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お味噌、いい感じ今日、夫が作った豚汁に使った味噌はこの味噌いい仕上がり野田琺瑯のストッカーで何キロ作ったんだっけか?忘れたそしてこの麹と味噌と塩の分量も忘れたどこかに書いてたかなー?毎回分量変えていろいろ作ってると分からんくなるー上に塗ってた酒粕どーやって使おうかなー豚肉に塗って漬けてみるかなー野田琺瑯野田ホーローラウンドストッカー27cmWRS-27ホーロー容器日本製ホーロー容器保存容器琺瑯ギフト引き出物結婚祝い楽天市場野田ホーローラウ
タイで飼い始めたワンコ。3歳になりました。大きめトイプーです。日本で暮らし始めてもうすぐ1ヶ月になります。私が働きだしたので、ひとりでお留守番することが増えました。昼間、誰もいない間はサークルの中で過ごさせています。飼い始めたときからわかっていたことだけど、心苦しいです。私が帰ってくると、子どもたち以上に大喜び。熱烈な歓迎をしてくれます今回の帰国にあたり、日本のワンコグッズをいくつか購入しました。エサ入れは野田琺瑯のラウンドストッカー。21センチのものです
買っちゃった!!!【日本製】野田琺瑯WRS-27ラウンドストッカー27cm(15L)楽天市場6,023円野田琺瑯保存容器ラウンドストッカー27cm日本製WRS-27Amazon(アマゾン)6,445〜8,030円去年迷ってたらことごとく売り切れで結局使わずに袋で味噌作ったんだよねー今年は10キロ以上作ろうと思ってて頑張ってやるぞ!!大きいから味噌玉作って空気抜く時頑張らないとね
おはようございます。今日は天気がよくて朝からウォーキング行きたい気分だけど朝一から食パン仕込み始めちゃって今は2次発酵チュー今日も食パンが出来上がります去年から始めた梅干し作り元から梅干し好きなのでいつかは作りたいと思っていました。やっぱり手作りの梅干しはとても美味しいです変に甘みとか旨みを添加されていない昔ながらの梅干しが好きで市販だと高いんですよねだから作る価値は大ありなんです去年は手軽にできるジップロックで作るスタイルで1キロだけ漬けました。今年は2
いいね、ご訪問、フォローありがとうございます(⁎ᵕᴗᵕ⁎)おはこんばんちは数年前まで自分だけでは片付けられなかった千葉県柏市の整理収納アドバイザー住宅収納スペシャリスト野口よしえです+++片づけたい…けれども自分だけではどうすれば良いか分からない(´~`)ゴールが見えない…ρ(・・、)などとお悩みの方こちらをどうぞ↓↓↓『整理収納サポートについて』整理収納サポートのご紹介です。あ
ごきげんさまです今日は朝から電車で博多までお出かけ🚃まるさんのお宅で食器巡り会に参加しました❣️『《034保存容器》と《035食器》』今朝は一歩外に出ると「ヒヤッ」とするほど気温が下がった福岡地方です。最高気温22度ですって。雨は降ってますが過ごしやすい1日になりそうです。《034保存容器》…ameblo.jp実は今回で2回目。。前回こんな素敵な食器を巡らせて頂きました断捨離をする中でどうしても手放し難きもの…ありますよね。。そんな断捨離品を巡らす、なんとも素敵な会…今回、また
今年1月に仕込んだ大豆5㎏からの味噌。11月くらいに出来上がるかな〜・・・・と思っていたのですが、昨年の手作り味噌が7月には無くなり、京都大原野にある味噌屋さんで購入したものを使用していましたが、それも無くなり。。。今週末に大原野に買いに行くつもりでしたが、今夜の味噌がない!!・・・ということで、今年仕込んだ味噌を味見がてら解禁してみました。野田ホーローのラウンドストッカー27㎝に仕込んだ味噌。開けてみると、カビも一切無く、良い香りと良い色になっていましたお味噌の味がよくわかるように
