ブログ記事47件
【ケーキ丸型シリーズ】これはまさにケーキみたいなパン❗️色あいもなんか可愛いくて💕家ではなかなか焼けないけど。お祝い事とか集まる時にプレゼントしたいな🎁
アントルメクラシックー19フルーツケーキ240YENアントルメクラシックー20ガトー・オ・ショコラ・ド・ナンシー200YENアントルメクラシックー21コンベルサシオン240YENアントルメクラシックー22ラズベリークランブル240YEN今年のアントルメクラシックはコロナの影響に負けて、盛り上がりに欠けました。4月に入って緊急事態宣言が出て、いろいろ考えて、お店の企画どうしようかとか考えましたが、とにかく、感染拡大に注意して、最後までやり切りました。地味なお店の地味な
昨日のCostcoでお買いあげしてきたラズベリークランブルクッキー、期待を裏切らないヒットでございました。大胆な手のひらサイズで厚みもあるこちら、12枚入りで$8.99。"クッキー12枚"、感動のお得感はありませんでしたが、ご近所のベーカリーで似たような焼き菓子を買えば、1枚$2.49くらいのお値段は普通についていそうなことを思い出すと「お、さすがコスコさん。」、ひと口いただいて「おー、コスコ偉いっ!」になりました。早々に、リピート決定。生地はサクッとショートブレッド系、ラズベリーが
きのうCostcoへ行くときに出てた雲これって、入道雲かしらね?いや、きっと違うんだろうけど、それっぽいでしょ。見たいなーって思ってたから見えた時は超ラッキーとおもいました夫婦でコロナVに立ち向かっているわけですが、今のところ二人とも元気です\(^o^)/夫は相変わらず小汚い生活を続けてます。シャワーしたのは確か4日前マスクしないサニタイザーも除菌シートも全く使わないきょうのランチはパンダエクスプレスから買ってきて食べてたけど、付いてきたフォークは裸。こういう時だからプラ
先月末、久々に『カフェコムサ』に行きました。今現在、日本のいちごフェアをしてて、全国各地のいちごが楽しめます茨城産のひな苺、キングベリー、ラブソングの品種から2種類使ったいちごのケーキ奈良産の古都華のケーキとちおとめのケーキタルトではなくショートケーキもありました。うわ~どれにしようか迷う迷った末選んだのが…いちごのショートケーキ。古都華のタルトも気になったけど、コムサのケーキってタルトが基本じゃんあまりお目にかからないケーキを食べてみることにしました。因みにいちごの品
ベジタリアン料理探究家池田博子です。今朝、ネオベジタリアン®︎ビーガンケーキを納品させていただきました。左リンツァートルテ風ラズベリークランブル右かぼちゃとカカオのビーガンケーキケーキの後ろの作品は、オーストラリアンプリザーブドフラワーです。作品制作はフラワーサロンshe's花井千穂さん。フラワーサロンshe'sさんで本日からオーストラリアンプリザーブドフラワーの作品展が始まります。ワークショップ参加のお客様にゆっくりくつろぎなから作品を制作していただきたいと
今日の午後から内覧会で神戸に来ています。イワセエスタ神戸支店さんの内覧会に呼んで頂くのは初めてなのでしっかりご案内させて頂きたいなと思っておりますブースは大阪と同じような感じですが試食にはアヴランシュゲネーさんのパッションフルーツピューレとオレンジピューレのジュレとリョウラさんのライチピューレのジュレとストロベリーピューレのジュレ。アヴランシュゲネーさんのラズベリーピューレのガナッシュとラズベリークランブルのコンフィチュール入りのボンボンショコラ。今回も個別に包装してください
こんにちは。手ごねパン教室ChouChouのSACHIKOです。今日は、とっても爽やかなお天気昨日の雨で傷んだお庭の花たちを剪定しました。バラの開花のピークは過ぎましたが、葉はイキイキ昨日は足元の悪いなか、レッスンにお越しいただきありがとうございました。最近、パン作りにハマってくださっているFさま。チョコマーブルお嬢さまのリクエストで、申込みいただいておりました。とてもリッチな生地で、刻んだチョコを巻き込んでいます。おこさまたちに喜んでいただけたかな?育ち盛りの二人の
