ブログ記事105件
タイ2日目はブログネタが色々あったけど疲れて書けず。このままじゃイカン❗️と3日目の今日分を書きます今日は田舎へ向かいます。いつもの通り途中、お寺に寄ってタンブンしてからなんで4時起きで出発。眠いよ〜親類のISUZUD-MAX借りて妻の運転で。例によって道間違えたりしたけど朝の托鉢に間に合ったお寺の前は寄進用の食べ物など売ってて門前町みたい。2年前に寄った時の売り子のおばちゃんに再会托鉢で集められた食べ物を並べてる所。お坊さん用に取った残りは縁起が良いとの事で後で参拝者達で食べます
朝ごはんはチーズトーストと珈琲と生ハムとスモークサーモンと生玉葱。昼ごはんは昨日の鍋の残りで雑炊。お風呂掃除してたら焦げた。おやつは横浜ウチキパンのアップルパイと珈琲。おやつ2回目は横浜松むらの三色団子とよもぎ団子とほうじ茶。夕ごはんはカルディのラーブ作ってみた。鶏胸肉ミンチが美味しい。細葱、紫玉葱、コリアンダーと春雨も加えてみた。スータイラーブシーズニングセット71g-カルディコーヒーファームオンラインストアラープはタイの東北地方(イサーン)の挽き肉とハーブのサラダ。すっぱ
『AKKYかぐらコブレッスンCコース(12月18日)Day7』今シーズン、初コブ練習、初AKKY(秋山由美)先生レッスン受講⛷️💨❗なるも、写真では判り難いですが、待望の大雪❄⛄です❗😉。推定(当てずっぽうとも…ameblo.jpスキー練習(⬆)の後は、温泉♨️で身体を温めて、バーンタイにGO🏃💨❗GO🏃♂️💨❗12月12日以来、わずか6日ぶりですが、次回来られるのは来年になってシマウマ🦓なので😁。ぷっは〜〜〜っ💨❗🍺💞(≧▽≦)からの、毎度お馴染み
『かぐら初滑りフリートレーニング#2(12月11日)Day4』先週の初滑りに続いて、今週もまた、かぐらスキー場で豊野智広先生レッスン⛷️💨❗。いつもの様にゴンドラ🚡で、かぐらエリアにGO💨❗ひろみ💨❗ですが、先週とは…ameblo.jp『#今日の飯テロ』先週に引続き、かぐらスキー場に来ていて、1日目の練習⛷️💨❗が無事終ったところ。温泉♨️にも浸かって、これから夕食に行くのですが、もしバーンタイ…ameblo.jp『バーンタイ(タイ料理)越後湯沢12月
『かぐら初滑りフリートレーニング#2(12月11日)Day4』先週の初滑りに続いて、今週もまた、かぐらスキー場で豊野智広先生レッスン⛷️💨❗。いつもの様にゴンドラ🚡で、かぐらエリアにGO💨❗ひろみ💨❗ですが、先週とは…ameblo.jp『#今日の飯テロ』先週に引続き、かぐらスキー場に来ていて、1日目の練習⛷️💨❗が無事終ったところ。温泉♨️にも浸かって、これから夕食に行くのですが、もしバーンタイ…ameblo.jpスキー練習(⬆)の後は、先週行けなかった(⬇)、ハ
サワデーカー(*≧∇≦)ノはいっ👏👏👏年末年始にパタヤに行けるチケット✈️手に入れましたっ☝️👍️👌12月に入ったら、またパタヤ生活に戻りま~す☝️🤪💪🙌#パタヤイサーン料理#パタヤガイヤーン#パタヤ美人ママの店#パタヤガイヤーンなどで検索🔍️したら、必ずこの店もでてきます👏👏👏「カイヨッククロック🍗」11時開店と同時にすぐ満席になる、超有名店🍴あたしたち夫婦のテーブル😁🎶受付で名前書いて20分くらい待ったかなあ…🤔🤔🤔起きてからの1食目だから、がっついてやった
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】2023年8月レッスンレポートです♪8月は“スパイスで食欲増進の夏!”をテーマにしてご紹介しました。がっつりスパイスが効いたおかず、ほのかに香るものなど全5品レッスンでした。作ったのは・・・■カオモックガイ(タイ風チキンビリヤニ)辛いモノが多いタイ南部料理の中で、これは辛くないメニュー。カレー味だし日本人は大好きな味だと思います。■豆腐干とパクチーの冷菜シート状の豆腐干を千切りにして作った中華の惣菜。豆腐干の食感
