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味噌造りを友達宅でするようになり手土産に焼こうと思っていたパウンドケーキ。ドライフルーツは、ラム酒に漬け込んでおいた方がいいので数年前から我が家の冷蔵庫の上段に置いてある。味噌造りの日程が合わず、ここ数年は一人で味噌を作っていた。そのためラム酒漬けのベリーの出番がなかった。それに暑い時期は、オーブン使いたくない。この間からスコーン作りにはまっている私は、450g入りのバターを購入したのでパウンドケーキも焼いてみた。検索しても砂糖とバターって小麦粉と同量使う作り方が多い。ク
ふと、冷蔵庫の1番置くキンキンに冷やされていたこの2個の瓶左側はレーズン右側はミックスフルーツもう随分熟成されとるよ~ラム酒で漬け込まれてます味見してみたらお砂糖は入ってないからお酒の辛み?!がガツンときますけど、ラムのいい香り~これ、使わないとダメですね旦那さんはバニラアイスに混ぜて食べたいと言っております🍨早速クグロフの再チャレンジに使ってみようかなぁ~本当はレーズンとクランベリーだけ入れたクグロフを作りたいけれど。だって色が綺麗そうだから。お湯にサラリと通し
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です今日は冷えたね~千歳は雪無いんだけどとにかく寒かったふぅちゃんも短縮コースでお散歩さっさと家に戻りました体験のベーグルとシュトレンって事は初レッスンって事冬はシュトレンで初レッスンの方多いんですよ嬉しいです2メニューですがシュトレンが出来る頃にパンも焼きあがるので時間が長くなることはないですよシュトレンはこんな感じで網があると蒸れないで持って帰れますよお化粧はご自宅でとなります真っ白になるとらしさが出ますので
いつも読んでいただいてありがとうございます現役臨床検査技師で上級ハニーセラピストのなるちゃんです上級ハニーセラピストのなるちゃん♪ことなるみいくこです。身体の仕組みをちゃんと理解することであふれる美容情報、健康情報に振り回されることなく、自分で身体の状態をコントロールできるようになれたら素敵だと思いませんか?薬を使わずに不調を解消するサポートをしています。なるちゃん♪のプロフィール☆本物はちみつ試食会リクエスト☆はちみつ健康相談☆はちみつセラ
いちじくのラム酒づけサンドドライフルーツのいちじく。ラム酒で一晩漬けこむとさらに風味良く食べられます。ロールサンドにアレンジしました。材料ロールパン一個いちじくのラム酒付け適量生クリーム適量いちじくはラム酒で一晩漬ける。生クリームを八分立てにする。2.ロールパンに生クリームをしぼりいちじくのラム酒付けをのせる。ラム酒の風味が加わったソフトな食感のいちじくが生クリームにマッチします。休日や夜のお楽しみとして食べたいサンドです。ロールパンはこちらを使
こんばんは。すももをたくさん頂いたので、バターケーキを焼きました。粉糖振り過ぎ(笑)底にはラム酒付のフルーツを敷いて、キルシュも入れました。頂いた方にお返しまだまだあるのでどうしましょう?お酒かジャムか、、、悩み中皆さんなら何を作りますか?オススメ教えてください
4日前くらいから、そろそろかな?と睡蓮鉢を気にかけていたのが、咲いた白睡蓮。5/25昨日5/26嫁に行った長女の希望で我が家に迎えました。2005年以来毎年咲いています。午後、若い頃からの友達の所に味噌を届けるのに、おやつにとパウンドケーキを焼きました。焼成中~オーブンレンジが、頑張ってくれてます。180℃38分焼き上がり右は、いつものラム酒漬けドライフルーツ入り左は、真ん中に切り込みを入れて、プレーン生地に自家製チェリージャムを挟み込みました。一つずつ持参しました。チェ
