ブログ記事377件
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうも昼間は暑いくらいですきょうのパンはライ麦食パンとチーズ入り食パンお二人は元同僚で退職されてからお一人が来てくださって数年後にもう一人の方が来てくださいました右側がライ麦食パン左側がチーズ入り食パン見た目は同じですね桜の花はほぼ散ってしまいました
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうも良い天気暑いくらいに気温が上がりました午後の生徒さんが半袖で来てました午前と午後教室がありました午前はライ麦食パンとフライパンであんぱんとメロンパン3種類です午後はベーグルです暑くなって窓を開けました上手にできましたよ~サンドにして食べてね
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうは実家でパン教室ベーグルプレーンです上手にできましたわたしも一緒に作りました<ライ麦食パン>これはみなさんに好評なのですきょうの生徒さんからのリクエスト弟からのリクエストの二つ作りました生徒さんからインドへ行って来たお話を色々聞かせていただきましたとても良い時間を
それぞれに、違った味わい。楽しんでください。
おはようございます朝からずーっと探し物見つからないとおちごとにも差し支える見つかるまで一日中考えちゃうからなぁ昨日のバス停付近もりもり山盛り幌平橋駅は小屋がある8分遅れですねと中でお待ちのかたに声かけてしまってベーラベラベラと話しかけられて失敗した~と慌てました帰りにこの前合わなかった奥歯を入れに行きました丁寧に丁寧に微調整して奥歯完成!!左右で噛めるの20日ぶり夜は赤ワインで🍷乾杯一人酒盛りお酒飲むと次の日まで暑がりになる適度な量なら血行良くなるようです
練馬エリアのパン屋さん巡り。Mercilifeorganicsさんの訪問後、こちらのお店にお邪魔しました。江古田にあるLOQUACE(ロクアーチェ)さんです。駅からは徒歩2〜3分ほど。雑貨店のようなかわいい外観のお店はパンの販売だけでなくカフェスペースもあります。今回は3種類購入しました。まずは基本のバゲットです。計測してみましょー。●長さ⇒だいたい36.5センチ●太さ⇒だいたい18センチ●価格⇒370円(税込)断面はこちら。クラストは
今日のランチは🍞🍳🍳🥗食後のデザート午後は北千住へ用事済ませて丸井へお腹減ったので夕食は焼肉『ぴゅあ』でほぼカルビ・・・おすすめされたカルビの3種盛り50半ばにはキツイのう元々カルビは得意じゃないし( ̄▽ ̄;)ノ🍺
今日のパンなんだか食パンが食べたい気分で2本焼きました~2斤ライ麦食パンこちらは普通の2斤食パンどちらも発酵がちょっぴり足りなかったな〜まあヨシとします(笑)2日間孫ちゃんの子守りをして楽しく幸せな時間だったのですが今朝目が覚めたら起き上がれないほどの筋肉痛(笑)それも全身(笑)いつも身体は使ってる気でいたのに子守りって使う筋肉がまるで違うんだと思いましたわ~
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますあっという間に1月が終わりましたねきょうは実家の教室ねじりチョコパン教室が始まる時間10分過ぎ…15分過ぎ…生徒さんに電話をかけると「忘れてた今すぐ行きます」良かった~作ったのはこちら生地を捏ね半分にココアを混ぜ別々に発酵させます発酵後両方を伸ばしサンドして細く切って
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうは大寒1年で1番寒い日なんですが…気温は高いです雨で寒いけどねきょうのパンはポテクリチパンじゃが芋を茹でてマッシュしたのとクリームチーズも入れます小さく分割丸めて焼くとフワモチで美味しいです食べ出したら止まらないかももう少し大きくとスティック状にしたのと作ったら生徒さんに
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうも暖かくお掃除日和手が冷たくならないのは嬉しいきょうは実家の教室の掃除をしましたそして弟のリクエスト<ライ麦食パン>を作りながらの掃除です作りながらなので食器棚の中を片付け拭き拭き焼き上げてからの窓拭き床拭き棚拭き拭き掃除外の草引きまで手が届かず残念美味しそうなパンの匂いに励まされ頑張
