ブログ記事66件
なななんと、今月は8日にして、月①どころか既に3度目となるメルマガ、奇跡の発動ーっwaraこうなると、もはやメルマガ改めブログって感じじゃないですかーっwarawaraまぁ、アメブロですからねともあれ、今宵はとある逢瀬の模様を。。。。。。のつもりだったんですが、肝心のバリ美味なお料理たちが写メし損なってたり、うろ覚え多々だったりという訳で、今回は泣く泣く頂いたワインについてのみのpetitレポ。。。泡&久々の小姫さんでKPー
年内閉店!鶏そば山もとTONARI営業時間:18時〜20時半(L.O)定休日:日曜、祝日(ランチタイム:11時半〜13時半)鶏そば山もとTONARIの店主櫻井による「焼鳥さくらい」12月の開催日、お品書きのご案内はコチラ『焼鳥さくらいコースメニュー』焼鳥さくらい12月は3(土)12(月)17(土)26(土)に開催です。お品書き松茸と芹の茶碗蒸し胸肉のたたきとハーブのサラダ山わさびささみの磯部焼本わさびと…ameblo.jp御予約は09041525753にメールにてお
TOROkko焼き菓子でイートイン。焼き菓子とワインの癒しの時間♪ブルーベリータルト茨城県産のブルーベリーを使用、ブルーベリーの甘みがギュっと凝縮されていて。サクサクタルトとクランブルとあわせて、癒される美味しさ。TOROkkoさんのタルトはチョコレート入りが多いけど、今回はシンプルにフルーツのみだからすっきりした味わいでアーモンドクリームの美味しさがいつもより引き立っている気が。このタルト好き♡あわせて頂いたのはラディコン、ヤーコット。焼き菓子にラディコンを合わせるとは!
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ラディコンヤコット2007香りは、杏主体にグレープフルーツが混じったような感じ。味は、やや強めの酸にミネラルがジワジワくる感じ。ミネラルの質感は薬膳のような滋味っぽさ。前回のラディコンはイマイチだったけどこれは中々!3日前くらいに岐阜のH酒店からシルヴァンパタイユの販促メールが来てて運良く気付けたのだけど、他に追加するワインをどれにするか悩んでたら、自分の好きなキュベが売り切れた。泣😂
ホスピタルアーティスト絵本作家やのともこです本日はずーっと欲しかった入手困難なロガスカ社製ラディコングラス❤️をやっとゲット出来たのでワインと楽しんでいます。【ラディコングラス】1665年創業、スロヴェニアのロガスカ社にラディコンが特注したグラス。一般的にクリスタルガラスの成分には、透明度や輝きを増すために、全体の25%以上に酸化鉛が使用されています。このラディコングラスは、酸化鉛などの金属の使用を最小限に留めた手吹きのグラスで、非常に軽く、ガラスの透明度は少し低いものの、逆に
久しぶりに神谷町駅そばの北イタリア料理レストランダオルモに伺いました。10月に、お店のリニューアル工事があり終了直後に伺いました。地下鉄神谷町駅から徒歩すぐで、坂道にある建物の半地下に入口があります。オープンキッチンのカウンター席とテーブル席があります。事前に席だけ予約しました。メニューアラカルトとコースがあります。アラカルトも魅力的ですが、今回はCena(ディナーコース)にワインペアリングでお願いしました。今回もカウンター席でいただきました。微発泡カミ
イタリア・ワイン縦走(その31)フリウリ=ヴェネチア・ジュリア州「ラディコン・ピニョーリ」(フリウリ・ヴェネチア・ジュリアIGT)フリウリ=ヴェネチア・ジュリア州に再び舞い戻ってきました。(今回はヴェネト州のワインも合わせて紹介です)白ワインの銘産地ですが、赤ワインも土着品種ネッビオーロやサンジョヴェーゼに加え、最も強力なピニョーロというものがあります。ピニョーロはここフリウリ=ヴェネチア・ジュリア州のみで栽培されているブドウ品種。「Pignolo」の意味は「小さなことにこだわる」
