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東京国立近代美術館東京国立近代美術館は、日本で最初の国立美術館です。重要文化財を含む国内最大級のコレクション、「MOMATコレクション」は、約150年の近代日本美術の歴史を観ることができます。今回は企画展ではなく、「MOMATコレクション」のみを観に行きました⋆*ほとんどの作品が個人的な利用に限り、写真撮影が可能でした。一応今回は写真利用は避け、どんな作品が展示されていたのかを紹介したいと思います。ハイライトここでは近現代美術を代表する作品を観ることができました。甲斐庄楠音「
こんばんは⛅今日もご訪問ありがとうございますいいね!や、フォローとても嬉しいです🫶💕ありがとうございます😁🙌今日は日曜日!主人は珍しく数学の勉強がない日でしたそして…デイケアで毎年恒例の『園遊会』が今日、開催されましたなので、今年は主人と2人での参加となりました今年は『東京国立近代美術館』見学と美術館と併設されているレストラン『ラー▪️エ▪️ミクニ』での貸切フルコースランチ🍴コチラが私のメニュー表👇そして…コチラが👇主人や他の方たちのメニュー表スープは同じ👇パ
北の丸公園国立近代美術館で春まつりの絵画の桜を堪能した後は、、、2階に併設されたラー・エ・ミクニで桜ランチを。ちょうど目線の高さに外の桜が見えて解放的で明るい店内一品目はサーモンのミキュイうるいなど春野菜が添えられてお次はプンタレッラのほんのり苦みが爽やかな桜エビのペペロンチーノ
毎年恒例のお花見ランチ、2ヶ月くらい前から友達と相談して、桜の満開を予測しながら桜ビューのお店を予約します。昨年は早すぎ、一昨年は遅すぎたので、今年は満を持して4月1日に決定!なのに非情にも冷たい雨…その上、満開にドンピシャ!と思ったのに、なぜかレストラン前の桜は遅咲きで、満開には程遠く…お店は、竹橋の近代美術館2階、皇居をのぞむレストラン「ラー・エ・ミクニ」ラー・エ・ミクニ(竹橋/イタリアン)★★★☆☆3.46■竹橋駅3分◇近代美術館内に佇む美しい空間で、目にも舌にも嬉しいフラン
一昨日のランチはやっぱりこちらラー・エ・ミクニ🍽️コースランチとコースに合うお酒を5種類🍾赤ワインが苦手と話たらシャンパンから始まり白ワイン、日本酒とお料理とのマリアージュを楽しめる様に選んで提供して下さり、お料理もお酒も美味しく楽しめました😋前菜からずっと美味しい🤭至福の時間⏳桜の時期また来たいけど混むよね😅
北の丸公園を抜けて国立近代美術館のところにあるラー•エ•ミクニでランチしました三國シェフプロデュースのお店♪落ち着いた素敵なお店です♡ほとんど散ってしまってるけど紅葉も綺麗です♡桜の時期も桜を眺めながら食事ができて最高だろうなぁノンアルコールのシャンパン魚介のトマトソースフェットチーネペスカトーレ真鱈のポワレブイヤベース仕立てどれもとっても美味しいティラミスとアールグレイのジェラートコーヒーに付いてる小菓子も美味しかったです〜
スマホを変えたら写真がさくさく選べるようになったので各SNSに軽率に今年の思い出をアップしてゆくー。(^ω^)と言うわけで第一四半期頭から。国立近代美術館に来る度に気になっていたレストランラー・エ・ミクニ。皇居のお堀が眺められるシチュエーションで桜の季節にここで食事してみたいなーとずっと思っていました🌸なんとなく見過ごすことはや数年。今年は思い立って予約!!!を試みるも例年都内では満開を迎える3月中の予約は平日のランチまで瞬殺で満席(^q^)まーーーーそうなりますよね…と
文化の日、美術館巡りをしてきました。なんか知らんけど^^;オットがチケットをいただくことが多く美術館にはよく行きます。内容は好みだったり好みでなかったりマチマチですが😅美術館自体が好き❤️っていうことで今日はここから。あんまり興味ないかな〜💦な、ハニワちゃんたち。ですが・・ポップアップストアではな〜んか欲しくなっちゃう悲しい性サガ😂ぐっと我慢したけど・・最後の最後に・・何十年ぶり⁈なガチャしちゃいました
