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ダクシン大手町店東京都千代田区大手町1-5-1大手町ファーストスクエア訪問日時:平日ランチタイム以前、マレンマがあった建物に昨年オープンしたダクシン。美味しいカレーのお店ができて嬉しい限りです。1階と2階でメニューが異なります。このレポは全て2階で注文したものです。2階にもカウンター席があり、おひとり様も入りやすいです。本日のカレーランチ1,200円ドーサセット1,500円Ⅰ種のカレーランチ1,100円ナンかバトゥラ+ライスが選べるのでバト
ご近所のスパイスカレー屋さん。バスマティライスに変更して、ライスの量は250グラム、がいつもの注文。食後のチャイとインドコーヒー。マドラスコーヒーかと思ったらドリップしたインド産コーヒーだった。鎌倉にある洋菓子のお店レ・ザンジュの、山下公園店でカレーランチ。チョコレートをカレーに溶かしながらいただくカカオカレーは面白かった。ちょっぴり焼き菓子も付いていました。なかなか訪問機会がなかったマルマサラ。開店前から行列していました。店内。メニュー。お店の方が丁寧
科学調味料なしのスープを作りたいっ!その前に香水の話から。花屋さんを連想する香り。ドソン(ディプティック)【マラソン期間限定★10倍+クーポン】ディプティックDIPTYQUEドソン50mlEDTSPfs【香水】【あす楽】楽天市場14,300円${EVENT_LABEL_01_TEXT}花瓶にいけるお花を探しに行く時、私はバラかカーネーションが多いです。ガーベラやラナンキュラスでもいいのですが、ガーベラはバラやカーネーションに比べて立体
以前から、縁切りに最強の神社とチラチラ聞くものの、ヘンな念をもらって帰りたくないからという理由で、行こうとしなかった神社⛩️京都にある…安井金比羅宮⛩️最近、ここにお参りしたら、悪い縁が全部切れましたと、職場の後輩から聞き、急に気になり始めた。しかも、連休の初日に明石に行くつもりでいると、職場のお偉いさんが雑談の中で…朝市は、京都と明石が有名だよなーと、ピンポイントで地名を出して、びっくりこの二つの地名が、普通、出てくる❓こりゃ、お知らせだと思い、自分に問うてみた。ここに私は行きた
夏に西葛西で買ったドーサパウダーの賞味期限が切れてました。あらま。去年、インドで初めて食べたドーサ。チャパティみたいな薄い生地ですが、チャパティみたいなもちもち感ではなく、サクサクほわっとした感じの軽さがあります。マサラドーサというじゃがいもとカリーを包んだのやチーズ乗せ、プレーンタイプとさまざまありました。ペーパードーサという、冗談みたいに馬鹿でかいドーサもありました。付け合わせに一緒に出てくるココナッツチャトニが、絶品。右上の白いやつこれは、ティルバンラマナイで食べたチーズドーサ
こんばんは、おじゃがです。ある日のお昼ごはん。押上にあるカレーの有名店、SpiceCafeさんに超〜久しぶりに行ってきました。てか、押上に行く事自体がめっちゃ久しぶりです。くー、お久しぶりです!そうそう、この入り口よ〜。13時過ぎに到着したのですが、並びが無くて驚きました。ラッキーメニュー。カトラリー窓際の席で日差しが心地良き。ジャーン!カレー2種、ラッサムと季節限定のカキがあったので迷わずカキにしましたよ。ごはんに添えてあるお野菜がどれも美味しいのだ〜。左はシソ。
フラワーレッスンの後いつもの様に妹とランチ🌟こちらスパイスカレーが頂けるカフェカレーはこの4種の中から2種or3種選びます私も妹も②③④の3種を選びましたスパイスカレーは一つ一つハッキリ違いがあり食べ比べが楽しい🙌②の海老のラッサムはけっこう酸味が効いていて好みは分かれそうだけどそこまで癖があるわけではないので食べやすかったしどのカレーも美味しかった〜💕実はこのカフェは先日ダンナ君とキャンプ前にモーニングを食べに来たお店ですモーニングのフレンチトー