おはようございます。イチゴ地方晴れ。久しぶりにゆっくりした朝です。朝イチでブランデーケーキ焼きましたよ。アーモンド、オレンジピール、ラム酒漬けレーズン&クランベリーを入れました。焼き上がり、ブランデーをたっぷりヌリヌリジュージューいってました。粗熱取れたらしっかり密封して寝かせますよ~🎵焼いている間に桜のクッキーも仕込んで、冷蔵庫でお休み中可愛い型を購入したので使ってみます。上手に焼けたら報告させてください。そして、又マカロンを焼こうとしたら、まさかの粉糖足りない届くまで
うめはらフルーツミックスとドライいちじくを使ってフルーツケーキを焼きました。レシピの大きさの型が無くて、少し大きいので焼いたので厚みが足りませんが、しっとりと美味しく出来上がりました(*^^*)
今年は大小10個栃木県佐野市で手ごねパン教室を開校したくて、毎日パンを捏ね捏ね。私の作ったパンの焼ける香りに癒されてほしい・・・とフンワリパンを手ごねで作れるよう勉強中です。自信を持ってお客様に提供出来るよう毎日何かしら焼いています。インスタ映えのパンより、とにかくフンワリで粉が香る美味しいパンを作れるようになりたくて。我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖去年パン教室で習ったドイツ正統派のシュトレン。食べたこともなかったし、もちろん作ったこともなか
自家製ミルクジェラートにレーズン、オレンジピール、レモンピールのラム酒漬とアーモンドをのせました。おとなのジェラートです。ミルクジェラートを作ってカップに小分けにしているので、トッピング次第でいろいろ楽しめます。ルピシアおたよりのお試し茶スリランカを淹れて、帰宅後のひとやすみ。今日も暑かったですね。ラム酒が効いて、ほろよい…特集はマンガとお茶。お茶がテーマのマンガ、お茶が登場するマンガが紹介されています。どれも面白そうです。
非常食を点検したらエバミルクの賞味期限が先月で切れてしまってたんで慌てて消費中です。しかも2缶あるのにまだ1缶も使いきれず今月半ばは大型冷蔵庫の買換えで設置があるから2缶目の開封は今月末か来月になっちゃうかな。まぁ缶詰だけに多少期限きれても平気でしょうけど。。その1缶目。料理でカリフラワーのポタージュ使って残りが2/3缶ほど。一旦開封したら冷蔵庫で1~2週間とのこと。エバミルクは昔よくチョコ系のお菓子作ってた際にガナッシュで使ってたのですが、最近はスーパーでも余り見なくなって本当に
バレンタインデーは例年嫁はんがパウンドケーキを焼いてくれます、左はラム酒漬けフルーツのわたくし用右はナッツとチョコの長男坊用他に身内配り用他8個焼きますみんな楽しみに待っています。美味しいです。私は追い酒塗って育ててから食します。
まだ右脚の筋肉痛がありますが、夕方になるほど痛みが少なくなる気がします🦵ぼちぼち痛みが減ると良いのですが🙂さて、今日はアベックデュパンさんのオンラインパンレッスン🍞今回はイタリア🇮🇹のクリスマスのパン菓子、ヴェネチアーナ。ラム酒漬けフルーツ🍇やオレンジピール🍊の入ったリッチな生地の上にマカロン生地を乗せて焼きます🧁先生のはマカロン生地に細かくきれいなひびが入っていたけど、私が焼いたのは亀の甲羅みたい🐢💦お味は上々😋また焼いてみます😙👍
今日はパパンカフェさんのオンラインレッスンで、米粉のシュトレンを焼きました🎄米粉のシュトレン見ておわかりのように、粉糖でごまかしてますが😅焼き上がりが側面と底が敷紙にくっついてしまい、紙を剥がしたらボロボロに😱💦シュトレンは、普通は真ん中から切ってクリスマスまで少しずつ頂くのですが、こちらは日持ちも3日位、パウンドケーキのように端から切って頂きます😙お味はスパイスとラム酒漬けフルーツと胡桃のハーモニー🎶がバッチリ😋👌近日中にリベンジしまーす✊❣️