昨日は、シードル用にリーデルのオヴァーチャーレッドワイン、シャンパーニュ用にイタレッセのシャンパーニュグラスプリヴェグランクリュ、ローヌの自然派メルロー用にラディコングラスをグラスを3つも出していました。それらを洗って、拭き上げた後で、ついでにブルゴーニュの赤、白やピエモンテの赤用に使っているシュピゲラウ・サルーテ・ブルゴーニュも出して、並べて、写真を撮ることにしました。左から、シュピゲラウ・サルーテ・ブルゴーニュラディコングラスイタレッセシャンパーニュグラスプリヴェグ
某日、我が家に。。。おお。。。おおお。。。おおおお。。。おおおおお〜、広島ファミリー、ゆうこさん&ラスタちゃんからの素敵な贈り物〜という訳で今宵はそのワインを。。。と、その前にもはや恒例のお家0次会〜まずは黒ラベル〜から〜のビール直ぐに空いちゃったので、フライング〜ではでは、エンジンも温まってきたところであるあるアルザスnight、レッツらゴー
0809神楽坂のイタリアワインのお店のロゼ会に参加してきました!一杯目、エミリアロマーニャのサンジョベーゼのペトナット。無濾過、古代製法です。食べ物は参加者の持ち寄りです。鰻のジュレ!テイクアウトじゃなくてお手製!素晴らしい💕こちらはお店の方から。二本目のランブルスコ。眼から鱗!!!のランブルスコ💕知ってるものとは全く別物ーー、ちょっとちょっと!!!おいしいです!アリアニコ。シチリア。フラッパート、ネロダーヴォラ、モスカートのブレンド。、ラツィオ州。サンジョヴェー
先月吉日、我が家に届きましたのは。。。カルディ族メン同志、mayuさんからの素敵な贈り物〜心より御礼申し上げますではでは暑気払い、そしてコロナ禍払いで頂きましょうMonpe2019ドメーヌ・モンドメーヌ・タカヒコの曽我貴彦氏の下で2年、栽培と醸造を研修された山中敦生氏が、2016年春に独立し同じ余市町登地区に設立したドメーヌ・モンそのドメーヌ・「モン」が醸造した「ペ」ティアンということで「モンペ」と名付けられたそうwara余市町の契約
とっておきのワインを並べてみました。父の日にいかがでしょうか。BIOチーズなども、入っています。ロレンッオ博士2019ロレンッオ博士2017ラディコンのサシャさんイタリアいいなー僕も、8周年のお祝いにどれか開けようかな(^^)それと、明日20日にとても珍しいものが入荷します。きっと、西日本では、まず見ることのできない逸品だと思います。入荷してのお楽しみです。20日21日は、8周年イベントを行っています。4000円以上お買い上げの方に、オリジナルトートバッグ
北イタリア、スロヴェニアと国境を接する辺りにフリウリ地方という有名なワインの生産地があります特にこの辺りは自然派の白ワイン、といってもその醸造方法によってオレンジ色に醸されるため「オレンジワイン」と呼ばれるいわゆる私の大好物ワインがあります♡これです!この色で白ブドウから作られているんですよ!Radikon2年前の秋には北イタリア、フリウリ地方にあるラディコンのワイナリーを訪問したという素敵な思い出を持つワイン。巨匠スタンコがお亡くなりになり息子さんであるサシャが継いだ素
初めましての方、ご訪問ありがとうございます!いつも来てくださってる方、本当に感謝です。最後まで美味しく読んでいただけたら嬉しいです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・欧州の中でも最初にコロナの急激な拡大に直面したイタリア。そのイタリアは個人的にとてもご縁の深い国。仕事でもプライベートでも幾度となく訪れている大好きな国です。その大好きな国でコロナにより2万8千人もの方が亡くなりました。日本の903人も大変な数ですが、イタリ