昨日宝塚に所用があって出かけました。お昼を食べてなかったので、遅い時間にいつものチャルテに行きました。ドーサという豆を発酵させてクレープのように薄く焼いた物に、ラッサムという辛い野菜スープを付けて食べるのが好きですが、昨日は米が食べたい!と思い、本日のカレーにしました。チキンダヒラワ一見普通のチキンカレーです。ダヒとは、ヨーグルトのことだそうです。ヨーグルトの入ったカレーというとバターチキンが浮かびますが、甘くないしトマトも入
味の素をインドで売るべくインド味の素社が試行錯誤した結果たどり着いたのが「ラッサムに味の素を入れることだった」!!という興味深い記事を発見。インドで制作されたラッサム×味の素の2009年のTVCMの動画も見つかったのでまずは貼ってみます。どうして、ラッサム×味の素にたどり着いたのか??興味深い記事をじっくりご覧になってみてください。※ラッサムは南インドの酸っぱくて辛い胡椒スープ。※以下の話は2009年のものです。2023年現在でラッサム×味の
花金の今日は大好きな東西線に乗って日本橋までこの界隈はコンピューターを売り歩いてた頃の担当エリアでして月々ウン千万もするコンピューターの立ち会いとかよくやったなぁ注文をもらうビジネスのほうはからきしだったけどシステム部の部長さんとはゴルフやら麻雀やらでよく遊んだなぁゴルフの帰りしななんて、その部長さんが車で僕んちまで送ってくれたんだけど僕は眠気に堪えられなくて助手席で寝てしまったりほんと最低の営業マンだったなぁちょっとお目当てのお店が満員御礼だったので、日本橋から九段下まで戻っ
2022/11/5土曜日の夜の話。金沢市本多町にあるaakuへ。カレー2種のダブルターリーで注文するつもりだったが、19時半過ぎという遅めの時間だったので1種が売り切れ。なので選択の余地なくシングルターリーを注文。ラッシー追加。カレーはタミルドライペッパーチキン。米がススム。ラッサム。トマトスープ。ダール。豆のスープ。ライムアチャール。ライムの漬物。トマトチャツネ。ムラコアチャール。大根の漬物。パパド。せんべい的なやつ。バスマティ&ジャスミンライス。長粒米。ラッシー。昨
南インドの胡椒スープ「ラッサム」。パクチー、ニンニク、胡椒、市販のレモン果汁でまとめた超簡単バージョンのショートレシピ動画をスパイスハーブTVで作ってみました。とっても簡単なのでパクチーをGETしてぜひ!!スパイシ~~♪♪♪スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。marushu1101@gmail.comMCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!ツイッター、fac
昔は勝っても負けても今日はもう雛寿司だぁとそこいらのタクシーをつかまえては店に乗り込んでもちろん、大トロが旨かったんだけど存外に鰯が旨かったんだなぁたしか新目白通り沿いに店はあったんだけどとっくの昔に店はなくなっちゃった懶惰に過ごしているとちょうど昼辺り案の定眠くなったりするんで慌てて着替えて早稲田通り今日は鰯の気持ち濃くちょっと早めに家を出たんだけどうすのろだからなぁ目的地の森下には13時10分裏路地をひたひたと歩いてみればアベックさんが2組で5番手以内なら
今日のランチはスープストックトーキョーへ。『カレーとスープのセット』(1200円)をオーダー。カレーは『カシューナッツのホッダ(スリランカ風ココナッツカレー)』、スープは『揚げ茄子のラッサム』を選びました。カレーは100円増しで、合計1300円。煮込まれたカシューナッツが豆のような食感。甘口で美味しかったです。茄子がたっぷりで、けっこうピリピリ辛い。カレーより辛かったかも。カシューナッツのホッダ(Sサイズ白胡麻ご飯付):691kcal揚げ茄子のラッサム(Sサイズ):124kcalにほん
こんにちは仙台人のAkiです今日はカレー日記SoupStockTokyo仙台駅2023/8/26季節限定のカレーメニューを発見南インド定番の揚げ茄子のラッサムと刺激的な辛さのグリーンカレーのセット南インド定番の揚げ茄子のラッサムとハーブ香るトムカーガイのセットハーブ香るトムカーガイを選びましたココナッツのまろやかさと甘みハーブの香りが溶け合って爽やかでマイルドな美味しさ南インド定番の揚げ茄子のラッサムスパイスとトマトのさっぱりスープ揚げなすが加わりコクがアップオクラ
