ブログ記事703件
川崎市にあるリエッタ保育園で歌ってきました。保育士さんたちといろんな歌を演奏して楽しかったなぁ。保育士のみなさん園長先生ありがとうございました(^^)。音楽は楽しいよね!という集まり。声かけていただけて嬉しかったです(^^)!保育士のみなさん応援しています!とまとっと…?とうがらし〜やさいしりとり〜スイヘイリーベ〜魔法の呪文ウクレレ県庁所在地にじ(カバー)心にいつも通用門ぬけた帰り道いちばんだいじ歩き出せば景色は見えてくるいまここからhttp
おはようございます本日NHK「あさイチ」をご覧いただきありがとうございます!毎日の「献立決めの悩み」に少しでもヒントになれば嬉しく思いますただ・・・この問題決して「これで全部がスッキリ!!」っていう魔法の一手はないのが現実ですでも放送でもお伝えしたように「何を悩んでいるのか?」「モヤモヤ正体と現実」がハッキリすれば少しは頭の中がクリアになるかもしれません***ということで一緒に考えてスッキリして「我が
昨日と今日はリエッタ15周年記念イベント昼はお客様が夜はプライベートで知人友人がたくさん会いに来てくれて本当に幸せをかみしめ、酒で流し込む!こんな時期だけど大切なことは目に見えないから節目節目で目に見えるカタチでちゃんと確認したいそう心の底から思ったのは急に昔の同僚の訃報を聞いて1日震えが止まらなかった出来事が大きいだから胸を張ってオンラインじゃなくリアルで色々な考えもあるでしょうけどちゃんとありがとうを伝えたい・・・
おかげさまで今月で開店15周年を迎えますこの2年ほどはコロナ禍にあって満足に仕事もできないこともありましたがいかなるときも皆さまに支えられてここまで到達できたと感謝しております***そこで、3月11,12日に下記の通りイベントを開催しますお客さまの対象は・・・リエッタをご利用いただいたことがある方およびご同行者様です・・・簡単な料理をご用意しておりますのでお散歩ついでに気軽にお立ち寄りいただきたいのですが時節柄、そして準備の都合
こんにちは!18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。行楽シーズン到来!!鎌倉もご多分に漏れず観光客であふれておりますだってこのお天気ですもの!お出掛けしたくなりますねえ鎌倉しふぉんも早々に完売御礼。ご来店ありがとうございました。明日も沢山お焼きしてお待ち申し上げております。さて、本日も隙間時間を利用して行って参りました(^^)/(隙間時間があったら、焼けって)鎌倉「Caferietta」店主本多理恵子さんの料理
こんにちは!久しぶりにお天気の週末昨日、この1か月続いた仕事たちがひと段落を迎えたこともあり気持ちもはればれ地元友達に誘ってもらって骨董市に行ってまいりました!最近は酒より服より「食器熱」***小銭入れにいくら入れていくか・・・で悩むものの一応、今日は5000円まで!と決めてはせ参じました❤気になるものは色々あれど本日はこちらを連れて帰りましたフランス製のビンテージこれはおままごとセットの中の陶器と
おはです「やるやる」と言っていても締切がない限り決して手を付けないギリギリ派です❤・・・・・・ということで遥か海外よりお取り寄せしてしまった壁紙❤素敵な薄紙に包まれて「おいおい、シャネルですか?」ってくらいなおしゃれ具合・・・そもそもバーチャル画像やちっさな見本だけで壁紙を決めるのはなかなか難しいものでそこへ納期やら価格やらの問題も勃発して悩みに悩み途中、考えるの辞めてそれでもやっぱり気分を変えたいと壁
おはです!本日11時~インスタライブ「フライパンでパエリア」おさらいです調理の事前準備は15分もあればできちゃうので照明の準備だけ万全に!(方向性よ・・・)このブログの最後にレシピをもう一度アップしておきますので良かったら作ってみて下さい!***ということで私の主軸は鎌倉の自宅カフェ(休業しています)で開催している座って見て食べて帰る「お気軽料理サロン」であります2007年より開催参加のべ人数1万2000人超え
おはです!数日前から地元友達と100万歩ウォーキングやってまして・・・各自が毎日歩いた歩数をグループで合算してみんなで100万歩歩こう!って動機付けで始めたら・・・やっぱり一人でなんとなくやるより効果あり!で開始わずか数日で100万歩を達成してしまいそんじゃあ日本一周とか世界一周とか目指す?ということでファシリテーター女子がいい塩梅に新たな目標を立ててくれたのでありましたで昨日は大船まで徒歩本日は坂ノ下から長谷ま
撮影用料理をすべて作り終えた週末・・・自分・・・よくやったそしてよく食べた一発で完成するミートソースなんて神!そしてほとんど同じ材料と全く同じ作り方でキーマカレーもソッコー完成!奥さん余ったらどっちも冷凍保存できますからね・・・ほれ!リモートなんちゃらの家族が急に「ねぇ、何か食べるものない?」って地雷を踏んできたとしてもこっちは準備万端であります♡この2つのレシピは2月下旬のsaita
