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いつかの誕生日、たしか社会人になって1年くらい経った頃のことです。父が銀座シックスのゲランでプレゼントの香水を買ってくれたんです。それがジャスミンボヌールとジョワイユーズチュベローズ。それぞれ50mlずつ。ジョワイユーズチュベローズについてはまた別の機会にブログに書くので、今回はジャスミンボヌールのお話。シンプルながらもおしゃれなボトルデザイン。喜び溢れる明るい色彩を纏ったジャスミン。それをアプリコットノートの眩いオレンジ、パウダリーなアイリスの鮮やかなパープル、ローズの柔らかなピンクで
夫がフレンチOKしてくれて、以前お友達と来た神楽坂のラ・マティエールさんへここ、本当に美味しいし素敵なお店なんです❣️フルーツのカクテルで乾杯🥂ライチとグレープフルーツとのことでしたが、ライチが勝ってました飲みやすくて美味しい😋前菜の魚介のタルタルサラダ🥗これ、本当に美味しいし満足感高い❣️野菜がたくさん食べられるのって嬉しいですねお魚料理❣️皮がパリッとしてて身はふっくら少しカレー風味のあるお出汁?ソース?がとーっても美味しいです😋メインの和牛頰肉❣️すんごい塊でビック
こんにちは先日の神楽坂ランチ訪問で向かった先はLaMatiereラ・マティエールテーブルセッティングメニューまずはフルーツカクテルメゾン@1430円グラス白ワイングラス赤ワインランチBコース@4400円全粒粉のパン【前菜】お友達の前菜は青森産ヤリイカの網焼きサラダプロヴァンス風私の前菜は山形豚と白肝のパテ、竹の子とフルーツトマトのサラダ添え上には砕いたブラックペッパーコルニッションとマ
先月だったかひさしぶりに友達と連絡がとれて(まぁLINEがつながったともいう)ひさしぶりに会おう!!ということになり今日でかけました。前回あったのは2018年3月なので実に6年振りになります。もともとはタヒチで出会った友達とその友達でぜんぜんタヒチ友達だけじゃないのに便宜上タヒチ友の会と私は勝手に命名している集まりです。今日は初めて行く神楽坂神楽坂にあるフレンチレストランを予約してくれたけど神楽坂ってどこよ
年末のことですが、友人がハワイのお土産を持ってきてくれましたわ素敵な箱!しかし、ハワイ感ナッシング柄が私っぽいということで選んでくれたそう♪うん!確かに超好み私にプルメリアやハイビスカスは似合わん。お宝箱にしますっ中味はクッキーだったそう。。。開けてみます。ぱかっ←きぃたん見てる!?クッキー違うし忙しい彼女。渡すまでに時が経ち、賞味期限切れにて代わりにFEILERという。しかも時期遅れなハロウィンにゃんこ~いや、可愛いから問題ナシオールシーズン使わせて頂きます
久しぶりに会う友人とランチ素敵なお店で堪能しました帰りにシェフがご挨拶下さり感動しました
こんばんは先日の神楽坂ランチで向かった先はLaMatiereラ・マティエール前回訪問時『神楽坂・ラ・マティエール~いつも期待以上のフレンチランチ♪』おはようございますここのところ冬らしい寒さのTOKYOさてさて先日の神楽坂飯田橋から坂をのぼって神楽坂へ向かうその途中にある毘沙門天そして神楽坂駅近…ameblo.jpメニューまずはスパークリングワイングラス白ワイン全粒粉のパンバターお義母さんの前菜
店に遊びに来た友人とランチするのにちょうど良いマティエールさん。なんたってお隣さんなのでかといって予約なしでは難しい、フレンチの名店ラ・マティエールさんなのです戻って仕事ゆえノンアルビールで乾杯ビーツの赤が美しいメジマグロの前菜。カリッカリに仕上げてあるお肉が美味しい~ココナッツのブランマンジェとライチソルベ。地味~に白一色ですが、うっとりする美味しさですそれにしても友人の指に一体何個のブラックパール斬新すぎて衝撃でございましたー