コロナにウンザリしたり、梅に夢中になっていたら、大事なことを忘れていた。お味噌の天地返しお味噌を仕込んで、3ヶ月後くらいに味噌を空気に触れされて、発酵を促す作業をするんだけど、すっかり忘れてた~。私のお味噌🐻💕ちゃんと出来てる✨起きてきたパジャマ姿のみらりんと味噌玉作り。秋には食べられるかな〜。昨年の味噌も、残り少なくなってきて寂しい。もっと沢山仕込んでもいいのかも。今年は、トータル3キロの大豆だったような気がする…メモとかとらない、雑な性格😅楽天の履歴を見たら
先日、手作りマスクの材料について書いたんですが、実験も兼ねて結構な枚数のマスクを作ったので、現在マスク作りはお休み中。なので三角鍋つかみを作ってます。柄と言えば、王道のチェックとボーダー。ボーダーの生地は、斜めになってバイアスな感じに仕上がりました。内側はグレーのフランネル素材。いい厚みになったぞ。新しい布を買いに行ってないので、息子の入園準備の時に買って残っていた生地を使いました。しましま好きな私は、使うのがもったいなくてずっとずっと残
少し前ですが、4月13日に今年1月に仕込んだ味噌の天地返しをしました。一度にたくさん仕込みすぎて、ちゃんと混ざっているか不安だったので、様子を見るのと、もう一度しっかり混ぜる意味も込めて、初めて天地返ししました。開けてみるとカビもなく、うっすらとたまりも上がっていてお味噌の匂いもしました一安心!!写真は野田ホーローのラウンドストッカー21㎝に仕込んだ味噌(だいたい6㎏ぐらい?)ですが、27㎝に仕込んだ味噌(10㎏ぐらい?)のほうが重石が重かったせいか、よくたまりが上がっていました。ラウ
恒例になっているゴールデンウィーク前のみその仕込み。手作りみそを始めて10年近く。2・3年前、使っている手作りみそキットのメーカーが変わったので味が変わりました。前の方が好みなので、少しでも近づくようふり塩の種類や量、重石の重さを変えたりして様子を見ています。【4月25日24時間限定!5と0のつく日のエントリー&楽天カード決済でポイント7倍】【キャッシュレス5%還元店】野田琺瑯ラウンドストッカー24cmホワイトシリーズWRS-24楽天市場4,532
昨年初めて手作り味噌に挑戦して、市販の物とは違い優しい甘さがとても美味しいので、今年も作りました!昨年は2㎏の大豆(出来高8.5㎏程)を作りました。実家に少しお裾分けした所大好評だったので、実家の分と我が家の分(我が家も8.5㎏では足りない)で、大豆5㎏(出来高約23㎏)を作る事にしました。たぶん大豆4㎏ぐらいでもいけそうなのですが、手間的にはそんなに変わらないと思い、多めに作る事にしました。これが誤算!めっちゃ大変でした(笑)用意した材料は。。・大豆5㎏(5045g)オオツルという
今年の始めに初めて手作り味噌に挑戦しました。初めての味噌作り9月頃に様子を見てお味噌汁にしてみたのですが、しょっぱさが際立っていたので、まだまだかなぁ。といった感じでした。12月に入って様子を見てみると、かなり味噌っぽくなっていましたお味噌汁にしてみると大好評!!麹の甘さがあって、優しい味の美味しいお味噌汁ができました。子供達にも好評で、このお味噌汁の方が1歳の息子ちゃんもかなり欲しがるようになりました。1㎏はオオツルという品種の大豆で、もう1㎏はとよまさりという品種の大豆で作りま
おはようございますこれは↓いきなり野田琺瑯のストッカー(米びつとの大きさを比べましたが…イマイチ差が分からない)ポチッとしていた…こちら先日、届きました手描きのワレモノ注意にホッコリ↓オープンついでに野田琺瑯で欲しかったものを色々、購入実は…梅の時期に密封瓶の買い足しついでに…↓この浅型容器の“蓋だけ”を一緒に注文その時にサイズを間違えてしまい、今回、買い直したのと…↑間違われた蓋?に合わせて新たに本体を買い足している…という究極の二度手間をしている私(でも…本当に長
