ブログ記事108件
ラーメン用のチャーシューが無くなった!ついでにスペアリブも作って〜もう1本お肉を買えば良かったかな〜
1.「ラーメン専用」の竹箸が、ラーメンの日に新発売(FASHIONPRESS)アパレル会社「アーバンリサーチ」が、7/11(ラーメンの日)にラーメン専用の箸「OTEMOTOforRamenLovers」を新発売。細く繊細に仕上げた、竹素材を使った国産の箸ということで、細麺を引き上げるのにマッチするようです。2.【文京区】「太陽のトマト麺@護国寺」(facebook)「月山亭@駒込」が閉店(facebook)文京区の「太陽のトマト麺護国寺支店」が、5/31で閉店しました。
今日も休みせっかく連休なので換気扇掃除をついに!やっと勇気を出して頑張りました5月の連休以来で想像以上にべったりでした3か月に一回はやろうと、その時誓ったはずがあっという間に半年たって本当に早いですねこまめにやらないと本当に大変年末にもう一度やったほうがよいかな昨日キッチンの引き出し片付けたのでまた、ケース不要になりました鍋も取り替えるために2つ断捨離します冷蔵庫のポケットにひっかけて小物を入れるケース必要ありませんでした便利そうに見えちゃって買ったけどいつも
ヤフーブログの時に反響のあった小ネタを2022年度版にリメイク個人的な好みなんですけどね当時はこんな事がよく書けたなぁと、言うネタなんですけどしばらく続きます思い返せば夏に大失敗をした温泉卵今回は自信がある!と言うか、たかがゆで卵難しく考えなくてもいい現地の売店で買うと高いので家からタマゴを5個持参今回はプレミアムにサツマイモも茹でよう
辛つけ麺麺はラーメン用をそのまま締めただけだ全然辛そうじゃないなとスープを眺めてから麺に視線を戻すあっ麺に何か添えてあるこれか!辛味ネギのような脂と玉ねぎ八王子ラーメンの店だからねびんびんつけ麺は頼まないな
ですが肝心の豚汁は写真無し😃💦大根人参こんにゃくゴボウ里芋豚バラ肉昆布とカツオのだし汁お酒たっぷり‼️小田原加藤兵太郎商店(石和酒店さん経由🎶)の赤味噌と粒味噌をミックス以上の材料でつくりました😃✌ついでにお昼のラーメン用にお鍋でポットロースト豚肩ロースの塊に塩をして一晩寝かせ醤油酒味醂生姜に漬けてもう一晩水気を切って全面2分ずつ焼き色をつけて紹興酒をドバドバつけ汁と長ネギの青い部分と生姜も加え沸騰したら弱火にして
小さいころ、我が家の隣は食堂で、「年越しそば」は、その店の「ラーメン」でした。チャーシュー、なると、海苔が載っている「ラーメン」が思い出せます。その店のおばさん(友人のお母さん)が、「大きな鍋で、豚骨や鶏ガラを煮だして、ラーメンの出汁をとったもの」とよく話してくださいました。残念ながら、数年前に95歳で亡くなられました存命中、「高菜の漬物」を小魚と煮たものをよくいただきました。なつかしい味の一つです。家庭でラーメンの出汁をとる・・・鶏ガラはスーパーでも売ってますが、「豚骨」となると、専
今日も曇り雨予報、そして暫くそんな感じ予報です。九州の豪雨被害が甚大です。これ以上被害が広がりませんように、被災者の皆様が早く日常を取り戻せますように祈っております。阪神が広島に勝利、3勝10敗になりました。今日も昼から広島戦です。(マツダスタジアム)頑張れ阪神タイガース!昨日は筋トレ、ランニングをして、豚汁を大量に作ってしまいました。味噌汁のお椀では、埒が明かないので、ラーメン用の食器に盛って食べました。まだ残っているので今日中に食べきりたいとおもいます。分量を見誤り過ぎまし