おはようございますここのところ冬らしい寒さのTOKYOさてさて先日の神楽坂飯田橋から坂をのぼって神楽坂へ向かうその途中にある毘沙門天そして神楽坂駅近くまで行くと赤城神社がありますまたしても、ブレブレ気を取り直してランチのお店へLaMatiereラ・マティエールメニューまずはグラス白ワインパン【前菜】お友達のスモークサーモンの皮パリパリ焼きとキノコのマリネ、温泉玉子添え私は仔ウサ
親友と久しぶりにお気に入りのお店へ「ラ・マティエール」でランチ始まりは、ビールから↑がふたりとも好きなんです~↓カリフラワーのスープ。温か冷か選べます。メインは、本日の鮮魚にしました。今日は、さわらです。デザートは、キャラメルジェラートとプリン🍮コチラのお店は、とにかくお野菜が美味しくて…そして、最後に小窓からシェフが挨拶してくれます。私達のお気に入りのお店です〜おまけ飲んだビール
おはようございます昨日は、ほぼエアコンなしで過ごせるほど過ごしやすかったTOKYO今日も、朝から涼しくて身体に楽ですさてさて、先日、久しぶりに会うお友達と神楽坂へランチへ行ってきましたまずは、神楽坂駅からスグのところにある赤城神社牛込総鎮守赤城神社-東京都新宿区神楽坂往古から牛込の総鎮守と尊信されます当赤城神社、御祭神は岩筒雄命、正安2年に早稲田鶴巻町の元赤城神社に鎮座。その後この地で地域を見守り続けています。www.akagi-jinja.j
こんにちは父の誕生日ランチお食事につづいてのデザートタイムメニュー今回は、父に“誕生日のお祝い”とはあえて伝えずにサプライズにしましたHappyBirthdayToFATHERこういうサプライズはあまり慣れていないようでとても驚いていましたガトーショコラフランボワーズのソルベ添えマンゴーのソルベフォンダンショコラ&ピスタチオのアイスクリームゆっくり撮っているとアイスが溶けちゃう【食後の飲み物】ハー
神楽坂の喫茶店で鑑定されることもある、インド占星術の吉野まゆ先生。或る日、鑑定後にディナーでもということで、お隣のラ・マティエールさんへ。かんぱ~い定番アミューズ♪まゆ先生はこちらの名物・魚介のタルタル。私は穴子の一皿。前菜らしからぬてんこ盛りマグレ鴨は大振りで思う存分楽しめるボリューム!途中、マネージャーのご厚意でちょっと珍しいお酒を頂きました。これが、まるでアップルパイシナモン香るリンゴのお酒、国産シードルですって!こちらはメニューには載せないのが
同業友人への感謝を込めて、フレンチ・ディナーお隣のラ・マティエールさんです。アミューズが人の顔に見える(´艸`)これで前菜ですよ↑私は穴子のフリット。友人はここの名物・魚介のタルタルです。てんこ盛りお野菜とお魚が味わえるのです。メインは友人が金目鯛。カリカリですっごく美味しいって上に載っているのはちょっと珍しい野生種のアスパラだそう。私はマグレ鴨。肉々しく食べ応えアリアリ。地味に添えられた揚げナスが実は超絶旨し!手前ピスタチオのアイスクリームですが
こんにちは❗️今日は金曜日♬長女は明日も授業があるので早起きですがお弁当はないし、お仕事お休み嬉しいな5月18日(金)の長女のお弁当です・スープジャーで冷やし中華・補食でおにぎり1個スープジャー、冷やし中華で検索して見つけてから作りたかったスープジャーで冷やし中華昨日の夕方から氷水を入れたスープジャーを冷蔵庫に入れて冷やし今朝氷水でよく締めた冷やし中華を入れて出掛ける直前までフタをせずに冷蔵庫に入れていましたタレも凍らせたし保冷剤も入れたしきっと冷たいまま食べ
段取り君のお出掛けシリーズ「日帰り誕生日ツアーの巻」後編です。段取り君はね、時間管理だけじゃ無く空間を演出するアイテムも抜かりなく準備しなきゃです😅大人気スパを堪能したらお腹が空きました。予約時に調べたら、大磯町はまん延防止対象外なのに、ホテル内のバーラウンジもSダイニングも休館。えぇっ?10~17時でランチ無し?元々、ルームサービスも無い。そりゃないよー😭中華と和食は平日でも営業しているらしいけどこの時期、メニュー少なそう。テイクアウトメニューもあったけど麻婆