私は、イタリアンのソムリエをしています。最近、美味しいワインにであったのでご紹介します!北イタリアのワインで、ラディコンという生産者のワインです。ワインのカラーも黄色っぽくて、味わいも白ワインっぽくありません。是非、試してください。右側の大きな男性がワインの生産者ラディコンRadikonスラトニック2018イタリア産・白ワインクール便Amazon(アマゾン)4,730円
こんにちは純米酒と自然派ワインの酒亭えぶりです。昨日で尾瀬の雪どけが終了したので同じ尾瀬の桃色にごりを販売します。昨日で終了したワイン。現在販売のワイン。本日自宅に配送される入荷予定のワインだが、どうもチャイムを聞き逃したらしく明日の再配送になってしまった。なのでラディコン以外のオレンジをご希望の方にはダミアンを用意しているが、わざと未抜栓にしているので、一杯も売れなければダミアンの販売は取りやめて火曜日からジョージ
リボッラ2010(ラディコン)香りや味わいの構成はヤコットと概ね同じか?(2個前の記事参照)正直違いがあんまり分からない。杏子の感じがフレッシュになり、酸が伸びやかになった気がする?似てるワインを挙げるなら四恩の甲州で、それがビターになったかんじ。容量が500mlだったので、飲み切れると思ったけど2杯目でノックアウト。(最近は色々と疲れている_:(´ཀ`」∠):)そしたら意外にも2日目がかなり良かった。ツマミは、この前九州に帰った時の自分土産である角煮まんじゅう(長崎空港で購入)
昨日は隣町である浦和にサシャ・ラディコン氏、ヴィナイオータのオータ氏、葡萄酒蔵ゆはらの面々がとある酒場にいらっしゃったのを知って、嫉妬やら羨望やらで1人こっそり興奮してしまいました。因みにサシャ氏のワインは今当店で販売中のこれです。さて、某番組で5mm角に切る仕込みが話題ですが、うちの焼売は玉ねぎを丁寧に2mm角に切ります。粗みじんではなく角に切ります。ラディコン氏やら太田氏やらがご来店される様な一流店では無いのでせめて丁寧に作るべき所は丁寧にを心掛けているやら何とやら
いつもありがとうございます先日、岡山にてヴィナイオータさん主催のラディコンセミナーが開催され、(西日本では岡山のみ)サシャ・ラディコンさんのお話を伺ってきましたラディコンといえば、オレンジワインの代表格。http://vinaiota.com/producer/202試飲は一通り…どれも他にはない個性的な味わい。マセレーション(皮や種ごとの発酵)という手法、しっかりと熟成させながら乳酸発酵しきったワインは柔らかく丸い味わいだけど奥深い。造り手のサシャさんの手の大きさこの大きな手で造ら
【革命的なワイン】㊙️限定4本㊙️完全にブドウだけで造られたワインです(゚Д゚)『過激なワイン』『イタリアワイン界のMr.フルスイング』色々と言われている造り手さんです。※既に亡くなっている先代スタニスラオ※今は息子サシャが造っている革命児である先代スタニスラオのワインが広島の
実家の用で九州へ諸々の用事を済ませ、空港で飯を食う。セントレア行きの最終便を待っていると10年前に世話になった会社の恩師が前の待合席に座る。(最終便ってよく知人に会うような)会社支給のお仕事バック持ってるし出張かな?お礼と現況の報告でもしようと思ったが、疲れていた様に見えたので控えた。僕は当時より太っていたし、髪型も変わったので向こうは気付いてなさそうだった。恩師は当時と変わらないグレーのシャツを着ていた。彼はいくつか特許も取っている実力派なのだが、こび売りマシーンでもなく、上には
初めましての方、ご訪問ありがとうございます!いつも来てくださってる方、本当に感謝です。最後まで美味しく読んでいただけたら嬉しいです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・先月の最終土曜日、しづちゃんと私がお招きに与り向かったのは恵比寿のイタリアン、トラットリア・ラストロさん。塩尻ワイナリーフェスタのご縁からお近づきになったChococoさんと丸さん地元のおススメのお店です。お二人とはフェスタの後に毎年恒例となりつつある西小山
