ブログ記事19件
我が家のお気に入りのケーキ・焼菓子のお店、パティスリーラ・ヴィ・ドゥース。(「港北ニュータウン地域情報サイト」からお借りしました)今年の一月に閉店してしまったんです。かなりのショックでしたね移転ではなく閉店。その跡地に何ができるのかな?と気になっていたのですが「シャトレーゼ」ができました。先日買い物に行ってきましたよ。独立した建物なので駐車場も十数台ぶんあって便利。お店に入ると、とにかく種類が豊富でびっくりケーキやパン、アイスもありました。気になったものを少し購入。美
PatisserieLAVIEDOUCE2020年9月新宿店のかき氷が食べたかったけれど、私には遠かった・・・。イートインスペースは、新型コロナの影響で使用不可になっていました。アイスクリーム芳醇ショコラ、ピスタチオチョコはヴァローナ社。どちらもしっかりと硬さありありました。味は「普通」かなぁ・・・。パティスリーのアイスとして期待すると、味が弱くて印象には残りませんでした。
●プチガトー持ち寄り会●2020年2月下旬プチガトー5種類×12人※1ホールも1種類とカウントされます。エリティエ(白山)/フレジエ、フランボワジエ、ヴァレンシアフレジエクレーム・ムースリーヌ・ピスターシュに、あまおう苺。2度目ましてですが、やっぱり美味しい・・・!フランボワジエコクのあるアーモンド入りのスポンジに、フランボワーズの軽めなクリーム。ずっしりとした生地、アーモンドはほんのり杏仁のような風味。見た目の華やかさにハッとし
新宿高島屋のパティシェリアで、「パティスリーラ・ヴィ・ドゥース」のケーキを購入です。ピスタチオ530円(税込)土台にアーモンドフィナンシェを敷き、クレームグリオットと香り高いピスターシュババロワを合わせました。グリーンとピンクの綺麗な断面。ピスタチオのナッツ感とグリオットの酸味がとろけて美味しいです。チェリーたっぷりです。土台のフィナンシェもしっとりとして一体感がありました。プラリネ・オランジュ519円(税込)オレンジ風味のマド
ラ・ヴィ・ドゥースさんのケーキにはどこか童心というか遊び心を感じる〝ピスターシュ〟見た目大きめピスタチオのムース、ひとくちめからまめまめしいグリオットのコンポート、ゼリーのような固さで甘>酸っぱいめのしっかりつまったアーモンドかおるフィナンシェ生地。量がけっこうボリュームあり。いただいた感に満足~上と下部のホワイトチョコレート味の変調税込価格¥528〝ハイカカオ〟リッチなチョコレート生地にガナッシュ。コニャック使用。グラサージュ、と
11月は、お菓子屋さんが忙しい。クリスマスという名の戦争が始まるから…11/12(火)都筑区のスイーツ番長ことsweetsgardenYUJIAJIKIには長蛇の列が。毎週、月火が定休日なのに、この日はクリスマスケーキの予約だけでお店を開いて、この行列。リアン動物病院は、安食さんのお店の隣にあるので、毎年どこまで列ができるか楽しみにしております。今年のAJIKINGのクリスマスは完全予約販売!当日販売なし!!とのこ
ラ・ヴィドゥース横浜で美味しいケーキに出会いましたお店の奥にあるイートインのコーナーは全席満席だったのでお持ち帰りに変更です桃が贅沢に使われてるももパイ(¥540)とマンゴーがタップリ使われてるトロピカルモンブラン(¥486)に決定!夏の暑い時期にはやっぱり瑞々しいフルーツケーキに魅かれますでも、あまりにも美味しかったので肝心のケーキの写真撮るの忘れて夢中で食べてしまいましたこの2つは是非、お勧めしたいケーキだけど夏の季節ケーキ