こんばんは夕方6時、涼しくなってから足りない分を歩いて来ました日中と違って汗をかかないし、幾ら歩いてもバテませんよでも7000歩~スタートなので、近くをうろうろしていたら10000歩を越えたので帰宅しましたあ一方午前中は、ホームセンターに行ってトイレのマット2枚を購入し、お気に入りベーカリーで美味しいアメリカーノを飲んでパンを買っただけhttps
3月6日(土)、久しぶりに外食しましたRestaurantLaMatièreレストランラ・マティエール黒い板壁に赤いドアのおしゃれな外観左が出入り口で、右のドアは厨房帰りには、シェフが右のドアから、挨拶してくれます以前、ミシュランの1つ星を獲得していたそうですKirキール¥900¥5000のコースにしますAmuseアミューズイワシの燻製、鴨の生ハム、パルメザンチーズのサブレEntrée前菜LeSaumonスモークサーモンの皮カリカリ焼きと根菜のサ
おはようございます今日は大晦日お天気は安定のさてさて私の誕生日は秋今更ながらのUPです向かった先は神楽坂駅からスグのところにあるLaMatiereラ・マティエールウッディな感じに赤いドアが目印そぅ、以前訪問したことのある“アトリエコータ”のスグ近くです落ち着いた店内席と席の間は十分空いてましたメニューわくわくまずは泡美味しそうかんぱーいそしてグラス白ワイン今回はランチのBコース@3300円にしましたパン
今日は立秋残暑となりました夏らしいことは何もないままですが季節のある日本は素晴らしい残暑お見舞いです秋こそは。。。楽しい事発信を10月3日4日アビエスフィルマさんにての個展Shopさんとライブとワークショップの告知を始めました積極的に来て欲しいとはホントに言いにくいけれど、、、来て❤️🥰👌Lamatière《ラマティエール》2ndStageフランス語で『素材材料』を意味する様々な作家さんアーティストさんで様々な感性が交差する二日間こ
イベントのお声かけはまだまだ積極的にとはいきませんが延期になっていたグループ個展を10月3日4日に開催します晴れやかにお会いできますようにLamatière《ラマティエール》2ndStageフランス語で『素材材料』を意味する様々な作家さんアーティストさんで様々な感性が交差する二日間ラマティエール2度めの新たなるステージは神戸御影アビエスフィルマにて作品展、アロマ、ワークショップ、物販、メイクブースetc,,,3日夜はdance✖︎Musicが
以前からブックマークしていたレストランの予約がとれたので、平日休みを狙ってグルメ隊が機動です。神楽坂のフレンチ、ラマティエール🇫🇷ここのお店はボリューム満点らしいので、3皿選べる一番ライトなコースにしました。前菜は迷う事もなく、タルタルサラダ🥗これが食べたくて訪れたようなものです。タワーのような華やかな盛り付け、見るだけでお腹いっぱい。お味も爽やかメインは牛ほほ肉の煮込み。ナイフが要らないくらい柔らかいです。デザートの種類も多くて迷ったけど、やっぱクレームブリュレかな。店員さん
どの業界も苦戦を強いられる今日この頃そんな中、人気フレンチ、いつも予約一か月待ちのラ・マティエールさんがテイクアウトを始めました色々セットで¥2.000はお得な気がす♪早速お願いしてみます!15分後にマネージャーが届けてくれました。お隣なんで(^-^;上から、鴨のサラダにカップにはヴィシソワーズ、名物の魚介のタルタル、自家製パン。メインはコンビーフにベーコンを巻いたミートローフ、ピンクペッパーを利かせた小品等々。お店でのコースよりも種類たくさん、ちょっとずつ頂ける♪これはお得と認