今日も雨が降ったり止んだりの1日だったので頂き物のカボチャでカボチャプリン作りました。久しぶりのカボチャプリンメチャうまです。ゴマたっぷり練り込んだパン焼きました🎵収穫した白ゴマ入れましたよ~(⌒‐⌒)ドライフルーツのラム酒漬け作ってます。今年のクリスマスにはシュトーレン焼く予定です。
本日もありがとうございました。8時半完売でした🙏明日もどうぞよろしくお願いします。・昨日はシュトレン用に使うフルーツラム酒漬けを完了。1ヶ月ちょっと漬けてシュトレン11月中旬頃から販売予定です。しっかりと価格の計算してませんが大体去年と同じ規格とお値段の予定です🤗ご予約も受け付けます🙌【明日のご予約状況9/30(木)20時現在】◎蛍光マーカーライン箇所…ご予約いっぱいです◎蛍光マーカー△箇所…ご予約間も無くいっぱいです。尚当日分ございますのでよろしくお願いします。
立川市の「モトミ屋パン教室」です。こんにちは〜♪すっかり秋めいてきましたね。ここから年末までがびっくりする位速いんだよなぁ。。今日は冬に備えてこちらを仕込みました。シュトレン用のラム酒漬けフルーツです。ミックスレーズンをベースに、オレンジピール、クランベリー、今年はパイナップルも。そして、良い仕事をしてくれるデーツを多目に入れました。カラフルで可愛いー♡これを仕込むタイミングは人それぞれです。1年熟成させる人もいるし、1日の人も。私は1ヵ月位からが丁度いいと思ってて、
今日の私の住む地区は☁️→朝はどよんとしていたお天気も、晴れ模様29℃蒸してきました朝からまたまた偏頭痛…(何とか頭痛のスパイラルから抜け出した~と思っていたの今回は女性系バランス)何とか薬が効いてくれるといいなぁ~頭痛さん、どっかいって~と、だらりん~とTVを見ていたら、デビ夫人が、お花もりもりあしらったお買い物籠でお買い物をしている場面に夫人が私これいらないわ、と言ったコールド&ホットジェルフェイスマスク店員さん冷やしてあるのがあります~!夫人マスクを外して、試して
バレンタイン当日は、ゆっくりできなさそうなので…お店に行った翌日に、開封ですa-bakery様の、バレンタインシュトーレン・チョコフルーツナッツベーグルを頂きました先ずは、叫んどこう…うんまっ(笑)ええと、上の画像は温める前の状態です。20秒レンチン後、トースターで焼いて下さいとあったので、たぶん粉糖が溶けるかと…それでも、熱に強いタイプを使って下さっているのでしょうね、ジウジウ焼け溶けた部分もありますが、かなり白い部分が残りましたあ、トースターの時は、カ
こんばんは🌙今日は時々、雪がちらついてました❄️今週は最低気温、ずーっとマイナス‼️もうすぐ、最高気温もマイナスに…冷凍庫です『昨日の晩ごはん』は・ミルフィーユ鍋ミルフィーユ鍋は味ぽんと柚子胡椒で❗・きんぴらごぼう&お漬け物三種類・蛸のお刺身(父用)・麻婆豆腐(パパさん用)わたしは作ってるあいだに試食してるといつも本番はお腹がほどほどいっぱいに…(笑)🍷飲みながら、あちこち、つまんでまーす『今日のパン🍞』今日は…クルミとラム酒漬けフルーツをまぜこん
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。日本橋人形町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。シュトーレン用のラム酒漬けドライフルーツ、かかしのかまどではレーズン、クランベリー、フィグ(しろいちぢく)、オレンジピールを使用しています。レーズン2に対して他のフルーツは1。これはこの前漬けたもの。漬けて時間が経つとドライフルーツが膨らんでラム酒から頭を出してくるので、途中で継ぎ足してしっかり浸かっているようにしてください。かびることがあります。こちら