今日は5月5日こどもの日🎏天気良くて空見上げたら飛行機雲の後ろに太陽。太陽の周りに虹🏳️🌈が見えました。平成時代(;゜∇゜)に行ったお店紹介この近辺ではかなりの人気店。パティスリーラ・ヴィ・ドゥース可愛い外観店内には所狭しとばかり、色々な焼菓子・チョコレート・コンフィチュールがセンス良く配置されていました。ひっきりなしに客が来る中、購入したのは~ショコラフランボワーズ都筑オムレットピスターシュアーモンド生地にピスタチオのムース、チェリーのジェルが甘
昨日は、、、ノッコさんちにお呼ばれして、、、美味しい美味しいノッコさんの手料理をいただきながらお祝いしていただきました♪今シーズンの事、、大会中のこと、、来シーズンの事、、、話は尽きません。私も今年、かなりスキー技術が進化したと手応えのあるシーズンでしたが、、、実はノッコさんも全く同じでメチャクチャ進化したシーズンだったんです!むしろ、進化したノッコさんの姿を見て、私もまだまだ行けるな!!って思わせていただいたようなもの、、、スキーって不思議ですね〜何歳になっても上手くなれ
こんにちは〜つんです。ご訪問ありがとうございます。前のブログのつづき。3/5(火)新宿ケーキ活高島屋パティシェリア編いつものごとく伊勢丹もハシゴしたので期間限定品ふくめ3点に絞りました。いちご尽くし〜ラ・ヴィ・ドゥースパリブレスト518円ラブリーとちおとめフェアの期間限定品(3/7まで)。サクサク固めなシューの焼き上がりは大変好み。酸味の際立つ苺を使いさっぱり感も意識したのかもしれないけれどピスタチオのムースリーヌがもったりと舌に残り主張が強すぎる感じ。わたし
おはようございますRie'sやさしいヨガyogini-Rieです今日はお友達のKanaリンから美味しいお菓子が届きましたLAVIEDOUCEラ・ヴィ・ドゥースKanaリンのパパはテレビ📺やCMにも出演されている超有名なパティシエさん新宿店横浜店美味しいお菓子がたくさんあるのでお近くの方は是非~いらして下さいねKanaリンいつもありがとう大好きなお菓子でRieさん今日もウキウキちょっと模様替えでもしてみようかなぁ~皆さんも素敵な休日をお過ご
パティスリーラ・ヴィ・ドゥースは数々の受賞歴の実績を持つ堀江シェフが2001年オープンした新宿区にある人気パティスリー。曙橋駅のケーキといえば、ここと言えるほどの人気店だフレジェは3層三角型のショートケーキ。上層のジェノワーズは、レモンシロップを含ませて、シャープな酸味に馴染むウェットなテクスチャー。下のスポンジは、少し固めで層により質感の違いを付与。イチゴとクレームシャンティに異種の味覚が加わる面白さ。後味の爽やかで、もう一つ食べられそうな味わい。ラ・ヴィ・バッカスは世界的コンテス
おはようございますRie'sやさしいヨガyogini-Rieです皆さん日曜日の気持ちの良い朝のんびり過ごされてますか先日からブログでもご紹介してましたが雑誌『ぐらんざ12月1月号発行されました冷え予防ヨガと言うことでRieさん記載していただきましたパパさんが酔っぱらって同級生を家に連れて帰ってきて(パパの同級生はRieさんの同級生でもあるのですが)「ここに同級生の載っとるらしかぞ見てみろだいぶ太っとるばってんほら見てみろ太っとる
こんにちは~!!先日、東京に住むアタスの実姉チャー様(仮名)からまたまたオイスイお菓子を送ってもらっちまいました!ありがとうございます!!!神奈川県横浜市と、東京都新宿区にお店がある、パティスリーラ・ヴィ・ドゥースというお店のお菓子です~どれどれ~?リーフレットによると・・・?【パティスリーはオーケストラ】私は「パティスリーはオーケストラ」だと思います。レシピー(楽譜)があり、素材(楽器)があり、それをどう奏でるかが演奏者(パティシ
