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🍁🍂紅葉って今年はあるのかな?駆け足で寒さを感じる今日この頃・・・こたつ靴下🧦出さなきゃ〜と思ったらカイロ靴下っていう新商品見つけちゃった〜温活同好会のみんなに報告だわ~っ秋と言えば・・・キャラメルのお菓子が美味しい季節☝️だとちこっとさんは思ってる・・・🤔ってか、年中美味しいと思ってる😁😆😅キャラメリゼしたナッツに、キャラメルファッジ。キャラメルソースのパフェでしょ、キャラメルパウンドケーキにキャラメルと洋梨のロールケーキ😋🙄まぁ〜次から次へとよくでて
ちこっとさんはこのフリルなフォルムのタルトの謎がどーしても知りたかった🤔🕵️気になるでしょ?どうしたら均等なフリルなフチになるのか?🍓苺とルバーブのクレームブリュレのタルト🥧久々にラトリエトーマさんのレッスンにおでかけ全く通常のタルトの敷き込みでなかった🫢🤫それは驚きの手法だったのである・・・🙀💡😲なるほど‼️ナゾが解けてスッキリした〜😌🙌コレでゆっくり眠れるぅ~🥱側面と底生地が違うんです!!コレまたニク〜い構造😍底生地のシュトロイゼル(クッキークラム)側面のサ
ちこっとさんのパリパリこげこげキャラメル&キャラメリゼ推進月間中です。今シーズンの秋冬はキャラメル&キャラメリゼが絶好調ブームのちこっとさん😘クラッシックなフランス菓子ラトリエトーマさんのルセットサンマルクサンマルクは、聖マルクという人の名前からきたものみたいですが・・・なんで白黒ムースな構成なのか?白黒ハッキリした性格の人だったのかな?🤔アーモンドの風味豊かなビスキュイジョコンド生地に生クリームとチョコレートムースが口の中で瞬時に消えますイリュ〜ジョン😮🙀キ
🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓またまたちこっとさんちにイチゴがやって来たよ〜今度は・・・🍓小田原の紅ほっぺ🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓突然だったので、有りものの材料を駆使して・・・今回ミルクレープに〜😌🍓活きの良いイチゴさんがダイブするハプニングがありましたが・・・真ん中に⛷️ダイブの跡が・・・😅もっとしっかり冷やせば良かったカナ?今度はちゃんと本来の材料を揃えてから作ってみよう~
🎃トリッ🌰アトリ〜ト🎃チョットいや、かなり遅すぎた・・・すでに世間はクリスマスモード🎄朝からちこっとさんの脳内は・・・🤯🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰クリっクリっクリっクリっ大行進〜っ先日のレッスン・・・ラトリエトーマさんの🌰栗のロールケーキ😋ビューティフルなムラの無いスベスベな焼色😌フワフワでモチモチ〜シフォンのようなラム酒香るロール生地😌こんなフワフワな布団が欲しいぃ~🤤マロンペーストがたっぷり入った口どけなめらかのクリー厶
今日も暑ちぃ〜っ😮💨😮💨😮💨😮💨😮💨😮💨レッスン帰り、空いているのを見計らって・・・🍦ダブルクリーム🍦🍈メロンソーダ🍈アイスにソフトクリームにメロンソーダよ〜😆だからダブルクリームメロンソーダなんじゃん🙄『盆と正月一緒にきた感じ〜』とか言っちゃう?😒メニューのショーケース前で小さく💪ガッツポーズをしたつもりのちこっとさん・・・しっかり店員さんに見られてました・・・😅😅そりゃ怪しいでしょ・・・怪しいわ😑今日のレッスンは、ラトリエトーマさんの
2ヶ月ごとに替わりるアソートの宝石のような「パティスリーラトリエ・トーマ」さんの宝石のように綺麗で美味しいマカロンたち私のお気に入りはフルーツのフレーバー華やかで瑞々しい果実の香りと味本当においしいんです食べだしたら手が止まらないまた、お願いします。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
