ブログ記事848件
ワインを買いに来るお客さんは、夕方から夜が多いので、昼間は、イベント三昧です😊ラグロッパは、お酒を売るだけではない、コミュニティの場所でありたいという、店主の想いと、私はこれが出来る!何かしたい!友達が欲しい!面白い事をしたい!もっと人と関わっていきたい!そんな皆んなの想いが、イベントとという形で、広がっていきました。そう❣️お店側とお客様とのそういう想いが、一体化して出来たのが「ラグロッパ」でした🍷月に1.2回開催したイベント。いつも明るく、お話し上手なsatokoさんの「飾り巻き寿
酒屋という物販は、始めてで、不器用な私はギフト用のリボンや、箱のラッピングの練習もした。リボンは、なんとかできるようになったけれど、箱に合わせて包装紙をカットするのが、理解できず😅箱包は、相方さんにお願いした😢"いらっしゃいませ""ありがとうございます"は、得意だけど、ラッピングできないなんて〜物販では、致命傷やな💦💦💦練習すればできるかと思いきや、最後まで、出来なかった😭あかんやつやな😓半年くらいしてからだったかな。さすがに昼間に、ワインを買いに来られる人は、少ないので、私は近くの
「バレンタインに向けて、チョコレートケーキ作りたい!」という、お友達のga-koさんの提案で、ガトーショコラを作って食べよう会開催。この日集まったのは、わいん酒屋ラグロッパさんでコラボイベントスタッフとして参加している女性たち。ニットカフェ&雑貨販売のga-koさん。メヘンディアート&雑貨販売のmarsaさん。マッサージ&カラータイプ診断やいろんなことをしてるカラフルパンダさんことマルータ。ラグロッパの奥さん、ロッパさん。材料を混ぜていくだけででき
スマイルキッチンsatoko森下聡子です。お料理教室の仕事に携わるようになって丸17年経ちました。15年ほどは全力疾走で、ここ1~2年は少しお仕事を減らしてゆったりしたペースで活動しています。で、ここ数年思っていること。。。「料理の先生」と呼ばれることが少し重く感じるようになってきました。お仕事を始めたころは「先生」と呼ばれることがうれしいような恥ずかしいような。。。だったのですがそのうち「ちょっと違うな~」と思うようになって…参加者の皆さんとワイワイお料理
1/26(土)わいん酒屋ラグロッパさんで、お店の奥さんロッパさんといちご大福を作りました。毎年この季節、まだちょっと寒いのだけどいちご大福が食べたくなります。あんこは絶対「白あん」が好き❣️ほかのお菓子は赤あん派ですが、いちご大福だけは白あんがいいなあ😋白あんでいちごをくるみ、求肥で包みます。手にくっつかないように注意⚠ラグさんがふたつ並べて写真撮ってた😅こらこら(18禁⚠️)沢山できたよ~❣️美味しいのができて満足😋次回は1/31(木)14時頃からガトーショコラを一
毎月1度開催している講座「飾り巻き寿司教室inラグロッパ」JRはりま勝原駅前の「わいん酒屋ラグロッパ」さんでレッスンさせていただいています。今月の飾り巻き寿司は、キャラクター巻き「ネコ型ロボット2種」ちょっぴり手の込んだ柄です。今回はリピーターさんが参加してくださいました。旅行の話や子どもさんの野球の話、お仕事の話なんかもしながら巻き巻き。ついつい話にのめりこみ、手が止まってしまうことも(私が)キャラクター好きのロッパさん(ラ
姫路市立網干小学校の保護者様からご依頼いただいて飾り巻き寿司教室の講師をさせていただきました。今回は「父親教室」「あすなろ教室」合同イベントの親子教室です。人数はなんと30組66名!お寿司の準備は35組分!さすがの私も(?)ちょっとひるみましたよ(笑)当日何とか準備を整えて、小学校へ到着~!家庭科室へ入るとこんなボードが。なんてかわいい~テンション上がるわ~役員さんのおひとりが作られたそうです。が、ご本人はインフルエンザのためこの日は欠席。残念⤵