昨日スタバの新作スイーツを見ていたら甘いものが食べたくなってしまってパンも焼こうと思っていたのでラズベリークランブル焼きましたこれ大好きなんだけどかなりかなり久しぶりに焼きましたなんならケーキっぽく見える出来上がりバターたっぷりの生地を捏ねて発酵している間に卵黄と砂糖と小麦粉と牛乳でカスタードクリームを作ってまたまた発酵の間にバター、砂糖、小麦粉を混ぜてクランブルを作ってなかなか手のかかるパンなんだけどクランブルも大好物だし美味しいものは手がかかるのは仕
昨日のいちごをジャムにしたのでなにか活用できるものをつくろうそう思い本をパラパララズベリークランブルケーキを作ることにクランブルとはポロポロと崩れる細かい生地をトッピングとしてのせて焼くもの米粉とアーモンドプードルてんさい糖とココナッツオイルで作りましたラズベリーが焼くと黒っぽくなりましたがピースに切りわけいちごジャムをかけてできあがりいちごジャムはほとんどお砂糖いれず自然の甘さで米粉なのでしっとりしっかりコーヒーと合います次は焼き時間を工夫して再現性を高めよう
こんにちは。手ごねパン教室ChouChouのSACHIKOです。この週末は、かるく雪が積もりました。雪が舞うなか、長男の学校の役員お仕事へ。先生方もいらっしゃいましたが、「とりあえず、早めでお願いします。」と頼んじゃいました。雪のなかの運転は苦手です・・・。さて、先週のレッスン日記を遅ればせながら。Hさまが、パン教室はじめましてのご友人と一緒にお越しくださいました。Hさまは、「カマンベールノア」のリクエストで。くるみたっぷりの生地に、相性の良いカマンベールチーズを。焼
ラ・フルティエールはピューレがメインですが冷凍フルーツホールも取り扱っております。写真はアプリコットハーフ。モロッコ産のものです。フランスから20kg入りで届き、国内にて1kg入りにしております。ラベル、強度の強い袋ジャパンクオリティに合わせてパッケージも工夫しております。(フランボワーズホール500g、ラズベリークランブル1kg、モレロチェリーホール(セルビア産)1kg入りは商品の特性から現地パッケージのままです。)アプリコットの酸味がキリッとしていて焼き菓子にもむいて
本日、午前の部は「マスタードウインナー」Fさんのレッスンです。12月はクリスマスシーズンということもあって、あま~いパンやチーズケーキもメニューに入れたため、箸休めのつもりでお惣菜パンの「マスタードウインナー」を入れたのですが、残念ながら人気がありませんでしたFさんが最初で最後のレッスンとなってしまいましたパセリと合わせたパン粉をふり、サラダ油を振りかけてサクっとした食感に焼き上げます。Fさん、ランチに頂くそうです。ご自宅に着く頃には食べごろデスね続
本日、午前の部「パネトーネ」Kさん、Sさんのレッスンです。粉量が多いため、水分を含んだ生地をボウルの中で混ぜるのはひと苦労捏ね上げるまで息切れしてしまいますバターが馴染むまでベタつきますが、その後はベタつくこともなくしっかりと捏ねとタタキをし、ドライフルーツやピールを混ぜ込みます。成形のポイントは、生地表面に焦げやすいドライフルーツを出ないようにすること。Sさんの作品です。Kさんの作品です。お二人ともこの後ご出勤!いってらっしゃい!パネト
こんにちは。手ごねパン教室ChouChouのSACHIKOです。週末は、今シーズン初のお鍋を囲みました。お鍋は、美味しくて身体も温まるし、献立もちょっと楽です。さて、レッスン日記です。今回は、友人のお誕生日にプレゼントしちゃいます~!といつも笑顔が素敵なHさま。「ラズベリークランブル」女子力たっぷりな可愛くて美味しいパンです。生地には簡単手作りカスタードクリームを巻き込んで。ホール型で、ケーキのように焼き上げます。持ち寄りパーティーにもおススメです。お友達に喜んでいた
