ブログ記事295件
こんにちは。me-li-meloオーナーです。急に暖かくなり、気持ちいいい季節の到来です。そして桜に癒されますね。もう少し頑張って咲いていて欲しいです🌸今週はやはりこの時期欠かせない見た目も味もたまらない旬のフルーツ・いちごを中にも外にも使ったタルト、爽やかさがうれしいパウンドケーキ、食べ応えのあるフィナンシェと今、お届けしたいケーキを中心にご用意しました★ダブルいちごのアーモンドタルト🍓アーモンドクリームに刻んだドライいちごを混ぜ込み、さらに上には甘味と酸味のバランスの良いいちごをたっ
今日はグランベリーパークに行きましたいわゆるアウトレットですそしたら凄い行列!テレビの撮影だったらしい。「キッチンカー大作戦」知ってる?NMB48の人が売っていたらしいお疲れ様ですミキティー!!ではなくてマイティー!!が正解だそうですその後、アウトレット引き回しの刑今日は東京都10%割引最終日なので自分はキャンプ用のガス缶購入!⛺️帰ってきて!さぁ雨だし一発やったるか!中力粉(長野県産地粉)180gライ麦全粒粉20g砂糖15g,塩3g,赤サフ3gモラ
味噌造りを友達宅でするようになり手土産に焼こうと思っていたパウンドケーキ。ドライフルーツは、ラム酒に漬け込んでおいた方がいいので数年前から我が家の冷蔵庫の上段に置いてある。味噌造りの日程が合わず、ここ数年は一人で味噌を作っていた。そのためラム酒漬けのベリーの出番がなかった。それに暑い時期は、オーブン使いたくない。この間からスコーン作りにはまっている私は、450g入りのバターを購入したのでパウンドケーキも焼いてみた。検索しても砂糖とバターって小麦粉と同量使う作り方が多い。ク
おはようございます2月28日午前7時おいらの部屋から見た空です♪2024年2012年2013年2014年2015年2016年2017年2018年2019年2020年2021年2022年2023年好きなビスケット教えて!
おはようございます11月30日午前7時おいらの部屋から見た空です♪2023年2011年2012年2013年2014年2015年2016年2017年2018年2019年2020年2021年2022年お気に入りの写真を投稿し
パンプキン🎃フロマージュあひるのかあさんですハロウィンが近づきましたかぼちゃ🎃のパンを作って❣️の要望に応えてパンプキン🎃フロマージュ作ってみましたとても可愛く出来ました中の餡はきび砂糖仕立てのかぼちゃ餡にラム酒たっぷりレーズンクリームチーズを閉じ込めて大人向き餡の甘さとチーズのまろやかさラム酒レーズンがアクセントになってちょっとお気に入りにいれようかな珈琲タイムが楽しみ人気HARIOコーヒーハリオコーヒーサイフォンモカMCA-3コーヒーメーカ
粒あんをたくさん頂いたので、久しぶりにアンパンを作ってみた発酵後ベンチタイムが終わった生地を四角に伸ばし、アンコをその上におき、ロールケーキみたく巻いて輪切りにし、カット面を上にして並べて焼成(アンコをたくさん消費したかったので、あえてこの形で作ってみた)オーブンを温めたついでに、丸ごとリンゴパイ🍎もつくってん中心はくり抜いてラム酒漬けレーズンをたっぷりと押し込んじゃいました余った生地は棒状に伸ばして軽くねじり粉チーズをかけてアンパンはお友達やご近所さんにおすそ分けでも、いつもの事な
ViewthispostonInstagramApostsharedby内田泰子(@lepetalederose_yasuko)