札幌・千歳のパン教室のパン教室YUGAパン工房です11月最初のレッスンは恒例のシュトーレンです。「年に1度なので作ります!」派と「買います!」に分かれます。今年もすずさんは2本分を3つに分割してもう嫁入り先もきまっているようです。発酵の合間にグルーデコでマスクチャームライトピーチで肌馴染みよい色に。この先もマスク生活続きそうだからマスクチャームでオシャレするのもね。プレゼントにもいいかも♪食パンも焼きました。おまけはウインナーパン食パンはサツマイモ入
白神こだま酵母のパン屋さんYUGAパン工房です早く早く!と思ってはいたけれどおケツが重くて・・・こんなギリギリまで試食用焼かなかった。2個チョコ入りにしました♪どれか分からなくならないように注意します!レッスンは難しくないので気軽に来てくれて大丈夫ただお休み時間がたっぷりあるので2メニュー以上でお願いします。あとレッスン受ける予定の方は事前にご連絡いただけると材料の確保が出来ますので安心です。複数個作られてもOKです。持ち物はバッドとア
長〜い発酵時間が過ぎてやっとただ今焼き上がりました〜〜〜!お砂糖も、バターもたくさん入ったリッチな生地フィリングは自家製のラム酒漬けフルーツ良い香り〜美味しそう!食べた〜い今日は、箱根の地元の方々でしたので、冬の生活の貴重なお話生活の仕方町長選挙の話、資産運用の話、楽しかったなあレッスン中に、地元の医院に、インフルエンザの予防注射の予約までしちゃった。これも、お二人からのアドバイスいやあ………郷に入れば郷に従え箱根の生活の比率が高
京都パン屋めぐり烏丸姉小路にある〈année〉(アネ)〈CAFEKOCHI〉(カフェコチ)の姉妹店。https://ameblo.jp/my-gourmet/entry-12564395950.html『〈カフェコチ〉ゆったりキッシュランチ@姉小路通』こんにちは!新年あけておめでたいですね〜本日のコムギ、ずーっと気になっていたブックカフェデビューしましたどこのカフェかというと、京都市役所前からちょっと歩…ameblo.jpどちらもとっても素敵です。パン屋
7月1日水曜日休み.。o○相変わらずママはストーブ点けていた今日はラム酒漬けフルーツぎっしりケーキ作りと助手のママが死に生地を容れようとしたから思わずヤメてーって叫んだゎエアリズムを解体していくぅっ✂️(●`・ω・´●)キリ午後からは雨予報☔️雨じゃ無かったらラウンドの約束です
名古屋は、梅雨の晴れ間でしたが、かなりカラッとした天気で、気温が高かったのですが、過ごしやすかったです。で、いろいろ漬けてみました。右手は、梅シロップです。毎年梅のシーズンになると花が「つけよう!」と言い出します。左手は、年末に向けてひと仕事です。かなり前にコストコでラム酒を買って、ずっと時期を待っていました。ゴールデンウィークになったらつけるつもりが、例の騒ぎですっかり忘れていました。毎年、シュトーレンを自前で作ろうと思ってだのですが、半年前からラム酒漬けフルーツを作るの忘れてしまい
こんにちは〜。おうちパンマスターk.れいこです。ご訪問ありがとうございます。一般企業に再就職いたしましたので、現在、おうちパン教室キャンディはお休みです。こちらのブログにてご家庭で作れるお料理、お菓子、パン作りをご紹介しております。最後までお読みいただけると嬉しいです。記事が前後いたします。すみません。本日は『ドライフルーツのパウンドケーキ』をご紹介いたします。今回はいちじくとクランベリーを使用です。キメの細かな生地に焼きあがりました。材料:マトファードロワ