赤城神社下ルとすぐの場所にできたお店、ドゥーブルメゾンさん。近所ではあるも、なんだかオシャンティ~すぎて入れずにいたのです(^-^;素敵なお姐様にお誘い頂き、やっと初訪問♪有名なスタイリストさんがディレクションされたお店。この日はアンティーク着物を集めたとかで、色とりどりの着物が溢れ、昔の人はなんて派手だったんだ!と圧巻。そういえば、今年の大河ドラマは今までの大河と違ってとにかくカラフル違和感アリアリですが、実際はこんな色の着物を着ていたとか。現代ってかなり地味なんですなぁ。。。
小田原には行ってみたいお店が意外といろいろあるのですが、寿司好きなのと毎回天史郎寿司のコスパにかなうものがなく、なかなか新規開拓が進まなかったところ、意を決してフレンチのランチを予約。予約したのに、30分以上遅刻(+_+)遅刻したけど丁寧に受け入れていただきましたよランチは3000円、4500円、6500円の3つ。せっかく小田原まで行くので6500円の特別コースを予約していました。テーブルのうえの大きなバターに期待が高まります。高級レストランでパンが出ても、最近はオリーブオイ
フレンチ激戦区の神楽坂に於いて、長年の人気を誇るラマティエールさん@お隣♪以前からご招待したかった女子とランチです。弊店でご購入の南洋マルチカラーの真珠もゴージャスに2連にし、エルメスのピアスを合わせてフレンチに相応しい装いでお越し下さいましてよ。実際はもっとテリッテリで美しい真珠です。さて、前菜から。うーん、いきなりメインディッシュか!?というボリューム。A嬢のお皿もなにやら山盛りですよね鮮魚のタルタル、マティエールさんの名物料理。ブリとシャインマスカットの一皿。この厚さっ
顧客の皆様とお隣のラ・マティエールさんでランチお味はもちろんのことコスパの良さもあり、フレンチ激戦区の神楽坂に於いて大人気のお店。余談ですが、弊店と同時期にOPENしたんですよ。予約一か月待ち、ときどきキャンセルで入れるかな?前菜は海の幸のタルタル。イチ押しメニューです。色んな魚介とハーブが楽しめますよ前菜と思えぬボリュームでもあります!冷製かぼちゃスープは、ほんのりカレーの香り。顧客のT様、グレイヘアが素敵なマダムでしょ黒毛和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。キャラメルプリンは珈琲
今日は月イチ恒例の、フレンチランチデーでした♪お店は神楽坂のラマティエールお盆だからか、やっとこ予約がとれました味が濃いめでおいしかったし、他のメニューもおいしそうだったので、再訪したいお店になりました♪こちらにワンドリンク追加して4500円でした(サービス料もかかります)贅沢ランチです♪ラ・マティエールさてはて、一月前に散髪しましたそれはもうバッサリと切り落とし、25年ぶりのショートカットです(25年前、広末涼子がかわいくて、集団散髪しました…30年前、のりピーがかわいく
先日、神楽坂にて〜@ラマティエール今年初のホワイトアスパラガスをいただきました〜大好物!美味しいぃ〜〜シアワセ(^^)もうね、ホワイトアスパラと白ワインだけで大満足なんですが、、メインも来ちゃいました笑これまたボリューミーな、、豚さんと、お連れのSちゃんはホロホロ鳥を〜!美味しいけど、二人ともあんまり食べないから、お腹いっぱいになるの巻笑ワインも飲むし、もう前菜3品くらいをシェアするくらいがイイよね〜とか言いながら、デザートは別腹で完食2軒目もワインを求めて、、久しぶりのVian
お隣のフレンチ、ラ・マティエールさんでアマリリスが今年も咲いてます♪こういうバキッとした花(って、なんだよ(^-^;)が好きです♪帰宅し、にゃんこ達のカリカリ準備をしていたら、ドーン!パチパチパチカナルカフェの花火です。にゃんこのカリカリお預けで、しばし魅入る。カナルカフェでウエディングパーティーをするとオプションで打ち上げ花火があるそうで。だいたい8時過ぎくらいに花火が上がることが多いよう。それと、週末かな。坂下を歩いていたら、幸せのご相伴に与れるかもしれませんよ♪