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オープン以来通っている白金のフレンチレストラン『Laclairirere(ラクレリエール)』。私のブログを見て、訪問された方も多いと聞いています。素敵なレストランなのでまだ未訪の方は行っていただきたいと思うのですが、いいレストランであることを象徴するかの如く、今回は以前ご一緒した友人たちから再訪リクエストがあり食事会を開催することになりました。▼Instagramのリールでもご紹介しています▼道明寺さくらonInstagram:"ラクレリエールの柴田シェフには感謝しかありません
6周年を迎えた『ラクレリエール』へ。オープン当初より訪問をしており、大好きなレストランの一つです。私のブログをご覧になって、たくさんの方が行ってくださっているようですが、フランス料理が好きな方や、まだ体験されていない方は、是非一度訪問してくださると、その直球勝負の料理の良さをご理解いただけるかと思います。ラクレリエールは、2016年4月21日にオープンし、私は最初確か7月ごろにランチで訪問したと記憶しています。白金高輪駅から徒歩10分ほどの場所にある瀟酒なお店。初めて訪問した
週末ランチ、数ヶ月前に行った友人との誕生日ランチ。こちらの場所は夜になると、3万円代までなるこちらのレストラン。なかなかの品の良さと味付け、ま、個人的にはザ日本式フレンチ…的な印象が強く、美しく飾られたお皿の上の食べ物は、綺麗だけど量は少なめ。でも、2時間かけてゆっくり出てくるコースは、デザートの頃には満腹。シャンパン一杯、ワイン一杯で、13000円。なんと、値上げの影響で、このコースは今はないようだ。ラクリエレールレストランラクレリエール|laclairirere白金高輪にあるフレ
オープン直後からお伺いいているフレンチレストラン『laclairirere(ラクレリエール)』。私のブログを読んで訪問してくださっている方も多いようですが、私も幾度となく足を運んでいる大好きなレストランが、今年5周年を迎えられました。本来は4月が周年となるのですが、コロナで半年ほどテイクアウトをされていたからでしょうか。二年連続で周年を11月頃にされていました。6年目を迎えた今回は5周年ということで、アニバーサリーコースをいただきに11月に訪問させていただきました。5周年を迎えて
PâtisserieSato、最近ヴィエノワズリーも増えてきてワクワクする♪ボストックオレンジフラワーのシロップを染み込ませたブリオッシュにアーモンドクリームとアーモンドスライス。外側サクっと、中はしっとりシロップが染み込んだ生地は香りもよくて甘みがちょうどいい♡ラクレリエールライムの香りのホワイトチョコレートのムース、ライチのジュレ、木イチゴのクリームにココナッツのメレンゲ。なめらかなムースにライチの甘みと木苺の甘酸っぱさが暑くなってきたこの時期にぴったり。美味しかった♡
おうちでレストランの味が楽しめるって最高!!久々にラクレリエールのテイクアウトをしてきました(❁´ω`❁)*✲゚*今回のセットは!なんとこんなに盛り沢山!!ビーフストロガノフのセットにしたのですが、ビーフストロガノフ&バターライスの他にも、お店でいただけるバゲット、空豆とチーズのサラダ、見るからに具沢山なミネストローネスープ、さらにさらにミニャルディーズのカヌレも!!!バゲットはちゃんと焼き直して。サラダには家にあったセブンの茹で卵を添えましたwミネストローネは湯煎で温め直し。めちゃ
2021年になって間もなく1か月過ぎるところですが、緊急事態宣言が出たということもあって、外食先は本当に決まったお店のみになりつつあります。笑ラクレリエール、hugo、NISHIYA、LENTO、wellk…ほぼこの5店のリピートwそんな中、今回はラクレリエールのテイクアウトをしてきました!!この日のお店はケバブナイト!として特別営業ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノただ私は予定がなかなか決まらなくお席確保に出遅れてしまったので、テイクアウトで楽しませていただきました*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*