先日の週末、友達とラー・エ・ミクニ東京国立近代美術館内でランチこちらのコースにしました。MenudiPiccolo¥4,800-メニュー前菜Appetizerカツオのカルパッチョ、人参ドレッシングBonitocarpacciowithcarrotdressing新鮮な野菜をカツオと一緒に頂きました。パンも美味しかったです。パスタPasta焼きナスと鶏モモ肉サルシッチャのスパゲッティSpaghettiwithgrilledeggplantand
にほんブログ村にほんブログ村ご覧いただき、ありがとうございます皆様是非コメントしてください。大歓迎ですお堀端にある国立近代美術館、その中に入っているレストラン、「ラー・エ・ミクニ」に行ってきました。美術館には入らず、レストランへ直行。先日上川の「フラテッロ・ディ・ミクニ」で四谷のミクニでいろいろお世話になったメートルデテールの方と再会したことをきっかけに、サマンサさんと二人で。四谷がクローズしてから、三國さんプロデュースの店に東京で来るのは初めて。コロナ禍の影響甚大
にほんブログ村にほんブログ村ご覧いただき、ありがとうございます皆様是非コメントしてください。大歓迎です今日も・・・乗りませんでした。毎日乗ろう乗ろうと思っているのですが、気持ちが盛り上がらないと乗れない。ちょっとがっかりだね。いろいろあるんですよ。手が重いように感じたり、わずかに痛みを感じたり・・・。乗ることに不安があるので、つい先延ばしにしてしまうんです。今朝は10時から酸素カプセルに入り、その後少々筋トレのまねごとを。午後はサマンサさんがお出かけから帰ってくるのを迎えに
先月のことですがとても素敵なお食事会に参加しました。ブルサンスペシャルディナーiフランス生まれのフレッシュチーズブランド「ブルサン」。私の大好きなチーズです。そのブルサンに約5年ぶりに新フレーバー「ブルサンクランベリー&ペッパー」が発売されたことを記念したお食事会に参加させていただきました。会場はレストランラー・エ・ミクニ。こちらでフレンチの巨匠・三國清三シェフ監修のブルサンを使用したコース料理をいただきました。まずは、乾杯♪にんに
前に書いた私の人生4大野望のひとつ夢の「インドア花見」が叶いました東京国立近代美術館の敷地内フレンチ『ラー・エ・ミクニ』ラー・エ・ミクニ東京国立近代美術館内にある「レストランラー・エ・ミクニ」。三國清三がプロデュースする「フレンチとイタリアンの融合」をコンセプトとした料理を、緑豊かな皇居を望む立地で、お楽しみいただけます。lart-et-mikuni.jp初めて降り立つ「竹橋」駅娘の職場が5つ先の「門前仲町」だったので「ままは近くでランチ
八重桜ここだ花屑すくふほど―山口青邨卯月五日由美ママの夕餉は、泉月さんの“マネージャー”就任祝いと、『クラブ由美開店満四十周年』の前祝いを、親しき方らと【東京国立近代美術館】の中にある【L'ARTETMIKUNI(ラー・エ・ミクニ)】で、お祝い会を開いていただきました!↓↓↓『夕桜まはり道して濠端を!三國清三シェフ監修の芸術と料理をテーマとした【ラーエ・ミクニ】花見の夕餉』夕桜まはり道して濠端をー上村占魚弥生二十五日の夕刻由美ママは、友
日曜日、妹とお花見デートに行ってきました天気予報通りの雨の日。竹橋、東京国立近代美術館にあるL’ARTETMIKUNI(ラー・エ・ミクニ)でお花見ランチ今、こちらの美術館では「重要文化財の秘密」という展示を行なっているようで、重要文化財68点のうちの51点が展示されているとか今回は立ち寄りませんでしたが、また時間のある時に行ってみたいと思います。悪天候でもこちらのレストランの大きな窓からしっかりお花見が出来るのです!偶然、あと1テーブルだけお席が空いていたらしくそこを予約してもら