池袋にあります…「タイストリートフードbyクルン・サイアム」でランチしてきました。タイ料理屋さんです。池袋駅地下街の「東武イケチカDining」の中にお店はあります。休日の14時40分の入店で、結構混んでいました。店内は、カウンター席とテーブル席の両方があります。<ランチメニュー>「ラープガイSet」1,280円(税込)です。生春巻鶏むね肉とキャベツの生春巻です。
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】2023年7月レッスンレポートです♪7月は“爽やかな酸味で夏を乗り切る!”をテーマにしてご紹介しました。デザート以外のメニューに酢やレモン汁を使ったレッスン♪7月に作ったのは・・・■ラープガイ(鶏そぼろのスパイシーサラダ)酸っぱくて辛いイサン料理。私、大好きなメニューでして、ご飯に良く合います♪添えキャベツが甘く感じられましたよね。■タイ風冷やし中華(ヤム・バミー)ヤムドレッシングを冷やし中華スタイルに変えてご紹
片付けはじめる。まずはお風呂。いつも絶対しないところに手をつけた。お風呂の換気扇。ワォ〜書く気になれない。瞬く間に挫折してとりあえず散歩に出かけた。近所のプロントのハッピーアワーがお得で気軽で良かったhttps://www.pronto.co.jp/sp/menu/barset/?transfer=pc_to_mobileバータイムのお得なセット|メニュー|PRONTO-プロント-CAFFE&BARPRONTOのバータイムのお得なセットをご紹介いたします。www.pronto.c
おすすめは、冷蔵庫にあるものにハーブを少し買い足してラープガイ作り方も簡単で作りやすい。ライム果汁は、ストックしてないので我が家は、レモンで代用。夏の暑さに負けそうな時は、あっさりとパクチーやミントで気分を変えて栄養補給。
蒸し暑い日々が続きますね💦突然の豪雨もあり油断できません☔みなさんの街は雨の被害大丈夫ですか?💦💦真千子です。今日、年賀状のお年玉くじの引き換え期限日だときづいて、焦って行ってきましたいやいや、もっと早く行けって、ね。まあ、きづいただけでもラッキー(プラス思考)せっかく、切手が当選したので引き換えました!虎の切手、可愛い可愛いすぎて使えないよ~。有り難いことに毎年切手は当たるので、コレクションしています。みなさんはこの当選した切手使ってますか?郵便局へ行ったあとは、ラン
晴れた☀️名前がいいな。絶望のスパゲッティ。https://cookpad.com/recipe/5508240絶望のスパゲッティbyクックGonbao貧乏人のパスタと並ぶ変わった名前のパスタを作ってみた。絶望で落ち込んだ時も、これを食べると美味しさで元気になれる!?cookpad.comお昼ご飯は絶望のスパゲッティレトルトソースと豆のブリッジパスタで絶望のパスタ作ってみた。冷凍庫に一匹だけ鰯があったので焼いて骨抜いて入れた。次回鰯料理として作ってみよう。午後散歩がてら映画に行く。
さあ、どんどん使いましょう。先月ハマっていたラ・グー・ビアンコの経験を活かして…豚肉、玉ねぎ、しめじ、見えなくなるくらいディル。白ワインもたっぷりめ。この料理、写真映えしないのよね。美味しいのに。パクチーはやっぱり…タイ料理。トマト、赤玉ねぎ、パクチー、炒めた鶏挽き肉。混ぜて…味付けはナンプラーと酢。ピリ辛に仕上げて…ラープガイ。私が、タイ料理のお店で見つければ頼むのがラープムー(豚)。でも鶏(ガイ)でも美味しい。ヤムウンセン好きな人ならアレのお肉版です。
298円でこんなの売ってた。懐かしい味。タイ産ココナッツジュース。木の硬いストローが面白い。ざっと掃除したり洗濯物干して出かける。家族の話しをしながらタイ料理テイクアウトを食べる。家族も傷ついてることをあらためて感じる。トムヤムクンとラープガイhttps://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/takehiko-sawaki/19-00114?amp=1タイ出身シェフに学ぶ手近な食材で作る本格「鶏肉ハーブサラダ」の極意-メシ通|ホットペッパーグルメwww.
