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娘が春休み中でまったりモードで過ごす日々そんな中パン基礎の内容を悶々と考えてますライ麦を配合したパンを入れ込みたくてどんな感じでご紹介しようかな~とこれまた悶々と・・・手間をかければ複雑な味には出来るんだけど基礎コースは手軽に作れるようにしたくてとなると「あれ」かなあ~「これ」かな~・・・・と配合を色々変えて試してますこれは違うかな・・・となったもの笑ふんわり感があって食べやすいけどもう少し酸味を入れたい・・・・で、何度か試してこの
今日の最高気温は23度予報~日本列島北と南とは30度近い気温差霧島ドライブ~🚙のどかなお茶カフェでまったりお茶したあとはこの日の目的地のパン屋さんへ~。🍞週1日営業で15時半開店のお店。先日のマタタビマルシェに出店していて買ったアップルパイがおいしかったのでパンも気になり買い出しへ。メニューはマルシェでもらっていたのでいくつか電話でお取り置きお願いしていた。『工房風』マップにも出てないし看板もなしね。何個か予約取り置きしていてよかった~15時半着で行ったけどた
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昨日、隙間時間でライ麦のカンパーニュ作りました恋するベリーMIXナッツ入り消費期限セーフ💪香りがいいです💕😊一生使えるだけのモルトパウダーを😅小匙1杯🥄入れたらこんがり焼けました👌とっても美味しい⤴️😆ナッツ使いきりました✨良かったです頂き物昨日から今日は頂き物がいっぱいに💝第1段昨日の🌃✨我が家のポスト📪️にグサッと新聞のように刺さっていた利尻島のホッケ💕ホッケラブ💓😍💓な我が家には最高なクリスマスプレゼント🎄🎅🎁ありがとう😭✨第2段今日職場の冷蔵
昨日の教室で作っていただいたホシノ酵母の珈琲生地のちぎりパンと、ライ麦カンパーニュです珈琲生地のパンはスクエア型に小さめの生地を並べます。チョコチップを巻きこんだものや、バタークリームや餡バタークリームを挟んで食べたりと、バラエティーに富んだちぎりパン。バタークリーム好きでない方にもおすすめです!塩を少々入れることで少し味が引き締まり、飽きずに食べれますよ。こちらは、ライ麦カンパーニュクープがガバッと大きく割れると嬉しくなりますよね。ライ麦入りの生地は味も香りも独特で、
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香川教室4日目の朝はイーストを使用して作るフランス🇫🇷のパン教室でした。パン・ド・カンパーニュノワ・レザン鶏ニラボールの人参スープhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/menu4.html中種法で少量のイーストを使用して長時間発酵させて作ってライ麦入りのしっとりカンパーニュです。レーズンと胡桃入りのシンペル型も実習します。冷凍保存してもパサ付かないので、常備して置くといいですね。発酵時間を利用して、鶏ニラボール入り人参スープも実習します。◆初めての方の
カンパーニュは初めて焼いたのですが…ドキドキでしたがうまくできました♡♡ライ麦はあんまり水分を吸わないから生地がベタベタしてこね上げるのに苦労しましたしかしそこでのポイントは寝かせること!!こねるのと同じように生地を寝かせることでグルテンがつながります♡べちゃべちゃした感じから…寝かせること15分…こんなにもちもちになりました♡時間があるときは生地が落ち着くまで15分寝かせる…これだけでこねやすさが段違いです♡♡ベタベタしてしまって捏ねにくい方はぜひやってみてく
癒しのパン教室。6月はライ麦カンパーニュを。先月友人が作ってるのを見て、絶対に次はコレと決めていました。生地はペタペタ扱いにくいけれど、ほぼコネなし、成形なし。ライ麦の香ばしさとモチモチ食感がサイコーそして一緒に作ったトムヤムスープがまたまたサイコーに美味しくて。今夜すぐにでも復習したい!来月のレッスンも楽しみダァー