~1/20(日)飾り巻き寿司教室のご案内~わいん酒屋ラグロッパさんで、飾り巻き寿司教室を開催します。今回はネコ型ロボットの「キャラクター巻き2種」です。楽しく一緒に作りましょう!作ったお寿司はお持ち帰りです。1柄4切れできる予定です。夕食にどうぞ☆▮場所わいん酒屋Ragloppa(ラグロッパ)姫路市勝原区熊見96-7コトブキパン2Fお店の下はコトブキパン駐車場になりますので、近くのコインパーキング(有料)等に預けてお越しください。▮時間13:30~16:00頃▮
ViewthispostonInstagramメリークリスマス✨🎄✨最近の我が家は皆、チョコレートケーキが好きなので、初めて、チョコレートケーキを作りました✨めちゃめちゃ、美味しかったです😆クリスマスディナー🌃🍴ラグロッパさんお薦めワインで乾杯🍷#メリークリスマス#手作りクリスマスケーキ#チョコレートケーキ#クリスマスディナー#ラグロッパ#赤ワイン#サンマルツァーノ#コレッツィオーネチンクアンタKaoriMoritaさん(@kaori.hapisuma)がシ
あなたのおうちではどんなお雑煮を食べてますか?味噌派?すまし派?具は何が入ってる?地域みっちゃく生活情報誌「はりなび姫路」1月号巻頭特集「我が家のお雑煮」に撮影協力させて頂きました。アンケートによると、姫路はすまし派、味噌派半々くらい、具も家庭によってバラバラなようで…💦答えの多かった具材を使ったお雑煮を作ってみました。焼き穴子を入れると出汁が出て美味しいですよ😋姫路市内の各戸配布されてますので、見てくださいね。撮影時に場所をお借りした「わいん酒屋ラグロッパ」さんも掲載さ
~12/16(日)飾り巻き寿司教室のご案内~わいん酒屋ラグロッパさんで、飾り巻き寿司教室を開催します。今回クリスマス柄の「まんまるサンタ」と「トナカイ」を作ります。楽しく一緒に作りましょう!作ったお寿司はお持ち帰りです。1柄4切れできる予定です。夕食にどうぞ☆▮場所わいん酒屋Ragloppa(ラグロッパ)姫路市勝原区熊見96-7コトブキパン2Fお店の下はコトブキパン駐車場になりますので、近くのコインパーキング(有料)等に預けてお越しください。▮時間13:30~16
~11/17(土)飾り巻き寿司教室のご案内~わいん酒屋ラグロッパさんで、飾り巻き寿司教室を開催します。今回は来年の干支「いのしし」と「ダルマさん」を作ります。楽しく一緒に作りましょう!作ったお寿司はお持ち帰りです。1柄4切れできる予定です。夕食にどうぞ☆▮場所わいん酒屋Ragloppa(ラグロッパ)姫路市勝原区熊見96-7コトブキパン2Fお店の下はコトブキパン駐車場になりますので、近くのコインパーキング(有料)等に預けてお越しください。▮時間13:30~16:
ロッパ弁当😊オムレツ弁当オムライス弁当高菜そぼろ弁当「ラグロッパわいん寄合所」、イベント等で、まかないピザや、まかないパエリア等だしてますが、昼間のイベントでは、弁当も作ったりしてます。お弁当って、レパートリーもいっぱいないと大変だし、味も、色合いも大事!結構悩みます😓😓わいん酒屋ラグロッパhttps://www.facebook.com/ragloppa/
9月18日(火曜日)大阪にいる時、ラグと一緒の職場で、現在は天下茶屋で、くわ焼きのお店をされてるご夫婦と夕方に待ち合わせ❣️以前阪急三番街で働いていた時の友達から変わったよ〜〜って聞いていたので、早めに探索へ凄い!変わってるぅ!一軒でゆっくりしたい人にはどうかな?って思ったけど、色んなソファがあって、証明も明るい所、暗い所があって、以外に落ち着ける。もちろん私みたいに、食いしん坊には、嬉しいホール😋😋悩みまくって、「四川拉麺」の麻婆ラーメンそんなに辛くなく、美味しい!「ラグー」の
~10/8(月祝)飾り巻き寿司教室のご案内~わいん酒屋ラグロッパさんで、飾り巻き寿司教室を開催します。今回はハロウィン柄の「ジャックオランタン」と「ガイコツ」を作ります。楽しく一緒に作りましょう!作ったお寿司はお持ち帰りです。1柄につき4切れできる予定です。夕食にどうぞ☆▮場所わいん酒屋Ragloppa(ラグロッパ)姫路市勝原区熊見96-7コトブキパン2Fお店の下はコトブキパン駐車場になりますので、近くのコインパーキング(有料)等に預けてお越しください。▮時間13