曙橋でランチの帰りに久しぶりにこちらへ。人気のパティスリーラ・ヴィ・ドゥース2月にお友達にいただいたフォンダンショコラが絶品で久しぶりに他のも食べたくなったので相変わらず店内は混んでいました。この日はこちらの2種類を購入。パヴェショコラ1026円ラ・ヴィ・ドゥースで初めて10年以上前に食べたチョコレートケーキが美味しかったしフォンダンショコラも美味しかったから生チョコもおいしいはずと思ってビターな甘さで中にはお酒やピ
曙橋にある人気のパティスリーラ・ヴィ・ドゥースバレンタインにお友達からをいただきました。フォンダンショコラレンジでチンしてすぐに食べられます。お皿にのせかえて20秒ほどレンジで温め・・・いただきますほどよくビターな甘さ。チョコレート自体がおいしくてあっという間に完食でした
Y子様より『ラ・ヴィ・ドゥース』の焼き菓子を頂きましたとっても美味しかったです~有難うございました焼き菓子のいい香りを閉じ込めたり、乾燥も防げ、見た目も可愛い3つ足蓋付きボウルテーブルウエアとして使用する以外にも、アクセサリー入れなど色々なシーンでご使用頂けます
おはようございます会社の方のお友達からいただいたフォンダンショコラレンチン20秒でトロントロン美味しくて「これは、コーヒーと食べなあかん絶対ホット‼」引き出しをごそご賞味期限のキレたインスタントコーヒー発見❗そして飲みました最高の組み合わせ寒いのは苦手ですが寒いからこそ美味しいのがあるのは幸せラ・ヴィ・ドゥースという名前は知らなかったけど堀江新、という名前は聞き覚えありどこで知ったかなーRさん、一度しかお目にかかったことないのにありがとうございますYさんも
こんばんは。今日はのーんびりした一日で、冬ドラマをたくさん観たり、いろんなものを食べて過ごしました!ランチは今月2回目のこのお店MOTHERSORIENTAL(マザーズオリエンタル)立川北口店https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13023319/http://www.mothersgroup.jp/shop/ランチコース2人前2580円また同じコースを食べちゃいました♪前回の方が詳細に書いてあります。こちら↓マザーズオリエ
◎かぼかぼ集◎PatisserieLAVIEDOUCE/ポティロン11月上旬新宿高島屋のパティシェリアで購入。土台はアーモンドケーキ、中にスポンジ、かぼちゃババロア、周りはカボチャクリーム。中のババロアはふんわりかぼちゃ。周囲のクリームは「かぼちゃまんまー!」なのですが、水っぽさがあって緩く、味も水っぽかったです。・・・見た目はとても素敵だったのですが・・・。パステル・ミュゼ/ドゥーブルプリン・ア・ラ・モードハロウィン10月下旬
大心友のお友達のお店へ潜入お店の名前はラ・ヴィ・ドゥース迷いに迷って、2つ食べたでぶだ(笑)それではかんそーう↓緑のケーキが「ポムヴェール」青リンゴとフロマージュのケーキ!すごくさっぱり新鮮な味でした❣️ピンクのクリームがのっているケーキは「マロンカシス」甘い栗と酸っぱいカシスって合うの?って思ったけど、これまた美味しい甘すぎなくてでも酸っぱすぎないのが絶妙接客してもらって、しっかり働いてるなぁって思って←私たちも就活頑張ろうって一緒に遊びに行った友達と話した✨
先日、娘の13回目の誕生日でして・・・誕生日当日は関西でして、おじいちゃん・おばあちゃん・姉夫婦にお祝いしてもらってリッツカールトンで中華をご馳走になり、腕時計を買ってもらって、携帯カバーまで新調してもらって、アンリシャルパンティエのケーキで乾杯したらしい・・・我が家では、、、帰ってきたのがお盆真っ最中ということもあって、いろいろ探した結果、ラ・ヴィ・ドゥースさんにてスイートチョコのケーキにしました思ったより甘くて、子どもは大満足誕生日