ブログ記事500件
朝起きたらびっくりするほど薔薇が満開に・・・少し涼しい日や雨があったのでちょうどよいかと思っていたのですが・・・我が家のシンボルローズピエールがあっという間にさいてしまいどうしましょう?って感じです!8日から皆さまお迎えしますが動画も撮り終えメニューも決まりました!全て我が家の薔薇でコーディネト!今年はどうしようかな?薔薇と一緒に準備万端で皆さまお待ちしていますね!ランキングに参加しています
たまたま電車に乗っていたらバスケット一杯にスズランを入れて持っていた方が・・・なんとも素敵で今日はミュゲの日と思い出しました!一寸前のお話ですが・・・5月は我が家は薔薇の季節で鈴蘭は中々登場しないのですが私の気持ちの中では5月末から6月の感覚だったのですが・・・・でも我が家のプライベートでキンキラキンで現在鈴蘭が飾られています!この季節お花が咲き乱れ本当に美しい季節ですね!我が家の薔薇も今日一
去年は連休中にこんなに満開になりあせったのですが今年はゆったりモードの薔薇です!現在五部咲きかな?ピエールも咲き出しました!一杯のつぼみをつけて皆さまお越しのころはきっと満開になるのでは・・・・雨の中写真撮ってみました!今日は涼しかったですが明日から又暑くなるようで一機に咲いてほしいなぁって願っています!パーティー料理のメニューも最終段階!皆さまと楽しみたいと思っています!ランキングに参加しています
少し体調を崩してしまい2~3日前から家でゆっくり過ごしています!眩暈がひどくて起き上がれなかったのですがちょうどGW中でゆっくり時間が取れて一日寝ていたら治りました!それからは昨日から5月の薔薇パーティーの試作作り!2日で20品近くフィンガーフード作ってみました!これからどれにするか考えます!小さなMother'sDayの作品も作ってみました!久々にゆっくり時間!年齢考えてこんな時間を大切にしていく事も大事ですね!晩
いよいよGWが・・・私にはまったく関係ないのですが世の中ウキウキですね!今日の晩御飯は黒酢酢豚!本当は4月のおもてなしに入れる予定だったのですが諸事情で却下!でも私的には大好きなレシピ!美味しく頂きました!そして今日は中々暑い一日で夕食後テラスに出てリラックスタイム!今日は白ワインで・・・・少しづつ咲き出した薔薇を見ながら一寸したリラックスタイム!こんな時間が私のGWの過ごし方かな?????
何時もながらですが素晴らしいセッティング!桜のアーティフィシャルフラワー天井まで届くほどの見事な桜!🌸早速にフィンガーフードが皆さまのお席にセッティングされています!どこを撮ってもフォトジェニック!非日常の世界です!どれも本当に美味しかったです!フィンガーフード5品です。こちらが又目からうろこのサラダ!温玉と春野菜のお楽しみサラダ!帰って早速我が家の晩御飯に出しました!玉手箱のようなサラダです!鰆のあられ揚げ!梅ソー
田園調布の駅を降り素敵なお宅の並ぶこの銀杏並木!タクシーで行くのが勿体ないくらい素敵な散歩道!お宅ウォッチングをしながらすでに夢心地!着いた先には素敵なマダムがお出迎え!何もかもが素敵過ぎ・・・マカロンdeアフタヌーンティー❤️マカロン編をお料理も素晴らしかったですが今日はまずマカロンをご紹介させて下さいね!フランスから直輸入のシャンパンBOLLINGERのロゼそしてこのシャンパンにマカロン・サレのトリュフとパルミジャー
マカロンdeアフタヌーンティー今回も素敵なおもてなしを・・・夢心地の一日でした!今週は宝塚の同期生会とこのマカロンアフタヌーンティー!楽しみが一杯でそれを目標に先週ほぼ毎日準備とレッスン頑張りました!笑笑いつうかがっても素敵な美恵子邸!完璧な設えとおもてなし・・・学ぶところがたっくさん!マカロンも素晴らしいですがフィンガーフードも素晴らしかったです!又ゆっくりご紹介しますね!ラン