今日の最高気温は23度予報~日本列島北と南とは30度近い気温差霧島ドライブ~🚙のどかなお茶カフェでまったりお茶したあとはこの日の目的地のパン屋さんへ~。🍞週1日営業で15時半開店のお店。先日のマタタビマルシェに出店していて買ったアップルパイがおいしかったのでパンも気になり買い出しへ。メニューはマルシェでもらっていたのでいくつか電話でお取り置きお願いしていた。『工房風』マップにも出てないし看板もなしね。何個か予約取り置きしていてよかった~15時半着で行ったけどた
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうは曇りのち晴れのち小雨のち曇り忙しいお天気でしたきょうは午前と午後教室がありました午前はライ麦食パンおひとりなのでいっぱいお喋りしましたわたしも一緒に作りました大きく写ってるけど手前がわたしのパンでも同じ大きさ午後は里芋入りパン4人でワイワイ里芋を茹でて
ハタラクハハ歴自己紹介はこちら最近のパンのお気に入りの食べ方ライ麦食パンに、じゃこチーズちりめんじゃこモッツァレラスライスチーズねぎエクストラバージンオリーブオイルブラックペッパーキモチ的には、カルシウム強化マヨネーズを使ってもいいけどそこは、キモチあっさりめごちそうさまでした
ライ麦食パン、うまく焼けなくてくさっています早く消費したいので、サンドイッチを作りました。挟むために昨夜作ったポテトサラダ、卵サラダとハムレタスチーズ。パンは、ライ麦の香りと酸味が強く、それは良いとしても、今ひとつ美味しくなくて何が良くないか、うまく言い表せないけど、生地の状態が良くないことだけは分かりますcottaさんのサイトより過発酵になってしまったパン生地は、膨らみが悪くなったり、焼き色が付きにくくなったり、パサパサ食感になってしまったり。アルコール臭が強くなり
先月はキャロットブレッドをレッスンまん丸の型はクラフトはパリッと中はふんわり焼けます。昨晩焼いたライ麦食パン粉の10パーセントをライ麦にして焼いています生徒様が買ったばかり(数年前)なのに生地がくっつくとおっしゃったので持って来てもらいました。眠ったままの型を育ててあげました(笑)きれいに洗ってオイルスプレーをして20回位焼いたかしら。綺麗に外れますよ。どんどん焼いてね。今週レッスンにいらっしゃるのでお渡ししたいと思います。困ったら迷わないで相談してくださ
ライ麦食パンを作るのは、3回目。ライ麦粉は膨らみにくいので、スーパーキングと組み合わせると良いと助言をいただいたので、スーパーキング100g+はるゆたか125g+ライ麦粉25g水分量は177g1斤のレシピですが、膨らみが悪く、型8分目まで上がって来ないすっごく長く2次発酵しちゃったけどやっぱりダメ焼いても蓋まで上がって来ず、角食にならないから、あきらめて蓋を開けました出来上がりが型の8分目端っこのミミ付きを、食べてみましたライ麦パンは大好きなんですが、少し硬くて
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうも秋晴れ朝は寒いけど昼間は半袖でもいいくらいきょうのパンは黒ごまさつま芋パン生地に黒ごまを入れて成形の時茹でたさつま芋の角切りを包みます半分にクープを入れましたわたしも一緒に作りましたまたまた<ライ麦食パン>1斤×2個弟のリクエスト午後にお届け
今日は朝から風が強く洗濯物も吹っ飛んでいきそう外に出ると肌寒い一日でしたお買い物に行ったら3枚入りのライ麦食パンが消費期限間近と言うことで値引きされていたので購入して食べきってしまいますトーストサンドにするつもりでコロッケとキャベツサラダも購入コロッケにはとろけるチーズを乗っけて食パンと一緒にトースターで焼きますトーストした食パンにバターとマスタードを塗りキャベツサラダを敷きウスターソースをかけその上にチーズを乗っけたコロッケをのせサンドしたら出来上がり
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうも秋晴れ爽やか朝は寒いですきょうのパンは炭入りミルクハースまっ黒くろすけです~美味しかったとLINEが来ましたデトックスしましょわたしも一緒に作りました<ライ麦食パン>2斤1斤2種類作りました帰ってからミミを食べたら美味しかった~
おはようございます。😃いつもはパン屋さんで買うパン🍞ですが、節約熱が高まる私はこんなの買ってみました。美味しいかな❓節約と言いながらも、来月小さな旅行を予定しています。夫がマイルが貯まったから九州あたりに行こうと言うので。空港✈️でレンタカーを借りて夫の運転で観光する予定です。すると娘、最近の夫の運転が危なすぎて私が心配だと言い出しました。確かに9月に夫の実家に行った時は山道を飛ばしまくったので命の危険を感じましたが、知らない土地でそう無茶はしないのではと思うのですけど…。まあ気