ラクレリエール4周年記念メニューpart2:.*♡(°´˘`°)/♡*.:先程しゃぶしゃぶでいただいた松葉ガニ♡あまりに美味しくて鴨コンソメ以上の余韻に浸っていたところ次のお皿が。シュー生地の上に今度はボイルの松葉ガニがたっぷり〜ヾ(*´∀`*)ノカニはマッシュルームやお野菜と共に蟹味噌で和えられて♡仕上げは赤辛子菜、セイコガニパウダー、最後にオマール海老のソースでまとめあげます(*´꒳`*)同じカニでもまた別のワインで。次のスペシャリテに合わせてロゼ『エスタンドンレジャン
新年1つブログをあげてから気付いたらだいぶ経っていました(^^;昨年同様、新年一発目の食ブログは大好きなお店『ラクレリエール』で。時期的には昨年のクリスマス前くらいに伺ったので、ドアには素敵なリースが(*´꒳`*)そう!楽しみにしていた4周年記念コースをいただいてきました〜♡♡(こちら、12月中旬で提供終了しています)本来の4周年記念は昨年春の緊急事態宣言の真っ只中だった為、お店は休業となり…4周年はもしかしたらやらないかも、というお話もあったので本当に嬉しかったです(´;ω;`)最
料理人の情熱、哲学に魅せられた映像作家の佐々木優氏が2016年にスタートさせたプロジェクトであるドキュメンタリー番組『THEARTOFPLATE』が11月10日よりアマゾンプライムにて公開されました。こちらからご覧ください♪Amazon.co.jp:Theartofplateを観る|PrimeVideo料理人の情熱、哲学、独創性にフォーカスするアートオブプレート。食べる人の心を震わせる料理人のオイシイにスポットを当てたドキュメンタリーシリーズ。www.am
2020夏のラクレリエール後半:.*♡(°´˘`°)/♡*.:コンソメ北海道産毛蟹トマトトマトで覆われた中には蟹がびっしり!そりゃもちろん美味しいですが、何よりコンソメの素晴らしさよ。次は緑竹を使用したお魚料理。食材を見せるパフォーマンスは期待も高まりますね♡スジアラ緑竹セップスジアラ、初めていただきました。調べたところ沖縄3大高級魚だそう。淡白さもありながら、丁度良い脂ものっていてぷりっと弾力のある白身にアーティチョークのソース。シャキシャキコリコリの緑竹と香
ラ・クレリエール・・・後半です。メインディッシュの栗豚が藁に包まれて登場。こうやって藁と一緒に焼くことにより、藁の香ばしい香りを豚肉に付けるのだそうです。肉用のナイフがやって来ました。何と、ソムリエナイフで有名なラギヨールじゃないですか!なんと、メインが来る前に赤ワインが終わってしまった(パンがワインに合うんだもん)ので、急遽南アフリカの赤をオーダー。キャサリンは、ローヌのロゼという珍しいものをオーダー。ガリシア栗豚のローストセップ風味先ほどの栗豚がオシャレに
先日YouTubeを検索していたら、あるシェフの動画がヒットしました。ミシュランの星を持つ白金にある「ラ・クレリエール」のオーナーシェフ柴田シェフのチャンネルでした。先日(8/17)作った豚肉料理はこの動画のアイディアを参考に作りました。そんな「ラ・クレリエール」を訪店したのはまだミシュランの星を取る前の2017年11月の事でした。「ラ・クレリエール」は高級住宅街白金にあります。この日はキャサリンの誕生祝ということで訪れました。テーブルセッティングが何とも素敵
大好きなラクレリエールで夏のフレンチを♡…8月に伺いました。笑4月中に予約をしていたのですが、自粛&営業休止と重なってしまい…。泣く泣く我慢していたのですが、6月からまた営業開始されました(❁´ω`❁)*✲゚*そして、営業開始前の5月後半のシークレットディナーにご招待いただいたこともあり、この8月の訪問で今年3回目(❁´ω`❁)*✲゚*楽しみに伺いました♡♡最近友人や主人と行くことが多かったので一人のクレリエールは久しぶり!誰かと行くのももちろん大好きですが一人のラクレリエールも大好