果実父は「まぐろの握りが食べたい」果実母は「五穀米が食べたい」なのでまぐろの握りは買ってきました。五穀米は炊きました。枝豆の残りがあったので一緒に炊いてみた。ビジュアルはお赤飯みたい。タイムサービスを狙って安く買ってくる経済的な真打。マジ、仕事ないからね。どっかで何か考えて動かないと本当に立ち行かなくなる。だからか買い物も1円でも安くです。まぐろの握り、五穀米、いなり寿司、キムチ大根おろし、ひじき、冷奴、南瓜。今朝はシンプル。目玉焼き、プチトマト、チーズ。キャベツが古く
ごきげんよう大阪(北摂)「ミニチュア粘土教室」*mignon*《ミニョン》です(*^▽^*)⇒☆☆『ミニチュアクレイクラフト』⇒☆☆※資格取得有り(上川さよ子先生主幹)《*mignon*教室*ご卒業43名様》(※土・日曜・祭日はお休み)(※満席の場合はキャンセル待ちになります)【お問い合わせ・お申込み(体験レッスン)】『ミニチュア』初心者様、歓迎いたします(資格取得有り)(大人*女性限定)こちらからどうぞ⇒☆☆《インス
しょぼい雨が降ったり止んだりちょっと遠くに食べに行くのもなんだし、近場で済ます事に…地域情報誌にはよく掲載されているようです麺処韋駄天(いだてん)味噌ラーメン730円+ライス(100円、中)ライスは同価格で大・中・小から選べます券売機なりカウンターのみで10人くらい座れます😄菅野製麺所特製なんですね菅野さんはさがみっぱらに出張所らしきものがあって、小売りもしてくれます✌️魚粉、ライス用ふりかけ、白ごまにラーメン用タレ、紅生姜と激辛高菜、おろしにんにく…5分ほどで着丼〜🍜
きょうの夕飯ツバス・真鯛・キントキダイのお刺身甘辛手羽先(しおりレシピ)新じゃがの青じそジェノベーゼ豚の味噌煮納豆・キムチ土佐清水市から届いた新鮮なお魚。まずはお刺身で。だしがらでホロホロに柔らかくなった手羽先。しおりちゃんレシピでしっかり一品にお昼もしおりちゃんレシピに頼りチャーシュー丼。ラーメン用に作ったチャーシュー、ラーメン作る前になくなりそう
一昨日のお昼は自宅で、青森県のB級グルメ「味噌カレー牛乳ラーメン🍜」を作ってみました。TVでバナナ日村さんが美味しそうに食べてるのを見て、作ってみたくなったのです🎵😃先ずスーパーにて、北海道産ちじれ麺、ラーメン用味噌スープの素、モヤシ、ワカメ、コーン、チャーシューを購入。味噌スープの素+適量の水200ml牛乳100mlにカレー粉を加えスープを作ります。ワカメ、モヤシは茹でておきます。丼にスープを注いだら茹でた麺を加え、ワカメ&モヤシ&コーン&チャーシューをトッピングで完成🎵😁トッピングが多
お久しぶりブリーフ!ところで君たち趣味はあるかい?よく私、趣味ないんです〜って人見かけるんだけどその時、わたしはこういう質問するの何してる時、楽しいですか?そうするとらたいがいベラベラ自ら相手が話し出す笑あれ?あるじゃん趣味!!その楽しいこと=趣味だよ♡派手で煌びやかである必要がないだって1人ひとり好みは違うのだから部屋の掃除だって立派な趣味だよ!ところで本題に入ろう!快楽求めてますか?あなたの快楽ってなぁに?愛し合うこと?美味しいごはんを食べること?