サンドイッチを作った残りのライ麦食パンに、ミートソース、シュレッドチーズと卵を載せて、オーブンで焼いてみました。野菜の消費目的で作ったミートソースが、いっぱい残っていたので。端の3センチ幅くらいの食パン🍞に少し穴を掘ってミートソースを入れ、チーズをパラパラ、卵を載せてオーブンで焼いたら...ちょっと美味しそう?チーズと卵で、ミートソースが見えなくなっちゃいましたが🥺ひどく美味しい❤️ハイカロリーブレックファースト
今日の朝食は、オープンサンド🎵昨日作ったライ麦の角食パンの上に、ポテトサラダとスクランブルエッグを載せただけ。載せて食べたくて、ポテトサラダ、昨夜作りました。これじゃ、パンが全然見えないベチャベチャ生地と格闘して作ったライ麦食パンの内相です⬇️良いのかダメなのか、全然分かりません。でも、美味しかったからシフォンケーキは、美味しいだけじゃ満足しないのに、パンはOKにできてしまうのが、不思議オマケ:食パンのミミで、グラタンを作りました。バターは少しだけ、割合ヘルシ
ライ麦粉があるのを思い出して、角食パンを作ることにしました。ライ麦食パン、好きでよく買っていたので、作ってみたかったんです。まあ、それも忘れていましたけどねレシピのせいか、私が間違えたのか、1.5斤の材料を、1斤用に3分の2にしたのですが、ベチャベチャでどうにも困り果て因みに加水率は73%…ベチャベチャするのも無理ない?それでも、捏ねたり、掴んで叩けって...掴めませんがなゆめちから100g、スーパーキング46g+ライ麦粉54g水分は、仕込み水146g+ヨーグルト
今日のパンチョコレートベーグルココア生地にスイートチョコを巻き込みました〜巻き込みましたが…今日はちょっぴり失敗チョコレートが漏れ出てしまいました😅つやつやパーンと焼けたのでチョコレートが惜しい(笑)2斤食パン今日はライ麦が1割入っています白い食パンがいちばん好きですがたまにライ麦のぷちぷちしたパンが食べたくなりますウチのウンベラータ左の鉢が小さすぎです(笑)今年は何枚も新芽が出て大きな葉っぱになりました一昨日くらいに姿を現した新芽1週間くらいで他の葉っぱと同じくら
プルミエサンジェルマンさんのパン食べました☆ライ麦食パン何を買おうってぐるぐるしていたらこれを見つけたので。3枚入りだったので、買いやすかったというのもあり。ライ麦は10%そのせいかライ麦感はほとんどありません。…ちょっと肩透かしくらった感じですが、誰でも食べられるパンって感じのコンセプトなのでしょうかね?耳も柔らかです。茶色ではあるけれど、普通の食パンですライ麦感云々よりも、気になったのは塩気塩気が強くて感じでした朝食べたせいだけではな
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございます昨夜体重測定で200g増えたままさんですきょうは晴天でも昨日より少し気温は下がった朝28℃でしたきょうのパンはライ麦食パンお二人は親戚(従妹さん)仲良しです最近ちょっとお高い美味しそうなバターを買ったらしくそのバターを塗って食べたいとおっしゃってましたちょうど良かったですね~きっと美
こんばんわパン作りの記録です。いつものパンなので、ご興味ない方はスルーしてくださいね。8月初旬、最後の自家製酵母、ヨーグルト酵母を使いきりたくてパンを焼きました。今回は、何回か焼いている、ライ麦全粒粉入りくるみ食パンです。今回のヨーグルト酵母が、発酵力がいまいちだったので、赤サフを少し足しました。フワフワになるといいんだけど…生地をこねたら、刻んだくるみを練り込みました。1次発酵は、順調型に入れて自然に、二次発酵させている間に、母と畑に水やりへ外出。汗だくで帰
今日は朝からパン作り🥯🥐あいりおーさんのこちら👇フォカッチャ🌱塩気のパンが食べたい🎵牛乳パックで作りました❣️ローズマリーもオリーブオイルもたっぷり😙💕こちらもあいりおーさんのクレセントロール😙❣️三日月🌙になっとらん💦🤣味はクレセントだよ✨もひとつおまけにライ麦食パン🍞ライ麦食パン🍞パン肌が傷んでますが美味しかったです…笑笑今日は久しぶりのパン作りでした⤴️💕半分は先日、秋田県から命がけで帰ってきたOちゃん💦旦那さんの実家の墓じまいに行ってたら豪雨で大変
今日焼いたパンココア生地にホワイトチョコを巻き込んだベーグルいつもの倍量(笑)ホワイトチョコが漏れ出ることもなくまんまるでパーンとした美味しそうなベーグルが焼き上がりました~バターたっぷりの生地にブランデー漬けのレーズンとクリームチーズをくるくるしたパン上にグラニュー糖をかけて焼きましたこの組み合わせってホントに美味しくてちょっと味見~と思っても1つでは足りないくらいで必死に1つでガマンします(笑)2斤食パン2本左がライ麦食パンで右は白い食パン明日次男の家に行くので