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こんばんは✨8月夏休み初日に鑑賞へ行って参りました。東京国立近代美術館で10月2日まで開催された「ゲルハルト・リヒター展」ドイツ出身、現代アートの巨匠、ゲルハルト・リヒター。その個展が、日本では16年ぶりとなる開催。公式HPより1932年、旧東ドイツ、ドレスデンに生まれました。ベルリンの壁が作られる直前、1961年に西ドイツへ移住し、デュッセルドルフ芸術アカデミーで学びます。コンラート・フィッシャーやジグマー・ポルケらと「資本主義リアリズム」と呼ばれる運動を展開し、そのなかで独自の
国立近代美術館でリヒター展鑑賞の後に伴設レストラン、ラー・エ・ミクニへhttp://lart-et-mikuni.jp/ラー・エ・ミクニ東京国立近代美術館内にある「レストランラー・エ・ミクニ」。三國清三がプロデュースする「フレンチとイタリアンの融合」をコンセプトとした料理を、緑豊かな皇居を望む立地で、お楽しみいただけます。lart-et-mikuni.jp気持ちの良い窓際席でロゼのシュワシュワ鰹のカルパッチョこの、バター
今年の上半期の美術展①を書いてから、またまただいぶ時間がたってしまいました。今更ですが、上半期の美術展②ですf^_^;4月は山種美術館「開館55周年記念特別展上村松園・松篁-美人画と花鳥画の世界-」上村松園の美人画は本当に美しくて、うっとり。会場を3周まわってしまいました。《娘》昭和17年上村松園の作品で特に好きなのが《牡丹雪》山種美術館のHPから画像をお借りしました。昭和19年の作品です。この余白の使い方、雪の描写、なんて美しいのでしょう。山種美術館では、いつ
少し前ですが・・・鏑木清方展に行きましたっ(現在は京都の京都国立近代美術館で開催中7/10迄。)_________________GW前に気になっていた鏑木清方展へ行きました東京国立近代美術館へ最近アートが大好きでして・・・アートづいておるのですっお花見で千鳥ヶ淵へ行くと、近所にあるこの東京国立近代美術館が気になってたの・・・それにしても、この日は予想以上の暑さ・・・辿り着いた頃にはめっちゃ汗かいてましたっ鏑木清方展という興味深い展示があったので、ついに訪れ
健君が新聞連載「三宅健とめぐるアート」その第一回目の場所国立近代美術館にあるイサム・ノグチさんの作品「門」こちらの奥に見えます赤と黒の門新聞に載ってた位置は美術館の中に入らないと撮れませんでもインスタにアップしてくれたのは併設されているレストランラー・エ・ミクニさんで撮れますもちろんお食事する人じゃないとダメですがそんなわけで、イノッチの誕生日にランチしてきましたお誕生日会してきましたお店の入り口から見えます手すりの向こう側にありますここ、健君が
気温16度の晴天!ゴールデンウィーク!こんな爽やかな日のお出かけは平和な日本のありがたさを感じます。歌舞伎仲間さんと、国立劇場で待ち合わせ、今日は三味線今藤会三世今藤長十郎三十七回忌追善写真は四代目長十郎さん会場では、舞子芸妓さん達も大勢、華やかでした歌舞伎座でお会いする皆さんともホールでしばし歓談お席は自由席です。しばらく聴いてから、長丁場なのでランチに外出皇居の緑が深くなり、良い木陰を作ってくれます。千鳥が淵公園と代官通りを通って30分弱歩いて国立近代美術館と
ここ数年、読書すると言えばもっぱら「原田マハ」さんの小説な私。BSで原田マハさんが日本全国の美術館を巡る番組が放送されているのですが見ていると訪れてみたくなるわけです。番組で紹介されていた「東京国立近代美術館」に行ってきました。と、その前に併設のレストランでランチをしてから向かいました。皇居を臨みながら…お、お酒じゃないです!葡萄ジュースとノンアルビール。ニンニクがこんな上品になることある!?っていう、真鯛にニンニクソースを添えて。ずわい蟹と小松菜とフレッシュトマトの
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