こんにちは。meli-meloオーナーです。毎日蒸し暑い日が続きますね。雨の日が多いですが、晴れ間に夏を感じます。今週は、そんな夏にぴったりの南国フルーツの代表バナナと香ばしくローストしたくるみを使ったリッチなケーキ、そしてマンゴー、パイナップル、ココナッツと南国を感じさせる甘酸っぱいフルーツを使ったサクサクタルト、甘酸っぱいダークチェリーを使ったパウンドケーキをご用意しました。マンゴーとパイナップルのタルトココナッツがけ🥭🍍🥥マンゴーとパイナップル、ココナッツといったフルーツをふんだ
先日、冷蔵庫の中の残りのかぼちゃで『かぼちゃケーキ』を作りました〜🎃🍰かぼちゃ茹でて後は、ぜ〜んぶ混ぜるだけでめっちゃお手軽の一品!(笑)お友達からもらった素敵なコーヒーカップと一緒に猿田彦珈琲です~☕下の方にラム酒づけのレーズンがちょっと見えてます焼けたら冷蔵庫に一晩冷やして冷蔵庫にあったさくらんぼをトッピングして🍒できあがり!💓🍰甘さ控えめなのにラム酒づけのレーズンがアクセントで美味しいですよ〜😋むしむし暑いこの季節には冷たいケーキは美味しいですね~
こんにちは。meli-meloオーナーです。いい季節になってきましたね。朝晩はまだちょっと冷えますが、日中は夏日の日もあり、半袖姿の人も見かけます。そこで今週は夏を感じるココナッツを使ったタルト、ナッツの旨味に癒されるパウンドケーキ、フルーツの爽やかな甘みがうれしいフィナンシェをご用意しました。温かいのはもちろん、冷たい飲み物とも楽しんでいただけたらと思います。★レーズンとココナッツのタルト🥥夏らしい気候を感じると食べたくなるタルトです。ヘーゼルナッツの香ばしさとココナッツのサクサク&甘
こんにちは。meli-meloオーナーです。ゴールデンウィークに突入しましたが、毎年結構天気が悪いなあという印象です。外出制限のない今年は思いっきり出かけたいところですが、雨の日はカフェやおうちでまったり甘いもので癒されるのも1つではないでしょうか。今週はバナナやレモン、チーズといった濃厚ながらどこか初夏っぽさが感じられるケーキをご用意しました。★キャラメルバナナタルト🍌ほのかな苦みがたまらないキャラメルソースをまとったバナナがたっぷり入ったタルトです。バナナはやっぱりたっぷりが美味しい
🐸久しぶりに👀発見😆🍨大好きな❤️ハーゲンダッツ🍨ラムレーズン🍇🥃これは、今、GETせねば❣️…と、🍨買って🐸ました😁香り高い🥃に漬け込まれたカリフォルニア産🍇濃厚な味わいのミルク🍨に負けない芳醇な香り✨アルコール分0.7%🥃✨ハーゲンダッツの中で🐸No.1のラムレーズン👏🏻あゝ、やっぱり美味しゅうございます🥰🍨🥄
ご覧いただきありがとうございます(*´꒳`*)🌸𖧷𖧷𖧷お菓子教室nicoのこと𖧷𖧷𖧷◇千葉市にあるお菓子教室♩◇1人ずつお作り頂くので、ご自身で生地作りから完成までの全ての工程を手掛けることが出来ます。ラッピングも楽しんでいただけるので、ギフトにされる方もいらっしゃいます🎗◇できるだけ揃えやすい材料で、家庭では必要のない手間を省き、"できるだけ簡単に!美味しく!"を大切にしています。ですが…"この一手間で美味しくなるよ"という事はきちんとお伝えしています(о
本日のスペシャリテサヴァランってことで食べに行ってきたー。ルシュクリエさんの前に行くまで残ってるかな!?って、ドキドキ覗く。今日は暑いかったから今年はじめましてのアイスコーヒーを注文してみた。ラム酒シロップひたひたケーキラム酒漬けレーズンも、たっぷりクリームも美味し◎
こんにちは😃今日もパウンドケーキ焼きました😃🎶今日はラム酒漬けレーズン忘れずに一緒に練り込みましたよ♪♪♪今日で4回目なので少し手順が早くなりました😃🎶この間のは、少し焼き加減が薄かったけど、今日は美味しそうな焼き色が付いています♪♪♪最近太り気味なのでお砂糖を控えめにしました😂ちょっと少なすぎたかも〜😅この間HCで買ったラナンキュラスさん、お名前は小春日和と付いていました♡♡♡今日、明日の気候みたいなお名前ですネ(笑)でも、これから雨なんですネ☔️☔️☔️皆様