おはです昨晩は「冷蔵庫一掃Day」となりました野菜室から救出したさまざまな「使いかけ野菜」にお集りいただき出汁はコチラの「バカでかい原木シイタケ」を戻して肉は申し訳程度に・・・なんとなく白だしとゴマ油を振りかけて無理やり蓋して加熱つけダレはポン酢と柚子胡椒の最強コンビ❤はい、あとは中火でほったらかし10分くらいでできたよーーー!!!で家族が食卓に集合するまで保温で放置プシュ!(自分だけ先にビ
おはようございます「お気軽料理サロン」はこんな感じでやってます↓昨日はご承諾いただいたお客様にメディア使用を目的としたコメント撮りをさせていただきましたご協力いただきました皆様どうもありがとうございました***そして改めて思いました仕事のヒントは常にお客様の声の中にこそあると・・・料理サロンは今年15年目に突入し昨日までのべ開催1638回のべ参加12909名様となりました(珍しくちゃんと計算したーーー)(確定申告も近
鎌倉はお天気の良い週末ですがさすがに観光客はまばらですもしかしたらお昼過ぎから出てくるのかな?とにかく午前中の時点では空いていますお店もところどころ休業していてつくづく変わってしまった現状に自分の気持ちの落としどころがわからなくなる瞬間があります***さてグラタンを作りました当然なんちゃってグラタンですオーブンで焼かずにホワイトソースを作らずにペンネを茹でずにできちゃうよ・・・というヤツですええ、
こんにちは!saita-plusさんのweb記事がおとといの水曜日にアップされてます(告知遅っ・・・)冬のおうちごはんにご参考いただければ嬉しいです【丸ごと野菜のさばき方!大根・前編】天日干し&冷凍保存の使い切りレシピ#本多理恵子さんのお手軽レシピ冬が旬の大根。大根を買うときは、丸ごと1本にするかカットにするか、迷うことはありませんか?今回から2回に分けて「大根使い切り」についてお話していきます。初回は下準備と部位別の特徴や調理法などについてご紹介します。saita-pu
おはようございます!突然ですが「一発調味料」と名付けたものがどんだけ素晴らしいか!を語ります♡それはこれ↓醤油・みりん・日本酒全部同量私は大き目の瓶になんとなく1/3ずつ入れて冷蔵庫に保存しておきます1週間は大丈夫!***たった3つの調味料でも作りながらいちいち取り出していちいち計って入れるのめんどーでありますだからあらかじめ3つ混ぜて作っておくだけでちょっと気楽になりますテキトーに味付けして仕上げに味
こんにちは!ヒレカツレシピが成功しましたのでここにご報告します(^^♪だれでも失敗なく再現できるレシピです詳しくはこちらをレシピ、産みの苦しみ【ヒレカツ】編|リエッタ(本多理恵子)|noteレシピ開発と実際に作って見せる仕事簡単にできるものと、そうでないものがある。何事もそうだけど、レシピを仕上げることもそう。一発で「うまっ!!」と完成するレシピもあれば、何度作っても「これじゃない(;∀;)」と絶望するレシピもある。最近、「こんな料理を簡単にできません
こんにちは!根菜が美味しい季節ですそう思うと寒さもまた、ありがたし❤と思えます寒い寒いって言ってますけどつい半年前まで暑い暑いっていってましたからね日本人ののど元過ぎれば感ってこういう「四季を体験しつづけている」ところにも起因するのかなと思う***かく言う私も夏には冬を冬には夏が恋しかったりしますからね生ビールばかりじゃ味気ないし灼熱の夏に熱燗は美味くないってヤツです(酒による説明)***ということで
「魅せられて」が大流行した時はこぞって昼休みに教室のカーテンにくるまって歌いましたよね♪(懐かしの昭和シリーズより)・・・おはようございます!本日は①料理サロン・新春の部の画像②「見え方」について思うことの2本立てです・・・そういえば昔の映画って2本立てでしたよね・・・(いにしえ・・・)***まず料理写真ですメインは魚のコチュジャン煮白飯ススみます!一発調味料と自家製コチュジャンで味付けで味が決まらない・
おはようございます!久しぶりに鎌倉有機野菜入荷しておりますコロナ禍にありなかなか毎回納入ができず申し訳ありません💦「新春料理サロン」(1,2月)は長ネギを使ったレシピもご紹介しています私の好きな野菜揺るがぬNO.1ネギ族・LOVE♡長ネギだけでなくオールネギが推しです***そしてこの有機野菜たちの一番人気が2つあります(え?その時点で2番人気か?)サニーレタスと人参サニーはマジで3週間以上シャッキリと長持ちします
おはようございます!昔ほど(と言っても1年前まで)人と接触する機会もないのでどうしても一人で考えると言う時間が増えています***そんな中人様の活動や様子を見てなるほど!と思うこともあれば単純にいいな・・・うらやましいな・・・と思うこともあります***そしてふと思ったことがあります「不安ビジネスって強いな」ということです語弊がありますがこのようなご時世になぜこんななの?私はどうしたらいいの?これでいい
