ブログ記事29件
レトロなパッケージが印象的なお菓子をいただきました。今治銘菓「ラムリン」。今治銘菓「ラムリン」とは愛媛の老舗菓子店「くろふね菓舗」が1956年から製造販売していたお菓子だそうです。しかし2021年に閉店したのだとか。その後、今治の菓子問屋会社「アリスタ木曽」が製造法を継承し、商品化され再び販売されるようになったそうです。(参考:みとん今治「惜しまれつつ閉店した今治の老舗銘菓「ラムリン」が復活!市内のスーパー等で販売中!)惜しまれつつ閉店した今治の老舗銘菓「ラムリン」が
本日のスペシャリテサヴァランってことで食べに行ってきたー。ルシュクリエさんの前に行くまで残ってるかな!?って、ドキドキ覗く。今日は暑いかったから今年はじめましてのアイスコーヒーを注文してみた。ラム酒シロップひたひたケーキラム酒漬けレーズンも、たっぷりクリームも美味し◎
ルシュクリエさんで本日のスペシャリテが変わってる!!ボルドー、終わったんだ〜。…ってか、サヴァラン!?それは是非とも頂かないと!!!!!って入店。つられて入っちゃいました〜ってお伝えしたら、笑われました。ラム酒シロップひたひた、おいしきし♪
オムライスの口でイノダコーヒさんへ行ったけど…エビピラフを注文。プリンか、ラムロックか悩んでいたのだけど期間限定メニューに柑橘のサヴァランを見つけてこちらを注文。思っていたのと違うモノを食べてしまったけど…美味しかったので、良し♪サヴァラン、柑橘系リキュールで爽やか味だった〜。ペロリンだった〜。
ルシュクリエさん本日のスペシャリテサヴァラン。先週、販売を知ってからお店へ行くと、完売完売…でなかなかお口に入らず。いつまで販売されるのか不明なので見かけたら、買ってきてー!!!ってママさんにお願いした。で、念願のサヴァラン☆ラム酒シロップ、カップにいっぱいひたひた状態の発酵生地。あいだにクレームディプロマットとラム酒漬けレーズンたち。めちゃくちゃ美味しい!!!!!ペロッと食べた。また食べたい。
YORIKOです。オーストラリアのパース時代のダイビングの生徒から久しぶりのメールがきました。かれこれ25年くらい前にオープンウォーターの講習で出会い、15年くらい前にはカンクンにも遊びにきてくれたヤスコ。懐かしくて嬉しくてとってもハッピーです~。コロナの影響で今月まで仕事に出られないそうですが、暇な時間に私たちのブログを見てくれていました。仕事をしながら、子育てもし、ヤスコがママになっているなんて想像できないけど、またいつか会いたいな~。ヤスコ、メールありがとうね~。
おはようございます。火曜日なので休みです。今日は暑くなりそうですね。先日義母からソラマメが出来たので取りに来て!と電話がありました。自分の実家にもおすそ分けがありました。いつも野菜が出来るとありがたいことに声をかけてもらっています。去年は4粒だけとか・・・今年は豊作みたいです。義兄に聞いても理由は??でした。畑からとりたての野菜は美味しいですよね。あの美味しさを味わえば野菜嫌いにはならないかな?茹でて美味しく頂ました。ちなみにソラマメは袋から出して中身を食べますよね?今回は柔らかかった
明日は仕事関係のお客様訪問。毎年3月は訪問無しで、明日は2ヶ月ぶり。緊急事態宣言で今月は延期になるかも?と思ってたけど、予定通り。新しいレシピに挑戦する気が起こらず、フルーツバターパウンドケーキ。キツネ色で綺麗な形に焼き上がりました!焼き上がり後、ラム酒シロップを染み込ませ半日近く寝かせました。しっとりなったかな?仕上げにマーマレードジャムを塗り出来上がり!艶々。甘さ控えめで、大丈夫の味。今日、買ったもの。ホットサンドを作れる調理道具。自宅でホットサンド憧れてました。パンの
2020年1月アンティコカフェアルアビスラッテマッキアートMサイズ税込価格420円ババナチュラーレナポリ風ラム酒漬けパンケーキブリオッシュにラム酒を使ったシロップをたっぷりとしみ込ませたイタリアナポリの伝統菓子お酒が入ったお菓子好きだから頼んだけどラム酒多すぎこんなにラム酒シロップたっぷり過ぎなくていいよアルコール強め失敗した半分食べてギブアップ前に来た時に子供達に大人気だったビニエにしとけば良かった長靴キッズディズニープリンセス15cm16c
一昨日はヒロコーヒーでケーキを食べ、昨日はアレグロドルチェでケーキを食べました。手前はババ(ラム酒シロップがたっぷり)奥はカンノーロシチリアの伝統菓子たまたま2日連続で食べたから分かりましたが、私はアレグロドルチェの方が数段美味しいと感じましたケーキを準備してもらってる時、焼き菓子、パウンドケーキなどを見てました。原材料を見るのが趣味なので、それをしっかり見ました。書くスペースが小さいのもあったけど、食品添加物がなかった。ということは、ケーキも同じではないか?シンプルに作られ