関西での110周年記念式典が中止になり関西の皆様との大同期生会もお流れになってしまい東京だけでやっぱりしよう!と言う事になり今日はいつもの東京同期生会を・・・・一昨日公演を終えた瀬戸内美八ルミも参加!賑やかで楽しい同期生会になりました!用賀の梅本大好きな和食のお店でした!器も素敵で美味しくしかもリーズナブル!お料理だけでも大満足皆それなりの年齢で歳を重ねていますが若い若い!そう言いながらもあっちが悪いこっちが悪い!と
前菜3種類きゅうりの中華風牛しぐれ・海老と帆立のマスタード和え蟹とささみの中華風皆さまで作って盛り付けます!皆さま楽しそうです!そして筍の中華風茶碗蒸し!旬の筍を使って地面から筍が芽を出してそんなイメージで・・・筍のピュレをアクセントに・・・ベトナム風春巻きを中華風にアレンジ!私は大好きでいくらでも食べられてしまいます。たれが美味しいの・・・これはサービスメニュー余った筍を唐揚げ風に・・・筍が余った時にお出ししていま
関西から帰ったら薔薇が咲き始めていました!急に暖かくなり庭の花が一斉に咲きだしました!冬の間ガラーンとした庭で薔薇の為に外構もアイアンなので表から全部我が家が見えていたのですが今は薔薇の葉が茂り新緑で囲まれた我が家になっています!だんだん大好きな季節が近づいてきてこのベランダで夕暮れ時ワインを飲みながら薔薇や庭を眺めるのが大好きです!さてさて連日の中華レッスン終わったら一人飲み楽しみます!ランキングに参加し
大阪おもてなし料理イベント!今回お出ししましたお料理!ファヴールでのおもてなしレッスンで好評でさらにおもてなしに時間かからず出来るだけ現地で手間をかけないお料理を・・・・何回も試作しながらどこまでサロンで作れて最後の仕上げに時間かけずにできるか???そうしてメニューを考えました!新玉ねぎのスープ三越のアフタヌーンティーでもお出ししたトリュフ風味のキッシュ!こちらを前菜で・・・新玉ねぎのスープとキッシュです!帆立の和風カルパッチョ
1週間の又々ご無沙汰になってしまいました!この関西イベントに1週間全くかかりきりでまずはメニュー決めあちらであまり長い時間の調理は難しい!ある程度こちらで作れるものそして美味しくしかも何十人分ものお料理を配膳できるもの!そこから始まりました!そして試作を重ね時間がたっても美味しく頂けるか?どこまでこちらで作れるか?当日できるだけ手間をかけずにできるか何回も試作と試食を重ねてみました!それからテーブルウエアーを決めて食器の荷作り!M
昨日の晩御飯何か作った残りで作ったつもりだったのですが何を作った残りだったか記憶無く!そう遠い日ではないのに何という事??いよいよボケが始まったか???にらと豚肉??冷蔵庫にあったのですがこれは何か作ったものの残りであることは確か???頭の中が関西と4月のレッスンのメニューで一杯で2~3日前の事忘れている・・・・思い出しましたよ~ん!厚揚げが残っていて買い物に行った時にニラとお肉買って来て厚揚げの味噌炒めしたのでした!これは納
たまたま買い置きのもやし40円!人参は冷蔵庫の常備菜にらも前日の残り!豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用が3枚だけ!40円でできた晩御飯笑笑きゅうりはラー油と塩出たたいて手前のお椀はレッスンの残りの大和イモ!すでに色が変わりそう・・・ギリギリセイフ・・・笑笑ごはんのおかずにはばっちりあうんですよね!お家ごはんは相変わらずこんな状況です!