本日は「苺のマカロン・パネトーネ」Sさんのレッスンでした。ストロベリーチョコ、ラム酒漬けレーズン、ドライストロベリー、ドライクランベリー、スライスアーモンドなどの5種類の具材を混ぜ込みます。このたくさんの具材を出来る限り表面に出ないように丸めて一次発酵へ進めます。これがポイントの一つ。その他、盛りだくさんのレッスンポイントはレッスンでお伝えしています。Sさんの作品、焼き上がりです!焼き上がり後、ピンク色のストロベリーパウダーをふるって完成です。かわいい♡サクサクのマカロン
シュトーレン上がタカギベーカリー税抜498円下がパスコ税抜598円上がタカギベーカリー包装のまま計測して1個約205g下がパスコ包装のまま計測1個約180g上タカギベーカリーの粉糖少なめ下パスコ粉糖たっぷり切って見るとどちらも変わらず上タカギベーカリー下パスコ食べた感想タカギベーカリーしっとりパンラム酒漬けレーズンが良いアクセントパスコナッツ多めのパサパサ感粉糖が多いから甘い乾燥イチジクの食感あり本場のシュトーレンを食べた
2022/12/10クリスマスシュトーレン編シュトーレンを販売してから25年以上経ちました。最初の頃はシュトーレンって何?という雰囲気でしたが今やすっかりクリスマスのパンとして定着したみたいです。今年のシュトーレンは、ラム酒漬けレーズン多めで行ってみよ〜!HPhttps://tamakifood.iinaa.netアメブロhttps://ameblo.jp/tamakifood/Twitterhttps://twitter.com/tamadesunenインスタグ
ワークショップも終わり久しぶりにお友達のFBやインスタをゆっくり見てました。お友達のFBでみ~つけた!!キタの香りエシレバター(無塩)よつばのバターミルク海の塩有機レーズンたっぷり(ラム酒漬けレーズン)有機シナモン(少し多め)の葡萄パン如何です〜〜〜1斤100円にしときます〜もちろん「は~い」って厚かましく(*^-^*)なんとなんとこんな時間に家まで届けてくれました(*^-^*)近所だけど車で15分くらい寒いのにすみません明日の朝が
こんばんわ!今夜のスイーツはルピノーさんの新作ଘ(੭´꒫`)੭̸*ラムレザン白黒のコントラストが美しい。パリパリチョコにバニラムース!白いところにバニラビーンズがみえます!したはラム酒漬けレーズンが入ったラムチョコムースଘ(੭´꒫`)੭̸*さらにサクサクチョコも入ってるみたい(´˘`*)生地は2色でビスキュイとビスキュイショコラ✧*。*(ˊᗜˋ*)و✧*。色々ゆっくり味わいたいと思います!パク〜っ美味し〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い٩(๑^ᴗ^๑)۶ラム酒のバニラムース
こんにちは。meli-meloオーナーです。先週までは程よい気温で心地良かったですが、今週はちょっと冷え込んできましたね。その分温かいドリンクに癒される楽しみも味わえます。今週は、紅玉が出回り始めたので迷わず決めたりんごたっぷりのタルト、温かいドリンクと召し上がっていただきたいパウンドケーキ、食べ応え十分のチーズ入りフィナンシェをご用意しました。りんごとブルーベリーのノワゼットタルト🍎香ばしさと独特の旨みを持つヘーゼルナッツをタルト台とアパレイユのどちらにも混ぜ込んだタルトです。りんご