先月の訪問から今月は訪問日の間が近いです。明日が月一回のお客様訪問日。今回は「フルーツバウンドケーキ」を作りました。焼き上がり、ラム酒シロップを染み込ませ一晩寝かせたケーキ↓焼く前肝心の味は?いつも通り。一晩寝かせたけど、まだしっとり感あるのが好き。明日はちょうど良いはず…ごちそうさまでした。
どうも~もやし君でーす!先日お母様より仕事の帰りに家に寄ってと言われなんだ?と思いつつ行ってみるとあるものが大量に!それがこちら!栗!何でも友達から沢山貰ったとのこと!何を作るから考えちゃいますね~(彼女が)それでは色々と作っちゃいます(彼女が)もちろんもやし君も手伝いました(о´∀`о)できたのがこちら!栗のラム酒シロップ漬け栗きんとん栗ご飯!栗きんとんを入れた蒸しパン栗のラム酒シロップ漬けを入れたチーズケーキ!どれも美味しい!中でもチーズケーキは絶品!ホ
南町交差点から徒歩8分。金澤城址公園・黒門口の脇に佇む金澤珈琲店で、自家製かき氷珈琲ラム¥1280。もはや毎年の夏の恒例行事、金澤珈琲店のかき氷を今年も頂きましたヨ。昨年は「氷れもん」(2018.7.28)、一昨年は「かき氷珈琲」(2017.7.16)を投稿しております。お店の場所はずばり黒門口。坂の上の奥まったロケーションなので、大手町側からみて目立たないかも。例によって、緑の借景が涼やかな2階席に陣取ります。他にもお客さんは居られましたが、皆
午前中の仕事が終わり午後からの仕事へ行く前に小腹が空いたので食べました…ババコンパンナっていうラム酒のパンケーキ~350円ホイップクリームは+50円ラム酒シロップって書いてたしお酒の量は大したことないと思いましたが…ラム酒の味がキョーレツ!!器の下の液体はラム酒シロップ!!ラム酒の味がキツイと思いながらカフェで飲酒になるような食べ物は出さないやろうし大丈夫だと思ったので食べてしまいました!…しかし、後から食道に違和感が…食道が焼けてる感じが…だ、だい、大
高校入試の関係で今日までお休みだった娘ちゃん。やっと明日から学校です🏫バレンタインの時に渡せなかった先生や友だちにホワイトデーで渡すそうです🎁仕事から帰ると作っておりましたその集中力を学習に取り入れておくれ〜ラッピングは手伝いました↓貰っちゃった・紅茶のマドレーヌ・オランジェ・なんちゃってトリュフ3種オランジェは、私が作った自家製オレンジピールを使ったのね。なんちゃってトリュフの中身は、しっとりケーキこのスポンジも手作りですよアルコールをとばしたラム酒シロップにレー
今日はバレンタインですね。バレンタインって女性が男性へチョコレートをあげると思っていたけれど、世界では男性が女性へあげる国も多いみたいですね。いったいどっちが多いのだろうか…うちは日本式に女性から男性へ。こないだフライングで旦那さんと息子から先にチョコレートをいただいてしまいましたが…今日はガナッシュケーキを作りました。このタイプははじめて作りました。なかなか細部まできっちりって難しいけれど、大切ですね。中はラム酒シロップを染み込ませたココアスポンジにガナッシュクリームを挟んであり
千日前通りの1本裏道、大阪メトロ谷町9丁目駅と近鉄線大阪上本町駅の間にある、前から気になっていたレストラン。予約なしで来店。お席開いてました(^^)/辰巳蒸留所(岐阜)のジンソーダ割700円なかなか大人な味わい。瓶ビール(KIRINハートランド330ml小瓶)600円友達が注文。1杯目は、軽く乾杯♪アミューズバケットとリエットパテのようでなめらか。たっぷりのせて♪前菜盛り合わせ3500円前菜盛りはおまかせでお願いしました。キッシ
今日のパン♬☆クグロフバタ一たっぷり練乳たっぷりめちゃめちゃリッチな生地にドライフルーツのラム酒漬けをこれまたたっぷり入れてます♬仕上げにラム酒シロップ塗って大人のお味💞パン工房PIYOPANではパンのご予約&初心者様向けパン教室のご予約受付中です♬お気軽にお問い合わせ下さいませ(*^^*)#手作りパン#パン工房piyopan#はるゆたかブレンド#国産小麦#厳選材料#白神こだま酵母#太白胡麻油#四つ葉バター#パン教室#今日のパン#デリスタグラム#
今日は一日小雨の降る不安定な天気でした~今日の午後の紅茶のスイーツはラム酒シロップがしっかりしみ込んだ「ラムケーキ」です~一つ一つがしっかりパッケージングされてます中から出てきたのが、シンプルなカステラ風のケーキですひと口食べると、驚くほどラム酒が奥地に広がる感じ・・しっとりした生地が柔らかくて食べやすいです勿論、美味しかったです~今日の紅茶は、「アールグレイオリジナル」この紅茶、香り高く飲み味も美味しいので好きです~ティーポット