きょうはニンニクが使える日なので、タイ料理とインド料理で迷って、タイ料理の材料の多さにめげてインドカレーに決定。定番のキーマカレーとタンドリーチキンにしました。きょうも美味しくできました♡キーマカレースパイスを炒めて作るキーマカレー。(a)の状態まで作って冷凍しておけば、いつでも10分でスパイスカレーが作れます。材料(2人分)・合い挽き肉…200g・レンジのご飯…300g・プレーンヨーグルト…50g・玉ネギ…1/2個・ニンニク…1片・トマト…1/2個・
こんにちは☀️訪問いただきありがとうございます😊スープストックでラッサムとグリーンカレーのセット食べてきました♪グリーンカレーはココナッツミルクの甘さもあって辛くは感じなかったです🍛ラッサムは初めて食べたんだけど、カレーに近い感じで新鮮でした☺️スープストックをお家でも楽しめるよ✨ギフトにもおすすめです🎁【送料無料/公式店】【のし対応可】スープストックトーキョー選べる6スープセット(180g)/カジュアルボックスプレゼント敬老の日ギフトお祝い御祝御礼
2022/9/26月曜日の昼の話。金沢市本多町のaakuへ。日曜日と月曜日はビリヤニの日。マトンビリヤニ大盛+アイスチヤビリヤニ自体の味は薄め。羊肉がゴロゴロ。ラッサム。酸味の効いたトマトスープ。ダールスープ。豆のスープ。グレイビーソース。ビリヤニの味変用。美味い。ライタ。ヨーグルトソース。ビリヤニの味変用。追加したアイスチヤ。他のお店ならアイスチャイと呼ばれる。食後にビリヤニの心地よい辛さが口の中に残る。
銀座一丁目の食べログカレー百名店御徒町にある大人気店アーンドラキッチンの姉妹店でアーンドラ・プラデシュ州の料理を提供するお店木調なインテリアで銀座らしくシックな感じです。アーンドラミールス1850円バナナの葉の上にサンバル、ラッサム、ポリヤル、2種のカレーヨーグルト、ピクルス、チャパティが円に沿って並び、中央にバスマティライスが盛られて綺麗なミールスです。ライス、サンバル、ラッサムはおかわり自由で、何度でも熱々で提供されます。銀座一丁目の立地でこの値段でこのクオリティは決して
ポンディバワンでベジミールス。武蔵新田にある南インド料理の名店「ポンディバワン」で5ヶ月ぶりにミールスをいただきました。ご飯はバスマティライス(インドの長粒米)に変更して「ライス少なめ」に。カレーや副菜類を少しずつご飯に混ぜながら食べ進み最後はバナナの葉に残ったアレコレを「よーく混ぜて」完食。やっぱり美味しい♪ポンディバワンはメニューが豊富でドーサやビリヤニもとても美味しいので何を注文するか毎回迷ってしまいます。今回は「今日こそミールス」と決めてメニューを開く前に注文しました😆‼️ミー
もはや行きつけになってきたスープストックトーキョーへ。ピーク時に行くとオッサンが入れる雰囲気ではなくなるので、やや早めの時間に到着。まだ食べたことのないメニューから、揚げ茄子のラッサムというやつを選んだ。ラッサムが何なのかは知らないが、辛いマークが付いていないので大丈夫だろう(たぶん)。今回、スープのお供はパンにしてみた。ラッサムには茄子ではなくオクラのようなものが浮かんでいるのが見える。かき混ぜてみると、、、茄子がごっそり。衣は付いていない。揚げ茄子とは素揚げのことなのだろうか。
またまたランチのためだけに一瞬だけ天神へ福岡パルコ新館のSoupStockTOKYOでランチ揚げ茄子のラッサムとグリーンカレーのセット(←正式名称を忘れてしまいました)にしましたドリンクは鹿児島県産ほうじ茶のチャイほうじ茶なのにチャイで、めちゃくちゃ面白かったですこれはぜひまた飲みたいな揚げ茄子のラッサム程よくスパイシーでとってもおいしかったですちょっぴりトマトカレーっぽい感じでしたハマり中のグリーンカレー『SoupStockTOKYO今度はタイ風!』先日、またま
