ブログ記事81件
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リクエストを頂いて、二色そぼろのクラスでした。朝の畑でクラスに使う菜花を決めました。これは小松菜の菜花です。これはノラボウナです。どちらもクセが無く、使い易い菜花です。採りたてはさっと湯通しするだけで、きれいな色で食べられます。二食そぼろ丼に菜
お誕生日用のケーキのご予約を頂きました。大人3名さま用と言うことで15cmのミニケーキを作りました。ローレッドベルベットケーキ❤️生のビーツが入っています。豪華なこのケーキはお祝いの席にはピッタリです小麦粉もお砂糖も乳製品も使わないロースイーツ本当に美味しいのですよ♪ご予約いただく場合は最低5日前にお願いいたしますハワイへご旅行中にも是非!!!ハワイは冬が終わりいよいよ夏に向かっています。ローフードがピッタリのハワイ夏が楽しみ
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。ささやかな料理教室をやってます。ほみやのレッスン10月の予定は暫しお待ちください。料理教室の後、ご希望により、ヒモトレ講座を開催できます。お申し出ください。(クラス参加者の特典・参加費が半額の1000円になります)リクエストもお受けしています。(但し、日程が合えばです)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨夜のもちキビマカロニグラタンの残りを、
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。ささやかな料理教室をやってます。興味がおありでしたら、下のレッスンをクリックしてみてください。ほみやのレッスン8月は粒ソバ餃子の予定です。未だアップしてませんが、登録はできます。リクエストお受けしています。(但し、日程が合えばです)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リクエストを頂いて、ヒエマッシュグラタンのクラスでした。グラタンを際立
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リクエストいただいて、豆腐のキッシュパイのクラスをしました。パイ皮にはヒエ粉を入れました。パイ皮を焼いて、キッシュ生地を作って、まずはオープンオムレツにしてみました。(左のアスパラがのっているの)生地にシイタケとキャベツを混ぜて、パイ皮に入れて焼くとキッシュパイです。(右の)レシピは「続・野菜だけ」です。オギノエンファー
明日のクラスですが、追加作品リクエストです。先月の定期クラス分です。明日は、満席ですが、←ソーシャルディスタンスご要望があれば、ご連絡下さいね。ペーパーは、手に入ると思います。😊
仁美さんのランチが食べたかったけど、ココナツも、ヤギ乳も、不得意なので、有り合わせでお弁当を作って、オギノエンファームの、マンさんのWSに参加しました。朝、ご飯を炊いて、蕎麦粉ナゲットを揚げて、(これ、すぐできるから)ピーマンの焼き浸しと糠漬け、佃煮など入れてナゲットは大根家のレタスでくるんで食べるとおいしいのです。梅酢水も持って、決死の覚悟で所沢まで行きました。(今まで行く度に迷子になったり、車を傷つけたりしたので)マンさんのWSについては、もう一つ
ほみやのブログへようこそ!ほみやは埼玉県日高市のつぶつぶ雑穀料理教室です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リクエストいただき、キムチ鍋のクラスをしました。これがメインのキムチ鍋です。ここに至るまでの幾つかの行程を実習しました。キムチの素を作り、白菜を塩で水だしして、コチュジャンを作り、味付け板麩を作り、それらまとめて鍋になりました。ご参加の方はもう既にキムチ鍋にトライしていて、確認の為にリクエストくださいました。
ほみやのブログへようこそ!2020年もよろしくお願いします。ほみやは埼玉県日高市のつぶつぶ雑穀料理教室です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝の採暖は砂糖を使わないあんこから。甘味は何?って、干し柿です。デーツでも出来ますが、お正月は干し柿で和風の甘さを作りたい。圧力鍋を使うので、あっという間に出来ちゃいます。調味料は塩(海の精)だけです。それで、次は白菜とヒエの煮込みです。味は中華風味で、身体を温めます。部屋も暖か
気づいたら、今年もあとわずかですね。ついにオリンピックイヤーがやってきます現在、諸事情により、新作のパンはお休みさせていただいており、リクエストクラスのみの開講になります。お申込みがあり、日程などが決まりました!皆様のご予約お待ちしておりますあっさりタイプの焼きカレーパンと、枝豆とプロセスチーズの入ったツイストパンです。形は丸形とラグビーボール形とお好みで・・・基本のパンとよく載っていますが、意外と難しいバターロールの成形。ポイントを押さえながら一緒に作ってみま
9月に開講した手ごねピザをもう一度復習したいとのリクエストがあり、12月の開講が決まりました。前回受けられなかった方、よく分からないまま、なんとなく終わってしまった方など、是非是非ご参加ください通常レッスンではホームベーカリーで生地を作っていますが、本来パン生地をこねるのはそんなに大変ではないのです。でも、未経験だとなかなか勇気の出ないパン生地作り・・・まずは、ピザで一緒にトライしてみましょう手ごねピザ(マルゲリータ、ベーコンチーズなどお好みで)☆日程のご案
毎日、つぶつぶ(雑穀)を食べて、韓氏意拳を愉しんでいます。70歳過ぎても、面白いことはおもしろい。そんな毎日の忘備録です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リクエストをいただいて、ヒエの蒲焼きと月餅のクラスを開催しました。3人の方が参加、お子さんが2人でした。というわけで、夫は今日もチャイルドシッターでした。昨日のことが尾を引いて、緊張感が払えず、料理の写真を撮り損ないました。午後の月餅クラスになって、ようやっと得意なレシピ
訪問して頂きありがとうございます😊奈良県生駒郡で、土日祝も開催、子連れOKのパン教室、パンとケーキの家谷中を主催してます谷中恵子です🍞8月レッスン、始まりました〜お盆があったので、今月レッスンは後半に集中してます今日からやっと始まりました〜初日はリクエストクラスレッスンイタリアンベーグル🥯塗卵忘れた〜ごめんなさい🙏トマトペースト、ハーブでいい香り〜もっちり感も程よく食べやすいベーグルです🥯トマトと大葉の出しマリネ🍅出汁まで飲めちゃう、和風マリネ❣️好評でよかった〜ヴ