おはようございます!取材用に試作などボチボチと・・・***お題は「つなげていく料理」というか「持続可能な料理」コチラの本では「進化する料理」って言ってますつまり初めにベースとなる料理をちょっと多めに作っておきますここでのポイントは「きわめてシンプルである」ことそしてそのベース料理にちょっとだけ手を加え2,3パターンに使いまわしていくというものです***『めんどくさいがなくなる「明日ラク」レシピ』の表紙
さて・・・リモートワークとか子どもの試験休みからの春休みとか「おっと、昼ご飯作んなきゃだよ!」というケースが増える時期になりましたおはようございます(挨拶、助走長めお送りしました)・・・さらに気付けば指先の乾燥そして気の早い花粉によるくしゃみ自然ってちゃんとお便りくれるんですね・・・って季節感の受信方法よ・・・!***そんな中ランチお助け料理として絶大なポジションを誇るパスタです(急に本題)最近発見
おはようございます緊急事態期間中は料理サロンのデザートはお持ち帰りとなります私の愛のカタチです(注:ガッタガタ)パイシートを使って焼くだけなのでバレンタインにどーぞ・・・って今年はどうなんでしょうね?リモートバレンタイン?グラニュー糖まぶして畳んで切って焼くだけえ・・・この形状で大丈夫?ええ大丈夫です愛にはそれぞれのカタチがありますから♡ということで最近裏返しで洗濯ものを出す男
おはようございます!本日より本格的仕事スタート(遅っ!)***料理サロン新春の部は予定通り開催しますただ時短・接触削減ということでデザートとお茶はメニューを変更してお持ち帰りでご用意します己のハート型のレベルよ・・・💦そしてほぼ年一くらいでご紹介するコチュジャンはおうちですぐに作れるように唯一「家にないわーーー」と言う材料粉唐辛子だけ1回分お分けします(といっても仕上がりは瓶4本分くらいになりますよ)
おはようございます!セリが美味しい季節になりましたいつからでしょうか?この手の「香り系野菜」大好きになりました不思議なことに息子もどっかでこの味を覚えてきて(多分、家ではない・・・)大葉とかミョウガとか大好きであります***今回の料理サロン「新春の部」ではセリご飯をご紹介しますとりあえず試作してみて何かが足りない・・・(愛情以外で・・・)せっかくのセリなのにということで散々考えたら(2分位)閃いた食材が
おはようございます!昨日のインスタライブの写真をこれみよがしにあげておきますね!昼過ぎに帰る家族用におとりおき「テーブルクロスにアイロンをかけていないじゃん」という声は、右から左へ・・・(・・・そして右へ・・・って逆流ーー!)***今回は生姜ダレにゴマをインして彼とのデートにも取引先との急な会食にも使えるレスキューアイテム❤定番キレイめで艶シンプルなハンサムご飯・・・って冷静に読むとやり過ぎ感
おはようございます!大根日和が続いておりますがいかがお過ごしですか?・・・ここにきて・・・「年始は余裕があるからいっぱいレシピ仕上げられるよね!」と余裕ぶっこいていた自分の鼻の穴に指ツッコんで往復ビンタしています(セルフ・パワハラ!)(言葉遣い、コラ!)ということで急ぎ撮影です大根って捨てるところないよねーーーと言いつつ捨ててしまいたい過去を捨てきれずにいる己・・・あの時は・・・的なそんなノスタルジックな
奥さん、こんにちは!連休ですって?学校休みですって?旦那、リモートですって?・・・ご飯めんどくせーーーと言う心の声ちゃんと鎌倉まで届いていますよ♡***ということでおうちごはんなんてこんな程度でよくないですか?と題してお送りしてみます***実際にご覧になったら「なんだ、こんな程度で良いわけ?」とか「おいおい、栄養バランス大丈夫かよ?」って思うでしょうね(思わないか?)でも物議をかもしそうなのでツイッター
こんにちは!インタライブで作った「白菜料理2品」です余りに美味しすぎてずーーーっと食べ続けていますクリーム煮はグラタンにアレンジしています(写真なし😢)調子にのってイチゴをデザートにして余っていた生クリームを久々にホイップなんてしたら本日右腕筋肉痛であります💦一応白菜レシピあげておきますねツナサラダの砂糖とマヨネーズは加減して下さいね***ということで昨日、息子と話していて大きな気付きがありまし
おはようございます!2回目の緊急事態宣言発出されました今回に関して皆様どうとらえていらっしゃいますか?リエッタの「料理サロン」に関しては予定通り開催していく方向ですただご不安やご事情は其々と思いますのでご変更、キャンセルなどは各自でご判断お手続きいただければ幸いですその場合食材準備がありますので少なくとも2日前にはご連絡いただけると助かりますお手続き・ご変更などはhttps://rietta.me/lesson/・・・当日のキャ