ちこっとさんの弱点・・それは食べ物の好き嫌いが普通じゃないらしい。友人いわく、ちこっとさんの好き嫌いはその辺の小学生より複雑でめんどくさ~い😩んだそう・・前回のブログでこっそりハッシュタグに紛れ込ませましたがお菓子を作る人には致命的なシナモンが苦手。ドライフルーツも苦手・・フルーツケーキは作りますが・・食べられないっ。今が美味しいと皆さんが仰るアップルパイ🍎も食べることができません。フレッシュでシャリシャリしながら食べるリンゴは大好きですが、火が通ったリンゴは苦手
半年ぶりのラトリエトーマさんへお邪魔しました本日のレッスンスパイスティーマカロン・ショコラシンプルな色無しのプレーンなコックにシナモンを振りアクセント。アールグレイとシナモン薫る口どけの良いガナッシュ。いつもの整列コック隊・・↑ちこっとさんの絞ったコック(マカロンの皮)シナモン控えめ・・ラトリエトーマさんのマカロンは見た目もパーフェクトなビューティフルマカロン。計算し尽くされた作業で完璧なフォルムが生み出される・・久々にプロの技を再確認した1日でした。すぐには食
ホワイトデーに友人から届いた《パティスリーラトリエトーマ》のマカロン。さっくりとした歯触りの後からくる、しっとりねっちりとした食感、好き!そして、ガナッシュやクリーム、ジュレの存在感が最強に美味です。フレーバーに合わせて中身も変わり、それがとても心地よい。フランボワーズとか好きすぎます。ちなみに、↑『3月と4月のマカロン』という名前。2ヶ月ごとに変わるフレーバーが、ボックスの中にぎっしり12種も。ウキウキの愛らしさ。どれを食べようか、どれと組み合わせようか、紅茶は何にしようか、
↑♪タ~ラコタ~ラコツブツブタ~ラコ~ちこっとさんがこの時期に口ずさむと勝手にイチゴ🍓に変換されますこの時期のイチゴのデザート🍰は・・見てしまったら🍓おいでぇ~🍓いらっしゃーい🍓フフフっ、素通りで済むかしら~?って、みんな挑発的なイチゴデザート様ばかりではないと思いますが・・この前、運命的にちこっと家に整列してやって来た枝付き・ヘタの葉っぱ反り返りのべっぴんウマウマピチピチイチゴ御一行様で、やっぱり素通りできなかったイチゴレッスンこの時期最高の
久々のラトリエトーマさんにおじゃましました。ちこっとさんがマカロンで苦戦中だった時に駆け込んだマカロンのプロフェッショナルなシェフがいらっしゃいます。シェフが作るマカロンは精巧に作られた、どれも形に不揃いがないTHEパーフェクトマカロン💝バレンタイン特別バージョン💝ハートのマカロンに🍾シャンパン香るビターなガナッシュシャンパンとセミスイートチョコレートのビターな香りが、いつものマカロンよりもワンランクアップした大人なマカロンアルコールは抜けているバージョンなので
秋を意識したちょっと大人なマカロンアールグレイショコラのマカロンお店のショーケースで並べるなら・・今日は個装したものをお皿に並べてみました。焼く前焼いた後今日はちょっぴり絞った後が残ってしまった継続は力なり💪←コッチの力でない修行はまだまだ続く・・🐢🐢🐢🐢🐢🐇
かれこれ2年前・・マカロンレッスンで出会ってしまったちこっと史上最高のマカロンピスタチオのマカロン作って個装して密閉容器で保管フタを開けると容器いっぱいにピスタチオの薫りが広がる食べると鼻から抜けるピスタチオの芳ばしい薫りがたまらない家で作りたくてもお高くて手が出ないイタリアのチョコレート屋さんのピスタチオペーストあの、幻のマカロンレッスンをリクエスト今日もべっぴんさん不意に手に付いたピスタチオのガナッシュをペロり😋ワザと手に付けたワケではないですからね・・
久々のアントルメレッスンパティスリーのティラミスこれが・・これが・・タダモノでなかった・・イタリアンメレンゲが入ったマスカルポーネクリームがふわっふわ食べたかわからないくらいふわっふわジェノワーズ(スポンジ)にしっとりと染み渡ったドリップコーヒーのシロップも合わないハズないでも・・決して1人で食べないでください気付いたら全部食べてしまっているカモこの断面がぁ・・コワいよ~キケンだよ~ふわっふわなのに、カロリーはズッシリしっかり我に帰ったら厳しい現実・
先週の予告通り・・ブッセワンマン製造ライン朝9:00から生産開始。合計67個のブッセが出来ました~。我が家の冷蔵庫は、今世紀最大のスッゴいことに・・特に納品予定はありませ~んおすそわけにしようかな?