最近のお気に入りのパン屋塩見。ここのパンがあればパンライフは大満足な毎日♡ライ麦カンパーニュ香ばしいクラストにモチムチなクラム。力強さと酸味がたまらない♡冷たいバターが合うんだな♪
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今朝はストロベリーフィールズのライ麦カンパーニュですトーストバターだけ付けて石窯で焼いたようなこんがり焦げめ香りがハンパない!癒されるぱんの香りうっとりダノンビオ無糖ヨーグルトバナナ、りんごプルーン、青汁シナモンカシス&ビルベリーjノリツグさんの柚子シロップなおちゃんも、おそろ(^ω^)ランチ🍽ジパングバナナぱんとフランスぱん2人で仲良くディナーサガミちょっと寒い1日あったまったねみくなおちゃん節子おやつ紅茶スコーンラスクゆうちゃ
昨日の教室で皆さんに作っていただいたレーズン酵母のライ麦カンパーニュ。北海道産のライ麦が30%入っています。北海道産のライ麦は本当に美味しくて、ライ麦を堪能するにはこのシンプルなカンパーニュが一番おすすめです。軽くトーストしてバター、これが私は大好きです。お腹いっぱい食べた後でもついつい手が伸びてしまって。この独特なもちっ!サクッ!感が癖になるんです。野菜をサンドしても食べ易く、ライ麦パンの独特なコクは野菜の味を引き立てます。もう一種類は同じライ麦を使用したチョコとフル
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今日は蒸し暑かった、、台風の影響なのかなぁそれでもまた酵母出来たし、使いたくてチマチマチマチマ2部に分けて今日も焼く午前の部練乳バタークリームサンドして。旦那が昼前に出掛けるのでそれまでに焼き上げてバナナジュースと一緒にかぶりついてから行きました。こちらはイーストと酵母どちらも入れてるから早く焼けるそしてもうひとつは酵母のみなので夕方まで発酵に時間かかるからそれまでは掃除したりたまったままのドラマ見たり。なかなかドラマも録画したままでたまると余計進まない💦夕
本日は休み。冷蔵庫に残っていたパン種を使ってハード系のパンを作りました。普段作るのは食事に添えて食べることができるハード系のパンが多いです。昨日本ごねして、冷蔵庫で半日以上寝かせておいたものを今朝2次発酵と仕上げ発酵して焼きました。時間はかかるけど、生地が熟成されて、しっとりもっちりして美味しいです。余ったパンはスライスして、冷凍庫に保存しました。野菜とスクランブルチーズオムレツと市販のスープを添えて。◆初めての方の
はじめて、まるまる一個買いました。ライ麦カンパーニュ(1000円)基本、店頭にはハーフサイズしか並びませんが、お電話で伝えておけばこのとおり。今度いつ買えるか分からないのと、いつもいつも「もっと買えば」って後悔がワンセットだったから、あえての丸ごと1個買いです。見事な大きさにお会計後、思わず抱えてなでなでしてしまいました。。。子猫くらいのサイズかな自撮りできないので、自宅ではこの程度にしておきます(笑)さて。袋の口を開けてまず、空気を吸引。。。パン屋さんに入ってこ
スーパーオーケーのパンのカンパーニュ恐らく動物性不使用かと思われます(未確認)「パン屋さん」でないとこの手のものは置いてなくスーパーのパン屋に置いてあるのは貴重と思ってますありがたや〜西友のライ麦ロールはゴマから基準値超えの残留農薬が出たとか何とかで(twitterで見た)店頭から消えてました(ショックで倒れるかと思った)スーパーのオーケーさんは他のスーパーでは見掛けないような商品もあったのでこれから開拓して行こうかなと。↓こちらもライ麦入り↓スライスさ