バンガロールに一週間滞在しました。西インド、と言うか、南インドに位置するバンガロールは誰が言ったか「インドの軽井沢」と呼ばれる気候が良い場所。夏はMax35℃超くらい?冬も20℃くらいでとても過ごし易い。食文化はどちらかと言えばチェンナイに代表される南インドの料理に近いです。出張中は忙しく働いていましたが、それでも昼食は食べなければ。出張の楽しみは昼食ですよね♪♪という事で、一週間のバンガロールの昼食を紹介こちらは、ダルとライタ(白い物)、ライスはギーラ
先日のたんどーるカレー教室で習ったメニューを復習。アジョワンを使ったトマトサラダ。このスパイスよく見るとゾクゾクする。テンパリングしたアジョワンが入ると爽やかで美味しい!簡単なのでこれからも作ります。キャベツのスパイスマリネ。こちらもテンパリングしたスパイス、そして酢と砂糖。これも簡単なのでこれからも作ると思う。野菜に油が入るとほんと美味しい。習ってないけどラッサムも作りました。これはゆうかさんにいただいたヒングというスパイス。通称悪魔のクソ。(笑)臭いの
最近行くことが多い東日本橋/馬喰横山。暑くて体が南インド料理を欲しているのでダクシン東日本橋店に向かってみることに。11時35分到着だったのでお店に一番乗りでーーす!!少し前に行ったときはマサラドーサを楽しみましたが今回はいろいろ食べたいので南インドの伝統的なランチ(ランチミールス,1350円)に決定。選べるカレーは南インド海老カレー、チキンウップカレー、ダルパラク(ほうれん草と豆のカレー)だったので海老カレーと
こんばんは~暑いぃぃ~~あれ?今って9月?って気がしてるくらい今年は6月からずっと暑い大の夏好きだけど、仕事には自転車で行っているのもあり、職場に到着した途端に水筒の麦茶がぶ飲みで扇風機の前からしばし離れられないそれでもよく寝れてるし食欲もあるので、どうにか夏バテせずにあと2か月は続く暑さを乗り切りたい。暑さで水分と塩分がどんどん外に出てしまうから、特に大事なのが水分と食事ですよね。夏ご飯といえばカレー一年中食べてるじゃん!っ
南インドの胡椒スープ“ラッサム”を暑い日に食べるといつも以上に美味しく感じますよね!っていうブログ記事を昨日はレシピ付きでアップしてみましたがよくブログで紹介しているインドの健康サイTheHealthSite.comで「ラッサム10の健康効果」という記事を発見!興味深い情報だったので訳したものをブログアップしてみたいと思います。効能シリーズではいつも書いていますが、こちらのサイトでは以下の内容を明記しています。『TheHealthSite
今回紹介する記事は2023年4月14日付けの「朝日新聞」の記事です。【あえて足さない南インド流トマトラッサム】というタイトルで、料理人・飲食店プロデューサー稲田俊輔氏が、1品にうまみとコクが凝縮されていれば、すべてにうまみとコクをそろえる必要がないことに関して、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこち
おはようございます新型コロナ(武漢熱)の5類感染症移行を受けて…ようやく実現したのが…40年来の友人…H田さんとの昼呑み(H田さんは、このブログ初登場)ときは…6月23日場所は…(H田さんのご提案で…)上野の飲み屋街でも、その前に…私からの提案は…「お昼は…ビリヤニを食べませんか」ということで…「上野周辺のビリヤニ人気店」の中から選んだのは…お店は、地下鉄銀座線・稲荷町駅から徒歩2分何と言っても“人気店
ルシインドビリヤニ蒲田店前回はベジミールスだったので今日はノンベジミールス。大きな丸いパンみたいに見えるのは「プーリー」♪チャパティを揚げたものです。この下にパパド(アッパラム)が隠れていました。カトリを外に出し「混ぜて食べるスペース」を作ります。写真を撮ったあとでライスやピックルのカトリも外に出しました。ノンベジ2種はチキンカレーとエッグカレーでした。サンバルはバキッとスパイシー、ラッサムはカレーリーフがたっぷり入ってます。セットドリンクのチャイ。熱々でした🔥サンバル、ラッサム