月曜シェフ塾主催河田シェフ講習に協賛メーカーとして参加させて頂きました。光栄すぎて、緊張し過ぎて挨拶相変わらず噛みました。。。反省。プラリネフォンダンコンフィキャラメルギモーヴパートドゥフリュイ手仕事を重ねていくのがフランス菓子。『フォンダンもプラリネも買えるけど買うと余計なものが入るからこんなに美味しくはできないよ。』ピューレは、カシス、フランボワーズ、パッション、ペアーを今回の講習会では使っていただきました。『お店ではフランボワーズ(ラズベリークランブル)しかつか
昨年に続き、南イングランド研究家?私はイギリスのお菓子と絵本作家と思っておりましたが、可愛いらしい南イングランドのケーキの本何冊も出版なさっている山口モモさん。現地のブライトンのベジタリアンカフェで知り合ったという金沢出身で金沢の寺町で身体に優しいお菓子とお茶を提供なさっているお店のオーナーさんを訪ねる形で去年に引き続きトークレッスンをなさってくださいました。イギリスのカフェで出されるようなワンプレートらんちみランチもいただきましたよ。店長手つくりのレモンパイ、小麦粉を
今回の大雨で西日本地方は大変な被害に遭われておられる方も多くいらっしゃいます。私の出身地・広島、会社員時代に住んでいた岡山、、など大きな被害の映像を見ると、心が痛みます。心よりお見舞い申し上げます。私はスイーツ大好きです😘素朴な焼き菓子系が好きです。オーストリアのケーキリンツァトルテ風ラズベリークランブルを習いました。ケーキとお茶を楽しむ気分じゃない、という方もいらっしゃるかもしれません。それは、大雨の被害に限らず何かの理
こんにちは。手ごねパン教室ChouChouのSACHIKOです。今朝の地震は、本当にビックリしました。出勤途中だった旦那さんは、まだ大阪です。ギリギリに行動する長男は、登校中に電車がストップ!歩いて到着した駅に迎えに行きました。なんだか落ち着かい一日ですね。さてさて、先週のレッスン日記から。「ラズベリークランブル」のレッスンでした。持ち寄りパーティーにぴったりのワンホール!ラズベリーの色が女子力を感じます。Hさま、お子さんたちのリアクションが聞きたい~!カスタードクリ
こんにちは。手ごねパン教室ChouChouのSACHIKOです。毎日、梅雨空。15年使った除湿器を新調し、毎日フル稼働です。かなり、進化していて洗濯物の快適な乾きに感動~!さてさて、昨日はレッスン日でした。お二人のKさまと楽しくレッスンスタート!ラズベリークランブルショコラマーブルスクエアもうお菓子レッスンのような華やかなパンです。一次発酵中はそれぞれに作業があり、お互いに興味津々!学びの多いレッスンでした。試食のパンランチはこちら↓ラズベリークランブルをパウン
★ベーコン&ベジタブルとてもこねやすい生地ですガーリックに味付けにしたコーンがとても美味しいパンです★チョコチップロール見た目が可愛い~ふんわり系です★ラズベリークランブルお教室で人気のパンですお菓子みたいなパンでとても美味しいのでおすすめです生地の中には手作りクリームがたっぷり~★ランチ今月は花形餃子油揚げのグラタンサラダパン2種類ゼリー花形に成形した可愛い~餃子簡単美味しい油揚げグラタンこちらも美味しいですよお料理の作り方は発酵中に伝授して
こんにちは。手ごねパン教室ChouChouのSACHIKOです。ようやく、お日さまいっぱい、良いお天気になりました。昨日は、とってもお久しぶりのKさまが、「ラズベリークランブル」のレッスンにお越しくださいました。とってもお久しぶりでしたので、最初にたくさんお話しちゃいました。一息入れて、レッスンスタートです。素敵な女子力をお持ちのKさまらしく、とっても可愛い焼き上がりでした。成形はシンプルですが、一次発酵中にちょこっと作業。普段のパン作りにも応用がきくので、たくさん学ん
