬鹿げてる訳ですが、詐欺師は当然ここから初める訳です。最後の3つはグルタミン酸と話すネタ用です。断って起きますが、添加物推奨したり安全だからどんどんカップラーメン食えとかそういうのじゃないです。明らかに嘘を言ってる人達の言葉が本当に扱われてるから、その部分を訂正してまともに話す内容です。講座は以下で行います。http://lisas.cocotte
昨日は近所の料理教室「リサス」で発酵ピクルス講座でした。「リサス」HP糠床もピクルスも作り方は超簡単なんですけど、やっぱり美味しく仕上げる「コツ」みたいなものがありまして。コツはあるにせよ、それをやったからって必ずそうなる、とも限らないのが発酵です。ですが、必ずそうなるを目指して発酵レシピは組み立てられなけばなりません。そういったレシピのご紹介をいつもやっているわけですが。とりあえずピクルスを作った後は、今回はちょっと堅苦しい系の講座です。分かりにく
今日も作りました。リサスレッスンの基本のリゾットのレシピで🥓ベーコン&お豆のリゾット簡単で美味しい。お米1合で、めっちゃたくさん出来る。娘はチーズが好きなので、チーズをたっぷり。私は、クラタペッパーをたっぷり。【あぁ、カンボジア行きたくなってきた(笑)】夫は、チーズとクラタペッパーたっぷり。お豆は春にじぃちゃんの畑でもりもり収穫したお豆が冷凍庫で幅をきかせていたので、冷凍庫の整理にもなり一石二鳥❣️冷凍庫整理も、先日のリサスの名古屋レッスンで教わりました。『食
愛知県安城市calme(カルム)あみです★********************私が好きなこと・得意なこと★お片付け★写真整理★アルバム作り★写真撮影豊かに生きるために!お金の真実を学んでからコツコツ殖やしています💰️********************私のお料理の先生といえばLisas大橋りささん結婚してから料理をするようになった私。料理をするならちゃんと作りたいという思いが強いけど、段取りは決して上手い方ではなかったので、ご飯ができるまでに時間がかか
近所の素晴らしい人をワタクシが勝手に紹介する「イノツケTV」今回は二児の母でもあり、料理教室のオーナー「リサス」の大橋りささんの第二回目。何時も二回目はプライベートに迫っていく内容です。りささんのFBなんか見てると、子育てもキッチリされて、経営もしっかりされて、どうやってんのそれ?って何時も思います。その辺の話を聞いてみました。是非。
女性起業家としてバリバリやりつつ、二児の母。今回はおうちコーディネート料理教室「リサス」について語って頂きまして、私は彼女の作った諸々を美味しく食べるだけ、という動画になっております。イノツケTVゲスト大橋りささん次回は二児の母として、仕事もこなして子育てもどうやってるの?という話に迫っていきます。今回、次回とも是非よろしくお願いします。
2020年2月1日(土)に、おうちパーティコーディネート京都Lisasにて、楽しいあなたを自作自演!オモシロ自撮り「目線外し」の術撮り方講座を開催しました。今回はしゲの3つの奥義を活用した撮り方を学んでいただき、実践いただいたあと、テレビ番組「情熱大陸」の画面を模した加工をアプリを使ってやっていただきました。みなさん、面白い作品をつくってくださってました。参考に最初に皆さんに見ていただいた自分の作品はこちら!そして皆さんが講座中につくった画像はこ
4月9日は当店から歩いて5分の「リサス」さんで、久しぶりの利き糠会です。当店が開催した糠床講座受講者、リサスでレッスンを受けた事ある(複数回)対象です。当店でお伝えした糠床ですが、各々違う味になってると思いますし、一度持ち寄って糠床自慢してみませんか?色んな方の糠漬けを食べる事で、その方の漬け方なんかも教わったり、糠漬けステップアップにも最適です!是非!詳細はこちらから(リサスのページに飛びます)
京都で、料理教室を開催している、大橋りささんが、福島県郡山市で出張Lisas開催してくださいました。今回のテーマは、「レシピを見ないで1週間」。1週間のりささんのお宅の買い物の仕方から、どんなふうに下ごしらえをするか?そこからの展開方法まで一気に教えてくれるという内容。食材を長持ちさせて、かつ、使いやすくするコツを教えてくれました。短時間でこんなに出来上がる。ここ、公民館の調理室。なのに、このおしゃれなテーブルコーディネイトです。すぐマネするよね