ゆいがお誕生日のお祝いで、白金高輪のラクレリエールに連れて行ってくれましたどのお料理も本当においしかったゆいありがとう毎年こうやってお祝いしてもらえて幸せです
こんばんは〜(◜︎◡︎◝︎)秋の連休いかがお過ごしでしょうか?私はお仕事をしておりますよん。今回の東京グルメ旅で唯一のランチ訪問。次はディナーで訪れたいと思った素敵なフランス料理店まさかのお誕生日サプライズにも感激木漏れ日のレストラン【LaClairiere】ラクレリエールミシュラン東京1つ星ゴエミヨ20203トック食べログ4.10食べログアワード2020bronzeラクレリエール(白金高輪/フレンチ)★★★★☆4.10■自然の恵みに感謝を捧げる、喜び
ゴールデンウイークはどのように過ごされましたか?私は旅行もキャンセルして、家でのんびりとしていました。時間もあるので、せっかくならいつもはできないことをと、ミシュラン料理店のシェフが教えるちょっと上級者向けのお料理などにもチャレンジしてみました。教えてくれたのは、私のブログでも時々登場する白金高輪にあるミシュラン1つ星ラクレリエールの柴田秀之シェフ。ラクレリエールのレストランの動画はLINEからも配信されています。柴田シェフのフィロソフィーが感じられ
パテアンクルートアジア大会第4位を獲得したパテアンクルートがたべられるのは湯島の『atable(アターブル)』。昨年くらいにお店も新しくなり、お伺いしたいな〜と思っていたのですがなかなかお伺いできず、ん〜っと思っていました。そんな中、白金のラ・クレリエールでこのパテアンクルートを含むセットを販売されるとか!!つまりアジア大会第4位×ミシュランガイド東京1つ星*********************************コロナの影響で
少し前ですが、2020年初めてのラクレリエールへと行ってきました♡(❁´ω`❁)*✲゚*この日はいつもお世話になっている方々と。いつもの『光』のコースにワインペアリングで。乾杯はシャンパーニュ、フルーリーで♡ブーダンノワールのミニハンバーガーブルゴーニュディアマン・ジュビリーブラン前回は白トリュフを楽しみましたが、今回は黒トリュフのシーズンに!一皿目は黒トリュフのかき玉子。2皿目はFBで拝見して楽しみにしていた筍のお料理ヾ(*´∀`*)ノ筍の皮をめくる瞬間にふわ〜っと香りが
白金にあるフランス料理、ミシュランのラクレリエールさんへ行ってきました🚎アミューズブーシュカリフラワーの三重奏真ガキ51℃タラ白子春菊カブシャテーニュマロンフォアグラヒラメのクッサンエゾ鹿ポワブラードアマンディーヌ洋なしのスープスフレショコラコーヒーまたは紅茶、ハーブティー小菓子¥7,000(税込価格¥7,700)*サービス料10%7000円
秋から冬にかけて、たくさんの白トリュフをいただきましたが大好きなラクレリエールではとても印象的な白トリュフのお料理を作ってくださいました!!私のブログの読者の皆さんにはすでに御馴染みでしょうか。白金高輪にあるフレンチレストラン『LaClairirere(ラクレリエール)』。2019年度版及び2020年度版ミシュランガイド東京で2年連続1つ星を獲得しているレストランです。柴田シェフは微塵も出さないので、私が声を大にして言っちゃう!・・・けれど、本音はもう一つ★が増えるといい
アロハベガの誕生日は11月の終わりですが、友人が祝ってくれるとのことで、リクエストしたのは白金高輪にあるフレンチ「ラ・クレリエール」2年連続でミシュラン1つ星を獲得しています落ち着いた雰囲気の店内。こちらのテーブルへ。お料理を簡単にご紹介しますね。ブーダンノワールバーガーカリフラワーの四重奏パン長崎の真牡蠣ちぢみほうれん草牡蠣がコースに入っているだけでゴキゲンになっちゃいます鱈の白子のムニエルそして私、白子が大好きこのムニエルももっと食べたかったなースープドポワソンヤ