前回の記事で、>>ぬか漬けや保存食作りに大活躍な琺瑯容器をご紹介しましたが、ご覧になって頂きましたでしょうか?本日は、その容器のポット型とスクエア型の二つを比較して、”ライフスタイルに合った選び方”についてお話します!形や大きさは実はとても重要”ぬか床容器”といっても色々あって、野田琺瑯さんの中でも、形状や大きさなど、迷いそうなくらいありますよね。最初にぬか漬けを始めた頃の私は、まぁ、これでいいかな?と、あまり意識せずに用意して使っていたのですが、実は
キッチンシンク下の深型引き出し。ここ何回か収納の見直しをしておりますが、なかなか納得がいかない。深型の引き出しを最も有効に使うかが課題です。まずは使わないまな板、ガラスボウル2つを断捨離。そして使っていないブックエンドを使ってサラダスピナーを横にしてみた。おっ、いいかも!早速ブックエンドを買いました。ざるとボウルも横にセット。ちなみにパスタはこちらの引き出しにお引越し。BEFOREAFTERお米は野田琺瑯の
こんばんは♬東京目黒整理収納アドバイザーかめおかあきこです野田琺瑯のラウンドストッカー(画像お借りしました)長い間欲しくて思い切って買って米びつとして、使っていました🌾とても、お気に入りでした。ところがだんだん詰め替えるのが面倒になり…(お米の袋ごと、ストッカーにすっぽり入るんですけどね)夏場は冷蔵庫に入れるのでこの方が都合がいいこともあり。しばらく、空いたまま使われていなかった野田琺瑯…今は…レジ袋入れとして新たな人生を歩み始めましたレジ袋も
ご訪問ありがとうございます。鹿児島のひよっこ整理収納アドバイザーのますみです。前回の記事☆はまたまた反響が大きくてびっくりしています。フリーで働くということでの「料金設定」はやはり皆さん悩みは尽きないようですね!頂いたコメントを見て、とにかくお客様の未来の笑顔のため、今は精一杯頑張るのみ!と思った次第です。さて、朝からおいしそうな「まつたけ」がテレビで特集されていたので長女においしそうだねぇあれ高いんだよーと言うと「おいしいよね、幼稚園でよく出るから知ってる」とのことでした。ん
追熟してた梅から良い匂いが♡色も黄色くなってきたので、昨日、塩漬けにしました。ちょうど休みの日に浸け頃になるなんて、なんて気が利く梅なんだ!ちょっと影で撮ったので、色合いが悪いのですがね(-_-;)洗って、ヘタ取って、よく拭いて、焼酎で殺菌して、塩と一緒に平らになるように詰めました。今は重石をして、梅酢待ち。梅干し作り7年目にして、ようやく容器を買いました。以前使ってたものは、味噌専用になってしまったもので(。>д<)野田琺瑯のラウンドストッカー。フタをすると容器が重ねられるの
昨年、お味噌作りのWSに参加して、初めて自分でお味噌を作りました。そのWSは、大豆を水に浸し、煮るところまでやってくれていたので、参加者は大豆を潰すところからのスタートでしたが、だいたいの工程は掴めたので、今年は自分で最初からチャレンジすることに。実は、昨年作ったお味噌をまだ食べていないのです。今使っているお味噌を使い切ってからのお楽しみと思ってたら、今のお味噌がなかなかなくならなくて(^_^;)でもその分きっと、いい感じに熟成されていることでし
味噌仕込みその2です。みんなでワイワイ豆を潰した後は自宅で、甕に入れる作業。一人だからなんだか寂しい私は以前一度だけ作ったことがあったので甕を持っていますでも、お友達が野田ホーロのラウンドストッカーを持っていた私も欲しい〜http://www.nodahoro.com/products/2/pp/062.html麹と混ぜた豆を野球のボールのように丸にして甕に投げ入れます!ちょうど、この作業の前に夫と喧嘩してしまったので怨念が入らぬよう努力しました・・・空気を抜
昨日キャンドゥで見つけた新商品、何種類かあったけど、大きめで取手付きのこちらを2個買い何を入れるか決めないで買ったけど…使いかけの食材とかかな形的にポップコーンとか入れたくなっちゃうね本体は同じだけど、蓋だけが色違い商品名は「C-247ラウンドストッカーカフェ取手付きM」となりますもうちょい大きめで背が低いタイプと、小さめのタイプもありました(いずれも取手無し)