ソラリアにある『ガムランディー』さんでランチ無性にエスニックが食べたくてタイ料理に🇹🇭しかも今月のおすすめが大好物な『ラープガイ』だった〜ランチメニューも豊富で追加のメニューもあるのでもちろん追加もトートマンクン海老のすり身の揚げ物なんだけどチリソースと合う合うラープガイランチサラダヤムウンセンランチセットに500円でヤムウンセン追加してタイランチ最高〜購入できる調味料も多いんだけどこの日は荷物が多くて断念‥また調味料だけでも買いに行きたいなぁ
『ラープ』無印のラープを買ってみました私はエスニック料理屋さんの「ラープガイ」が大好き!!ガイ=鶏肉で豚肉を使った「ラープムー」も、よくお店のメニューにありま…ameblo.jpカルディのラープの素を使っておうちエスニックラープ?これはラーブって書いてあるわ。SootThaiスータイラーブシーズニングセット71g-カルディコーヒーファームオンラインストアラープはタイの東北地方(イサーン)の挽き肉とハーブのサラダ。すっぱ辛い味と、東北料理の特徴でもある煎っ
こんにちは昨日に引き続き寒い大阪です。さすがに雪はチラついてないけど昨日は前日の残りを食べちゃわないとおウチで晩酌timeMENU・鯖のきずし・豆腐のラープガイ乗せ・クリアアサヒお魚の美味しいスーパーへ行ったら手作りのきずしが売ってたのこれは間違いなく美味しいヤツやんとお買い上げ。しっかりと酢が利いてる~鯖は脂が乗っててウマウマですはぁ…もう1パック買えば良かったなそれと前日の残りのラープガイヘルシーにアレンジしようと木綿豆腐をしっかり水切りしてその上から乗
こんにちは今日はクッソ寒い大阪ですチラチラと雪が降ったりしてました外を歩いてるとゲレンデ並みに寒いから耳が痛い中々に大阪市内で昼間に経験する事がないです昨日のお外でランチMENU・カオマンガイ久しぶりにアジアンフードが食べたいなぁ普段は足を踏み入れないエリアだけどカオマンガイの専門店があるので行ってきました。揚げ鶏と蒸し鶏のハーフ。ドリンクも付いてるランチセットですタイ米のライスが鶏と炊いてるのかしっかりと味が付いてて美味しくて2種類のソースはスイチリとニン
まぐろ❗市場で買ったなかおち用をねぎとる。今回は量もとろも多かった❗🤣食べきれるのか問題…😅この日は大体2/5位食べたかな❓️無性に食べたくて作ったラープガイ(鶏ひき肉のサラダ)のアレンジ鶏むね肉を切って切って叩いて粗めのひき肉に…セロリとパクチーを刻んで炒めた鶏ひき肉とナンプラーやらレモン汁やら一味やら例の白い粉も…和える。コレは大人用家族向けには豚バラキャベツのだしバタおかず鍋家事ヤロウ!!!で紹介されたキッ
10/31クロックムッシュ1910年に、フランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストの一種。カフェやバーで、軽食のメニューとして提供される。11/1トルコキキョウと、ピーチティー11/2ゆずソーダ11/3キャラメルマシュマロトースト11/4ラープガイラープガイの一例鶏ひき肉を唐辛子や野菜と一緒に混ぜ、ライムやナンプラーで味付けをしたサラダ。ラープ自体はラオスの代表的な料理で、ラオスの影響を強く受けているタイ北東部でも、ラープはとても一般的な料理です。
昨日藤沢駅南口にNEWOPENしたタイ料理店【CHAPSTOCKGARDEN】へコチラのお店は以前までOK近くのビル2階にあったのですが、名前も変更しての移転オープンなのですランチメニューは6種類のお料理より1盛り~4種盛りまで好きなものを選ぶというシステムお料理の種類は濃厚グリーンカレー豚肉とナスのレッドカレー炒めガパオガイカオマンガイパットウンセンムーパローどれもタイ料理の人気メニューですね迷わず4種盛をチョイス店内奥にある屋台風のエリアからお店の方