こんにちは!秋晴れの香川、ただ風は強めに吹いてます!さて、今日はYさんの「モンブラン」、Tさんの「レーズンバンズ」lessonでした!(^^)Yさんも過去に作られた「レーズンバンズ」に思いを馳せながら、モンブラン作り!Yさん作トッピングの栗の渋皮煮の存在感が美味しさを物語ってます!(^.^)そしてTさん作レーズンと白ザラメ糖、酸味と食感のバランスが美味しいこのバンズ!綺麗な切り込みに映える〜!(^。^)今日はお二人とも「ラム酒」繋がりでした。道理でお部屋の中が芳醇な香りでいっ
今日のテレビで見たよ😊餃子の皮にジャムとチーズをのせた、チーズタルトなんでも即作りたくなる😅餃子の皮が無いので、ミニクッキータルトを使いました。ミニクッキータルト4個カマンベールチーズ2個ラム酒漬けレーズン適量ラムレーズンを入れ、カマンベールチーズを半分にカットしてのせる。200度オーブン5分〜8分焼き色が付いたらオッケー👌お餅みたい😊ぷっくりとチーズが膨らみました。クッキータルトの甘さとチーズの塩気あらまー簡単に美味しいチーズタルトだわ😘
カスタードクリームが余ったので2人のパン教室で勉強していて今の課題はクリームパンとベーコンエピ。カスタードクリームは鍋派とレンチン派と分かれると思うけど、どちらが好み?レシピさえ間違わなければ両方美味しくできるのだが、倍量を作ろうと思って材料を用意したのに、牛乳を少なく入れてしまった。またやってしまった(-_-)/~~~ピシー!ピシー!それでもったり気味のカスタードクリームが70g残ったので、ラム酒漬けレーズンと合わせて甘いパンを作った。1斤には足りなか
こんにちは。meli-meloオーナーです。9月に入り、朝晩少しマシになりましたがまだまだ残暑が厳しいですね。でも少し季節が良くなったせいか、食欲が戻ってきた気がします。今週は、この時期にぴったりの食べ応えはあるけれどフルーツを効かすことでちょっと爽やかさも感じられるケーキをご用意しました。★レーズンとココナッツのタルト🥥ヘーゼルナッツのリッチな香ばしさたっぷり散りばめたとココナッツのサクサク&甘みが特長のタルトです。フィリングにもタルト生地にもアーモンドプードルを使用しリッチな味わい、
週末、山小屋でのダッチオーブンを使ったパン作りが待ち遠しいアラフォー&アラフィフ夫婦です。2022年3月7日から『酒種酵母』を育て、『酒種酵母』を使ったパン・お菓子・料理を2023年9月の資格取得に向けて勉強中です。将来、自分達の造ったパン窯で、『酒種酵母』を使ったパンを焼くのを夢見ながらスローライフを楽しんでますレーズンベーグル✖️ホイップバター♡おはようございます☀️今日から三連休♡本当は、昨日の夜から1人で旅行の予定だったけど、コロナ禍だから泣く泣く
『にんじんケーキ』久しぶりに作ったよ!🥕🎂シナモン、クルミ、ラム酒につけたレーズン入りで、美味しかったよ!😋💖🍀✨🥕友達にもプレゼント!🎁今日もゆるゆる幸せです~🥰💐🎶💖🍀✨🌈🌹最後までお読み頂いてありがとうございます〜😌💖🍀
大人のオレンジゼリー作ってみた○ゼライス2袋○オレンジジュース400cc○水400cc○きび砂糖大さじ2○梅酒大さじ1○冷凍ブルーベリー○ラム酒漬けレーズンあっさりした甘さで、口当りがいい三育フーズげんきなカルシウムみかん200ml紙パック×24本入|送料無料果実飲料紙パック楽天市場2,643円
こんにちは。meli-meloオーナーです。急に暑くなってきましたね。節電の呼びかけもあることですし、熱中症にならないように気を付けましょう。今週はお口から夏を感じるココナッツ、食感、香りがたまらないくるみ、そして爽やか食材の代表レモンを盛り込みました。とくにココナッツのケーキは冷やしてお召し上がりいただきたいケーキです🎂★レーズンとココナッツのタルト🥥ヘーゼルナッツの香ばしさとココナッツのサクサク&甘みが特長のタルトです。またフィリングにもタルト生地にもアーモンドプードルを使用しリッチ