今月はモダンスタイルのテーブルです!花器もニューヨークスタイルのモダンデザインのもの・・・・食器はエルメスで・・・線をいかしたテーブルウェアーでモダンスタイルを・・・色違いですがこちらもなかなか面白いデザインです・・・・たまにはこんなスタイルもよいですね!🌸🌸🌸🌸🌸🌸ランキングに参加しています下のテーブルコーディネートのクリック宜しくお願い致します。おもてなし料理サロンは5名様からグループでのリクウェストレッスンお申し
お誕生日ということで何もかもお目出たづくしの前菜です!器は鶴と亀!亀の中にはほうれん草のおしたしが・・・・こちらの蓋を開けるとさらにおめでたい・・・蓋にも鶴が・・・鯛のあらでとったお出しが最高!お箸置きの鯛がかわいい~❤お刺身もめでたい扇形の器で・・帆立の炙り焼きがマタマタ美味しいです!この器に入っていたのがこちら・・・・↓お赤飯でした!こんな美味しいお赤飯初めてでした!鰆の塩焼き!こちら食べきるとお皿に「福」の文
少し前さすがに冷蔵庫が空っぽになりつつあり今日は買い出しに行かなくては・・・と、思っていたのですが外は冷たい雨が・・・・どうも外には出たくない雰囲気!しかしもう冷蔵庫の中にはほとんど何もない!うーん!こまったなぁ・・・でも寒そうな外の雨みているとどうしても買い物に出たくない!とりあえずなにが残っているかみてみるとお豆腐・明太子・厚揚げ・野菜が中途半端にちょっとずつ残っていて・・・何とかこれで作るしかない!白みそも今月か
とっても素敵な友に嬉しいバースデーランチ会をしていただきました!何があってもいつも支えてくださり適切なアドバイスをして下さるお二人!嬉しい時は一緒に喜んで辛い時は一緒に怒ったり泣いたり又励ましてもらいいつもいつも家族以上にお付き合い頂き私にはかけがえの無い生涯の友人!飲兵衛の3人に相応しくニューオータニのガンシップ!ここはコーディネーションアカデミーに通っていた頃良く来た所で懐かしい!そこで飲み放題!ワインも
会員さま限定ですがご家族の方にお持ち帰りしたいと言う方の為にレッスンのメニューの中からお持ち帰り可能なものだけテイクアウトでご用意しています!今月はこんな感じです!毎月その日のレッスンメニューご家族もご一緒に楽しんで頂けます!春野菜のディップもこうしてご用意しています!南瓜も電子レンジ可能な器で・・・!帰って作りたくない気持ちわかります!でも出来たら是非是非これで終わりにしないで作って下さいね!ご家族の好みがありましたらそれをご自分
桜懐石料理レッスン16種類のお料理ご紹介しましたが一番人気はこちらでした・・・蟹クリームチーズ入り南瓜の忍び揚げ八方餡掛け長ーいメニュー名ですがまさにその通り!お味付した南瓜の中に蟹のほぐし身をクリームチーズとマヨネーズで和え忍ばせてブブあられを細かくして衣にしてカリッと揚げています!薄ーい八方餡をかけて練がらしを添えて召し上がっていただいています!何という事はないのですがお口の中でのハーモニー!食感も楽しめます!