今年最後のラクレリエールのランチ(❁´ω`❁)*✲゚*至福の時間でした〜♡いつも通り『光』のコースにワインペアリングで。はじまりはピノ100%のシャンパーニュから:.*♡(°´˘`°)/♡*.:夏とは違い、スッキリよりもしっかり。飲みごたえのあるシャンパーニュ♡ブーダンノワールのミニバーガー1杯目は軽めの、ほんのり甘さを感じるロゼ。これに合わせて出てきたのは…なんと!なんと白トリュフの塊!笑笑一皿目から超期待高まりますw繊細な白トリュフの下にはオオバコガニのフラン。ん
心捕まれて振り回されるお洒落レストラン木漏れ日な優雅な大人ランチをいただきにお誘いいただき初訪問しました(^^♪白金をお散歩すれば発見できる、そんな場所予定時間通りに到着し案内してもらうと中はそんなに広くないが、お洒落な空間に緊張とテンションが上がります13時で満席もちろん予約必須なのでみんな予約してる方かと…丸いテーブルに案内されドリンクを注文してスタート!今日はランチなのでぶどう酢なドリンク♪コースメニューは以下の通り(^^)↓・アミューズフィンガーフードミニハンバーガ
台風酷かったですね…。私の家は幸いにも停電などはありませんでしたが、周りには結構停電するところも多く、こちらも地元も大雨特別警報の県だったので(+こちらは地震もありましたしメンタルやられました…)1日気持ちが落ち着かなかったです。今日も雨の場所が多いですが…これ以上被害が広がりませんように。さて、2か月ぶりのラクレリエールへ(❁´ω`❁)*✲゚*今回は事前にあるお願いをして、訪問いたしました…♡コースはいつもと同じく『光』それにワインペアリングで(❁´ω`❁)*✲゚*前回同様、この日
全然書けていませんでしたが…もちろん夏も大好きなラクレリエールへ。もはやもう秋なので…忘備録に。この日も、コースはいつもの〜光〜にワインペアリングで(❁´ω`❁)真夏の訪問だったので、白金高輪から歩いてお店に到着した時にはもう汗だく!!w1杯目のシャンパンが超おいしく感じます!笑アミューズのブーダンノワールミニバーガー。ご丁寧に魚のバーガーに替えてくださったりもしますが今回はこちらでお願いしました。というのは、本来苦手なのにこちらのブーダンノワールミニバーガーはとても美味しいので♡
白金高輪にあるフレンチレストラン、ラクレリエール。会社の同僚と開催している、東横線女子会で行ってまいりました。私がレポートするまでもなく、とてもおいしく美しいお料理の数々。そして、ものすごいボリーム!わたしは決して小食ではありませんが、流石に最後のデザートが出たときには深呼吸をしてからいただきましたメインまでで7品だったかな。まずはアミューズ。ブータンノワールのプチバーガーが登場。かわいいでしょう?こんなにかわいいのに、お味はしっかり本格的なのです。こちらは鮎
スワロフスキー・クリスタルを贅沢に使ったアクセサリーがリーズナブルな価格で楽しめる♪こんなのが欲しかった!が、きっとある💖千葉県松戸市JGA認定講師のグルーデコ®️サロンLunaLuno~ルナルーノ~素敵な素敵な時間を過ごしてきました。親しくさせていただいているグルーデコ®️の先生達❤️なんと全員5月生まれなんです。ともこ先生ゆみこ先生えいこ先生ちさ先生なので、5月女子のお誕生日会しようね~となっていたのですが、5月はGWもあったし、それぞれレッスンが入
大好きなレストランの3周年記念に(*´꒳`*)昨年秋に初訪問してから、一気に大好きになった【ラクレリエール】GW期間限定で3周年記念メニューが提供されており、絶対に行きたい!!と初日に訪問:.*♡(°´˘`°)/♡*.:3周年記念コース〜税サ別10000円〜テーブルの上には、いつもはないメニューが置かれていて、着席時から気持ちが高揚します!!!まずはシャンパーニュで♡♡ヴィンテージものの、ジョゼ・ミッシェルブリュット・スペシャルクラブシャンパーニュも良いのがあるとの事でし
先日、白金高輪駅から徒歩8分くらいの場所にあるフレンチレストラン『ラクレリエール』にお邪魔してきました(備忘録☆)約束の時間より、早く着いてしまってお店の前にいると中に入ってお待ちくださいとドアを開けてくれました^^柔らかい白を基調とし店内まずは乾杯私がいただいたのはA・RLENOBLE(ルノーブル)のグラスシャンパーニュ友人たちはPIERRE