全国STAYHOMEWEEK籠る日々人との接触もう完全100%減でひとり籠るガチボチャ生活今日は気持ちよすぎるさわやかな春の休日だったちょっと散歩しにでたら街路の花壇にお花が咲き乱れているああつつじ満開!!ああひとり花壇にたたずむガチボチャ蝶になり花から花へ蜜を吸いまくりたい気分この季節の日本は水の国田植え用の水がはられ夕暮れの太陽がその水に反射し美しい風景が広がるカエルの鳴き声は日々一段と大きくなり大合唱
こんにちわ今日は朝活朝一で洗車カラスの糞まみれだったからね7時に行ったが丁度空いてたからラッキー自分の後から次々と洗車待ちの車が来てたよ早目に来て良かったさで、マックのドライブスルーでアイスコーヒーを買ってのんびり飲みながら帰宅しました朝ごはんにハッシュポテトも買ってねハッシュポテトたまに食べると美味しいよね今日は天気良いけどちょっと風が強いな掃除とか洗濯とかちょっと買い物とかして、のんびりお家で過ごしておりますお昼ごはんは久々にラーメン作ったさ生麺ワカメ野菜
今日の夕食はこちら↓チキンラーメンの新商品である“汁なし油そば”今回は、前回のように麺はちゃんと“チキンラーメン”の麺でした。入っていた中身はこちら↓“醤油だれ”と“きざみのり”、“ラー油とお酢の追いがけパック”前回のように湯切りをして頂くタイプなので、湯切りをしなければいけないんですが、今回はチキンラーメン!なので、今回は湯切りしてもチキンラーメン独特のスープになるようなだしが出てきます。そのだしを生かしてこちら↓スープもできました❗(ちなみに、具材は別に用意したラーメン用の
皆様、こんにちは❗❗❗猪鼻です❗❗❗先月の頭にお伊勢参りに行ったときのおみやげ📦伊勢うどん🍜を食べました💕こしがあるうどん🍜も好きですが伊勢や博多のこしが弱いうどんも大好きですうどん用の器がないので、婆ちゃんがラーメン屋🍥をやっていたときに使っていたラーメン用の器でhttp://www.bar-inohana.jp
今日のお昼はこれ↓なんですが……自分、ふたをあけるまで中身は普通にラーメン用の麺なんだろう、と思っていたのですが、開けると麺は、和そばの麺でした(´ω`)自分がそばアレルギーであることをすっかり忘れてましたでも、もう後の祭り……ふたを開けてしまっているので、そのままにしておくことはできず、急遽家にあるインスタントラーメンの袋麺を開け、茹でて結果……↓ラーメンの麺で作った“汁なしラー油香るラーそば”ですちなみに、容器の中に入っていた添付の物はこちら↓本来の和そばで作った“
ラーメン用に、鶏ガラ•昆布•出汁パックでスープをとります。昨日の晩ご飯で、ラーメンとして使用しました残った分も、カレー•シチュー•炊き込みご飯•煮物•スープ•ポトフetc…活用できます娘は肉&魚が好きではないので、カレー&シチューに入ってる肉がジャマなのだそうです。なので、エキスだけでも…と思い、水ではなくこのスープで作ったります。
仕込み(;´д`)のチャーシュー切りとか。、麺場の火🔥を入れたり、外回りの掃き🧹掃除から、開店までの立ち上げ準備のさわりをさせて頂き、m(__;))mまだ、開店時間にもなってないのに⏱️🚪ドアの前から🚪🚪<コンコン、…🤤、?…💧(´∀`;))?はて?、店の(準備で)明かり💡がついているから営業🈺してると勘違いしたお客様がノックしてるのかな、?😀💡…(--;)💦と、思い、ダッシュ💨…🚪🚪<ガチャリ…急いで鍵をあけたら…🤤💧あの…🤤肉🍖屋の、(-_-;)…、オ、
数年前、お友達が誕生日に選んでくれたアラビアのアベックのお皿とイッタラのカステヘルミ。お料理が映えるし単体でも美しく、そのプレゼントをきっかけに少しずつ北欧の器を集めています。少し前に買ったマイニオも使い勝手が良くヘビロテしているので、今回トゥオキオのボウルとパラティッシのプレートを追加。ラーメン用に使っていた100均のボウルを2つ断捨離しました。葱と叉焼の香味そば。早速新しいお皿を使う。冷凍食品でチンするだけなのに、器が可愛くて見栄えよろしい。娘が幼稚園に行ってるときの1人のお昼