フランス菓子&シュガークラフトのお教室、「オランジュリー」のブログをご覧下さいましてありがとうございます。本日は、「クグロフ」のレッスンをやりました。アルザス地方のイーストのクグロフではなく、ケイク・オ・フリュイにキャラメルをかけた、オリジナルなクグロフです。小さなかわいい、ミニクグロフも作りました。焼き上げたクグロフに、ラム酒シロップをうって、中にはキャラメルとローストナッツを詰めた、豪華なクグロフです。皆さまの作品です。Mさんの作品です。Aさんの作品です。
昨夜作ってみました卵ちょっと泡だて過ぎたのかな。シュルシュルしぼんできちゃった。慌ててラム酒シロップつけてフリーズドライの木苺とピスタチオをのせてクリスマス🎄っぽく。。。そしてピックも…ピックのパワーは偉大だなぁ。最終的には…リボンのチカラも偉大だわ
今日は…お出かけしない日と決めてました自分時間をタップリ使うためにお洗濯やお掃除をサッサカ済ませたらあとは…の~んびり好きな本を読んだり…調べものをしたり…おやつを食べたり…ゆっくりと流れる時間を楽しめる幸せこういう日も、たまにはいいものですちなみにおやつは…「マチボンVol.10」の…【おうちカフェのおとも。】のページで心を奪われて買っていたもの「くろふね菓舗」さんのラムリン2種類のラム酒シロップがタップリと染み込んだ、しっとり香りの良いバターカステラ少
今日は寒いよ〜運動会まで体操着での通園の息子は寒そうでかわいそうです。明日の予定だった息子の運動会は雨のため翌日に延期と早めの連絡が園からきました。年少は午前中で終了なのでお弁当の心配がなく、朝は少しラクです。*先日友達の家に遊びに行った時の手土産にドライフルーツをたくさん入れたパウンドケーキを持って行きました。しっとりさせたくてラム酒シロップを焼き上がりに打ったけどもっとしっとりしててもよかったな〜パパが食べたそうだったので次は
朝からキッチンに漂うあまーい香り昨日は早朝からアップルパウンドケーキくっきんぐキッズがたくさんになった大学の友達のお家への手土産用なのでシナモンもレーズンも入れないシンプルなパウンドケーキスライスして2枚だけラム酒シロップかけて藤岡くん用にコーヒー派の藤岡くんへ強制的に飲みやすいキャンディという紅茶をいれてみた藤岡さんです万が一飲まれない姿を見るのは恐怖だったのですぐにしゅっぱーつすっかり暖かくってルンルン気分で車を走らせた藤岡なおです友達キッズがどんど
来月パン教室のお知らせです日程3月26日(日)10:30~12:303月28日(火)10:30~12:40メニュー3月26日:クリームパン5個手作りカスタードクリームがたっぷり入りますカスタードクリームは私が事前に準備したものを使用して頂きます。バニラビーンズ・発酵バターを使うので香りがとても良いです卵は上質なものを使用します手作りカスタードは日持ちしませんが格別な美味しさです3月28日:サバラン5個オレンジピールとチョコチップが入る生地を焼いた後、ラム酒
今日は大切なお友達にケーキを頼まれたので作らせていただきました。ふわふわのスポンジケーキにしたいので、メレンゲからそして卵黄の種に混ぜます良い感じ!35cmx35cmの特大サイズ良い感じで膨らんでいます。粗熱が取れるのを待っている間に生クリームを作ります。そしていよいよデコレーションスポンジにラム酒シロップを塗ってから生クリーム→スライスしたイチゴ→生クリーム同じようにシロップをスポンジに塗る重ねて、周りにクリー
関西にはなく、私的には、幻のケーキだと思う、サバラン探し回って、名古屋高島屋では洋菓子うりば、レニエさんでのみ、見つけました❣️イートインスペースがないので、ホテルに持ち帰り、いただく事に💕🍴スプーンと保冷剤、お願いしました崩れ防止の厚紙でガードされていますとっても彩りよく、そそられますスポンジには、ラム酒シロップがたっぷり染み込んでいます。ジュワッと甘いスポンジをほうばるとラム酒の香りが口いっぱいに広がります。1番下は、美味しいプリンのようなものがスポンジとプリン
お礼に手作りお菓子なんて貰って嬉しいよね❤思い立って24日にフルーツケーキなんか焼いてみました。いつものはバター少な目の軽いケーキですが…コレは濃厚な重くて固いレシピなので初体験です。レーズン、夏みかんピール、くるみデーツ、グランベリーを刻んで混ぜ混んで50分とあるけど60分強中までしっかり焼きました。ラム酒シロップをタップリ塗りました。💓良い香り熟成させるので少なくても1ヶ月は食べられません💦自宅に置いとくと待ちきれなくて食べてしまうかも❗なので早
おうちで焼けるようになるふわふわパン作り♪komugitoパン教室レッスン受付中はじめてお越しになる方は、体験レッスンor基本コースorお楽しみレッスンからお選びください【1月予約受付中】♪レッスン予定表♪★☆☆====================================================================ラム酒漬けドライフルーツ!!な~んて美味しいんでしょうモンキーブレ