昨日、勝山の帰りに寄れそうになかったので、早々に取り置きをお願いしたカンパーニュ(1000円)をお迎えに。。。行ったら、アレコレ買うよね~大納言は明日、母のお昼ごパンに、タルティーヌ(250円)は私の朝ごパンになる予定帰りの車内でサンドイッチ(320円)と、スパイシーを開封です。サンドイッチはもう、飲み物のいきおいでムシャーッ。容赦なく噛み締めても具が脱走しないレタス・ハム・チーズ・きゅうり・トマトと、こぼれそうでこぼれない玉子サラダサンドこちらはスパイシーという商品
おさらいで、ライ麦カンパーニュを焼きましたなかなか上手く焼けましたレーズンを多めに入れて、楽しんでいます
注文が増えてライ麦のカンパーニュ2つ焼きました~❤️サックっといい感じに焼き上がりました~❤️
お教室お問い合わせはこちらhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/f1f5029a593951いらっしゃいませ~~ようこそ天然酵母パン教室へお3人の、こ~~んな笑顔からスタートです今日が初めまして~~の方も素敵笑顔でピ~~ス天然酵母パン教室今日からお3人揃ってステップアップコースにご進級有難うございます出来たッやった今日が天然酵母パンで、初めてライ麦が登場ですッ”ライブレッド”と”フィグノア”
おはようございます梅雨が明けて、シッカリとした夏が来ましたね一気に猛暑到来・・まだ暑さに慣れていないから熱中症にもなりやすいでしょうね汗も噴き出る暑さなので水分もいつもよりしっかり取って行きたいですよね朝から暑く感じるので、首にかける扇風機を購入しました首を冷やすと体が冷えたようになるんですよねこれで野菜も早く安くなってくれると嬉しいです久しぶりにライ麦カンパーニュを焼きましたライ麦は50%配合でズッシリとしたカンパーニュライ麦
26日、出掛けた子供を迎えにいったついでに、お気に入りのパン屋さんへ行ってきました。道の駅「はしかみ」にある「ふうこぱん」さんです。お店の方は、いつも着物を着ていらっしゃいます。すごく素敵✨こちらのパン、休日しか行ったことありませんが、行くといつも行列で午後には売り切れてしまいます。この日も、あっという間に後ろに人の列ができていました。行くときは、前日までに電話で予約をしています。その方が時短にもなりますのでお電話することをおすすめします。原材料は産地ごと農園ごとに表示されて
術後の絶食中、今何でも食べていいよ!と言ったら何食べるかなぁなんて考えていたらまた宗像堂宗像堂宗像堂のパンが食べたくなりました。届くまでに日にちもかかるのでまだ絶食中の中、オンライン注文。冷凍庫の容量もあって、前回同様3000円のセットにしました。今回は注文して、1週間後に届きました。↓来ました来ました。開けたときの喜び。写真左奥から時計回りに・プレーン角食1/2・黒糖カンパーニュ・太バケット1/2・ライ麦カンパーニュ・黒糖シナモンロール・黒糖あんぱ
勝手にやってろー!って感じですがまだまだ動ける範囲が狭いもんで時間はあるので集計してみた。ここに殆ど記録として載せてるけど載せてないのもある。でも、今年の初めに年間、私ゃ一体どんなけパンを焼いてるのか知りたかったので、メモを取っております。で、我ながら、なかなかの数で半年で区切っておかないと年末集計やりづらいことになる!と思い、ひとまず上半期で区切ってみました。パンの種類は74種類焼いておりました。数はもう面倒なので数えてません!(爆)沢山!です(笑)
うだうだー、うだうだー、、うだうだうだうだ、、うだうだしまくり千代子です座ってるのが一番辛いので橫になるか立ってるかでも長く立ってるとお尻がめちゃ痛くなってつりそうになる、、なんなん?これー?もー!なので、昨日もゆるーく超スローでほぼほぼほったらかしで酵母のライ麦カンパーニュ前日昼過ぎに捏ねて(ニーダーね)そのままボウルへ移して冷蔵庫翌朝冷蔵庫から出して、6時00分~11時00分生地が上がるのをそのまま放置して分割して又休ませる成型してまた仕上げ発酵で放置