みなさん、こんにちは!みのりんです。実は私、最近一人暮らしを始めたんです!一人暮らしというと外食しがち、家事がめんどくさいなどのイメージがありますが今のところ私は自炊が続いています👏🏻実家であまり食べる機会が無かった料理を自分でレシピを調べて作るのがとても楽しいんです!自炊を続けているうちに「そういえば、実家でラーメンを作る機会ってあまり無かったな・・・。どうせ作るなら普段あまり自分が食べないラーメンを作ってみよ・・・!そういえば私、『家系ラーメン』食べに行ったことない!」そこで
身体に優しいヘルシーひとりごはんのtamirinです。今日の晩御飯に選んだのは、味噌煮込みうどん。赤味噌が濃厚な出汁が、麺に絡みついて、思い浮かべるだけでもヨダレが出てしまう、あのうどんです今日の晩御飯味噌煮込みうどん具は、ネギ、椎茸、薄揚げですが、家にあるものなら何でもいいと思います。ネギは1本使って、幸せ倍増なネギ三昧普段ならしないですが、温まりたいときは汁まで飲んでしまいます。すると、頭のてっぺんのあたりにうっすら汗をかきはじめます。完食ですね〜と至福の時間があなたに訪
テーマⅠ:某老シェフのれしぴPonkotutuusinイオン「袋塩」¥40であっさり醤油&小炒飯セットno2792020.2.21某老シェフのれしぴ(0197)公開実験厨房楽しいおうちごはんメモ「塩」➡あっさりラーメン&塩系炒飯「塩」のスープを完全改造活用‼塩小炒飯付きあっさりラーメンイオン「袋塩」¥40であっさりラーメン小炒飯セット今回は塩と言う事だが、注目して欲しいのは、スープの活用法。丼の中に、濃厚液体スープをつくり、色々に流用す
こんにちは。静岡県浜松市の100%グルテンフリー専門店イタリアンリストランテ&セレクトショップのブリランテスズキサローネです。今日もぽかぽか陽気の浜松です。冬ってどこに行ってしまったのだろう?と感じるこの地域。みなさまの地域はいかがでしょうか?お世話になっている作家さん、大嶺實清さんのお言葉。「地球が怒っている」ですね😤さて、本日も営業中!都合により、店頭販売のお惣菜やパンは13時半ごろからの販売予定となります。またお写真のおしょうゆスープ!お待たせいたしま
こんばんは!ズボラだけどプレ花嫁、せんべいです🍘今週は仕事終わりに用事が重なり外食続きだったのですが、今日時間が空いたので、自炊しました🍚やっぱり外食が続くと腸内環境が悪くなるみたいで、すごいお腹が張るグルテンフリーで野菜とタンパク質をたくさん摂って運動すると、便通も良くなるし、体が温まってなんとなく快調に過ごせます。なるべく自炊がいいけど、共働きで毎日は難しいですね😅さて、自炊といっても、ズボラな私はワンオペで終わる、簡単なものしか作りません!鍋に入れる、味付け、火にかける、以上!
大家好!天津赴任、3年目の陽陽ヤンヤンです!私のブログは「天津yanyan」で簡単にググれますからネット検索してくださいね!今後天津赴任が決まって今日本で中国赴任の準備をされている方の為になかなか日本で情報を得られない最新の天津事情をお伝えします。毎日ブログを更新していますので、各テーマ別にファイルしている過去の記事もご参考ください!!皆さんわたしの上海旅行記を我慢して見ていただきありがとうございました。上海編は今回にて終了なので矢継ぎ早に連続投稿。果たして次号からは無事に天津
まあ®︎『お帰りなさいっ✨✨』たあ®︎『ただいま帰りましたのっ‼️』まあ®︎『足のプレート摘出手術決まって良かったねっ💖』たあ®︎『そうかっ•••』まあ®︎『抜くもん抜いてスッキリやんっ‼️』たあ®︎『手術とか大変やんっ〰︎気が進まんわっ•••』まあ®︎『良かったのっ〜たらっ良かったのっ💖』たあ®︎『そうかっ•••』まあ®︎『ゆっき©にも教えてあげなくっちゃ✨✨』たあ®︎『何でやねんっ•••』
ラーメン用の生麺が残っていたので、冷凍するのもなぁと思い、あんかけ焼きそばに👍適当に野菜と肉、ちくわを炒めてオイスターソースを基本に、醤油酒で味付け👍麺は茹でたあと、ごま油でやきました❤️焼きリンゴもつけました✨咳がひどい息子です😭