こんにちは。手ごねパン教室ChouChouのSACHIKOです。昨日からとっても春らしい陽気!テンション上がりますね。さて、今の時期限定の桜あんを使っての「あんぱん」日曜日の朝食私が写真を撮っている間、息子たちは、どの形のあんパンにしようか真剣に考えておりました。(もっと違うとこで真剣に悩んでね~。)いろんな形に焼くと楽しいですね。近々、お気に入りの桜あんを持参して「あんぱん作りたいです!」レッスンがありますので試し焼きです。そして、4月以降のレッスンパン
昨日のレッスンは基礎コース上級「ラズベリークランブル」でした。カスタード生地を巻き込んだ生地の上にラズベリージャムをぬって、サクサクのクランブル(クッキー)生地をのせて焼き上げたパン。カスタードクリームですべって巻き込み難くなるため生地を持ち上げて巻いていきます。まだ焼成前ですが、既に美味しい雰囲気が漂っていますクランブルは練らないことがポイントです。サクサク感がなくなってしまいますカスタードクリームの甘さにラズベリージャムの甘酸っぱさとサクサ
さいたま市浦和区のパン教室ーみかぽんです♪以前までのラズベリークランブルは、それを作るだけのレッスンでした。ですが、ここ1年のうちでのレッスンの特徴として「1つの生地で別の成形に」というのが出来れば。。。という思いでやってきました。自分がそんなレッスンだったら嬉しいかもということでそんな感じになりました。そんなレッスンですので、生徒さまはいっぱいの内容にレシピ迷子になりそうかもしれませんが、出来上がりにはきっと満足いただけるはずと、思いレッスン中です巻き方の試作をしたり。。。アレン
レッスンパン💕沢山焼けました~★ラズベリークランブルすごく美味しいパンです生地の中にはクリームが沢山入っていますよ★コーンチーズラウンド粉チーズを沢山使ったパンですふわふわです★いちじく&オレンジのパンこの日のランチは★パングラタン★簡単カルツオーネ★たまご★シュトーレン★ちぎりぱん
レッスンパン💕★照り焼きキッシュのパン体験レッスンの★ウィンナーパン平日ランチ付きレッスン★厚揚げチーズ★簡単♪カルツオーネ★ラズベリークランブル★胚芽食パン★コーンスープデザートはチョコチーズケーキ
11月は、来月も同じメニューとなるのでクリスマスをちょっとだけ意識したメニューにしてみました。どの辺が?と聞かれると困ってしまいますが(笑)…見た感じでしょうか?ラズベリークランブルパン生地にカスタードクリームを巻き込んで切って並べたところに、サンタさんをイメージしたラズベリージャムと雪をイメージしたクランブルをのせて焼きます。たくさんの材料を使っているので、値段がちょっと高くなってます。しかし、作っていただくととてもおいしいです✨ぜひ、お時間ありましまら一緒にパンを作ってコーヒ
ナイナイ岡村の番組を見てから、三浦大知にどハマりしているうちの長男将来は三浦大知になりたいとまで言い出してます(笑)昨日はまきちゃん先生の月1回のダンスの日リクエストした好きな曲で楽しそうでしたおチビ組もみんなちゃんと踊っていて可愛かったです・・・・・・・・・・・・レッスンレポ遅くなりました久々に参加してくれたCちゃん、Sちゃん久しぶりなのですごく色々喋りながら作って楽しかったです1番大きなパンのオニオンチーズでしたが、玉ねぎを上手く巻き込み、焼けたときはとってもいい香りでした
今日はギャラリー翔での1dayレッスンでした。メニューは、まるでケーキのような“ラズベリークランブル”常連さんのほかに、長野に引っ越してしまった元ヤンカレスイーツ受講生Aちゃんが、出産のため帰省中ということで初参加ブログの案内を見て申し込みをいただき、忘れず気にかけていてくれたことがとても嬉しかったです少しパン作り経験もあったようで、何の問題もなく、とてもスムーズなレッスンでしたレシピでは、レンチンでカスタードクリームを作りますが、ギャラリー翔には電子レンジが無いので、