姫路の可愛いお花の教室~mignonfleur~《みにょん・ふる~る》10月3日水曜日わいん酒屋Ragloppaラグロッパハロウィンリースレッスンのご案内です黒いラタンのリース台にカボチャをモリモリちょっと怪しげで可愛いハロウィンリースを作りませんかリース台の大きさ(直径20㎝)日時10月3日水曜日13時~場所わいん酒屋RagloppaラグロッパJRはりま勝原駅南側ベーカリーカフェコトブキ2F※お店の駐
~9/17(月祝)飾り巻き寿司教室のご案内~わいん酒屋ラグロッパさんで、飾り巻き寿司教室を開催します。今回は季節柄の「ぶどう」とかわいい犬の「シロ」を作ります。楽しく一緒に作りましょう!作ったお寿司はお持ち帰りです。1柄4切れできる予定です。夕食にどうぞ☆▮場所わいん酒屋Ragloppa(ラグロッパ)姫路市勝原区熊見96-7コトブキパン2Fお店の下はコトブキパン駐車場になりますので、近くのコインパーキング(有料)等に預けてお越しください。▮時間13:30~16:0
8/19(日)飾り巻き寿司教室のご案内~わいん酒屋ラグロッパさんで、飾り巻き寿司教室を開催します。今回は夏休み企画ということで、親子参加OKです。「やどかり」「バナナの妖精キャラクター巻き」を作ります。割れ物が多いお店ですので、親子参加の場合は小学生以上で必ず一緒に参加してもらうことが前提(見学のみの子どもさんは不可)です。もちろん大人だけの参加もOKですよ。参加ご希望の方は、参加ボタンを押していただいて「大人のみ参加」「親子参加(できればお子さんの年齢)」のコメント
おはようございます姫路/一夜干し・干物専門店『松本海産』お客さまとのおしゃべり大好き♪松本香代です(⌒▽⌒)~休場日のお知らせ~明日25日(水)は休場日となっております。よろしくお願いいたしますm(__)m~イベント出店のお知らせです~来る7月29日(日)播磨勝原駅前のわいん酒屋「ラグロッパ」さんで開催される旨いもんと手作り雑貨のコラボ市に出店いたしますhttps://www.facebook.com/events
毎日暑いですね~💦熱中症対策してますか?こんな時はカレーが美味しいよね~姫路市内123000部全戸ポスティング、その他一部店舗などに設置されている地域みっちゃく生活情報誌「はりなび姫路」8月号の表紙&巻頭特集『カレーなる姫路』に協力させていただきました。「播磨の食材をふんだんに使ったカレーのレシピを考案してほしい」とのご依頼をいただき何度も試作&周りからのアドバイスをもらって出来上がったのが「はりなび特製和風キーマカレー」です。
まいど~ラグです。ブログ移動しました。ラグの酒屋ムーブメント【HP】https://www.ragloppa.com/【Facebook】https://www.facebook.com/ragloppa【Blog】https://blog.goo.ne.jp/ragloppa【Twitter】https://twitter.com/ragloppa【Instagram】https://www.instagram.com/ragloppa/【ラグロッパ寄合所】ht
7月20日(金)土用の丑の日ラグです~おはようございます。今日も一日、我を張らず~気を張って行きましょう!【本日のイベント】『寄合所WaiWai会Vol.12』18時頃~22時頃まで開催します。お時間ある方、是非、ご参加くださいね~(^^♪☆入退店時間はフリー(遅れてきても、早く帰っても、大丈夫です)☆食べ物一品持ち寄りの懇親会~お気軽にどうぞ!★★★★★【本日のラグおすすめの1本】『16シックス・エイト・ナインナパ・ヴァレ