今月の桜懐石料理レッスンで人気の一つ!毎年春野菜を使った味噌ダレをご紹介していますが今年は何にしましょう?って考えたのですがどれも捨てがたい!いっそのこと全部ご紹介してしまおうと言う事で毎年人気の木の芽味噌・フキ味噌・柚子胡椒味噌そして今年はホタルイカ味噌を・・・・そしてこごみ・タラの芽・芽キャベツアスパラ・スナップエンドウ・ソラマメウド・うるい・たけのこそして紅芯大根と春野菜をディップにして4種類の味噌で・・・・味噌だけでも美味しいと
今月のレッスンで人気のお料理その一つですがこの和風パスタ!たっくさんのお料理を召し上がった後の一番最後のお料理なのですがほとんどの方が完食!西京味噌の和風パスタ!ここでも春野菜がたっぷり使っています!お越し下さいます皆さまにも人気ですが皆さまお帰りになってからスタッフでのまかないパーティー!そこでも一番人気!こんな感じで皆で「お疲れ様」って言いながら頂いています!皆さまお帰りになりホッとしてスタッフで残り物で毎回賄い
桜懐石料理ご紹介の途中ですが久々にお家ごはんの投稿!毎日レッスンで我が家の食材購入しても冷蔵庫に入れる場所もなく毎日残り物を工夫とレッスン終わってスタッフとの賄いパーティー!そんな中で余った帆立とパプリカでオイスターソースと黒コショウでの一品と乾物利用の麻婆春雨!それに今回のレッスンでたくさん使っているお豆腐で湯豆腐!レッスンに参加されていらっしゃる方ならあの食材が・・?っておわかりかも!レッスン中はこんな感じの我が家の
桜懐石料理レッスンのお料理中々写真が撮れず(いつもの事ですが)少しずつご紹介しますね!八寸前菜盛り込み鯛の桜〆寿司鯛を桜の葉で〆て甘酢にさらに漬けて・・春らしいお寿司をハマグリの器に入れて!桜エビの出汁巻き卵焼き我が家でお惣菜で作って美味しかったのでこちらを入れる事に・・・蕗の薹の白和えこれは簡単なわりに美味しいと皆さまに言っていただいています!鶏肉の山椒煮山椒が良い仕事してくれています!白身魚の和
昔テレビで司会者が1週間ぶりのご無沙汰です!って言って始まる番組がありましたがそれを知っていると言うのはかなりの年齢!まさに1週間ぶりのご無沙汰!先週初めからスタートした桜懐石レッスン!ほぼ毎日準備とレッスンの1週間でした・・・🌸🌸家中どこをみても🌸🌸家の中でのお花見です!そんな中仲良くしていただいているあのメンバーがレッスンと称して我が家へ・・・何人で飲んだと思いますか?ほぼ5人で7本!私のお誕生日にと持ってきてくださった
今週からいよいよ桜懐石レッスン始まりました!初日から10人クラス!桜懐石はやはり人気のテーマでほぼすべてのクラスがこんな状況・・・嬉しい悲鳴です!しかしキッチンは配膳だけでも戦争です!お部屋の中はどこを見ても桜でいっぱい🌸🌸🌸昨日は特にお天気も悪く残念だったのですがお部屋でお花見!悪天候の中柏までお越しいただき本当に感謝です!テーブルは勿論全て本物の桜です!お花を豪華にした分テーブルウェアーはシンプルに!
中々都内ではないので又ファヴールの皆様は真面目な主婦の方が多いので夜のおもてなしレッスンが難しいのですが何年か前に夜桜でおもてなしをさせていただきました!キャンドルの炎が浮き上がり桜がますます美しく生えます。少し明るい夕方から夜にかけて宴は続く・・・・又したいです今日もお天気は良かったですが風が冷たくて寒かったですね!体調管理しっかりしなくては!皆さまもどうぞご自愛くださいませ!素敵な週末を・・・・・
桜の花びらの和三盆の上品な干菓子を頂きました♪こんなお菓子をすぐにご用意できるなんて何と上品な暮らしをしていらっしゃるのでしょう?たまたま昨日お願いしたものをすぐに送って下さりその中に上品にこのお菓子が入っていました!ラッピングもとっても上品!あぁみならわなくては・・・・早速桜の茶器でお茶を入れて美味しくいただきました♪送って下さいましたのはこの方です!DIAVANTE|Pages|Salonwww
何だか追われて言われているような日々ですが4月のおもてなし料理レッスンのご案内です!4月18日(木)20日(土)21日(日)若干お席ご用意出来ます!又5名様以上でのグループレッスンもお受けいたします。こちらの大好評だった黒酢の酢豚アレンジで美味しくご紹介いたします。今回は参加型レッスンで皆さまと又お料理作り楽しみたいと思っています!下記公式ラインからお申込みお受けさせていただいています。皆さまと楽しく美味しいひと