ちょっぴり楽しみにしていたのにちらつくだけで呆気なく終わってしまった雪雪だるま作りたかったのに~大量に作ったものアーモンドとカフェのブッセラトリエトーマのルセットです。このコーヒーのクレームオブール(バタークリーム)が絶品なんです。昔のバターバターした油っぽいクリームとは違い、ふわふわの口どけの良い、コクのあるクリームなんです~今回は、山口珈琲店のコーヒーを使って更にパワーアップしてみました。中には、あのアーモンドのキャラメリゼが入っています。薫り高いコーヒーにカ
明日は湘南にも☃️🌨️が積もるらしい天気予報久々の3連休とあるものを大量に作る予定・・それは後日のブログで・・ひっぱるなぁ~今日はバレンタインデー間近ともありクッキーとチョコレートにヌガティーヌを合わせた、魅惑的なお菓子のレッスン。行くと先生が今日はちこっとさんだけですよ。皆さんインフルエンザでキャンセルになってしまって・・と。ワタシ的にはマンツーマンレッスンはラッキーなのですが・・この時期は仕方ないのかな?生まれてこのかた、ワタシはインフルエンザになったことが
今年初のアントルメレッスンアントルメ・ミヤビこの前のピスタチオペーストばりにお高~い、高級抹茶を使った薫り高~いアントルメ断面もこれまた魅力的ブリュレが隠れています~抹茶ババロアとバニラたっぷりのブリュレ最高の組み合わせ抹茶のビスキュイもふわっふわでババロアとブリュレと合わさると一段と抹茶が薫ります。お菓子に使う抹茶製菓用もあるけれど・・やっぱり良いものを使うと一段とお菓子のランクが上がる材料はやっぱり正直だビスキュイのふわっふわな滑らか食感も、メレンゲを立て
2018年もあとわずか・・今年のちこっとは、いろんな事にチャレンジした年でした。食に共通する皆さんと勉強会に参加させて頂いたこと。講師のRicaさんや一緒に勉強させて頂いた皆さん、ありがとうございました。ちこっとイベント初参加勉強会の仲間でもある、心強い青空キッチンの成松先生とママハピイベントに参加しました。製菓許可のあるレンタルキッチン探しTARO工房のオーナーさんには沢山お世話になりました。ありがとうございま
クリスマス仕様でピスタチオのオペラのレッスンピスタチオ100%のペーストは高級品なかなか材料として手が出せないお品だって、1kg=¥10.000-以上するんですよ~たとえ購入したとしても、今回のオペラを何十個つくることになるのかな?マカロンなら果てしない数を作ることに・・到底使いきれる量でないので・・レッスンでピスタチオを堪能しよう~ラム酒が効いたジョコンド生地にスイートチョコレートのガナッシュとピスタチオのクレームオブールの口どけが最高久々のアントルメレッスン。
初夏のチョコレートケーキのレッスンこのチョコレートムースにはフランボワーズのピューレがたっぷりフランボワーズのコンポートもた~っぷりサンドされてます。そして、美しいフランボワーズマカロンを贅沢にデコレーション美しい曲線美に絞るのは難し~い練習必須デスフランボワーズのギモーブ付き豪華フランボワーズフルコースフランボワーズの甘酸っぱさとビターなチョコレートのムースが絶妙で夏でもさっぱり頂けるケーキでした