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発酵についてのページは、移転先にまとめ直しました。
タマネギをちょっと使いたい時、使う分だけ切って残りはポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に…ってやってきましたが、ズボラな私はそのまま忘れちゃうことがあります。ていうか、そもそもちょっとだけ使いたいタマネギをその都度刻むことすら面倒くさい。乳酸菌に漬けとけば、少量のタマネギを手間なくいつでも使えるんじゃない?ということで、漬けました。タマネギをみじん切りにして、適当な瓶に入れて3%の天然塩と、乳酸菌(うちでは乳酸菌飲料「ラブレ」もしくは日本ルナ「ときめきカフェ」グリーンスムージーを使用)を適当に
キャベツと根菜類をメインに発酵してきましたが、世の中にはトマトだって乳酸菌発酵させている人がいるそうなので、この時期お買い得なミニトマトを発酵させてみることにしました。容器に洗って水気を拭いたミニトマト、乳酸菌飲料ラブレを1本投入。ミニトマトが浸かる程度の水道水、重量の3%の塩を追加し、空気を抜いて閉じます。発酵にちょうどいい季節かと思いきや梅雨寒ですね!これはなかなか発酵しませんね〜4日くらいおいた時点でようやく泡とガスが出始め、一週間くらいで完成。水分によって皮が破れてしまい、見た目
乳酸菌発酵って一体なんなのか?乳酸菌は腸内の腐敗菌を抑制したり、殺菌効果や整腸作用があることで有名です。乳酸菌発酵させた野菜は味や香りが良くなり、保存性も高くなります。発酵とは微生物が食品を分解し、結果物質が変化することをいいます。人にとって都合がいい変化が発酵で、都合が悪い変化が腐敗です。自然界にはいろんな菌が存在しているので、発酵と腐敗は同レベルで発生しています。腐敗を引き起こす菌の増殖を阻害しつつ、有用な菌の増殖を促すというのが人間が利用する乳酸菌発酵ということになります。ヨー
ラブレ菌で作る乳酸菌発酵野菜。私の場合はどちらかというと野菜の保存目的ですが、京都のお漬物「すぐき」由来の乳酸菌「ラブレ菌」を利用して発酵させる胃腸やお通じにたいへん良い漬物です。野菜と乳酸菌が一体化しているので、胃酸に負けず乳酸菌が生きたまま腸まで届きやすいということです。ぬか漬けなども乳酸菌発酵の漬物ですが、塩分が強くて水分も抜けてしまいやすいので長期保存はできません。ところがラブレ漬けの場合は野菜本来の乳酸菌にプラスしてラブレ菌を追加してあげることで塩分少なめでも安定して発酵し、長期保
からだコンディショニング&リンパケアの黒瀬志保(corpoコルポ)です最近「野菜が~葉物野菜が高いぃぃぃ」😱という日々が続きなかなか作れていなかった…【ラブレクラウト】久しぶりに作ってみました♬が、しかし…今は冬発酵させて食べ頃になるまで1週間かかる💧(夏なら3日でいいんだけどね)来週までお預けかぁ😭発酵食品って最近の美容・健康ワードだよねこの【ラブレクラウト】は(私的に)最強の発酵食品!私のまわりの方にも好感触だし中には【ラブレクラウト】の虜になった人も♡
乳酸菌発酵の最新記事キャベツを乳酸菌発酵させることにはもう慣れたので、違う野菜も発酵させていくことにしました。にんじんとタマネギです。ネットで探してもあまり作ってみている人見当たらなかったのですが、できないはずはない。にんじんなんて漬物の定番野菜ですからね。タマネギはともかくね。大量のにんじんを保存する場合、酢漬けよりも味もマイルドだし保存性もいいです。たまねぎも、サラダやタルタルソースなどを作る時に少量でもすぐに使えるのが便利でなかなか良し。写真上からたまねぎ、にんじん、白にんじん、
「片頭痛改善シニアアドバイザー」の黒瀬志保です先日の『Sunny博士の健康塾』での【飲むだけで健康になるドリンクレシピ公開&試飲会】♬今回は、充実のメニュー!*万能健康ジュース*マグネシウムドリンク*ラブレクラウトでした♡ご参加頂いた皆様~ありがとうございました😊当日、飛び入りで来られた方もいたり…もう私…ドキドキ💕でしたまるでスーパーの店頭販売員さんの様でしたが笑皆さんの「あたたかい目~👀」に感謝です🤗今回、参加された方からアイデアがたくさん出てきましたその中か
体、環境、仕事、夢、今の現状に満足してる?変わりたいスイッチをONにしたい人へ最新講座スケジュール/講座の種類/さとう式とは/お問い合わせさとう式リンパケア上級インストラクター/SCマスター/MRTマスター/シューマイスターさとう式リンパケア認定校「セミナールームゆるおく」の奥園恵己でっす☆とにかく元気になっちゃうドリンク自分で作れるレシピ公開&試飲会試飲会で作り方と味見するのは万能ジュースマグネシウムドリンクラブレクラウト