金曜日、仕事帰りに久しぶりに大崎マルシェへ。時間は19:00ちょっと前、何か残ってるかなぁ。。。と思いながら。お弁当は案の定、全部売り切れ💦で、買ったのはラープガイ(鶏ひき肉のサラダ税込み300円)倍量のヤムウンセン(税込み500円)めっちゃ美味しいです。現地の味そのものいつもは300円でこの半分ですが、倍量でこれは嬉しい。オクサマと少し話しましたが、最近茨城へ引っ越したそうけれど毎日車で来ているので全然片付いていないとか。大崎マルシェには毎週出店するので
先日の浅草への遠征は既に記事にしましたが。。。『浅草近辺散策と、水上バス♪』先日のペリカンカフェでのモーニング。合羽橋にまな板を買うのが主目的だったのですが、半日ほど、浅草を楽しみました。『ペリカンカフェ@田原町で、モーニング♪…ameblo.jpその時のランチで、超久しぶりにお伺いした浅草のタイ料理といえばの有名店タイ屋台メシモンティ13新しい店舗になってからは3回目になるのかなー夜しか来た事がなかったですが、昼間も怪しいライ
お友達とランチしたのは自由が丘のタイ料理クルア・ナムプリッククルン・サイアムも好きだけど、自由が丘のクルン・サイアムは狭いので、最近はこちらに行くことが多いかなぁ大井町のクルン・サイアムは広いのでよく行きます白い汁物は、ココナッツ風味のスープで、カニの身がけっこう入っていて美味しかったです前菜盛り合わせ生春巻きはやっぱり食べたいメインは2種類をシェアラープガイはパクチー増量辛さもちょっと辛めにお願いしたけど、ちょうどいい辛さで美味しかった〜もう一品は、カオマンガイパクチー増
無印のラープを買ってみました私はエスニック料理屋さんの「ラープガイ」が大好き!!ガイ=鶏肉で豚肉を使った「ラープムー」も、よくお店のメニューにあります。自分で作りたいけれど名前も知らない香辛料だらけなので諦めていました。なので、キットはありがたい!!(カルディにも売っているらしいという噂)プロテインはお休みしてさっそく作ってみました。あ…………なんか近いけど………やっぱり、いつも行くお店のラープガイとは違うー一緒の味は、ほんのり感じるんだけどね!あ
昨日は花金後輩女子ふたりと♡日暮里のママのとこへ生ソーセージ、うま呑んべえ女子達もうなる。あ、お酒撮り忘れてるけど、生ビールの後にタイビール、白ワイン、赤ワインとしっかり飲んでます安定の空芯菜炒め✨しっかり辛いよ🌶🌶🌶🔥ヤムクン✨嗚呼たまんない。ラープガイ✨しっかりタイの味。でも他のお店と違う、ママの味最後に牡蠣のお好み焼き?卵とじ?的なメニュー💓そう、ママのお料理はしっかり辛いのに尖ってなくて優しいのよね。昨日は3人+後輩の旦那さんも合流したので色々食べられた♪
ddAC②11日目朝9時スギ花粉が飛ばないうちに😁ベランダでストレッチ部屋で、整形の体操・ちょっとだけ筋トレ付きうちの中で散歩2000歩くらいで、膝カックンになりそう膝がガクガク😨転んだら大変なので、これくらいで😊今日の朝ご飯ハムチーズトースト、ほうれん草と卵炒め、スープ、りんごお昼ごはんラープガイヤムウンセンそれにオイルサーディンポテト焼き、スープナンプラーとお酢、唐辛子付きだけど加えなくても充分に辛くて美味しかったです♪・*:..。o♬*゚・*:..。
昨日は日暮里のママのとこへ後輩女子とKingGnuのチケットとれた喜びを噛み締める会ついでに旦那👓️も参加。先に着いて一杯くぅ~旦那👓️到着し空芯菜✨前回来たときパパとママと仲良くなって佐原の鰻食べに行く約束したらしく(私は酔っぱらってて覚えてない💧)予定をつめに来たらしい。生春巻✨と、あまり辛くないメニューを注文👓️こないだひーひー言ってたからね。タイ風高菜漬け✨やっぱこれうんまい。後輩女子がもうすぐ着くので、ラープガイ✨私には別に唐辛子をくれたママ素敵🌶️✨生ソー