こんにちは純米酒と自然派ワインの酒亭えぶりです。先ずは本日の入荷冷酒。又、昨日からは川中島のハーモニックエモーションを販売しております。一緒に写ってるお酒は既に販売中です。念の為。続いて本日より販売の赤ワインと白ワイン。贔屓中の贔屓、ラビアンカーラはサッサイアのスペシャルエディション。750円ユニークなエチケットは南アフリカの赤ワイン。スマイリー・レッドブレンド830円。葡萄はサンソー50%、ムールヴェードル35%、ティンタ・バロッカ11%、シラー4%
こんにちは純米酒と自然派ワインの酒亭えぶりです。先ずは昨日の入荷冷酒写楽、花陽浴、八仙は販売しております。八仙はひやおろしの割にはかなり華やかでカプ香が強いです。オレンジワイン2本本日より販売開始先ずはスケルリマルヴァージア強めの酸ととろりとした粘度のある丸みを帯びた旨味。先日の試飲会ですっかりお気に入りになりました。続いてラディコン。今回は2009年のリボッラジャッラ。もう旨味の塊ですね。昨日一度upしてから後で貼り付けた画
初めましての方、ご訪問ありがとうございます!いつも来てくださってる方、本当に感謝です。最後まで美味しく読んでいただけたら嬉しいです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おウチの事情で日々忙しく、ブログアップも滞りがちのMr.vinです。みなさんのブログも読み逃げばかりでスミマセンそんな余裕の無い毎日の中、しばしの息抜きにお出かけしたのはおなじみ銀座ジロンドさん。この日は“ボーナス1万円の貧乏サラリーマン”と
ボンジョルノ、GWにイタリアはミラノに旅行に行ってきたカトチンですいつもながら、短い旅をチマチマと長くレポしていきますのでよろしくお願いしますということで本題、甘いモノを食べて部屋で少し休んだところで・・・20時の予約には少し早いんですが、ディナーのお店にテクテク・・・途中、なんとなくそれっぽい教会を撮るという名の観光(なんやそれ)サンタ・マリア・デル・カルミネ教会というそうですよ奥様んで、近くにサンタ・マリア・ノヴェッラがあったので「こっちも閉まってるやろうけど、一応な」と・・・
初めましての方、ご訪問ありがとうございます!いつも来てくださってる方、本当に感謝です。最後まで美味しく読んでいただけたら嬉しいです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨夜の宴。お馴染み銀座ジロンドさんで開催されたロゼワインの会2019(2020以降の予定はありませんがwara)普段なかなかロゼを選ばないし、ましてやロゼばかり飲み比べる事なんてあまり無いので、どんなロゼを飲めるのかワクワクしながらスタート
この日は満月。月に一度青森市長島のイタリア料理レストランALCENTROで開催される満月ワインバー。久々に伺いました。この日のテーマはラディコン。亡くなられたスタンコラディコンのシェフ秘蔵のワインが提供されていて、ラディコンファンにはたまらないラインナップです。最初にヤーコットをいただきます。フリウリ州のトカイ(フリフラーノ)というブドウを使用した白です。色が白ではなく、独特の深みのある色です。ヴィンテージは2009。香りも味も素晴らしいです。前沢牛のカルパッチ
昨夜はイタリアから大切な友人が出張で名古屋へ。これまた大切な和食屋さんの大将ご夫婦と共にラトリエ泉へさぁ、まずはどれから??Binnerのクレマンからスタートしまして次は大好きなRoncoSevernoのリボラジャッラにしましたよフランス産のホワイトアスパラとかます。京都のブランド牛、平井牛を守口漬けとタスマニアンマスタードを和えたソースで。守口漬け、美味しい!!!このアイディアはいいですねラトリエ泉の落合シェフのスペシャリテワタリガニのビスク風オムレツアオハタの