7月19日(木)ラグです~おはようございます。今日も一日、我を張らず~気を張って行きましょう!【本日のラグおすすめの1本】『16ソーヴィニヨン・ブランハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラ』原産国:アメリカ地方:カリフォルニア地区:セントラル・コースト村:サンタ・バーバラ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%価格:¥2,800+tax>>>春の花々、オレンジ、レモンの皮を想わせるようなアロマとフレッシ
7月18日(水)ラグです~おはようございます。今日も一日、我を張らず~気を張って行きましょう!【本日のラグおすすめの1本】『NVアスティセッコ958』原産国:イタリア地方:ピエモンテ品種:モスカート・ビアンコ100%価格:¥1,500+tax>>>マスカットの華やかな香りに、爽やかな果実の甘味と凝縮感、酸味のバランスが非常によく、飲みやすいやや辛口。上質のマスカットを使用したスパークリングワインです。★★★★☆---*--
「わいん酒屋ラグロッパ」さんで不定期開催している「satokoと遊ぼ!」このイベントは私がやってみたいな~と思ったことを参加者の皆さんと一緒に楽しんじゃおうというものです。3月に開催した「シュークリームの会」が好評で「参加したかったよ~」という声をたくさんいただきました。ということで、おかわり開催~☆たくさんの方が参加してくださいました。みんなでシュー皮から作ります。今回もシュー皮はバッチリ膨らみましたよ。中にカスタードクリームと生
7月17日(火)ラグです~おはようございます。今日は火曜日、いつもならお休みの日ですが、「雑華工房R」開催の為、夕方まで営業します。今日も一日、我を張らず~気を張って行きましょう!【本日のイベントフェア】『雑華工房R(ざっかこうぼうアール)Ⅳ』「手作り雑貨の販売」と「ワークショップ」がメインのイベントですが、ラグロッパらしくコミュニティを意識して、コラボイベントとしてスタッフ共々ワイワイ言いながら、あれこれ楽しんで開催してます。皆さん、気軽にお越しくださいね!【
7月16日(月)ラグです~おはようございます。今日も一日、我を張らず~気を張って行きましょう!【本日のラグおすすめの1本】『NVサルサ・クラブサングリア』原産国:スペイン品種:赤ワイン/濃縮還元ブドウ果汁/天然香料(オレンジ、レモン)価格:¥1,000+tax>>>スペインを象徴するサングリアを、ワインのプロが風味豊かな天然の原料にのみこだわって造りました。キリッと冷やして、氷やオレンジやレモンのスライスを添えてお楽しみ下さい。★
7月15日(日)ラグです~おはようございます。今日も一日、我を張らず~気を張って行きましょう!【本日のラグおすすめの1本】『本格麦焼酎からす』・花の露/福岡県久留米市720ml(四合瓶):¥1,320+tax■原料:麦麹■アルコール度数:25度>>>黒麹菌を使用した麦麹のみで仕込んだ焼酎です。常圧蒸留による麦の深い味わいと柔らかな甘さが感じられます。★★★☆☆---*---*---*---▯satokoと遊ぼ!輪投げの練習するよ~!
7月14日(土)ラグです~おはようございます。今日も一日、我を張らず~気を張って行きましょう!【本日のラグおすすめの1本】『NVテッラ・ノッサヴィーニョ・ヴェルデ』原産国:ポルトガル地方:ミーニョ地区:ヴィーニョ・ヴェルデ品種:アリント40%/ロウレイロ30%/トラジャドゥーラ30%価格:¥1,100+tax>>>フレッシュでキレのある酸味と非常にフルーティな果実味。ヴィーニョ・ヴェルデ特有の微発泡感が心地
7月13日(金)ラグです~おはようございます。今日も一日、我を張らず~気を張って行きましょう!【本日のラグおすすめの1本】『16アリアニコ・デル・ヴルトゥレ』原産国:イタリア地方:バジリカータ品種:アリアニコ100%価格:¥1,500+tax>>>ブドウの凝縮感が高く、完熟したプルーンの香りやブラックベリー等の果実の香りに、たばこの葉やハーブのニュアンス。果実味にタンニンが綺麗に溶け込んでおり飲みやすい。★★★★☆---*-